25ГД-32, 5" НЧ.

Святослав_

1 ранг
Реакции
4,548
Баллы
202
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

Выполняю пожелание.
Измерил редких зверьков в нашем аудиолесу.
Пара ну очень мощных пятидюймовиков, с массивной МС из двух ферритовых колец 85 мм, оба в отличном состоянии. Эквивалентный объём измерен методом добавочных грузиков.

Параметры Т-С пары.
.............Re, Ом;........Fs, Гц;.........Qa;.........Qe;.........Qt.........V*as, л.
№1...........3,2...........88,2..........6,26........0,96.......0,83.........2,6
№2...........3,1...........83,0..........6,57........0,86.......0,76.........2,9

Вложения

• 25ГД-32_ф1.JPG
    25ГД-32_ф1.JPG
    108.8 KB · Просмотры: 194
  • 25ГД-32_ф2.JPG
    25ГД-32_ф2.JPG
    114.5 KB · Просмотры: 197
  • 25ГД-32_ф3.JPG
    25ГД-32_ф3.JPG
    93.3 KB · Просмотры: 212
  • 25ГД-32_ф4.JPG
    25ГД-32_ф4.JPG
    137.1 KB · Просмотры: 196
  • 25ГД-32_ф5.JPG
    25ГД-32_ф5.JPG
    210.8 KB · Просмотры: 232
Выполняю пожелание.
Измерил редких зверьков в нашем аудиолесу.
Пара ну очень мощных пятидюймовиков, с массивной МС из двух ферритовых колец 85 мм, оба в отличном состоянии. Эквивалентный объём измерен методом добавочных грузиков.

Параметры Т-С пары.
.............Re, Ом;........Fs, Гц;.........Qa;.........Qe;.........Qt.........V*as, л.
№1...........3,2...........88,2..........6,26........0,96.......0,83.........2,6
№2...........3,1...........83,0..........6,57........0,86.......0,76.........2,9
50 Гц с него не взять...

С такой-то добротностью в ЗЯ запросто отработает до половины резонанса в корпусе.

Как-то сомневаюсь в добротности четвёрки 25ГД-32, что по ссылке первого сообщения на музейную страницу. Слишком уж низкая, неправдоподобно.

Истина наверно где-то посредине. Думаю что Qts у них должна быть в районе 0,4-0,5.
Что уж больно высока Fs у ваших динамиков! У меня таких нет. Самая высокая Fs 67 Гц. А так-то у них конский разброс по Fs. За 2 года вылавливания этих динамиков на Авито с большим трудом удалось собрать несколько пар с близкими резонансными. Пары такие: Fs 45 Гц,, 56 Гц, 67 Гц. Недавно купил ещё пару АС под пломбами, купил только из за 25ГД - 32.

Ну, мне чуть проще.
Могу менять у них любые части, с взвешиванием, для регулирования параметров и образования достаточно точных пар. Имеется в наличии и "гибкомер" для подвесов и ЦШ.
Первой, естественно, уходит в запас заводская ЗК.

Эта пара 25ГД-32 с высоким резонансом и добротностью из-за жёсткой резины.
Разброс обычно не так страшен. С понижением резонанса снижается добротность, и наоборот.
Что ведёт к одной и той же, или близкой АЧХ в оформлении.

Последнее редактирование:
ЗК у них вроде как один-в-один с 10 ГД-34. Что у них здорово сделано, так это подводка к ЗК. Проводочки длинные и одеты в какую-то оч. эластичную трубку, к тому же проводочки пришиты нитками а не скобками как у 10ГД-34.

Да, выводы сделаны по-человечески.
Жаль только, что они так не позаботились о контактных площадках.
Лучшее решение по контактам у их собратьев 6ГД-6 и 15ГД-14.

По поводу этих 25ГД-32. Это прекрасные дины и за ними стоит погонятся, правда некоторые продаваны просят за них какие-то совсем немыслимые деньги)) Особенно за АС, типа 25Ас-216, 25 АС-416.
Во всяком случае 10ГД-34 и хвалёные 15ГД-14 (25ГДН-4-3) с ними и рядом не лежали.

25АС-216 с модернизированными 25ГД-32 у меня работают как штатные прикомпьютерные. )))
Это динамики своего класса и назначения.

Пробовал набраться 15ГД-13 - та же история. Ломят за них немеряно.

Вот правильно! У меня тоже как прикомповые! Сделаны в ЗЯ + Visaton FRS 5X/8 с коррекцией.
У 15ГД-13 чуйка совсем слабенькая, да и басов с них не выжать сколько не выдавливай))
Хм. озадачили измеренной вами добротностью. Надо свои проверить.
Планирую сделать на них ЧВР, но с хитровывернутой свёрткой канала.
Хитрая вывернутость должна свести размеры до кубиков Салтыкова.
Внешний вид меня не беспокоит, пусть это будут "заэкранные громкоговорители")

25АС-216 с модернизированными 25ГД-32 у меня работают
Что модернизировали если конечно не секрет? Замена подвеса? Пылезащитный колпачок?

Интересно будет узнать результат по ним в новом оформлении. Успеха!

На 15ГД-13 буду делать ещё меньшие по размеру прикомпьютерные АС с токовым управлением.
Басов будет более чем.
Чуйка у них слабая ещё и от дохлых магнитов - в первой модернизированной паре 15ГД-13 поменял их на более сильные. Возможно, и у остальных они такие же слабые.
Вероятно, марку ставили 16БА-190, вместо 25БА-170 или 28РА-180. Или просто недомагничивали.
По ходу их модернизации это пояснится. Есть ещё запасец. Приглянулись эти малыши. )))

Что модернизировали если конечно не секрет? Замена подвеса? Пылезащитный колпачок?
Колпачок поставил сплошной и задемпфированный.
Но первым делом сменил ЗК на гораздо более мощную, на стомикронном медном каркасе.
С термостойким проводом и клеем.
На керн поставил КЗ виток - благо там глубина полости большая.
Подвесы не менял. Эта работа была сделана лет 15 назад, не всё осталось в памяти.

На керн поставил КЗ виток
А смысл? Динамик-то чисто басОвый. Зачем ему КЗ виток? Я в своих АС поделил на 1.2 кГц.
Да и катушка ему мощнее чем есть не сильно нужна (я так думаю). У меня работают от TDA2030A и они выбирают весь свой ход уже на 15-ти ваттах. Больше вливать это надо его как-то придерживать, например ФИ или вот как я планирую ЧВР.

А смысл? Динамик-то чисто басОвый. Зачем ему КЗ виток? Я в своих АС поделил на 1.2 кГц.
Да и катушка ему мощнее чем есть не сильно нужна (я так думаю). У меня работают от TDA2030A и они выбирают весь свой ход уже на 15-ти ваттах. Больше вливать это надо его как-то придерживать, например ФИ или вот как я планирую ЧВР.
Там дикие магнитные потоки от ЗК наводятся на МС, меняя индукцию в зазоре. КЗ виток с этим эффективно борется.
Многие хорошие НЧ головки снабжены КЗ витками.
У меня 25ГД-32 в штатных малогабаритных ЗЯ. Спокойно держат ИТУН 40 Вт, который с мягким, малозаметным клиппингом.
Бумажную ЗК давно бы разнесло в клочья.

Понятно. Такую мощность прослушивания не могу себе позволить) панельная хрущевка.. если включаю громче то музыку слушают все)) Какой объём ваших ЗЯ? У меня примерно 7 литров. Делал вариант с ПАС на задней стенке - не понравилось. Этот динамик в лёгкую продувает насквозь любой материал, в результате получал АКЗ на нижней середине (300-600 Гц) Пришлось сделать ЗЯ

По мотивам приготовил свою самоделку, но никак не съезжу за недостающими деталями (диффузор со второй фотки израсходовал на другую модель, это обрезанный с 10ГДШ)

Вложения

• photostudio_1577792923363.jpg
    photostudio_1577792923363.jpg
    616.7 KB · Просмотры: 198
  • photostudio_1577472386617.jpg
    photostudio_1577472386617.jpg
    469.4 KB · Просмотры: 199
Катушка у него 25 мм диаметром, не 40 мм?

Так а чем он сильно отличается от других 25ГДН конструктивно?

У двух 85-х точно выше индукция, чем у одного 110?

У двух 85-х точно выше индукция, чем у одного 110?
А тут надо смотреть на устройство цепи, сочетание зазора, толщины фланцев.
Например на заводе плюют на это, но если фланец делать диаметром с магнит, а не меньше как обычно, то магнитное сопротивление становится чуть меньше и соответственно чуть растёт индукция в зазоре. У "пятёрки" с 110 магнитом фланцы маленькие, у сдвоенных с 85 фланцы почти в размер. Так что сказать точно какой вариант имеет выше индукцию можно лишь измерив.

Часто встречал слабые 85, или недомагниченные, или старый феррит.

Или просто дохлая марка, 16БА...

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу