Марков Николай
1 ранг
- Реакции
- 4,471
- Страна
- Украина
- Имя
- Николай
Хочу создать тему, где будут теория и практика, удачные и неудачные варианты и т. д. Ю а вилкам!
Справочник радиолюбителя, авторы Терещук, Терещук, Седов, 1989 г. В старших выпусках этого нет. Расчётные графики АЧХ АС с ФИ при разных относительных объёмах АС, разных добротностях динамика и разных частотах настройки ФИ. Обозначения кривых:
1 - ЗЯ, 2 - частота ФИ=частоте резонанса динамика, 3 - частота ФИ на треть октавы ниже, 4 - на 2/3 октавы ниже, 5 - на треть октавы выше, 6 - на 2/3 октавы выше.
Посмотреть вложение 1400Посмотреть вложение 1401Посмотреть вложение 1402Посмотреть вложение 1403Посмотреть вложение 1404Посмотреть вложение 1405
Графики рассчитаны для добротности ФИ, равной 10. О корпусе не упоминается, следовательно, потери минимальны и никакого заполнителя не предусматривалось. Теория не запрещает получение добавки от ФИ до +12дБ относительно ЗЯ (в узком диапазоне частот), следовательно, привидения с мотором ТЕОРЕТИЧЕСКИ существуют! Для поселения домового нужен большой ящик
сами гляньте внимательно и найдите в этой куче хотя бы одну ровную ачх , они все уроды, в разной степени. Явно применен неподходящий динамик, и с ним носятся без особого результата.Справочник радиолюбителя, авторы Терещук, Терещук, Седов, 1989 г. В старших выпусках этого нет. Расчётные графики АЧХ АС с ФИ при разных относительных объёмах АС, разных добротностях динамика и разных частотах настройки ФИ. Обозначения кривых:
1 - ЗЯ, 2 - частота ФИ=частоте резонанса динамика, 3 - частота ФИ на треть октавы ниже, 4 - на 2/3 октавы ниже, 5 - на треть октавы выше, 6 - на 2/3 октавы выше.
Посмотреть вложение 1400Посмотреть вложение 1401Посмотреть вложение 1402Посмотреть вложение 1403Посмотреть вложение 1404Посмотреть вложение 1405
Графики рассчитаны для добротности ФИ, равной 10. О корпусе не упоминается, следовательно, потери минимальны и никакого заполнителя не предусматривалось. Теория не запрещает получение добавки от ФИ до +12дБ относительно ЗЯ (в узком диапазоне частот), следовательно, привидения с мотором ТЕОРЕТИЧЕСКИ существуют! Для поселения домового нужен большой ящик
Оттуда же формулы для длины и диаметра (равного по площади квадрата) ФИ:Посмотреть вложение 1406
Все величины в единицах СИ. Обратите внимание, что в формуле присутствует добротность ФИ.
При увеличении добротности ФИ диаметр уменьшается, а сам ФИ превращается в свисток.
Здесь: 2-х полосная АС (Eltax 3872 + Vifa XT25TG30-04) , коммент №23, человек дал информацию о поправочном коэффициенте для длины в случае узкого щелевого ФИ.
В точку. В воскресенье на эту же тему беседовал с одним начинающим ПИ-щиком)))))(так, наверное звать энтузиастов этого решения) , тот искал убитый динамик, чтобы пассивник из него сделать. Он сильно удивился, узнав, что просто вкрутить динамик без магнита - этого недостаточно, а без приборов так и подавно. Отбивался тем, что делал так и даже понравилось. Чем добавил пафоса моим гневным речам)))))Теперь оцените шансы настроить дома ПИ, оперируя лишь вторым параметром, изменяя только массу...
В моих Селешинах применялись одинаковые корзины и подвесы, лишь у пассивника на подвесе из резины болталась пенопластовая булька конической формы , точнее, трапециевидной. Центрирующая удалена.Теперь оцените шансы настроить дома ПИ, оперируя лишь вторым параметром, изменяя только массу...
Я знаю что сказать им... Бросьие и не наступайте на мои грабли. дело в том, что 2,5 года назад заболел ПИневманией и на 4" корзинах от дешёвой китайщины и самодельных тканево-силиконных подвесах попытался сотворить что то в тандем. к 5" автоширикам. методом подачи 55 Гц синуса и лепки пластилина на мембрану, добился таки максимума амплитуды ПИ при минимальной амплитуде динамика. сделал внешний вид (обожженный масив дерева под лак, в мастерской брутально жеж должно быть),.. эх дурень я, дурень... когда музыку включил, разочарованию не было предела. гудит, пердит на определённых нотах, другие еле слышно, а я же музыкант ещё и как такое слушать? короче психанул, выбросил ПИ вместе с передней панелью,сделал другую,нашёл трубу в треть диффузора, соорудил телескоп из втулки от трубы и бумажной трубки и самым эффективным методом научного тыка, меняя длину порта, настроил АС за 10 минут. заменил трубку на стационарную, собрал и по сей день работают довольно прилично. короче настройка самодельных ПИ - от лукавого.А чтобы соорудить пассивник вообще другой конструкции и пытаться попасть в оптимум- ну, я прям не знаю, что сказать этим храбрецам ....
Сейчас заметил, заулыбалсяВ действительности всё не так, как на самом деле.
...Но если его (объём) никто не считал, то за закрыть и послушать денег не берут!Инвертор с заглушенным портом не превращается лёгким движением руки в закрытый ящик. Его объём , считанный для инвертора, обычно больше нежели нужно для ЗЯ.
Инверторный динамик , переставленный в закрытый ящик, не даст баса желаемой глубины из-за сниженной добротности. Равно, как динамик для ЗЯ в оформлении инвертор даст выброс внизу.
Корень квадратный с 2354=48,5.Похоже, только не "48,5" а "153,43". В формуле нолик потеряли.