Wavecor WF120BD02-01

Zandy

1 ранг
Реакции
1,168
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Меня никак не оставляет идея, сделать маленькую колоночку для ближнего поля аля скворечник, как тут принято выражаться.
Посему собрался с духом и прикупил динамички маленькие. В холке 120мм, диффузор по подвесу 85мм. Покупал в аудиомании, т. к. не хотел нарваться на ерунду на алишке.
Выглядит как-то вот так:
IMG_20241128_001230.jpg

Ну вполне себе симпатично и аккуратно.
Ну и конечно первым делом надо померить параметры, чай мы тут не махровые аудиофилы собрались, параметры для нас имеют какой-то вес. Вот импеданс:

T-S.jpg

Красный - родной Fs. Голубой - с добавочным весом 8 Грамм, зеленый - 16 грамм. В принципе и для того и для другого веса T-S параметры примерно одинаковые. Просто на всякий случай измерил. Вот они:
Хар.JPG

Желтым выделены основные параметры.
Ну и АЧХ, куды же без нее. Экспресс - измерение. Динамик в руке, микрофон вплотную к диффузору:
АЧХ.jpg

Ну, в принципе, параметры конечно отличаются от даташитных, но... я зашел на родной сайт, оказывается именно этих динамиков фирма уже не выпускает, а есть множество похожих с немного отличающимися характеристиками. Может быть у меня и не те дины, которые были заявлены. Но это не страшно. Мои измеренные параметры вполне не плохи для таких малюток!
Конечно я не утерпел и запустил BassBox чтобы просимулировать коробочку в которой этот динамичек будет жить.
Надоели мне фазоинверторы, одна морока с ними. Закрытый ящичек! Да, только так! Тем более добротность близка к возможности проживания в такой квартирке, без окон, без дверей.
Вот и симуляция:
Снимок.JPG

Решил поселить динамик в 4-х литрах. Я думаю, вполне маленький скворечник, даже скорее синичник. Ну и как видно, 60Гц по -6дБ вполне неплохая цифра. 6дБ вполне скорректируется частотной коррекцией в моем любимом DSP. Да и в обычном усилителе скорректировать 6дБ ничего не стоит! А 60 Гц это все-таки ого-го, не хрен собачий!
Так что такая крохотуля потенциально вроде как может потягаться со взрослыми динамиками. Конечно, такие динамики не для озвучки больших помещений, а для "камерного" звука в ближнем поле... за компьютером... вроде какие-то перспективы просматриваются.
Надо вот пищалочку подобрать для него низкоиграющую. У меня есть конечно в колекции хорошие и подходящие, но жалко для такой игрушки. Может что присоветуете...

kolobrkin

1 ранг
Реакции
238
Похоже понадобятся индуктивности на 1,8 мгн.:) По поводу ВЧ динамиков. Предложу непознанное, Sica LP38x50. Старшие модели проявили себя достойно, раздел придется сделать повыше, килогерца на 4. (индуктивность на НЧ уменьшится).

Последнее редактирование:

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,942
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Чтой-то с даташитом разница великая получается!?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,168
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Уровень нелинейных искажений покажите.
искажения.jpg

Похоже понадобятся индуктивности на 1,8 мгн.:) По поводу ВЧ динамиков. Предложу непознанное, Sica LP38x50. Старшие модели проявили себя достойно, раздел придется сделать повыше, килогерца на 4. (индуктивность на НЧ уменьшится).
А индуктивность-то куда пристраивать? И зачем? Если кроссовер варганить, то я думаю с 2-3 кГц резать Линквицом 4-го порядка. Не знаю почему, но всегда этот фильтр меня устраивал. Sica LP38x50? Дык она с 5кГц работает! Ничего себе низкоиграющая... Только в трехполоску с натягом.
А размеры-то той квартирки по золотому сечению!
С чего бы?!
Чтой-то не верю я в эти золотые сечения. Забил ватой и никакие сечения нипочем!
И АЧХ хотя бы с 30 см, а не вплотную. В любой картонке.
Да, хорошо бы... Только не в картонке, а сразу в ящике... и с необходимыми фильтрами. Вон у него прыщ какой на 1.5 кГц. "Резать к чертовой матери не дожидаясь перетонита". Зачем лишнюю работу делать? Но всему свое время. Пока есть чем заняться. Это я просто не утерпел, поэтому выложил черновые замеры. Скоро еще выложу. Я ведь не один этот динамик прикупил, есть и покруче...
Чтой-то с даташитом разница великая получается!?
Это да, но... как я уже говорил, на официальном сайте такого дина нет. Начинаются с WF120BD03 и до WF120BD14. Видимо снят с производства. Зато если посмотреть другие (похожие), то по хар-ам весьма близко.

On1y

2 ранг
Реакции
327
Предупреждений
8
У вас принтер есть - напечатайте корпус. Про динамик ничего не говорю - сами понимаете...

Meshin

1 ранг
Реакции
7,952
Страна
Россия
Имя
Игорь
Чтой-то не верю я в эти золотые сечения.
Но программка-то выдала именно его.
Встречались такие товарищи в конструировании АС, которые категорически отрицают звукопоглотитель. И это не в щите и не в ОЯ.

uriy

1 ранг
Реакции
535
Страна
Ukraine
Красивые искажения на 60Гц. Я ожидал там искажения на порядок выше.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,168
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Но программка-то выдала именно его.
Встречались такие товарищи в конструировании АС, которые категорически отрицают звукопоглотитель. И это не в щите и не в ОЯ.
Правильно! Бас то убавляется! Кому малобаса, звукопоглотитель ни к чему. Особенно это актуально для фазоинвертеров. Я же хочу закрытый ящик. И малобасовостью я не страдаю. А потом всегда можно подрихтовать АЧХу по своему желанию, тем более, что у меня есть такой инструмент. А поглотитель убирает внутренние резонансы короба, возникающие за счет переотражений от стенок. И это хорошо! Для меня... Поэтому, мне кажется, все эти шарообразные колонки хороши только с точки зрения эстетики.
Может другие скажут, что при внутреннем демпфировании также звук теряет некую яркость. Так может быть эта яркость и возникала из-за паразитных резонансов... Я не сторонник красивого звука, вызванного непонятно какими причинами. Это очень сложный и тернистый путь. Главное, плохо предсказуемый.
У вас принтер есть - напечатайте корпус. Про динамик ничего не говорю - сами понимаете...
Напечатать конечно можно, но... Это сколько ж дорогого материала надо извести?! А плиты ДСП 16мм почти на каждой помойке валяются. Бери - не хочу!
Красивые искажения на 60Гц. Я ожидал там искажения на порядок выше.
Ну это ж на малом уровне громкости. Даже не знаю на каком. Думаю, поддать малость и искажения появятся.

On1y

2 ранг
Реакции
327
Предупреждений
8
Напечатать конечно можно, но... Это сколько ж дорогого материала надо извести?! А плиты ДСП 16мм почти на каждой помойке валяются. Бери - не хочу!
Вы прикалываетесь? 1 Кг ПЭТ стоит 750-800 рублей - хватит на оба корпуса. Сидя за компуктером (если принтер рядом).
Думаю, поддать малость и искажения появятся.
Не, уменьшатся.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,942
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Посмотреть вложение 115786

А индуктивность-то куда пристраивать? И зачем? Если кроссовер варганить, то я думаю с 2-3 кГц резать Линквицом 4-го порядка. Не знаю почему, но всегда этот фильтр меня устраивал. Sica LP38x50? Дык она с 5кГц работает! Ничего себе низкоиграющая... Только в трехполоску с натягом.

Да, хорошо бы... Только не в картонке, а сразу в ящике... и с необходимыми фильтрами. Вон у него прыщ какой на 1.5 кГц. "Резать к чертовой матери не дожидаясь перетонита". Зачем лишнюю работу делать? Но всему свое время. Пока есть чем заняться. Это я просто не утерпел, поэтому выложил черновые замеры. Скоро еще выложу. Я ведь не один этот динамик прикупил, есть и покруче...

Это да, но... как я уже говорил, на официальном сайте такого дина нет. Начинаются с WF120BD03 и до WF120BD14. Видимо снят с производства. Зато если посмотреть другие (похожие), то по хар-ам весьма близко.

А на аудиомании?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,168
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Вы прикалываетесь? 1 Кг ПЭТ стоит 750-800 рублей - хватит на оба корпуса.
По-моему это вы прикалываетесь. На самом деле конечно не знаю, никогда не печатал корпуса колонок, хотя это всегда было заманчивой перспективой. Но цифра 500 г. -вес колонки несколько коробит воображение. Для ДСП, МДФ, фанеры 16мм толщина стенки - это минимум. А для передка и вообще 25мм. Неужели для пластика можно стенку тоньше делать? Или не со 100%-ным заполнением?
На днях корпуса собрал.
А пищалки какие используете? Было бы интересно познакомиться с вашим проектом поближе и поподробнее.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,952
Страна
Россия
Имя
Игорь
Меня никак не оставляет идея,...............................
Шарил вчера в шкафчике - искал хомуты и нашёл пару 4" в неисправном состоянии.
Выглядит как-то вот так:
Мои выглядят победнее. Штамповка, но по МС вряд ли уступают. Одна в экране другая открытая с противомагнитом. Оба головки в обрыве. Без колпаков с алюминиевыми каркасами на 20,0 мм. Всё одинаково кроме МС.
Вдохновившись этой темой, припёр их на работу. Буду восстанавливать попутно сюда заглядывая.

On1y

2 ранг
Реакции
327
Предупреждений
8
По-моему это вы прикалываетесь. На самом деле конечно не знаю, никогда не печатал корпуса колонок, хотя это всегда было заманчивой перспективой. Но цифра 500 г. -вес колонки несколько коробит воображение. Для ДСП, МДФ, фанеры 16мм толщина стенки - это минимум. А для передка и вообще 25мм. Неужели для пластика можно стенку тоньше делать? Или не со 100%-ным заполнением?
Конечно не со 100%-ным заполнением - толщину стенок взять за 2 мм, 6 мм - заполнение. Итого 10 мм - общая толщина. Если корпус мелкий, то можно 1,6 мм - стенки, а общую толщину взять за 8 мм. Только про форму не забудьте. Точнее, забудьте про прямоугольные формы. Были в старинных избах? Видели углы таких домов (внутри)? А всё потому, что в углах черти водятся.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,168
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Только про форму не забудьте. Точнее, забудьте про прямоугольные формы. Были в старинных избах? Видели углы таких домов (внутри)? А всё потому, что в углах черти водятся.
Ну да, это я понимаю. Это плата за тонкие стенки. В избах не жил, но резервуары для сжиженных газов лицезрел! Не высока ли плата? Как говорится, за что боролись, на то и... Полочная колонка, которая и предназначена для установки на полку, превращается в некий объект, вокруг которого надо устраивать ритуальные танцы... Необходимое пространство, какие - то подставки и т. д. Я ж уже говорил, с точки зрения эстетики, может кому то и нравится, но с точки зрения практичности, ни к черту! Кстати, по поводу чертей... Если мы забъем внутреннее пространство ватой или синтепоном, чертям там сильно некомфортно будет. Разве не так?

Реакции
4,538
Страна
Украина
Имя
Николай
Если перестараетесь з заполнением, то поплохеет уже басам.

DVS

1 ранг
Реакции
537
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Прикомпьютерные лучше на шириках делать толку будет больше ввиду SPL выше, можно и пискун добавить если что.
А эти с низкой чуйкой дины половину звуков сожрут либо крути Егорка волуме ну и нафиг оно такое надо ))
Я за ширики в махоньких колонках!

Shef

2 ранг
Реакции
252
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Спорный тезис. Я бы сказал в большинстве случаев нет, чем да.

В нескольких парах переделанных западных колонок из 70-80-х заполнение (стекло)минватой было ТАКОЕ, что непонятно как они её туда такое количество напихали, после как она вытащена была. Она при таком заполнении по плотности ну почти как кирпич, однако колонки играли.

Самые вменяемые оказались Ямахи NS, у них внутренние стенки были простеплены войлоком пол-см толщиной наподобие как был в советцких пальто, а минвата была свёрнута в несколько слоёв без прессовки коконом как раз по внутреннему размеру, при этом конструктивно остался свободный проход от НЧ до ФИ.
Но это колонки - предтеча мониторной серии, поэтому делались с умом.

Я бы сказал, что синтепоном заполняйте настолько, насколько сможете впихнуть, ну, в разумных пределах.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,168
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
либо крути Егорка волуме ну и нафиг оно такое надо
Волуме нонче никакая не проблема. С лампами я перестал общаться лет 15 назад. Стараюсь идти в ногу со временем. _hm_

DVS

1 ранг
Реакции
537
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Волуме нонче никакая не проблема. С лампами я перестал общаться лет 15 назад. Стараюсь идти в ногу со временем. _hm_
Ну да чтобы орало в ухо если хочется услышать как тикают часы в комнате )

для компа само то!

Реакции
4,538
Страна
Украина
Имя
Николай
Спорный тезис. Я бы сказал в большинстве случаев нет, чем да.
ВСЕ западые АС, и большинство советских, имеют заниженный объём, а некоторые плюс слабейший магнит. И в них сколько ни пихай, даже впритык к диффузору, только меньше гудят. И стекловата сильно отличается от хлопковой по вносимым активным потерям, как и синтепон кстати. Документированные эксперименты с ватой тут #177 и тут #266

Последнее редактирование:

Shef

2 ранг
Реакции
252
Город
British Columbia
Предупреждений
2
для компа само то!
Эм-м-м.. ну смотря для чего. Если по работе в видеоконференциях целый день заседать, тогда да, или если поздно вечером что-то делать чтоб никого не будить, то тоже да.
В противном случае у этих динов Фрез 130 Гц, но в лучшем случае они отдают от 150-ти и то на малых уровнях, то.. не хайфай, и не для игрух.
Это у меня "комплект для путешествий", был.. теперя новый, а эти.. выброшу скорее всего... прослужили года 4.

DVS

1 ранг
Реакции
537
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Колонки можно и оставить, впиндюрить туда пищалку соответствующий фильтр частот и можно с сабом слушать на ура! В маленькой комнате 15-20м2 больше ничего не нужно.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,168
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Только про форму не забудьте. Точнее, забудьте про прямоугольные формы.
Вы знаете, я подумал - подумал, и немного изменил свое мнение. Мне были бы приемлемы колонки в виде параллелепипеда, но с закругленными ребрами и углами. Радиус закругления может быть довольно большим. Вот только как такую печатать? Поддержки на большой плоскости, как то не того... И еще я не люблю pet, т. к. он не зашкуривается и не обрабатывается, а поверхность, как ни крути, корявая выходит. А abs на большой площади отрывается от стола по краям и я ничего не могу с этим поделать...
Я за ширики в махоньких колонках!
Хорошо! Дайте мне такие ширики 4 дюйма, которые в 4-х литрах отыгрывали бы от 60 Гц в ЗЯ. Я с удовольствием их применю!

Реакции
4,538
Страна
Украина
Имя
Николай
Ну, дак что такое "активные" потери? вельми понеже, объяснИте
Здрасьте Вам так. Если Вы первый раз слышите, что ЗПМ убивает добротность (внося активные потери в то, что называют ГД), то... - Шеф, аллё, шеф!.. Тутка целые темы есть Симуляторная работа по влиянию ПАС на импеданс , ПАС черновик 1 и есть где-то тема чисто по ЗПМ, найти не могу. Кто помнит, подскажите. Шорта почитайте (не как божество), он чётко доказал, что ЗПМ одновременно внесённые масса, гибкость и активные потери.

DVS

1 ранг
Реакции
537
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Я так понимаю они вам понравились, ещё бы! мне они самому нравятся.. лись. )) но, времена меняются.. голова теперь в другую сторону думает. Как "надумает" - отпишусь ))
Дюралевые корпуса всегда зе бест, у меня такие мониторы трёхполосные ближнего поля есть Аudio-Тechnica AT-SP50a:
audio-techica SP.jpg

Дюраль дома не выльешь. А вот собирал ли кто-нибудь из алюкобонда? Знаю, что дорого.
Корпуса можно купить, мониторить барахло просто нужно.
Алюкобонд в певрые слышу )

Статистика форума

Темы
2,743
Пользователи
2,166
Новый пользователь
Валерий555
Сверху Снизу