Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика
Yamaha
YAMAHA NS-6490
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Georgi, post: 192388, member: 1436"] Это, скорее всего, я у вас должен спросить, освоивших микрофонные измерения, об этих АЧХ "голых" и "обутых" в фильтры динамиков. Мне эти измерения АЧХ "голых" были нужны лишь для выбора значений параметров нового фильтра (впрочем, как и вам для параллельного фильтра). И мне удалось найти эти АЧХ в интернете (что неудивительно в наше время), поскольку вовсе не собирался заниматься созданием разнообразных АС и фильтров для них (не моё это хобби), а хотел решить задачу создания хорошего и простого фильтра для этой АС взамен её ущербного штатного фильтра. Поскольку всё и так получилось отлично, то заниматься "вылизыванием" за счёт измерений не было необходимости. А если бы и захотел, то только попробовал бы изменить разделительные частоты фильтра. Меня больше интересует классическая Ньютоновская механика. Ради интереса, можете взглянуть по диагонали на мои заметки (под ником "Георгий"): [URL unfurl="true"]http://www.spacephys.ru/chto-silnee-prityagivaet-lunu-zemlya-ili-solntse#comment-form[/URL] А вот, кстати, и нашлось интервью с известным разработчиком АС (фирма "ALLB Musik") Леонидом Белебашевым по поводу коаксильных и ВЧ динамиков. В нём есть (на самых первых секундах интервью) замечание о влиянии фазировки включения ВЧ динамика в фильтре второго порядка со ссылкой на неблагоприятное влияние "фазовых набегов" (видимо, между динамиками) при фазном включении ВЧ динамика. Однако, смею заметить, в случае близком к синфазному включению динамиков с последовательным фильтром таких "фазовых набегов" практически нет и включение в фазе будет явно целесообразнее как синфазное. Послушайте Леонида: [URL unfurl="true"]https://www.youtube.com/watch?v=izN-qvYfML0&t=300s[/URL] Теперь у Вас, Олег, есть всё для того, чтобы самому ответить на заданный же вопрос. За что в любом случае буду благодарен, как и многие другие интересующиеся. А то читатели, почему-то сначала жаждут посмотреть на реальные ЛАХ этого фильтра, что бы убедиться в истинности своих будущих звуковых ощущений (своеобразное "плацебо"). Раз гладко - значит всё прекрасно и плевать на противофазные различия между динамиками ("фаза ухом не слышна", по мнению многих в интернете!), зато суммарная фаза у АС такая ровная и почти горизонтальная, т.е. истинно "минимально-фазовая". Какое же это заблуждение, навязанное японцами в их АС с "фазо-минимальным откликом"на отдельных корпусах динамиков и при "наглом" (сознательном формировании!) чисто противофазного включения НЧ и ВЧ динамиков на выбранной средней частоте f0=~1,5 кГц (и это в области наивысшей чувствительности наших ушей!!!). Взгляните сами на их патент некоей 3-полосной АС ( на самом деле это патент на АС "Yamaha SB-7000" с её фактическими номинальными значениями компонентов фильтров): [URL unfurl="true"]https://www.freepatentsonline.com/4015089.pdf[/URL] А в итоге, отправляю мяч на твою сторону, Олег. Разберись же сам окончательно с предложенным вариантом последовательного фильтра, чтобы "собственное мнение" иметь. Для этого теперь тебе не так уж и много надо. Для начала только лишь желание разобраться на будущее с такими фильтрами для других твоих АС. Тем более, что ты теперь "свой, родной" на этом сайте и твоим измерениям больше поверят (можно воспользоваться "звуковой трубой" для измерений АЧХ отдельных динамиков в последовательном фильтре). А я всё-таки, надеюсь, что пару небольших индуктивностей ( 0,64мГн и 0,09мГн) наверняка найдётся для такого простого последовательного фильтра. Поскольку, пока только у тебя теперь есть реальная возможность "честно" сравнить на слух оба варианта фильтров. Кстати, небольшие горбы в 5-6 децибел на резонансных частотах колебательных звеньев присутствуют на АЧХ фильтра из-за пониженного (почти вдвое) характеристического сопротивления (без применения выравнивающего резистора). Но за счёт установки выравнивающего резистора эти горбы эффективно сглаживаются на минус 2-3дБ при увеличении номинала резистора на каждые 2 Ома (а у меня стоит 4,7 Ома). Не буду повторяться о преимуществах и недостатках такого выравнивающего резистора, который при этом оказывает ещё и сильное влияние на величину динамического заброса фильтра по току в переходном процессе, снижая его при увеличении номинала резистора. Так что, "баба Ёшка" твёрдо не намерена менять фазировку ВЧ динамика на противофазную относительно НЧ динамика в последовательном фильтре второго порядка. А в параллельном фильтре - уж как Вам слух подскажет. Может быть, противофазность между динамиками по-японски, действительно не так уж и плоха, но её слушать почему-то не очень хочется. И так всё хорошо при синфазных динамиках. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Еда
От: Виктор Я
9 мин. назад
Беседка
M
Анекдоты
От: Meshin