Выбираю средник

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Ачх в точке прослушивания приводил в теме про полочники для ПК
Александр, не могли бы поточнее ссылку дать. Чегой-то не нашел.
при вращении регулятора громкости примерно выше 70% происходит скачек громкости. Проверил на 2 УНЧ при разном питании от 24 до 48. Остальные коробки еще не вскрывал.
Так у вас готовые собранные усилители, купленные на Али? Я то сам делал платы и ни с какими скачками не сталкивался. Но, тем не менее... давайте попробуем. Скачок громкости вверх или вниз? Какой уровень выходной мощности и напряжение питания, при котором происходит этот скачок? Загорается ли при этом сигнальный светодиод на плате? Берете ли вы входной сигнал с генератора? Контролируете ли выходной сигнал осциллографом после фильтра? Ничего подозрительного не замечаете в выходном синусе во время этого скачка? Этот скачок обратим? Т. е., если крутите громкость в обратную сторону, происходит тот же скачок, но в другом направлении? При изменении питания скачок происходит при разных положениях регулятора громкости или при одном и том же?
Чтобы понять причину надо ответить на эти и возможно другие вопросы. А вероятных причин вижу две: 1). Банально неисправен регулятор громкости. 2). Проделки внутренней схемы защиты усилителя. Я знаю такую "беду" у этой микрухи, что защита от перегрузки начинает срабатывать раньше, чем мощность достигнет своего максимума. Да, такое есть. Вы должны видеть клиппирование верхушек синусоиды и подмаргивание светодиода. Но это обычно происходит при такой громкости, когда находящиеся рядом безвозвратно оглохли, из колонок уже вышел весь дым, и они превратились в дрова. _hm_

sirius111111

1 ранг
Реакции
531
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Александр, не могли бы поточнее ссылку дать. Чегой-то не нашел.

Да, такое есть. Вы должны видеть клиппирование верхушек синусоиды и подмаргивание светодиода. Но это обычно происходит при такой громкости, когда находящиеся рядом безвозвратно оглохли, из колонок уже вышел весь дым, и они превратились в дрова. _hm_
Заметил такую особенность на синусе 20Гц когда разминал дины. Обычно использовал для этого другой унч. Возможно это и клиппинг, я было так тоже подумал, поэтому сразу заменил 24 вольтовый БП на 48 но не помогло.
Как появится время буду смотреть что там на синусоидой.

uriy

1 ранг
Реакции
537
Страна
Ukraine
Если бы я решил собрать вторые полочные трёхполоски, то пошёл бы старым путём, взял бы динамики с фирменного б/у музыкального центра.
Вот с мусорки я подобрал динамики от старого музыкального лж центра, у которого поломался сюдюк и его выбросили, и втулил эти динамик в корпус S30B.
Колонка.jpg
В итоге измерения показали такие величины.
НЧ
TS Low 10gr.png
СЧ
TS Mid 4_3gr.png
ВЧ
TS Hi 4_3gr.png

Под СЧ я сделал закрытый объём в 1,5л и снял АЧХ этих динамиков уже в корпусе в ближнем поле.

НЧ
Screenshot_1.png
СЧ
Screenshot_2.png
СЧ в ближнем поле с полосовым КИХ фильтром 300Гц-2,5кГц
Screenshot_4.png
ВЧ
Screenshot_3.png

Ну а далее на основании ровности АЧХ и уровня нелинейных искажений я нашёл оптимальные частоты деления и т.д. и т.п. в общем это уже не относится к теме.
Я эт к тому, что в старых музыкальных центрах можно найти вполне хорошие НЧ и СЧ динамики по смешной цене, если покупать б/у музыкальный центр как поломанный.

З.Ы.
Для тех кто решил покритиковать размещение ВЧ и его АЧХ, то ВЧ я заменил на шёлковый купольник, а акустические центра выровнены задержкой в DSP.

Последнее редактирование:

Nikki

2 ранг
Реакции
354
У вас всё в порядке с измерениями? Там у нч диффуззор 10см указан, у сч - 6, судя по фото они соответствуют размерам 35гдн и 20гдс, у тех сантиметров 17 и 10 или около того.
Остальные параметры насколько достоверны? Насколько помню, если неправильно померить и указать сопротивление катушки по постоянке - результаты ТС сильно изменятся (в лимпе с таким накалывался, а REW в этом плане менее зависим)

Resistorius

2 ранг
Реакции
224
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Я эт к тому, что в старых музыкальных центрах можно найти вполне хорошие НЧ и СЧ динамики по смешной цене, если покупать б/у музыкальный центр как поломаны
С динамиками из муз центра - нормальное решение .

Я бы покритиковал люмининвые мидбасы , не нравятся мне как они в целом отыгрывают верхнюю середину .
А вот как нч люминиевые кастрюли играют оч даже не дурно .
Бывает во всяких филипсах 2000х годов выпуска .

uriy

1 ранг
Реакции
537
Страна
Ukraine
У вас всё в порядке с измерениями?
Измерения ТС делал раз в жизни на этих динамиках, мог налажать элементарно. Но судя по объёму корпусов из которого я их вынул, результаты моих измерений похоже таки близки к правде.

Я бы покритиковал люмининвые мидбасы , не нравятся мне как они в целом отыгрывают середину .
СЧ не люминевый, он просто покрашен под свет белого корпуса из которых я его вынул.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
У вас великолепные средники по АЧХ. Где такие помойки найти?
А мне передумали на АЛИ за динамики деньги возаращать говорят измерения надо делать на сертифицированной аппаратуре

Resistorius

2 ранг
Реакции
224
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Я про мидбас/басовик .
Ето не люминий ?
1000028333.jpg

Динозавр

1 ранг
Реакции
643
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
говорят измерения надо делать на сертифицированной аппаратуре
Сошлитесь на искажения звука на слух- пошлите нормальную и кривую\противную запись, можно подобрать китайскую китайскую:)
Если откажут и будете разбирать\ремонтировать, документируйте, пошлёте вдогон.

uriy

1 ранг
Реакции
537
Страна
Ukraine
Я про мидбас/басовик .
Ето не люминий ?
У этого динамика частота резонанса в фриэир 158Гц, ну какой это мидбас? Это чистой воды двухдюймовый среднечастотник.
И да, это не алюминий это просто краска под цвет корпуса музыкального центра, корпус был белый с серебристыми вставками.

У вас великолепные средники по АЧХ. Где такие помойки найти?
Я подозреваю в брендовых музыкальных центрах 2000 годов довольно много хороших средников. Просто нужно покупать с первых рук, и если найти как поломанный, то цена вообще смешная будет.
Вот как пример рабочий экземпляр продают за 47 баксов.
Screenshot_1.png
В итоге гарантированно имеем три хороших НЧ и два отличных средника. И они разработаны для полочных АС с фазиком.
А этот стоит 23 бакса и средник в нём должен быть достойный.
Screenshot_2.png

alexsan

2 ранг
Реакции
146
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Динамики от музцентров,корпус колоночки маяк от 10гдш.

Вложения

• маяк.jpg
    маяк.jpg
    463.8 KB · Просмотры: 5

uriy

1 ранг
Реакции
537
Страна
Ukraine
У вас великолепные средники по АЧХ.
Кстати у него АЧХ хоть и красивая как у хорошего средника, а по гармоникам он уже начинает их повышать после 1кГц так что это средненький средник, благо купольная шёлковая пищалка которую я прикупил тянет 2,5кГц при крутом срезе КИХом и я подрезал этот средник на 2,5кГц чем сдержал уровень нелинейных искажений в СЧ полосе менее 0,5%.

СЧ+Кг.png

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
При каком уровне сигнала (напряжения) гармонки измеряли?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,046
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

sirius111111

1 ранг
Реакции
531
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Сошлитесь на искажения звука на слух- пошлите нормальную и кривую\противную запись, можно подобрать китайскую китайскую
Согласен только так, две записи с искажениями на слух и с нормальным дином.

Resistorius

2 ранг
Реакции
224
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
У меня тоже такой дома валяется, посмотрел , точно не алюминий . Но он и не средник . Резонансная была что то около 120 гц . Просто подвес задубел
1000028334.jpg

Про нч вот такие имел ввиду
1000028335.jpg

uriy

1 ранг
Реакции
537
Страна
Ukraine
При каком уровне сигнала (напряжения) гармонки измеряли?
Точно менее 1Вт. Может 0,5Вт может 0,25Вт. Я не измеряю такие тонкости.... Я обычно провожу необходимые мне измерения микрофоном на уровне громкости - умеренно громко, это около 75-85дБ(А) в точке прослушивания , какое при этом было напряжение на клеммах динамика я не знаю, все эти измерения в ближнем поле я делаю прикидочные на малой громкости, что бы понять где оптимальнее резать динамик, и не перегрузить микрофон, ну и так как я свожу АС в точке прослушивания на уровне 75-85дБ(А) и не слушаю АС громче этой величины, то меня не особо печёт реальный ДД динамика т.к. обычно он гарантированно выше чем мне нужно.
В итоге я имею уровень нелинейных искажений около 0,3% на 0,9метра от АС в полосе выше 300Гц при уровне не более 85дБ(А). Это таки АС ближнего поля, прикомпьютерная АС, а 85дБ(А) это очень громко на мой ух. Обычно я слушаю эту АС на уровнях 45-50дБ(А).
Кстати чуйка у этого средника точно ниже на 4дБ чем у НЧ. Вот АЧХ с метра при одинаковом уровне напряжения на НЧ СЧ и ВЧ но тут ВЧ уже шёлк купольник.
Screenshot_1.png

Но он и не средник .
Посмотрите на уровень его нелинейных искажений, это чистой воды средник, ниже 300Гц ему работать не желательно, если нам важна чистота звука в СЧ диапазоне.
Я вообще порой диву даюсь когда люди гоняют СЧ и ВЧ динамики на частоты ниже их частоты резонанса, им явно мало гармоник от НЧ дина в музыке, видимо не нахватает жиру и души в звуке, приходится добавлять искажения в музыку с помощью резонансов динамиков….

uriy

1 ранг
Реакции
537
Страна
Ukraine
не нравятся мне как они в целом отыгрывают верхнюю середину .
Ну собственно график искажений и показывают то, что верхнюю середину он не особо то и тянет, и его нужно резать от 2кГц, а я резанул от 2,5кГц, круто резанул, благо КИХ это делает легко и не принуждённо не крутя фазу.
Крос.jpgScreenshot_1.png

Resistorius

2 ранг
Реакции
224
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Посмотрите на уровень его нелинейных искажений, это чистой воды средник
По вашим гд я не готов что то коментировать .Вам на месте виднее .

То что у меня ,
- нч звено из двухполоски муз центра .
Подвес задубевши , по етой причине удивлятса высокой резонансной и зверским искажениям не стоет .
Да и сам гд из копеечного муз центра , вряд ли он отроду имел выдающиеся параметры .
Хорошы мидбас/ширики в колонках от музцентра найти можно.
А вот со средниками и пищалками - печаль. .

П.С то что у меня на фото ето утиль . Знакомы притащил .
Я етот гд хотел для каких то опытов как донора использовать, сам уже забыл для чего 🤣

uriy

1 ранг
Реакции
537
Страна
Ukraine

MacSys

1 ранг
Реакции
2,046
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Ну так всё же, а зачем?

Если уровень КНИ (THD) и так далее, это про дБ/2.83В/м

uriy

1 ранг
Реакции
537
Страна
Ukraine
Ну так всё же, а зачем?

Если уровень КНИ (THD) и так далее, это про дБ/2.83/м

С чего это вдруг?

Я могу измерять КНИ на том уровне сигнала который для меня актуален. Я КНИ динамика на малом сигнале использую для определения оптимального рабочего диапазона частот, и не более того. Я показал как конкретный динамик "срёт" на малом сигнале по частотке т.к. эти измерения у меня есть, а измерения КНИ по ГОСТУ я не делаю, т.к. они мне просто не нужны.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,046
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
С чего это вдруг?
Это по рутковскому значит, на "комфортном уровне громкости" ясно.

Когда невозможно повторить результат, так как комфортный уровень для всех разный

uriy

1 ранг
Реакции
537
Страна
Ukraine
Это по рутковскому значит, на "комфортном уровне громкости" ясно.

Когда невозможно повторить результат, так как комфортный уровень для всех разный
А вы сводите свои АС на каком уровне SPL?

Я для себя решил что нет смысла гонятся за маркетинговыми SPL в 120дБ и решил сводить АС на той громкости, на которой мне комфортно слушать музыку. Я уже говорил что я слушаю свои АС на уровнях не более 80дБ, т.к. оказалось что SPL в 85дБ это реально громко. А так как чуйка динамиков редко когда ниже 86дБ, то я осознал что показатели динамиков на 1Вт мне явно не интересны. И т.д. и т.п. То что вам это интересно и важно, ну так берите динамик и измеряйте его на 1Вт и т.д. и т.п. Я то АС делал для себя любимого, а не на выставку ВДНХ. Я и АЧХ рихтую в точке прислушивания, что многими воспринимается как надувательство. Но чхать я хотел на ГОСТы и ОСТы, когда я своими ушами слышу позитивные улучшения при сведении АС по своим хотелкам, а не по неким среднестатистическим устоявшимся правилам серийной отрасли.
Ещё раз. Я показал тот график для понимания тенденции поведения СЧ динамика который я применил, и показать то, что он не так хорош как его АЧХ, он срёт на частотах выше 1кГц и срёт заметно уже на малом сигнале, на 1Вт он будет срать по другому, но на 1Вт я его и не слушаю, да и подрезал я ему его искажающий диапазон. Искажения всей АС в точке прослушивания я показал выше. Так вот, выше 80дБ я не слушаю АС, значит всё что выше 80дБ мне не интересно и не имеет смысла к измерению.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,046
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

MacSys

1 ранг
Реакции
2,046
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
2,83В это по сути пальцем в небо для многополски с фильтрами.
Это лично моё ИМХО, в корне не согласен, как можно получить 1Вт мощности имея такую кривую импеданса:
2387da.png

При том, что АС подключена к усилителю напряжения, и просто невозможно от 20 и до 20000Гц выдержать значение мощности 1Вт!

uriy

1 ранг
Реакции
537
Страна
Ukraine
И всё таки, зачем? КНИ на каком то уровне, если в ГОСТе написато!
Вот же ёлки палки. Гост наверно требует ещё получать КНИ в безэховой камере?
Ближнее поле интересно тем, что оно значительно избавляет измерения микрофоном от влияния комнаты и формы корпуса АС т.е. оно для меня вполне информативно, и позволяет увидеть характерные особенности поведения конкретного динамика в конкретном акустическом оформлении и принять некоторые решения, а если на динамик подать 1Вт, то микрофон перегрузится и породит свои искажения которые мне не нужны в результатах измерения. Вот и всё. А гостовские измерения КНИ динамика на 1метре 1Вт это уже совсем другая история, которая лично мне не даёт необходимой информации по этому не производится.

Это лично моё ИМХО, в корне не согласен, как можно получить 1Вт мощности имея такую кривую импеданса:
Это вы к составителям ГОСТа напишите, они там чётко требуют 1Вт, а не 2,83В. Как говорится, это ваши проблемы как получить 1Вт мощности при таком импедансе, ГОСТ требует 1Вт, и точка. Так что все ваши измерения на 2,83В коту под хвост, они не соответствуют требованиям ГОСТа. _da

smile_1 smile_1 smile_1

Статистика форума

Темы
2,747
Пользователи
2,169
Новый пользователь
Olster
Сверху Снизу