1А-16 «Ломо» средне-высокочастотный драйвер

• Автор темы Автор темы janikol
  • Дата начала Дата начала

janikol

3 ранг
Реакции
29
Баллы
1
Страна
Россия
Город
Мариуполь
Имя
Ян
драйвер 1А-16, в наличии 3 шт
более 20-ти лет пролежали на антресолях
никакой инфо по сборке/разборке в инете не нашел
один (самый убитый) разобрал/отмыл/почистил
было много грязи, ржавчины, сованные болты/заломыши аккуратно высверлены, все резьбы восстановлены
немного огорчила конструкция "тело венте", всего две щели
частичного размагничивания не боюсь (лишь бы подсели одинаково), их чрезмерная отдача в домашке не нужна, по любому душить резистором
возможно у кого есть опыт по нюансам сборки/регулировки, приму к сведению любые рекомендации

Вложения

• 58623ec6-2f2f-4ab2-8d52-6946039449be.jpg
    58623ec6-2f2f-4ab2-8d52-6946039449be.jpg
    172.6 KB · Просмотры: 94
  • 6dea09c3-3cf9-4881-8e47-d4b0aba5c266.jpg
    6dea09c3-3cf9-4881-8e47-d4b0aba5c266.jpg
    135.2 KB · Просмотры: 86
  • ca0ee3bf-7a7c-4499-9260-b5e1159caaff.jpg
    ca0ee3bf-7a7c-4499-9260-b5e1159caaff.jpg
    157.8 KB · Просмотры: 96
Последнее редактирование модератором:
Это АЛЬНИКО, при разборке они размагничивания почти полностью.

Продайте из коллекционерам и купите что-то нормальное для дома. Хоть я сам люблю переделки, это будет трата денег без гарантии звука. Такие головки, это для фанатов рупоров, а не нормальных меломанов.

Раз подвижки у вас целые, то с руками фанаты оторвут. На нормальную фирму хватит.

Но у меня бы ручки чесались родные подвижки отложить, а сделать другие чтоб слушать в качестве обычных купольных СЧ.

алнико полностью не размагничиваются
пытался собрать, можно без пальцев остаться, там остаточная сила как у неодима
можно сказать что я фанат рупоров, они уже 20-ть лет в моей системе
сейчас от 500гц слушаю японские драйвера "CORAL M-104" в английском фронт рупоре "FANE"

1А-16 это панацея, ...эксперимент ради эксперимента

немного огорчила конструкция "тело венте", всего две щели
Меня бы не огорчило. Если так изначально - значит так надо. Без всякой тени сомнения.
Меня больше "взволновало" то, что вокруг нижней части щели много раковин. То, что я увидел обозначено стрелками
ca0ee3bf-7a7c-4499-9260-b5e1159caaff.jpg

Вот их бы я заделал придав верхней щели первоначальный вид и состояние.

раковины уберу, не проблема

тут задача в ином, у меня одна (на троих) подвижка
искать/покупать алюм оригинал по 15 тыс/шт не хочу
подобрать бы какую либо альтернативу, но на 1А-16 не стандартный 58,8 размер катушки, и аналогов не нашел
можно перейти на какой либо стандартный размер, для этого там нужно переточить пару деталей, но опять же, на стандарте будет стандартный (узкий) гофро/подвес и весь смысл по переделке на стандарт сразу теряется
там весь кайф в широком и более подвижном подвесе

на авто видел белый бумажный новодел (из волокон лиственницы) по 4 тыс/шт, и катушки они мотают любым проводом с любым сопротивлением, но нигде нет ни обсуждений ни отзывов, как оно и что оно

Ну не будет там крутого звука. У вас есть Коралы, зачем эта морока? Зачем траты в пустоту?

Хочется развлечься? Заказывайте оправку для катушки и намотайте самостоятельно. Нет подвижки? Сделайте по имеющейся матрицу и экспериментируйте из какого материала лучше получится.
Но повторюсь. Компрессионный рупор, это не для квартиры и ровной АЧХ от КИНАПов не дождаться. Это кричалка чтоб до задних рядов достать, а не дым над водой высматривать. Хочется применить шикарную МС? Делайте на ней купольный СЧ. Без рупора. Вот это вполне достижимо дома

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу