2-х полосная АС Visaton BG20 + SC10N

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
А я в своих ЗЯ применил стекловату. Нынешняя стабильная, не колется, не рассыпается в иголки и пыль. А ящик герметичный. Сделал для ваты мешки из старых занавесок. Уже несколько раз лазил внутрь перепаивать, вата как новая, не пылит, никаких неудобств. И стоит дешевле. И вроде по изменениям стекловата оказалась лучшей.

Да насчет наличия сейчас сильно проще, чем в былые годы, что угодно на дом доставят.
Откровенно сказать, мне проще купить пачку синтепуха https://ozon.ru/t/1GQVaZ2 , чем из ватина ролики крутить. Раз мнения разделились, пожалуй, на нем и остановимся.
По объему 2/3 или под завязку?
Так ватин уже в виде роликов продаëтси!
В комментах и про ватин упоминание есть.

Последнее редактирование:
Доставать иголки из пальцев еще то удовольствие
Я конечно не призываю всех её использовать, но, повторюсь, вата нынче сильно другая. Я, когда разрезал купленный лист на двое, специально в перчатках поизгибал, помял. Её в последние годы вроде чем-то пропитывают типа лака для волос.
Будь она типа той, что в советское время, даже в мешочек хрен бы я её рискнул использовать)))

Обычная вата тоже нравится, только дорогая и слёживается. А вот синтепон мне кажется в лучшем случае на троечку работает. Хуже него только поролоновые маты.

Можно попробовать базальтовую вату как более экологичный вариант. Чтобы волокна наверняка не разлетались, можно завернуть её в ветрозащиную мембрану, но она сильно ограничит прохождение через неё воздуха. Будет ли такой вариант правильно работать?

Можно попробовать базальтовую вату как более экологичный вариант. Чтобы волокна наверняка не разлетались, можно завернуть её в ветрозащиную мембрану, но она сильно ограничит прохождение через неё воздуха. Будет ли такой вариант правильно работать?
К такому наполнителю звука Вам придется делать АС из пеноблоков, иначе звука не будет. Хлопок это целлюлоза, корпус АС тоже из дерева – то есть материалы сочетаются звуковым матримониальным бракосочетанием.

К такому наполнителю звука Вам придется делать АС из пеноблоков, иначе звука не будет. Хлопок это целлюлоза, корпус АС тоже из дерева – то есть материалы сочетаются звуковым матримониальным бракосочетанием.
Надеюсь, что применять слово "придется" к своим решениям мне не придется.
Прочел в этом форуме тему о наполнении АС, мнений много, консенсуса нет.
Стекловату использовать всё-таки страшновато, учитывая, что она будет регулярно колебаться звуком.
Ватин в рулонах на маркетплейсах не нашел. Зато там есть шерсть и различные шерстяные смеси, которые, возможно, тоже вели бы себя неплохо, кто знает.
А приходилось ли сравнивать один и тот же ящик с разными наполнителями? Про стекловату уже понятно, что хороша.
Убедительно звучало бы "набил 2/3 ЗЯ синтепоном - измерил, перенабил ватой - измерил, синтепон проиграл горбом +3 дБ на 150 Гц".
Или "вынул шерсть, положил столько же холофайбера, АЧХ расширилась вниз на 3 Гц без потери точности". Или "заполнил по очереди на 1/2, 2/3 и целиком, выиграло 2/3" и т.п.

Здравствуйте! Привожу скрин (с шотом) мнения про синтепоний.
Да, спасибо, вы присылали ссылку ранее, я читал.
Попробую объяснить. Я почитываю аудиофорумы примерно лет с десяток. Что-то, руководствуясь прочитанным, мастерил, чем-то просто интересовался, не суть.
И такие фамилии как Бокарёв, Андронников, Манаков, Торрес, Горнов, Виноградский и т.д., как бы так сказать, на слуху. По крайней мере, я знаю, что эти люди давно и серьезно занимаются аудиотехникой и имеют громадный практический опыт. В этой связи имеют кредит доверия на любое личное мнение.
В противовес рассмотрим мнение человека, который подписывается ИНЖИНЕР. Кто это? Что он сделал? На чем его мнение основано? Ни слова.
Может быть, он авторитетный человек и талантливый конструктор АС, но я его не знаю.
Так же и вы не объясняете причин, а просто говорите - суй ватин, он лучше.
Вполне допускаю, что ватин определенного состава, а он бывает разный, одной левой победит по измерениям холофайбер, минвату и полую шерсть северного оленя, но пока кроме мнений ничего. Не увидел, чтобы писали, я вот сравнивал, я тестировал, я проводил исследование, я читал исследование, в котором сравнивали, и т.п. Понимаете?
Надеюсь, что не сказал ничего обидного.
Я не могу сложить собственного мнения практически ввиду отсутствия как опыта сравнения материалов демпфирования АС, так и в принципе звукового, то есть, я не смогу сказать на слух, какая АС звучит лучше, потому что не вполне представляю, как должно быть. Поэтому пытаюсь сложить его, руководствуясь прочитанным.
За любую помощь в этом я, конечно же, признателен!

У меня задние крышки АС на 12 конфирматах каждая и не хочется драконить резьбу в мдф, отсыпая, досыпая, меняя и перемещая ЗПМ в процессе метода тыка, а хочется свести количество циклов отворачивания/заворачивания к возможному минимуму.
Если ориентироваться на умную и полезную статью Р. Узякова, то на 65 литров стоит применить 0,5-0,7 кг ЗПМ с наполнением 1/2-2/3 объема АС. Учитывая мнение многих участников форумов, немалую часть наполнителя желательно сосредоточить за НЧ динамиком.
Есть мысль прикрепить к потолку АС ватиновое покрывало, чтобы висело сверху донизу вплотную к краям, а к нему прикрепить пару-тройку валиков ЗПМ, один из которых за ГД, другие ниже.
Что скажете?

У меня задние крышки АС на 12 конфирматах каждая и не хочется драконить резьбу в мдф, отсыпая, досыпая, меняя и перемещая ЗПМ в процессе метода тыка, а хочется свести количество циклов отворачивания/заворачивания к возможному минимуму.
Если ориентироваться на умную и полезную статью Р. Узякова, то на 65 литров стоит применить 0,5-0,7 кг ЗПМ с наполнением 1/2-2/3 объема АС. Учитывая мнение многих участников форумов, немалую часть наполнителя желательно сосредоточить за НЧ динамиком.
Есть мысль прикрепить к потолку АС ватиновое покрывало, чтобы висело сверху донизу вплотную к краям, а к нему прикрепить пару-тройку валиков ЗПМ, один из которых за ГД, другие ниже.
Что скажете?
Дело Ваше, я приводил фото, как у меня тот ватин был расположен в корпусе АС: внизу валики стоймя, почти половина объëма, а напротив динамика, на задней стенке, было ещё два коврика в марле. Может быть добавлю ещё два коврика на боковую стенку, слева от динамика.
Вопросик: как Вы герметизируете заднюю стенку АС ?
Я применял плоский уплотнитель для окон/дверей, не D- образный.

Видимо, придется в третий раз медленно по буквам повторить про Равномерное. Заполнение. Всего объема ящика. Поглотителем. Заполнить, но не трамбовать. Или трамбовать. По данным измерений. А не на вес и частично. Пишите Узякову и спрашивайте его умного и полезного совета. А я утих.
Дядя Саша! Тута я катэгоричэски нэ согласенъ! Равномерное заполнение есть попытка создания изотропно-звукового пространства. Что является физической абстракцией идеальности. Динамик сильнее всего излучает в сторону тыловой стенки, но это не точно. Равномерное заполнение получится только с синтепонием или холофайбером в марлевом мешке. С ватином так уже не пройдет

Последнее редактирование:
Не могу найти.
Была в Радио схемка: Тумблер на два положения, вроде электролит, батарейка, подключенный НЧ динамик в оформлении и сопротивление (расчётное) обусловливающее коэффициент демпфирования соответствующее усилителю с которым будет применяться акустика.
Через тумблер заряжался от батарейки конденсатор, потом тумблер перебрасывал кондёр через рассчитанное сопротиление на НЧ динамик. По качеству отклика и набивался звукопоглотитель в корпус. Набивался до такой степени, пока отклик динамика не переставал меняться.
Гукал динамик, булькал, бубнил - добавляем звукопоглотитель, меняется отклик в лучшую сторону которую и определяет для себя пользователь. Как только изменения прекращаются (добавление звукопоглотителя не меняет картину звука), тут же звукопоглотитель прекращаем добавлять. Его достаточно.
Была у меня такая приблуда спаяна. Даже пользовался пару раз. Сложноваты манипуляции, но пользительны. Особенно для упёртых. Перфекционистов. Но я не такой.... Я больше пох****!

Дело Ваше, я приводил фото, как у меня тот ватин был расположен в корпусе АС: внизу валики стоймя, почти половина объëма, а напротив динамика, на задней стенке, было ещё два коврика в марле. Может быть добавлю ещё два коврика на боковую стенку, слева от динамика.
Вопросик: как Вы герметизируете заднюю стенку АС ?
Я применял плоский уплотнитель для окон/дверей, не D- образный
У меня мдф в 2 слоя замком/зигзагом и выпилен точно в размер. Вкорячить задню стенку в корпус непросто, зазоры почти нулевые, закрыть крышку воздух мешает. И вынуть тяжело, только рычагом, взявшись пассатижами за конфирмат. Плюс всё притянуто конфирматами. Сначала хотел налепить уплотнитель, но не стал. Полагаю, что такой плотности достаточно.
Я верю, что ваш вариант с ватином устраивает вас полностью и учитываю этот положительный опыт, конечно же. Благодарю, что поделились!
Вероятнее всего, буду применять комбинированный ЗПМ.
Видимо, придется в третий раз медленно по буквам повторить про Равномерное. Заполнение. Всего объема ящика. Поглотителем. Заполнить, но не трамбовать. Или трамбовать. По данным измерений. А не на вес и частично. Пишите Узякову и спрашивайте его умного и полезного совета. А я утих.
Умно и полезно - это я процитировал вашу фразу под статьей Узякова, размещенную на этом форуме в первом сообщении темы о ЗПМ АС.
Хорошо. Я попробую 2-3 варианта. Потом отпишусь.

Не утерпел, набил чем попало_hm_
Вниз положил по синтепоновой подушке, накрыл ватином, потом распушил и уложил мятыми зигзагами 3 слоя синтепона до верха. Что уж было в хозяйстве.
Явного эффекта не обнаружил. Изменение номиналов фильтра было заметнее.
Показалось, что на самых-самых НЧ стал чуть ощутимее толчок в грудь. Он, конечно, еле уловимый, но бывает.
Заметил, что когда звук становится хуже, это слышится отчетливее, чем когда он становится лучше. Поэтому пока так послушаю, привыкну, а когда буду менять катушки, выпотрошу и послушаю пустыми для сравнения. Потом повторю с другими катушками и другим наполнением.
ЗПМ1.jpegЗПМ2.jpeg

А как, простите-извините, Вы будете определять степень понижения нижней граничной частоты (на самом деле – частоты резонанса) при наличии /отсутствии звукопоглотителя 😁?
Но лучше генератор не делать – хлопот меньше.
я думал, что измерительным микрофоном и REW. но спасибо, почитаю.

я думал, что измерительным микрофоном и REW. но спасибо, почитаю.
Если есть изьмерительны микрофон и rew, - никакие дополнительные примочки не нужны.
Добавление поглотителя в вашу балалайку предназначено для сглажывания стоячих волн.
В вашем случае основная мода примерно на 220 гц .
После добавления поглотителя сползет до 200 .
Прибавки баса не ждите.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу