И так. Теплые времена на подходе.
"Запчасти": такие же корпуса присланные мне Владимиром (Draconian) в наличие.
Динамиков разных как у дурака стЁклушков.
Осталось приложить хотя бы руки.
Начну с динамиков.
Если у колонок не переделывать морду лица, то по внутреннему объёму (как минимум 33литра) как раз подходит 8" НЧ динамик переделанный из сабового "JVC".
Задарил мне пару товарищ. Штампованная и достаточно прочная рама, приличная МС, сопротивление 6 ом. Всё как надо, но! Невероятно жёсткий ППУ подвес красного, опять же замызганного цвета. И металлический колпак! Вот этот шедевр:
Динамики были безжалостно разобраны. Были обнаружены шестислойные катушки с высотой намотки всего в 10,0 мм на стеклотекстолитовом каркасе с диаметром в 35,5 мм. Начинаю понимать присутствие жёсткого ППУ подвеса (без поправок на время) и металлический типа колпак!
Вес подвижки с подвесом, но без колпака
Вес металлического колпака
Вес снятого провода
Так как динамики всё же эксплуатировались, то большая масса колпаков, несмотря на плотный и толстый диффузор, всё же слегка начала его деформировать в месте своего прилегания. Да ещё при отклеивании этих колпаков произошли некоторые "казусы". В общем диффузоры нужно было вытянуть. Нашлись подходящие ёмкости с круглым отверстием нужного диаметра. В них были уложены диффузоры. Места некой деформации были обильно пропитаны раствором спирта в воде и нагружены приличным весом с опорой на выступающий край каркаса катушки. В качестве груза выступили стальные оправки для перемотки динамиков
После правки деформаций и полного высыхания водно-спиртовой пропитки, эти места были промазаны раствором ПВА в воде. Довольно жидким. И так же, диффузоры под тем же грузом были высушены.
Первоначально, на эти динамики, хотел установить ППУ подвесы. Однако такой размерности не нашлось. Более-менее по внутреннему, как собственно и по внешнему диаметрам, подошли тканевые подвесы из Казани. Они предназначались для НЧ динамиков "Эстонии 35АС-021" и им подобных "Союзов". Покупал их по просьбе одного товарища, но он слился и две пары так и лежали по сю пору.
Подвесы были приклеены на "Момент-резиновый".
После приклеивания, когда внутренняя часть подвеса была зафиксирована на диффузоре, выяснилось, что подвесы весьма жестковаты и неохотно откликаются на воздействие. Было решено их пропитать раствором ацетон/основа ЭДП в соотношении 4/1. Рекомендовано было (в сети) 3/1, но к несколько другим подвесам из ткани. Можно было бы конечно соорудить раствор в такой же пропорции с "Димекидом", но случай не очень тяжёлый, потому ацетон.
Первое время, пока ацетон не испарится полностью, раствор текуч. Диффузоры нужно периодически переворачивать тудым-сюдым. По мере испарения ацетона и одновременного внедрения основы ЭДП в пропитку ткани подвеса, манипуляции с диффузорами можно прекратить. Это происходит примерно тогда, когда нанесённая пропитка начинает утрачивать свой жирный блеск.
При ремонте 12" НЧ динамика от "Pioneer", встретил очень интересную намотку катушки! На одном каркасе две двухслойные катушки, намотанные сразу тремя проводами. Причём одна из них напоминает катушку Теслы. Только не плоскую, а цилиндрическую. По крайней мере мне так показалось.
Именно такую катушку я и хотел реализовать на этом, 8" НЧ от "JVC" . Хочу попробовать получить начало естественного спада с 1000...1500 Герц. Чтобы вообще без фильтра.
Ещё до разборки динамиков, измерителем иммитанса динамики прогнал в стоковом состоянии, но вот печаль (для меня), не могу найти этот листок на котором всё было записано.
А разобранные они под номерами: "0" и "1" имеют:
До перемотки на частоте 1000/100 герц на воздухе:
№0 R=3.99 Ohm, L=1.095 mH. / R=3,99 Ohm, L=1.09 mH. Вес в сборе ( подвес, поводки, старая катушка)=39,14 грамма. Без стального колпака.
№1 R=3.96 Ohm, L=1.080 mH. / R=3.96 Ohm, L=1.08 mH. Вес в сборе (подвес, поводки, старая катушка)=38.54 грамма. Без стального колпака.
Провод медь: 0,31/0,355/0,23 ом.м.
Шесть слоёв провода на стеклотекстолитовом каркасе с наружным диаметром в 35,5 мм. Во внутреннем слое 26 витков. Высота намотки 10,0 мм.
Для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о катушках на железе, прогнал каждую из них на стальной оправке.
Что получилось? На 1000/100 Герцах
№0 R=6.8 Ohm, L=2.22 mH. / R=4.12 Ohm, L=2.72 mH.
№1 R=6.7 Ohm, L=2.16 mH. / R=4.08 Ohm, L=2.64 mH.
Так как ЦШ довольно жёсткая, а новые подвесы раза в три мягче родных, а после пропитки и того хлеще, а толщина магнита значительна. Аж целых 20,0 мм, то я решил максимально заполнить каркас обмоткой, симметрично увеличив высоту намотки в обе стороны. По низу каркаса был запас почти в два миллиметра. Колотиться катушкой о низ МС динамик не должен, но "дунуть" обязан.
Использовал медный провод: 0,275/0,32/0,283 ом.м. Так показали микрометр и омметр.
Намотка производилась в два провода сразу. В шесть слоёв как и прежняя катушка. В финале, конец одной обмотки (левый провод, начало на поводк (+)) соединялся с началом другой обмотки (правый провод) и уже её конец уходил на поводок (-). Таким образом получилась как бы катушка в катушке. Высота намотки 13,0 мм. По расчётам должно было получиться 90 витков, но каким-то образом улеглось 104 витка! Видимо я где-то намудил с калькулятором, но не суть. Вошло и вошло!
Что же мы имеем после перемотки? А имеем мы на тех же частотах 1000/100 Герц.
На воздухе
№0 R=7.1 Ohm, L=1.95 mH. / R=7.17 Ohm, L=1.95 mH.
№1 R=7.2 Ohm, L=1.98 mH. / R=7.24 Ohm, L=1.98 mH.
С брошенной во внутрь стальной оправкой на тех же частотах
№0 R=13.0 Ohm, L=4.14 mH. / R=7.59 Ohm, L=5.13 mH. Re=6.8 Ohm. Вес=40,59 грамма.
№1 R=13.0 Ohm, L=4.19 mH. / R=7.52 Ohm, L=5.22 mH. Re=6.9 Ohm. Вес=40,24 грамма.