Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика
Yamaha
YAMAHA NS-6490
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Georgi, post: 82942, member: 1436"] Уважаемый Николай! Спасибо, что не поленились смоделировать фильтр на своём симуляторе. Для начала мне надо разобраться в Ваших Рис. Поэтому пойдём сверху вниз по ним. Рис.1 По поводу 1 сверху рис.: фильтр со всеми параметрами моего фильтра, а именно: Rвыравнив.=2 Ома (рельно у меня в АС -4,7 Ом. ), Lнч=0,64мГн (640 мкГн), Cнч=40мкФ , Lвч=0,09мГн (90 мкГн), Cвч=10мкФ Почему-то левая точка стыковки (по ТОКУ или но напряжению?) динамиков НЧ с СЧ имеет частоту: fнч-сч~1,2кГц (у меня по ТОКУ ~ 0,8-0,9 кГц), а правая - fсч-вч ~5,8кГц (у меня ~ 4-4,5 кгц). Дело в том, что точки Ваши стыковки 1,2кГц и 5,8кГц весьма близки к моим точкам стыковки по НАПРЯЖЕНИЯМ на динах, которые немного отличаются от точек по ТОКАМ. А в общем-то, этот рис. весьма похож на мой с горбом по суммарной АЧХ в 2-3 дб. (зелёная линия) с чем полностью согласен (как и у меня при при использовании Rвыравнив.=2 Ома). Кстати, при прослушивании записей, на мой слух, выпирания СЧ вообще не замечаю. Может быть это даже хорошо для записей с голосом солиста, что часто отмечают и для штатного фильтра, некоторое подчёркивание СЧ. Рис.2 Если я правильно понимаю, НЧ фильтре была изменена величина индуктивности с 0,64 мГн на 1,5мГн, а ёмкость заменена с 40 мкФ на 24 мкФ. Немного смутила следующая эа этими цифрами надпись "Ома", а также и первая цифра -2 Ома (просто смещение графика по высоте 2 дБ?) Вижу что удалось, снизить горб по АЧХ с 3 до 2 дБ. Если это так, то предложено отказаться от низкого характеристического сопротивления НЧ звена с Кд~0,5 в сторону 1. Но это сразу приведёт к расползанию фаз НЧ и СЧ динов. Кстати, в форуме по 1-ой части статьи в самом его самом конце показано влияние трёх разных значений Кд =0,5, 1 и 2 (правда, сразу для обоих фильтров НЧ и ВЧ звеньев) и показано также влияние начальной фазировки СЧ дина (в фазе, в противофазе к НЧ дину). (см. [URL]https://forum.cxem.net/index.php?/topic/226279-теория-и-расчёт-фазовым-методом-последовательного-фильтра-для-ас/[/URL] ) Рис.3 Согласен с таки падением импеданса на 3-4 Ома из-за практически двукратного снижения характеристического сопротивления обоих колебательных НЧ и ВЧ звеньев, поскольку предпочтение было отдано сближению фаз динамиков, а для компенсации этого провала импеданса введён выравнивающий импеданс фильтра мощный резистор минимальной величиной 2 Ома (у меня в Ас -4.7 Ом). Рис.4 А вот тут неприятно большое расхождение фаз НЧ и СЧ токов динамиков до 30-50 град на частотах 1-3 кГц, в отличие от моих 10-20 град. Сразу встаёт вопрос об возможном расхождении применённых моделей динамиков в наших симуляторах. Кстати, а где же фаза тока ВЧ дина? В итоге, как я понял, предложено изменить значения параметров для компонентов НЧ колебательного звена (непонятно для чего), т.е. для небольшого выравнивания выравнивания АЧХ в 1 дб? А как же тогда быть с расползанием при этом фаз НЧ и СЧ динов? При этом мне неясно для каких параметров НЧ звена (моих или Ваших) приведен тогда рис.4 с фазами динов. Пока всё. Georgi, 15.12.2021, 17ч35м Кстати, ещё один важный для меня вопрос о возможности практического измерения фаз звучащих динамиков в применением микрофона прямо напротив динамика. Практикуете ли Вы такие измерения. Видел в книге схему такого измерения. Возможно ли это в любительских условиях, что реально оценить разброс фаз динамиков по частоте входного сигнала и какова точность таких измерений. Хотя вроде бы видел фазы измеряемых характеристик на видео М.Мищенко. С уважением, Georgi, 15.12.2021, 18ч 07м [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Ю
Мелодия-103 стерео
От: юан8
8 мин. назад
Виниловые проигрыватели
J
Анекдоты