Выхлоп на СИТах.

• Автор темы Автор темы DIM
  • Дата начала Дата начала

DIM

1 ранг
Реакции
943
Город
Санкт-Петербург
Хотел предложить перенести сюда обсуждение СИТских выхлопов, а то в разных темах накидано, не найти.
Есть несколько японских TOKIN THF-51S, что у нас с коллегами, что у Александра Бокарева. Большое желание их применить в чем то мощном и качественном, причем по-настоящему мощном. В принципе, эти транзисторы еще вполне можно купить, правда недешево. Но их параметры просто убойны, вероятно овчинка будет стоить выделки.

Пока у меня только два варианта, цирклотрон и SRPP. Но, в цирклотроне без ОООС вроде как выходное сопротивление высоковато получается, или я ошибаюсь в этом.

Вложения

Последнее редактирование:
Я такой транс не могу себе позволить, слишком дорого.

Я, к сожалению, понятия не имею о термостабильности СИТов. Поэтому только теоретически мог рассчитать СРПП на КП801. Там 13-15Вт получалось.

Насколько я знаю, 51-е работали в радарах и, как ни странно в лифтах, в то же время. Считались очень надежными.

Да, я все перечитал за пару лет, даже с коллегами пообщался на счет звука пассовских усилителей на СИТах. Более того, Александр Бокарев даже что-то макетил на них с многообещающими результатами.

Вложения

Пока у меня только два варианта, цирклотрон и SRPP. Но, в цирклотроне без ОООС вроде как выходное сопротивление высоковато получается, или я ошибаюсь в этом.
Моя вина, не удосужился измерить выходное циклопотрона на СИтах, а потом распаял схему. Была, правда, некая собачая схемка на резисторах в истоках, типа, мостовой повторитель. Но все осталось внутри рухнувшего компа, пока не получается вытащить данные с диска.

Доли Ома это просто круто. Ждем кольца, может еще вдогонку закажу для МКТ на SRPP.)

SIT-Hybrid

Вложения

• TokinTKS45F32302Sit.gif
    TokinTKS45F32302Sit.gif
    154.1 KB · Просмотры: 332
КПД каскада 25% - теоретический максимум! А вот 0,2 Дж/Вт - мало, надо хотя бы в 5-10 раз больше, т. е. поставить оба конденсатора фильтра выпрямителя по 1000 мкФ. Низы спасибо скажут во весь голос, если трансформатор не зажмет.
Впрочем, это теоретические прикидки, т. к. "Иде же его взять!"©Rezvoy

Что мне интересно, так это то, что выходной трансформатор в первичке всего 600 Ом, что практически такое же сопротивление и мощность, как у лампы 6С33С-Б.
то же самое интересное соединение вторичной обмотки этого выходного трансформатора, где через конденсатор 2000 мкФ/16 В создается интересная локальная отрицательная обратная связь,
конечно, вместо лампы 6Н1П можно использовать какие-нибудь совсем другие двойные триоды, скажем 6Н8С...

Что мне интересно, так это то, что выходной трансформатор в первичке всего 600 Ом, что практически такое же сопротивление и мощность, как у лампы 6С33С-Б.
то же самое интересное соединение вторичной обмотки этого выходного трансформатора, где через конденсатор 2000 мкФ/16 В создается интересная локальная отрицательная обратная связь,
конечно, вместо лампы 6Н1П можно использовать какие-нибудь совсем другие двойные триоды, скажем 6Н8С...
Могу на выходные измерить внутреннее СИТа Tokin в варианте с нагрузкой в стоке и в виде повторителя. 100 вольт на сток и пару ампер в канале не обещаю.

Могу на выходные измерить внутреннее СИТа Tokin в варианте с нагрузкой в стоке и в виде повторителя. 100 вольт на сток и пару ампер в канале не обещаю.
Приветствую форумчан!
Почему-то думал, что СИТ -- это светозлучающий транзистор.
Смущает одно квантовое обстоятельство: в электровакуумной лампе ток -- это поток электронов (поток носителей заряда одного типа), а этот малопонятный СИТ по сути биполяризованный транзистор, где происходит движение двух типов носителей зарядов. Звуку не поплохеет?
Добавлю, что полевик "работает" с носителями заряда одного типа.​

Последнее редактирование:
Судя по искажениям, получшеет)

В данном конкретном японском гибридном усилителе класса А очень легко рассчитать основные параметры, потребление на транзисторе SIT (TKS45F323) постоянно около 140В х 0,29А= 40,6Вт.
что для его 150Вт максимального рассеивания не так уж и много, но требует очень большого кулера,
с этим однотактным усилителем характерно, что этот выходной SIT-транзистор VHF / UHF используется в режиме высокого напряжения и низкого тока, как если бы это была лампа, потому что обычно обнаруживается, что эти SIT-транзисторы используются в обратном режиме. с большими токами и низкими напряжениями.

Вложения

• TKS45F323 datasheet.jpg
    TKS45F323 datasheet.jpg
    454.3 KB · Просмотры: 173
Приветствую форумчан!
Смущает одно квантовое обстоятельство: в электровакуумной лампе ток -- это поток электронов (поток носителей заряда одного типа), а этот малопонятный СИТ по сути биполяризованный транзистор, где происходит движение двух типов носителей зарядов. Звуку не поплохеет?
Искажения усилителя определяются исключительно кривизной его передаточной харктеристики, а не типом носителей заряда. У СИТ она ближе к пентодной, т.е. склонна генерировать гармоники более низких порядков с бОльшими амплитудами, чем более высоких. Потому, ответ: "звуку поплохеет", но привычно-приятно для некоторых любителей искажений условно "лампового типа".
О вкусах не спорю. 😎

У СИТов она ближе к триодной, ВАХи как раз есть. Гармоники я считал, с линейкой. Многообещающе.

Народ!
Мои заметки не стОит воспринимать буквально -- если читать внимательнее, то заметно, что я иронизирую над типами проводимости транзисторов, сравнивая их между собой.

Да мы и не воспринимаем, это что бы разговор поддержать)

СРПП был бы лучшим вариантом с более простым выходником и меньшим выходным сопротивлением , раза так в четыре.

Максимальное выходное сопротивление, что удалось найти 0,7 Ом. Что в реальности - пока не знаю, так что в SRPP не должно быть выше 0,2 Ом, по идее. Да, считать надо, конечно, я не силен в этом)

Приветствую форумчан!
Как сказал один тесно знакомый с полупроводниками , СИТы , то есть статической индукции транзисторы это триод, реализованный в кристалле кремния, с настоящей сеткой, имеет триодную ВАХ и свойства вакуумного триода.Одно худо: емкость сетки сильно выше вакуумного собрата.

Сит крайний справа

Вложения

• IMG_20230529_111700.jpg
    IMG_20230529_111700.jpg
    287.1 KB · Просмотры: 190
Как сказал один тесно знакомый с полупроводниками , СИТы , то есть статической индукции транзисторы это триод, реализованный в кристалле кремния, с настоящей сеткой, имеет триодную ВАХ и свойства вакуумного триода.Одно худо: емкость сетки сильно выше вакуумного собрата.
В Чипе с Дипом Tokin-ов нет в помине. Обломились полевики с цилиндрическими затворами ...

У китайцев есть, бэушные или на ебее у японцев, новые. Китайские "новые" - подделка.

Щелкнула идея, пара СИТов , включаем в СРПП, благо, падение на резисторах невелико, получается триодный выход в А классе, с небольшим выходным,(каким-ясно будет в макете) КПД будет выше. чем с резисторной нагрузкой, схема проще некуда, ток покоя стабильный. Сделаем.
Печка получится, само собой. Но забавная.
Мини-вариант такого выхода- на паре КП903, джифетах. Но их пентодная ВАХа просит линеаризации с помощью ООС. Что несложно .

Это только измерять. Александр Резвой такой вариант вроде прикидывал на его "оглобле". А что со смещением в таком случае?

И как он на нагрузку реагировать будет?

Вуаля! СРПП на СИТах Токин сложился на щелбан. С питанием 30 вольт, резисторами в истоках 3 Ома 2 ватта (горячие!!!) и смещением 3 вольта ток покоя ровно ампер. Питание делится пополам по 15 в на этаж. Ток с нагревом не растет.
Выходное напряжение неискаженное около 8 вольт (нагрузка 10 Ом) на пике, дальше плавное ограничение. Усиление выходного каскада 4 раза, выходное сопротивление 1 Ом , если шунтировать истоковый резистор нижнего этажа и 1, 76 Ома если просто резистор. Полоса по минус три 35 килогерц .
В общем, 3 ватта примерно. Негусто. Зато просто)))))) Этакий раскаленный телефонник или унч для вечерней прослушки.
Сейчас убавлю резисторы, там тока в пару ампер, гляну результат.

Щелкнула идея, пара СИТов , включаем в СРПП, благо, падение на резисторах невелико, получается триодный выход в А классе, с небольшим выходным,(каким-ясно будет в макете) КПД будет выше. чем с резисторной нагрузкой, схема проще некуда, ток покоя стабильный. Сделаем.
Печка получится, само собой. Но забавная.
Мини-вариант такого выхода- на паре КП903, джифетах. Но их пентодная ВАХа просит линеаризации с помощью ООС. Что несложно .

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу