10ГДВ-2-16 (10ГД-35Б)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 2 8.3%
  • 2

Голосов: 2 8.3%
  • 3

Голосов: 8 33.3%
  • 4

Голосов: 11 45.8%
  • 5

Голосов: 1 4.2%

• Всего проголосовало
    24
Не в нашей деревне за лазером бегать.
Надо точно просчитать длины окружностей по которым будут проходить края просечки и сделать наружный её край шире внутреннего. Чтобы получилось нечто наподобие тангенциального подвеса. Есть фото на просвет подвеса упомянутого выше ВЧ динамика от "Diatone DS-501". Там как раз то, что я хочу повторить. Но там как раз лазер или матрица-пуансон-просечка на стадии изготовления.
Весьма условно

Вложения

• gh.jpg
    gh.jpg
    36.2 KB · Просмотры: 219
Не в нашей деревне за лазером бегать.
Делайте пробойник. Самое простое - круглой формы (из трубки). Только заточку производите изнутри. И разметку заготовки производите не по оси трубки, а по краям. Так "попасть" в размер будет проще. :)

Получается, родной купол, вообще в помойку, а вариант купить а али имеет смысл быть?

Получается, родной купол, вообще в помойку, а вариант купить а али имеет смысл быть?
Нет конечно. Работают ведь без продырявленного подвеса эти динамики. С алюминиевым куполом которые. Упорные установочные кольца сделать узкими и сдвинуть их к краям воротника подвеса. Ну и линзу доработать. Та пищалка, которая была отправлена в Москву к Сергею, имела просто нереально каменно-жёсткий подвес. Потому и продырявил его. А фантазии насчёт треугольной просечки пока лишь фантазии.
По крайней мере, на тех пищалках (10ГД-35), которыми сейчас занят, подвес дырявить пока не хочу.
Насчёт Али. В данную МС и фланец с линзой, не всякая подвижка влезет. А значит нужна радикальная переделка как фланца, так и линзы. Либо покупать подвижки именно для этих головок. Но где гарантия, что они будут не такими же жёсткими...
Делал я на подвижках от автомобильных сирен в потрохах от этих пищалок. Не так всё просто как я думал.

Вложения

• photostudio_1540661935427.jpg
    photostudio_1540661935427.jpg
    652.9 KB · Просмотры: 400
Не Сергей. Хочу именно так
IMG_20201117_091221.jpg

IMG_20201117_092354.jpg

Поэтому и надо просчитать. Саму просечку весьма трудно будет сделать.
Герметичность восстановить (если потребуется) можно жидким клеем резиновым.

Хочу именно так
Саму просечку весьма трудно будет сделать.
Мне просто страшно на ваши с моим тёзкой Алефом картинки смотреть. Не тем вы занимаетесь - надо в ювелиры или часовщики идти.
Но у меня вопрос - а почему нельзя отрезать по кругу данный подвес и приклеить новый, из другого материала, он заменит и картонные установочные кольца. Ход диффузора почти нулевой, это упрощает задачу. Ставят же любители замшевые подвесы на большие динамики.
И мне решение #100 Сергея больше понравилось - оно проще и технологичнее.
Но возникает вопрос: а надо ли так стремиться к сверхмягкости подвеса и снижению частоты резонанса? И какова эта оптимальная нижняя частота? На какой частоте снизу может работать подобный дюймовый купол?
Понимаю, что отодвинуть резонанс вниз заманчиво - не обязательны станут фильтры 3-его порядка. Может с такими динамиками можно делать двухполоски - это тоже любопытно. Поставил же я в 15АС-109 купольник альфард, сделал раздел примерно на 3 кГц и слушателям нравилось. А со штатным непеределанным 10ГДВ2-16 это не получалось.
Да и если просто доработать динамик из 35АС, и вернуть на место, вполне ВЧ смогут нормально зазвучать без шипения и шкворчания.
Хочется чтобы доработка не требовала золотых рук, орлиных глаз и супероснастки.

Хочется чтобы доработка не требовала золотых рук, орлиных глаз и супероснастки.
Так та головка, что прислана тебе, на коленке и сделана. Нож, наждачка, иголка, ножницы. И всё! Даже сверло и стальной шарик можно в сторону отложить и не использовать. Потому как они уже красоту наводят.

Но у меня вопрос - а почему нельзя отрезать по кругу данный подвес и приклеить новый, из другого материала, он заменит и картонные установочные кольца
Можно взять подходящую ткань, да тот же шелк, промазать резиновым клеем участок диаметром на 1,5 см больше купола и приложить сверху купол. Когда приклеится внутренний круг ткани вырезать. Склейка подвеса с куполом будет точечной иметь минимальный вес. Отступить миллиметра 3-4 и приклеить картонное кольцо. Вот готовый подвес. Плоская ткань на ВЧ вполне годится. А уже после этого клеится катушка.
Я совсем поленился сделать подвес и у меня его роль выполняют кусочки пены от подвеса 10гдш.

Вложения

• photostudio_1589389148535.jpg
    photostudio_1589389148535.jpg
    562.9 KB · Просмотры: 319
Вот готовый подвес. Плоская ткань на ВЧ вполне годится.
Так вот и я считаю, что это проще (думаю, и лучше), чем делать лазеры или ювелирные просечки. Вот материал нового подвеса надо подбирать. И возможны проблемы с его натяжением. Делали же центрирующую шайбу из соломинок, но делали под относительно большие диффузоры и с относительно большим ходом. а здесь можно подыскать что-то доступнее и проще.
Возможно (?) это сильно улучшит 10ГД-35, ведь на мой взгляд магнитная система у него неплохая.

Последнее редактирование:
Нож, наждачка, иголка, ножницы. И всё!
Нет всё. Ещё опыт, навыки и руки. Я немало помучился пока просто центровал эти динамики.
С первого взгляда всё нормально, но при проверке оказывалось - нет. То на LIMPe двугорбый резонанс, то на слух прослушивая генератор на всех ВЧ частотах были проблемы, то АЧХ не нравилась, то еще что-то. Простота обманчива.
Но согласен, что без спецоснастки и особых инструментов, улучшить 10ГД-35 вполне реально. У меня немного опыта по переборке советских динамиков, но сложилось впечатление, что значительная их часть сделана кое-как. Или что-то криво приклеено, или недоклеено, или неотцентровано и т. д.
Здесь соглашусь с Бокарёвым, что СЕЙЧАС (раньше не было возможности) проще купить неплохой бюджетный импорт и не мучиться. Хотя если есть предпосылки к мазохизму...
Вот сейчас ремонтирую очередной аппарат моего друга. Он сказал, что могу его выбросить. Но ведь хочется сделать. Так что я понимаю не вполне адекватных и рациональных в данном деле людей.

Продолжу пытку апельсинами, раз уж обещал.
Для меня очевидно, что фильтр 1-ого порядка на ВЧ - сомнительная затея. Нужен очень ровный динамик, фильтр слабо защищает его и т. д. Но есть еще любители таких фильтров, типовая картинка для них.
Рабочие фильтры - 2-го и 3-го порядка, о них в следующий раз, если есть к этому делу интерес.
35MIG_metr.png
Динамик на небольшом щите, фланец снаружи, видно что это не мешает, 5...20 кГц достаточно ровные.
Проблема фильтра первого порядка в том, что он поворачивает всю АЧХ относительно оси находящейся на самом верху. Правда, иногда это бывает полезно, например для некрасивых АЧХ у которых ровный спад от НЧ к ВЧ, такой поворот выпряляет АЧХ, хотя чувствительность при этом падает.

Поставил же я в 15АС-109 купольник альфард, сделал раздел примерно на 3 кГц и слушателям нравилось.
Сергей, скажите пожалуйста, осталось ли что то по этой теме, что может послужить пособием для страждущих?))

осталось ли что то по этой теме
Дмитрий! Осталось, но сегодня я бы, наверное, поставил Visaton TW-70, правда, скорее всего, надо будет менять фильтры. Думаю, "страждущий" только один, не хочется давать здесь ссылки на другой сайт, поэтому если интересно, напишите лично, отвечу подробнее.

Дмитрий! Осталось, но сегодня я бы, наверное, поставил Visaton TW-70, правда, скорее всего, надо будет менять фильтры. Думаю, "страждущий" только один, не хочется давать здесь ссылки на другой сайт, поэтому если интересно, напишите лично, отвечу подробнее.
Спарашивал больше для пополнения багажа знаний, чем для реального воплощения. Так как, "Кубики" с Визатоном уже есть)) Спасибо.

Спасибо за труды. Совсем другой динамик получился. Не думал, что снятие линзы так скушает верха.
Для того эта "линза" там и стоИт. Без неё динамик вообще верх не играет.

Поскольку появился интерес к линзе, я сделал несколько замеров. Динамик на картонке, вот фото.
общий вид.jpg

Расстояние 1 метр по оси. Отверстие в линзе залеплял кусочком малярного скотча, другая необработанная линза от моего 10ГДВ2-16.
Линза_.png

Оказалось, что положение линзы очень сильно влияет. Сначала я поставил другую линзу на 1 винт, оказалось это неправильно (я по нескольку раз повторял каждое измерение), потом поставил на двух винтах.
Честно говоря, я не думал, что косметическая обработки Игорем линзы заметно повлияет, но это не так. Конечно, сравнение нечистое, надо было измерять (не трогая динамик с места) динамик до правки линзы и после, с одной и той же линзой, но вы понимаете.
Пока складывается мнение, что сделав свою линзу и пошпманив с ней, можно получить определенный результат. Конечно, постоянно оценивая микрофоном результат. Я не говорю, что это надо делать, говорю, что лигза сильно влияет от 8 кГц и выше.
И фото линзы Игоря и моей пока не тронутой.
снаружи.jpg

изнутри.jpg

Энтузиасты могут поработать с самодельными линзами для динамиков без штатной линзы.
В интернете немало написано, что удаление линзы приводит к провалу, но я нигде не видел сравнительных измерений.
Disclaimer. Очередной раз отмазываюсь, что не гарантирую точности моих измерений и выводов, я тоже могу ошибаться и заблуждаться, но не намеренно.
В общем-то важны не абсолютные результаты, а тенденции и зависимости. Думаю, здесь они видны.
Забыл. Масштаб специально резко изменил, чтобы разница была заметнее. В обычном масштабе всё будет гораздо ровнее.

Поскольку появился интерес к линзе, я сделал несколько замеров. Динамик на картонке, вот фото.
Посмотреть вложение 9477
Расстояние 1 метр по оси. Отверстие в линзе залеплял кусочком малярного скотча, другая необработанная линза от моего 10ГДВ2-16.
Посмотреть вложение 9476
Оказалось, что положение линзы очень сильно влияет. Сначала я поставил другую линзу на 1 винт, оказалось это неправильно (я по нескольку раз повторял каждое измерение), потом поставил на двух винтах.
Честно говоря, я не думал, что косметическая обработки Игорем линзы заметно повлияет, но это не так. Конечно, сравнение нечистое, надо было измерять (не трогая динамик с места) динамик до правки линзы и после, с одной и той же линзой, но вы понимаете.
Пока складывается мнение, что сделав свою линзу и пошпманив с ней, можно получить определенный результат. Конечно, постоянно оценивая микрофоном результат. Я не говорю, что это надо делать, говорю, что лигза сильно влияет от 8 кГц и выше.
И фото линзы Игоря и моей пока не тронутой.
Посмотреть вложение 9478
Посмотреть вложение 9479
Энтузиасты могут поработать с самодельными линзами для динамиков без штатной линзы.
В интернете немало написано, что удаление линзы приводит к провалу, но я нигде не видел сравнительных измерений.
Disclaimer. Очередной раз отмазываюсь, что не гарантирую точности моих измерений и выводов, я тоже могу ошибаться и заблуждаться, но не намеренно.
В общем-то важны не абсолютные результаты, а тенденции и зависимости. Думаю, здесь они видны.
Забыл. Масштаб специально резко изменил, чтобы разница была заметнее. В обычном масштабе всё будет гораздо ровнее.
А есть возможность протянуть измерения выше 20 кгц? Или там уже микрофон ничего не увидит? Есть информация, что с линзой полка до 25 кгц.

Пока собран макет, сравнил 35МИГ и 2-16 заменой динамиков не меняя ни расстояния, ни уровня сигнала.
Оливковый 35МИГ синий 2-16.
Сравнение.png

Масштаб по уровню сделал обычный. Думаю, комментировать не надо, всё перед глазами.

Пока собран макет, сравнил 35МИГ и 2-16 заменой динамиков не меняя ни расстояния, ни уровня сигнала.
Оливковый 35МИГ синий 2-16.
Посмотреть вложение 9480
Масштаб по уровню сделал обычный. Думаю, комментировать не надо, всё перед глазами.
А можете сделать такой фильтр: 2,2 мкф + фильтр-пробку на частоту резонанса? Есть подозрение, что получим очень красивую АЧХовину.

А можете сделать такой фильтр: 2,2 мкф + фильтр-пробку на частоту резонанса? Есть подозрение, что получим очень красивую АЧХовину.
Можно конкретно?
А есть возможность протянуть измерения выше 20 кгц? Или там уже микрофон ничего не увидит? Есть информация, что с линзой полка до 25 кгц.
Я постоянно пишу, что не гарантирую результаты на самых ВЧ. Ну может картинку сделаю, а если это обман?
Я стараюсь выдавать по возможности точную информацию "лучше меньше, да лучше", и то получается не всегда.
Думаю, косвенно можно судить о том что выше 20 кГц по ходу АЧХ у этой частоты.
И вот еще измерения моей 10ГДВ2-16 №1 в точно тех же условиях. Измерял по нескольку раз, результаты интересные и можно делать далеко идущие выводы.
10ГДВ2-16_1порядок.png

Первый ввопрос: а стоит ли переделывать динамик с целью понизить частоту резонанса за счет выбросов и неравномерностей?
Второй вопрос: а можно ли использовать такой динамик в маломощных АС? (НЕ уровня S-90). Добротность динамика низкая, выбросов нет, в том числе и на резонансе. Спад вне полосы звучания нереально красивый. Возможно, подпиливание сделает АЧХ еще лучше. Подкупает простота фильтра при минимуме фазовых искажений.
Не нравится форма импульса - длительное затухание.
Как это будет звучать - не знаю.

Вот что получается с фильтром-дыркой
LspCAD print job_13.png

LspCAD print job_14.png

С 3 кгц всё красиво. Как будет звучать - фиг его знает. Можно стыкнуть этот динамик с чем-то что дотянется до 1,3-1,5 кгц и послушать. К примеру - пара 10ГД-30 по вертикальной оси АС, а между ними - 10ГДВ.

Предостойнейшая АЧХ от 2 кГц, всем врагам на зависть. Забейте на режекторы и радуйтесь звуку. 10 ГД-30 подхватит на раз=два . И без средника. А то мне трехполоска навевает анекдот из 70-х к 100-летию Ленина: трёхспальная кровать- Ленин с нами.

С 3 кгц всё красиво. Как будет звучать - фиг его знает. Можно стыкнуть этот динамик с чем-то что дотянется до 1,3-1,5 кгц и послушать. К примеру - пара 10ГД-30 по вертикальной оси АС, а между ними - 10ГДВ.
Вот именно - фиг его знает. Планирую продолжить с фильтрами 2-го и 3-го порядка.
В макет пару НЧ динамиков вставить не могу, могу один.
ОЯ почти щит, НЧ не будет в принципе, но они здесь и не интересуют. Интересует стык СЧ-ВЧ и как это будет на слух.
Посмотрим, быстро я ничего не делаю. Пока есть выводы по линзе. Попробую подравнять и скруглить кромки по методу Игоря.
Почему-то никого не смутила большая разница в чувствительности динамиков. Непонятна причина.

Предостойнейшая АЧХ от 2 кГц, всем врагам на зависть. Забейте на режекторы и радуйтесь звуку. 10 ГД-30 подхватит на раз=два . И без средника. А то мне трехполоска навевает анекдот из 70-х к 100-летию Ленина: трёхспальная кровать- Ленин с нами.
Анекдот устарел, у Ленина сейчас односпальная кровать. Сейчас другой с нами...
Сомневаюсь, что будет хорошо и что резонанс в рабочей полосе хорошо и что провал или горб в середине хорошо, и что 10ГД-35 способен хорошо звучать ниже 5 кГц,, он создан для 3-х полоски, просто не знаю.
Попробую потихоньку разные варианты. Проблема и с оценкой, если не будет явно плохо. Субъективная оценка у меня зависит от погоды, настроения и т. п. Чтобы она была не слишком субъективной, надо слушать не один день понемногу. Хотя, на удивление, моё мнение совпадает с мнением моих друзей далёких от техники.
Двухполоска гораздо соблазнительнее своей относительной простотой, самыми НЧ здесь можно пренебречь - сабвуферный динамик вряд ли годится для двухполоски.
И я ни на что не претендую - просто информация к размышлению для тех кому такие опыты интересны, не более.

Вот именно - фиг его знает. Планирую продолжить с фильтрами 2-го и 3-го порядка.
В макет пару НЧ динамиков вставить не могу, могу один.
ОЯ почти щит, НЧ не будет в принципе, но они здесь и не интересуют. Интересует стык СЧ-ВЧ и как это будет на слух.
Посмотрим, быстро я ничего не делаю. Пока есть выводы по линзе. Попробую подравнять и скруглить кромки по методу Игоря.
Почему-то никого не смутила большая разница в чувствительности динамиков. Непонятна причина.
Дистанция между контрапертурным телом , которое вы называете линзой, и куполом, влияет на отдачу совершенно жутким образом. Там десятая доля мм влияет.

Дистанция между контрапертурным телом , которое вы называете линзой, и куполом, влияет на отдачу совершенно жутким образом. Там десятая доля мм влияет.
Линза короче и понятнее, хотя и неправильно, а это тело без бутылки не напишешь. В журнале такое недопустимо, а здесь коллеги простят.
На счет десятых долей миллиметра я с удивлением убедился когда менял одно тело на другое. Никогда бы не подумал. И ведь нигде про это не читал. Многия знания - многия печали...
В моих 10ГДВ2 это пластиковое тело вылезает очень туго, приходится отвёрткой помогать, резьбу у винтов тоже легко сорвать, поэтому хочется схалтурить.
Следующий раз попробую это тело немного выдвинуть наружу и посмотреть что получится. Если результаты будут значительные, придется картинки показывать.
Вероятно сильный провал без тела-линзы получается потому, что купол начинает работать из глубокого колодца, аналогичный эффект у обычного динамика, который крепится изнутри передней панели, там только частота пониже.
Мне интереснее добиться обратного эффекта т. к. есть интересные динамики, но с сильной ямой в области 1...2 кГц.

Сергей.
Просто охренительная работа! Для меня, это больше чем подвиг...
Относительно линз/апертур/тел Венте. Линзы с внутренней стороны можно вообще одним стальным шариком подходящего диаметра ( у меня 51,0 мм) и наждачкой разного калибра довести до нужного состояния. На фото показаны линзы от ещё одной пары (рижских) 10ГД-35 с бакелитовыми подвижками
Стоковое состояние
IMG_20201215_090623.jpg

Шарик диаметром 51,0 мм с достаточно крупной наждачкой. Желателен постоянный контроль с допуском на обработку, доведение поверхности мелкой наждачкой
IMG_20201215_102429.jpg

Начало
IMG_20201215_102438.jpg

Середина
IMG_20201216_125535.jpg

IMG_20201216_125549.jpg

Конец. Доводка мягонькой и тонкой наждачкой.
IMG_20201216_125859.jpg

Доводка внутренней полусферы линзы. Шарик нужен диаметром от 28,0 мм до 32,0 мм. У меня есть оба, но лучше использовать на 28,0 мм.
IMG_20201216_125935.jpg

IMG_20201216_130016.jpg

IMG_20201216_130121.jpg

Отверстие по любому либо сверлом на 10,0, либо кончиком ножа. Всегда легко, аккуратно, непринуждённо. С обеих, внутренней и наружной сторон
IMG_20201216_131815.jpg

Катнуть тем же шариком по фаске, чтобы увидеть блёстки и тут же усранить их
IMG_20201216_131853.jpg

С внутренней стороны уже на глазок. Ну и затем я прошёлся по линзам достаточно жёсткой, с пластиковой щетиной щёткой. Можно линзы устанавливать
IMG_20201216_152524.jpg

IMG_20201216_152558.jpg

Можно конечно и наверное сделаю, это заовалю плоские грани опор верхней части отражателя линзы/апертуры/тела Венте.

Последнее редактирование модератором:

Статистика форума

Темы
3,314
Пользователи
2,550
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу