Георгий Панин
2 ранг
- Реакции
- 200
- Страна
- Россия
- Город
- Калининград
- Имя
- Георгий
Здравствуйте.
Даже не знаю с чего начать. В хозяйстве имеется несколько самосборных АС, 2-х полосок, Звучание устраивает вполне. Недостаток для меня только один, низкая чувствительность при использовании в паре с ламповыми однотактниками или "Худо-подобными" усилителями. Иногда собираю-паяю, простенькие.
Принято решение собрать АС на "легендарных" 6ГД-2, которые были приобретены в необходимом и не очень количестве, новые, не паяные.
Сначала собрал макет, руководствуясь этой темой - https://ldsound.club/threads/2-x-polosnaja-as-6gd-2-p-audio-pht-407n.142/ . В принципе устраивает, но, как всегда, чего то не хватает.
Так как динамиков есть еще некоторое количество задумался, как бы пару НЧ пристроить в один корпус. Почитал про похожие конструкции на 6ГД-2. Так сказать, поверхностно изучил тему.
У некоторых получается, большинство довольны.
Понимаю, что ящик получится большого размера, или ПАС нужен, и еще СЧ полосу придется добавить. Данные обстоятельства не пугают, место есть куда поставить, чем и из чего сделать тоже есть. Опыта, только, для 3-х полоски нет и знания не настолько глубокие.
Нужны ваши советы и критика.
В общем, решил, пока собрать с одним НЧ динамиком. Второй потом добавлю, если будет желание.
Для этого проекта решил приобрести СЧ DM-7600 от наших Китайских братьев. Вот описание, не реклама https://aliexpress.ru/item/10050047...56.1545830907.1768801883-326412827.1592312557 По отзывам вполне себе, да и купольник попробовать хотелось.
По прибытию вот что намерил:
импеданс обеих головок, отличается немного. хотя серийники друг за другом. Ну вроде отличие не большое. А вот резонансная далеко не 300 Гц.

Вот АЧХ мной намеренная:

Печалька. Провал на 3,5 кГц ощутимый. Но с боку вроде ничего.
Закралась мысль, а не от рупорка ли этот провальчик? Открутил рупор. Вот он "голенький.

Прикрепил на фанерку через переходное кольцо. Вот АЧХ этого "безобразия"

вроде получше. Надо еще подумать как буду ставить.
Попытался "свести" все это хозяйство. Для чего было сооружено некое устройство:
Ящик литров 150, закрытый, полный синтепона, и фанерка сверху.

После некоторого потраченного времени вот что получилось.
Сразу покажу получившийся фильтр:

Частоты раздела получились 500 Гц и 3,5 кГц. Фильтр не рассчитывал, мерил микрофоном и на слух, как то само так получилось.
Это 6ГД-2 БП с фильтром

Стык НЧ-СЧ
Стык СЧ-ВЧ
Все измерения вне оси градусов 30-40 с расстояния примерно 1 м.
Итоговая АЧХ по оси между НЧ-СЧ/ВЧ с расстояния 2 м. примерно.
Помещение мастерской 3х6 м. заставлено стеллажами, коробками и полками.
получилась как то не очень. Может "в консерватории что то подправить"? Покритикуйте.
И, да, как звучит мне очень понравилось, особенно мидбас, просто "отрыв башки".
СЧ/ВЧ диапазон тоже не плохо, но там разные варианты пробовал, звук разный, но тоже хорошо.
Может поделить повыше?
Даже не знаю с чего начать. В хозяйстве имеется несколько самосборных АС, 2-х полосок, Звучание устраивает вполне. Недостаток для меня только один, низкая чувствительность при использовании в паре с ламповыми однотактниками или "Худо-подобными" усилителями. Иногда собираю-паяю, простенькие.
Принято решение собрать АС на "легендарных" 6ГД-2, которые были приобретены в необходимом и не очень количестве, новые, не паяные.
Сначала собрал макет, руководствуясь этой темой - https://ldsound.club/threads/2-x-polosnaja-as-6gd-2-p-audio-pht-407n.142/ . В принципе устраивает, но, как всегда, чего то не хватает.
Так как динамиков есть еще некоторое количество задумался, как бы пару НЧ пристроить в один корпус. Почитал про похожие конструкции на 6ГД-2. Так сказать, поверхностно изучил тему.
У некоторых получается, большинство довольны.
Понимаю, что ящик получится большого размера, или ПАС нужен, и еще СЧ полосу придется добавить. Данные обстоятельства не пугают, место есть куда поставить, чем и из чего сделать тоже есть. Опыта, только, для 3-х полоски нет и знания не настолько глубокие.
Нужны ваши советы и критика.
В общем, решил, пока собрать с одним НЧ динамиком. Второй потом добавлю, если будет желание.
Для этого проекта решил приобрести СЧ DM-7600 от наших Китайских братьев. Вот описание, не реклама https://aliexpress.ru/item/10050047...56.1545830907.1768801883-326412827.1592312557 По отзывам вполне себе, да и купольник попробовать хотелось.
По прибытию вот что намерил:
импеданс обеих головок, отличается немного. хотя серийники друг за другом. Ну вроде отличие не большое. А вот резонансная далеко не 300 Гц.

Вот АЧХ мной намеренная:

Печалька. Провал на 3,5 кГц ощутимый. Но с боку вроде ничего.
Закралась мысль, а не от рупорка ли этот провальчик? Открутил рупор. Вот он "голенький.

Прикрепил на фанерку через переходное кольцо. Вот АЧХ этого "безобразия"

вроде получше. Надо еще подумать как буду ставить.
Попытался "свести" все это хозяйство. Для чего было сооружено некое устройство:
Ящик литров 150, закрытый, полный синтепона, и фанерка сверху.

После некоторого потраченного времени вот что получилось.
Сразу покажу получившийся фильтр:

Частоты раздела получились 500 Гц и 3,5 кГц. Фильтр не рассчитывал, мерил микрофоном и на слух, как то само так получилось.
Это 6ГД-2 БП с фильтром

Стык НЧ-СЧ

Стык СЧ-ВЧ

Все измерения вне оси градусов 30-40 с расстояния примерно 1 м.
Итоговая АЧХ по оси между НЧ-СЧ/ВЧ с расстояния 2 м. примерно.
Помещение мастерской 3х6 м. заставлено стеллажами, коробками и полками.
получилась как то не очень. Может "в консерватории что то подправить"? Покритикуйте.И, да, как звучит мне очень понравилось, особенно мидбас, просто "отрыв башки".
СЧ/ВЧ диапазон тоже не плохо, но там разные варианты пробовал, звук разный, но тоже хорошо.
Может поделить повыше?