Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Акустические системы
2-х полосная АС (Eltax 3872 + Vifa XT25TG30-04)
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 13030, member: 532"] И я тоже и это привело меня в недоумение типа "я открыла для себя". Поэтому приходится применять фильтры более высоких порядков, чем 1-ый. Появляются дополнительные точки приложения силы, чтобы ломать через колено. Но 99% до сих пор свято верует в онлайн калькуляторы фильтров, собирает и потом 2 варианта: - ничего не слышит (медведь помог, наступив на ухо) и пребывает в нирване, - слышит "что-то не то", а что именно и где, понять не может. 1% достает микрофон, измеряет, говорит блииин и чешет затылок. Схема называется LIMP и я ее очень подробно описывал в теме [SIZE=4]"Измерение динамика и настройка фазоинвертора"[/SIZE]. Достаточно одного резистора и двух шнуров для подключение к входу и выходу звуковой карты. А поворот фазы (+ и -) одного из динамиков не помогает? Вроде по классике: надо на частоте раздела обеспечить спад каждого динамика на 6 дБ (в 2 раза) и тогда они сольются в линию. На деле может так не получиться. Напрашивается обвалить один из динамиков или оба на частоте подальше от частоты раздела. Условно 4 и 6 кГц или 3 и 7 кГц. Имея КПИ (катушку с вдвигаемым сердечником) можно моментально подгонять индуктивность и видеть результат. И изменение должно быть не на проценты, а в разы. Но просто катушка, как фильтр 1 порядка может слабо влиять на динамик, он может гнуться не так, как нам хочется, это надо пробовать. Поэтому мне на НЧ больше нравится 2-ой порядок фильтров, может он не аудиофильский, но и динамики [U]у меня[/U] не аудиофильские. Компромиссный вариант - катушка + Цобель (RC), я это тоже считаю вторым порядком, просто ненастроенным. Думаю, поборем мы этот бугорок (ямку). И да, катушка шунтируемая резистором имеет дополнительную точку перегиба, хотя никто ее не называет фильтром второго порядка. А вот мои древние опыты для себя, чтобы понять как влияет фильтр 1 порядка на 10ГД-30. Сглаживание специально максимальное, я хотел понять тенденцию и определить правильную индуктивность. [ATTACH type="full"]5306[/ATTACH] Результат меня, ясно дело расстроил. С тех пор я с большим сомнением верю в волшебную силу одной "катухи". Жаль, что не делал опыты с RL цепочкой. Но вот второй порядок. [ATTACH type="full"]5307[/ATTACH] "Катуха" 2 мГн, а конденсаторы разные - 30, 60, 90 и 120 мкФ. Получилось 2 мГн + 30 мкФ = полка от низа до 1 кГц (яма на 150 Гц к делу не относится, меня интересовала только частота раздела). И больше "полка" в той серии измерений не получалась никак. И "полка" на 500 Гц не получилась. Измерял лично для себя и результаты сырые, прошу не обсуждать. Это просто информация к размышлению. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
О живом и мертвом звуке.
От: Zandy
2 мин. назад
Беседка
Транзисторные винил-корректоры
От: СМЕРШ
7 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
19 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Звук с компьютера
От: Ятакой
47 мин. назад
Цифровые
Записная Книжка - Drakonian
От: Drakonian
Сегодня в 02:43
Банк идей
Сверхлинейный композитный УМ РУБЕЖ
Сегодня в 00:21
Интегральные (цифровые)
P
Германиевые УНЧ
От: paryh
Вчера в 23:41
Транзисторные
2х полосная АС на автомобильных динамиках (плюс немного инженерии)
От: KSV
Вчера в 23:38
Акустические системы
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
Вчера в 23:31
Беседка
О
Вариант "изобарика" ? Можно ли "обмануть" динамик?
От: Олег П
Вчера в 22:32
Разное по аудио
Статистика форума
Темы
3,074
Пользователи
2,376
Новый пользователь
Sergovlad
Поделиться страницей
Facebook
Pinterest
WhatsApp
Электронная почта
Ссылка
Самодельная акустика
Акустические системы
2-х полосная АС (Eltax 3872 + Vifa XT25TG30-04)
Сверху
Снизу