2-х полосная АС Visaton BG20 + SC10N

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Я так думаю, что переход производителей на китайские комплектующие убивает идею на корню. Заметил по динамикам Скан Спик, центр. шайба и подвес уже не такие как раньше, материал другой. Видимо у DKM покупать комплектацию стало слишком дорого.

другой методой (вручную) перемеряйте..бывало, что комп какую то отсебятину гнал..

Мало. 48 часов Герц 20 и на практически максимальный ход.
На деле все еще страшнее. Недавно работал с Визатоном В-200, но уже сделанным судя по приметам, в Тайване. Дичь и ужас наверху. Нет верха с 10 кил вообще. АЧХ справа.
Зато какая красота В-200 купленные в 2004...Подправил колоночки на них недавно, скорректировал на фильтрах, вот так выглядит АЧХ двушки в сферическом корпусе 70 литров с заполнением. Ямка на 6 килах это легкая интерференция на стыке, уходит с расстоянием.
В-200 сфера.jpgВ-200 в  ящике  без фильтра по оси 05 метра.JPG
Нашел одну схемку забавную, работает с шириками В-200 и BG-20
Крути ручку, лови баланс. На картинке как раз тот самый китайский Визатон с рухнутыми верхами. Никак не найду замеры по оригинальному В-200, от 2004 года. Там порядок.

Вложения

• Визатон  В-200  как  ШП  с фильтром Бокарёва .1.JPG
    Визатон В-200 как ШП с фильтром Бокарёва .1.JPG
    133.3 KB · Просмотры: 194
Последнее редактирование:
Что с добротностью заявленной и измеренной?
Измеренная добротность тоже выше заявы. Но поскольку колонку делал уже после замеров и с учетом выхсопра лампача, попал в АЧХ неплохо, не гудит.

15 страниц не читал скажите визатон с добротностью 0,44 только под большие литражи от 50л?

Вопросик хотел спросить: кто нибудь слушал этот Visaton bg20 в ЗЯ объёмом около 100–110 кубических литров (вина)? Что там с НЧ?
И никаких ФИ!

Вопросик хотел спросить: кто нибудь слушал этот Visaton bg20 в ЗЯ объёмом около 100–110 кубических литров (вина)? Что там с НЧ?
И никаких ФИ!
В-200 в 100 литрах неплохо звучит, сам свидетель и участник
Но это- В-200. У него иные Т-С. А БГшка и 70 литрами .....напьется)))

Вложения

• Фото0168.jpg
    Фото0168.jpg
    447.6 KB · Просмотры: 114
  • Фото0169.jpg
    Фото0169.jpg
    463.3 KB · Просмотры: 115
Добрый день!
У кого можно приобрести готовые фильтры в Санкт-Петербурге, согласно заявленным параметрам?
Заранее спасибо.

70 куболитров Къянти для настоящего аудиофила.... Такой пустяк!
Здравствуйте!
Лет 5-6 назад, читая похожую тему на аудиопортале, а потом консультируясь с Александром @germes, за что ему сердечная благодарность, собрал пару АС на BG20+SC10 в ЗЯ 60-65 л.
О хороших результатах в TQWP я тогда не знал, только на днях нашел этот форум.
Номиналы фильтра:
0,45 мГн - 2,2 мкФ - 2 Ом
2,2 мГн - 4,7 мкФ
Александр тогда сказал, что фильтры стоит допиливать после хорошего прогрева, поэтому я их не трогал, да и некогда было.
Недавно мне на одном иностранном форуме промоделировали АЧХ. Не знаю, насколько это похоже на правду. Есть предположение, что можно обвалить бг чуть повыше, а сц чуть пониже.
Хотелось бы спросить совета у экспертов.
Стоит ли привести номиналы фильтров к "родным", то есть, тем, что указаны во 2 сообщении этой темы или оставить?

Вложения

• WhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.47.jpeg
    WhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.47.jpeg
    84.7 KB · Просмотры: 60
  • WhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.47 (2).jpeg
    WhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.47 (2).jpeg
    117 KB · Просмотры: 62
  • WhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.47 (1).jpeg
    WhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.47 (1).jpeg
    108.3 KB · Просмотры: 57
  • WhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.46.jpeg
    WhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.46.jpeg
    103 KB · Просмотры: 51
  • WhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.46 (1).jpeg
    WhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.46 (1).jpeg
    142.2 KB · Просмотры: 52
  • Directivity Index Simulation.png
    Directivity Index Simulation.png
    25.5 KB · Просмотры: 49
  • Impedance Simulation.png
    Impedance Simulation.png
    23.8 KB · Просмотры: 43
  • Electrical Transfer Functions Simulation.png
    Electrical Transfer Functions Simulation.png
    33.3 KB · Просмотры: 41
  • Acoustical Transfer Function Simulation.png
    Acoustical Transfer Function Simulation.png
    40.7 KB · Просмотры: 46
Здравствуйте!
Лет 5-6 назад, читая похожую тему на аудиопортале, а потом консультируясь с Александром @germes, за что ему сердечная благодарность, собрал пару АС на BG20+SC10 в ЗЯ 60-65 л.
О хороших результатах в TQWP я тогда не знал, только на днях нашел этот форум.
Номиналы фильтра:
0,45 мГн - 2,2 мкФ - 2 Ом
2,2 мГн - 4,7 мкФ
Александр тогда сказал, что фильтры стоит допиливать после хорошего прогрева, поэтому я их не трогал, да и некогда было.
Недавно мне на одном иностранном форуме промоделировали АЧХ. Не знаю, насколько это похоже на правду. Есть предположение, что можно обвалить бг чуть повыше, а сц чуть пониже.
Хотелось бы спросить совета у экспертов.
Стоит ли привести номиналы фильтров к "родным", то есть, тем, что указаны во 2 сообщении этой темы или оставить?
Buenos Noces! Немного непонятно наличие оключаемой перемычки над катушкой 2,2 мГн на первом фото (на самом деле понятно, но я бы так не делал). И потом: для закрытого ящика такого объема звукопоглотителя, да еще и по стенкам "размазанного", маловато будет. Там минимум 50% объема ватином надо бы заполнить. Чтобы вертикальный (и самый низкочастотный) "стояк" подавить.
Есть мнение, что 2.2 мкФ для ФВЧ маловато будет. Тудой бы минимум 3.3 мкФ надо поставить...

Buenos Noces! Немного не понятно наличие перемычки над катушкой 2,2 мГн на первом фото. И потом: для закрытого ящика такого объема звукопоглотителя, да еще и по стенкам "размазанного", маловато будет. Там минимум 50% объема ватином надо бы заполнить. Чтобы вертикальный (и самый низкочастотный) "стояк" подавить.
Не обращайте внимания, это 4-х контактный переключатель, включающий динамики либо через фильтр, либо бг без фильтра, а сц через 1,3 мкф. Я тогда просто хотел услышать разницу. Ватином оклеивал согласно рекомендациям человека, который АС на этих ГД сделал не одну пару и у которого я был в мастерской.
С количеством наполнителя разберемся, сейчас интересует вопрос по номиналам фильтра.

Не обращайте внимания, это 4-х контактный переключатель, включающий динамики либо через фильтр, либо бг без фильтра, а сц через 1,3 мкф. Я тогда просто хотел услышать разницу. Ватином оклеивал согласно рекомендациям человека, который АС на этих ГД сделал не одну пару и у которого я был в мастерской.
С количеством наполнителя разберемся, сейчас интересует вопрос по номиналам фильтра.
По ФНЧ там по опыту синьора (Мастро) Бокарини: катушка от 2.2 до 3.3 мГн в зависимости от типа унч (на транзисторах – 2.2 мГн, для ламповых с относительно высоким R вых – примерно 3.3 мГн надо). Я в своих АС ставил 2.07 мГн и 6.8 мкФ. Для ФВЧ под 8 Ом было так: резистор 2.7 Ом, ёмкость 4.0 мкФ и катушка 0.47 мГн. Но ВЧ динамик был изопланар. Корпус на 50% заполнен обычной ватой.

По ФНЧ там по опыту синьора (Мастро) Бокарини: катушка от 2.2 до 3.3 мГн в зависимости от типа унч (на транзисторах – 2.2 мГн, для ламповых с относительно высоким R вых – примерно 3.3 мГн надо). Я в своих АС ставил 2.07 мГн и 6.8 мкФ. Для ФВЧ под 8 Ом было так: резистор 2.7 Ом, ёмкость 4.0 мкФ и катушка 0.47 мГн. Но ВЧ динамик был изопланар. Корпус на 50% заполнен обычной ватой.
УНЧ почти всегда Д-класс на ТPA3251. Редко ламповые задохлики. По ФНЧ понятно, по ФВЧ нужен опыт на SC10, есть мнение, что его сильно низко тоже грузить не стоит. Самого Маэстро был бы тоже рад услышать)
Еще вопрос, есть ли смысл взять другие катушки с меньшим сопротивлением и/или без феррита?

Приятно ,что меня впустили в длинную очередь советников и советчиков по моей конструкции. Это большая честь для меня.
Александр Сергеевич, здравствуйте. Я не видел вашего финального фильтра изначально при строительстве. Лишь отрывки на аудиопортале, когда вы как-раз с этим экспериментировали и там иногда делились. Но именно с вашей подачи я тогда за них и взялся. Подскажите, пожалуйста, фильтры лучше к "родным" номиналам приводить, которые во 2 сообщении? Может быть, еще какие-то рекомендации дадите? Был бы очень признателен!

Приятно ,что меня впустили в длинную очередь советников и советчиков по моей конструкции. Это большая честь для меня.
Это звучит как укор. Но, честное слово, не за что. Я вам очень благодарен за ваши исследования, как минимум, применения бг20, которые я с удовольствием слушаю уже шестой год.
Из длинной очереди тут только Распони Туринский да скромный я на задних лапках. Я случайно нашёл этот форум буквально на днях и был приятно удивлен. Очень бы хотелось вашего участия.

Дядя Саша, я Вас первым упомянул.Не исказив смысл. Моя катушка 2.07 мГн была готовая (из прошлого века 90-х годов) от изношенных звуком фильтров 25АС-033. Доматывать ее не стал.

Ладно, допаять емкости дело нехитрое. Скажите, катушку заказывать на 3,3 мГн или можно оставить 2,2?

Нет совета , как нет ответа на строгий вопрос. Потому что все не просто . Индуктивность выравнивает уровень СЧ до уровня НЧ. А уровень НЧ у нас завязан напрямую на ширину морды лица фронтпанели. И катуха на 3, 6 мГн подошла к приведенной на фото в первых сообщениях по теме колонке - узкомордой, отчего там полка басовая свалена влево, баланс кривой. В отличие от нормального широкого ящика типа чемодан, у которого потери на дифракцию заметно меньше , меньше катушка по индуктивности, отдача выше, полка ровнее.
Все ясно?
Ширина морды у моих 40 см, глубина 31,5 см, высота 83,5 см, толщина стенки 32 мм мдф.
Смоделировать это можно или только слушать микрофоном?

Недавно подшаманил свои Сферы на В-200 , проработавшие лет 20 . Докинул емкостишку на 6, 8 мкф , а на фильтре ВЧ впаял катуху на 0,47мГн. Емкость ВЧ по памяти, осталась та же, 3.3 мКФ. Гасилка.....не помню. Вроде не трогал.
Вот АЧХ Сферы.
Нашел свои записи от руки по Вашим новым рекомендациям (сентябрь, 2024) /в другой ветке Форума проскочило/: ФНЧ – 2.2 мГн и 6.8 мкФ, ФВЧ (динамик SEAS H1149) – конденсатор 4.7 мкФ (был 3.9 мкФ ), катушка 0.33 мГн (была 0.47 мГн), резистор 2 Ома перед динамиком.

Вполне вероятно, с большой степенью , так как емкость 6,8мкф меняет крутизну спада НЧ фильтра. почему нужно и ВЧ полосу стянуть ниже и обвалить круче. Все правильно! Еще что-то понимаю. Это радует.
Тема доработки того фильтра ВЧ была упомянута в теме какой-то трёхполосной трехполоски. Там вроде СЧ динамиком был именно визатон bg20

Смотреть микрофоном, слушать .
Габариты по наружи около 96 литров, внутри будет литров 80, и тут можно промазать, вместо избытка низа получить недобор , если добротности не хватает . Был расчет ящика на сайте Ульфа, уже не помню, что там получилось.
Пятое чувство подсказывает, что катушку в ФНЧ можно оставить и 2,2 мГн. Для очистки аудиосовести вполне легко домотать до 2.7 мГн: индуктивность пропорциональна квадрату числа новых витков. Добавить витки проводом 1.0 мм по лаку, клеем витки зафиксировать (БФ-4, БФ-2, можно лаком) и идти за 🍻.

Габариты по наружи около 96 литров, внутри будет литров 80
У меня толщина каждой стенки 32 мм.
Ширина 400 - 32 - 32 мм = 336 мм
Глубина 315 - 32 - 32 = 251 мм
Высота 835 - 32 - 32 = 771
0,336 х 0,251 х 0,771 = 65 литров
Пятое чувство подсказывает, что катушку в ФНЧ можно оставить и 2,2 мГн. Для очистки аудиосовести вполне легко домотать до 2.7 мГн: индуктивность пропорциональна квадрату числа новых витков. Добавить витки проводом 1.0 мм по лаку, клеем витки зафиксировать (БФ-4, БФ-2, можно лаком) и идти за 🍻.
Спасибо!!
А есть смысл поставить катушки с меньшим сопротивлением и/или без феррита? Сейчас на ВЧ 0,94 Ом, а нижняя на феррите 1,15 Ом

По катушкам понял, спасибо! 2,7 мГн на воздухе дороговато выходит. На железке можно?
30 мм МДФ (фанера) и представить страшно. .Не говоря про поднять эту тяжелину.
По 37 кг, вроде. Зато дети не свалят)

Приколхозил емкости. Вверху вышло 3,35 мкф, внизу 6,9. Катушку не доматывал, потом возьму новые.
При беглом прослушивании показалось, что стали более собранными НЧ и точно исчез либо уменьшился визготон с верхней середины где-то 3-5 кгц примерно, ввиду чего ВЧ стали чище и в целом звук стал восприниматься как-то ровнее, гармоничнее. Результатом доволен, спасибо!
Самовнушения от замены деталек не отменяю, но впечатления вроде бы логичные.
Когда придут катушки, поработаем с заполнением. Сейчас по всем стенкам 2 слоя ватина. В расслабленном состоянии около 1 см, если прижать, то миллиметра 4.
Надо больше?

Вложения

• WhatsApp Image 2026-01-24 at 19.53.47.jpeg
    WhatsApp Image 2026-01-24 at 19.53.47.jpeg
    246.5 KB · Просмотры: 38
Приколхозил емкости. Вверху вышло 3,35 мкф, внизу 6,9. Катушку не доматывал, потом возьму новые.
При беглом прослушивании показалось, что стали более собранными НЧ и точно исчез либо уменьшился визготон с верхней середины где-то 3-5 кгц примерно, ввиду чего ВЧ стали чище и в целом звук стал восприниматься как-то ровнее, гармоничнее. Результатом доволен, спасибо!
Самовнушения от замены деталек не отменяю, но впечатления вроде бы логичные.
Когда придут катушки, поработаем с заполнением. Сейчас по всем стенкам 2 слоя ватина. В расслабленном состоянии около 1 см, если прижать, то миллиметра 4.
Надо больше?
Ватного ватина явно маловато. Я бы не менее половины объема им заполнил в виде валиков. А может и больше – 67,77% объёма АС.

Ради эксперимента могу при замене катушек по перьевой подушке внедрить в каждую колонку. Но измерительного инструмента нет, c REW я не разобрался. На слух особого бубнежа я за ними вроде не замечаю.
А вот вопрос наверняка сотни раз обмусоленный - насчет конденсаторов фильтра. Имеет ли значение в обсуждаемом фильтре качество конденсатора для НЧ динамика, учитывая, что звук через через него непосредственно в динамик не идет, а просто частично сливается на землю?
Еще вопрос относительно полипропилена в фильтре ВЧ. Кто-то вообще на слух может определить, через эпкос 3265х идет звук или через панас ECWF, или через виму, или янцен разных серий, или через мундорфы и прочие брильянты? Или это зависит от ретроградного меркурия и направления сетевого кабеля?
Сам я с типами и производителями не экспериментировал, достоверно ничего сказать не могу.
Холивар не затеваю, за короткое мнение эксперта буду благодарен.

Дмитрий Новоженин,​

от того мизерного количества звукопоглотителя толку нету. Его работа при такой тощине была бы заметна, скажем, если бы таким слоем были обработаны стены самого помещения, ну как в кинотеатрах. Да и то - поглощать переотражения такой слой мог разве что в верхних сч и в вч.

Набивка ЗПМ нужна от трети объема ас, лучше от половины.

Когда сам возился с маленькими коробочками (всего пара литров) с beag hx125, то заметил что чистота середины менялась вместе с расположением внутри этого самого мешочка с ЗПМ.
Но это на сч и ЗПМ был прямо сзади динамика. А вам надо глушить нч - волна проникает глубже в материал, поэтому ЗПМ при требуемых количествах работает уже не сколько как поглощающий материал, сколько добавляет виртуального внутреннего объема хоть и на самом деле его отнимает.

Сейчас кивну в пользу катушек на железке
А что скажете про катушки на железе в фильтре СЧ, которым бас отрезается около килогерца? С нынешним ценами хочется экономить. Как бы в фильтре СЧ катушка параллельна и звук через неё не идёт. Меня это чуть успокаивает.
Может это самовнушение, но я сравнил на басовике катушку на железе и на феррите с очень близким сопротивлением и одной индуктивностью, так мне показалось железо чуть приятнее звучит. Мягче что-ли.

от того мизерного количества звукопоглотителя толку нету. Его работа при такой тощине была бы заметна, скажем, если бы таким слоем были обработаны стены самого помещения, ну как в кинотеатрах. Да и то - поглощать переотражения такой слой мог разве что в верхних сч и в вч.

Набивка ЗПМ нужна от трети объема ас, лучше от половины.

Когда сам возился с маленькими коробочками (всего пара литров) с beag hx125, то заметил что чистота середины менялась вместе с расположением внутри этого самого мешочка с ЗПМ.
Но это на сч и ЗПМ был прямо сзади динамика. А вам надо глушить нч - волна проникает глубже в материал, поэтому ЗПМ при требуемых количествах работает уже не сколько как поглощающий материал, сколько добавляет виртуального внутреннего объема хоть и на самом деле его отнимает.
я понимаю, что ватин не работает на нч. но у меня толщина стенок 32 мм+клей+пластик, малая громкость (слушаю почти всегда до 2 Вт) их не расшевелит. а на высокой громкости резонансы комнаты поют громче всех несовершенств АС.
мне интересна физика процесса, поскольку я в ней не секу.
представим, что нч внутри АС не качают толстую стенку, стенка не резонирует. но нч переотражаются внутри закрытого ящика и что делают? дрыгают изнутри диффузор, внося искажения?

стыдливо оклеиваете, глупыми мыслями, фигней занимаюсь
Оклеивал уверенно и не мудрствуя. Как сказали, так и сделал.
Мысль, увидев первооткрывателя обсуждаемого решения, обратиться к нему за отеческим советом, может и неумна, но небесполезна)
Занимаюсь приведением АС к нормальному звуку
это передается на диффузор, смешиваясь с его звучанием
Спасибо, так и подумал
нужного количества поглотителя
И к главному. Сколько в итоге в мои 65 литров с 40 см шириной лица оптимально сыпать и какого материала?
Треть/половину/весь объем? Вата/синтепон/меховые шапки?
Если заполнять целиком, то как избежать соприкосновения с диффузором?

Есть синтепон, в виде ваты и в виде матрасов. Есть холофайбер подушечный, в виде белых фасолин, удобный. Динамик от него закрывается тонким одеялом из синтепона или марлей.
Вы меня уже вывернули наизнанку вопросами, сами так и не ответили, в чем ваш динамик работает, в инверторе или ящике.
Пардон муа. Кажется, писал раньше. Закрытый ящик у меня. 65 литров.
Согласен на ватин, и на холофайбер, и на верблюжье одеяло. Какой всё же материал применить? Под завязку наполнять?
WhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.46 (1).jpegWhatsApp Image 2026-01-21 at 21.07.46.jpeg

7642250977.jpg

Вот термпополотно продают полиэфир+шерсть https://ozon.ru/t/dQrjNs9
Могу рулон его воткнуть.
Я не могу накупить разного материала и экспериментировать. Даже если экспериментировать, то измерять нечем.
Сделаю, как скажете.
Извините, что столько вопросов задаю.

Простите, но в таком варианте размещения навесных конденсаторов, ток смещения в них выходит за габариты (рамки) "печатной" платы вместе со звуком. 😁
Ток смещения чего?
валиками из хлопкового ватина
65 литров это около 11 кг ватина. 40 литров - 6,5. Не тяжеловато будет?
Для чистоты звука этот материал полностью безопасен.
Это не шутка?
Так материал специально для набивки подушек!
Точно!
Всё же на чём остановиться-то?)))

Ток смещения чего?

65 литров это около 11 кг ватина. 40 литров - 6,5. Не тяжеловато будет?

Это не шутка?

Точно!

Всё же на чём остановиться-то?)))
Мне точно известно, что продается хлопковый ватин в виде простеганных матиков. Упакованы свëрнутыми в валики. Применяют как тряпочки для уборки.
На дно АС положить их в свëрнутом виде штук шесть или семь, стоймя. Может и восемь поместятся.
На фото кисти Пикассо пример размещения ЗПМ в АС типо ЗЯ.

Вложения

• IMG_20260125_195102_626.jpg
    IMG_20260125_195102_626.jpg
    330 KB · Просмотры: 46
Ватин на стенках проехали, осталось оптимальное заполнение ящика тем, что есть в наличии. А шо оно такое-то оптимальное заполнение- икс его знает.
Насчет осла- этим можно обозвать деятеля, который делает все по-своему, хоть ты усрись советуя. Он все равно сделает как в башке вбито. Он читал. он лучше знает.
Да насчет наличия сейчас сильно проще, чем в былые годы, что угодно на дом доставят.
Откровенно сказать, мне проще купить пачку синтепуха https://ozon.ru/t/1GQVaZ2 , чем из ватина ролики крутить. Раз мнения разделились, пожалуй, на нем и остановимся.
По объему 2/3 или под завязку?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу