3 полоска с ПИ на самосборных динамиках

• Автор темы Автор темы Andreez
  • Дата начала Дата начала
Пищалка нарывается на замену=)
Правильно!
НЧ запустИте через катушку соло солидного номинала, в параллель ей - RC-цепочка ака мягкий режектор на 2,7 кГц.
СЧ - через простейший полосовой фильтр первого порядка, хорошо заглушив его бокс ЗПМ-ом.
Дайте графики импеданса динамиков - сочиню последовательные фильтрА для нижнего раздела! _da А Вы соберёте и проведёте сравнение в лоб с параллельными.
Импеданс СЧ нужен в боксе, после глушения механической добротности ЗПМ-ом.

Последнее редактирование:
Не хочу показаться грубым, но неужели сложно прочитать всего 1 страницу темы?
Не обижайтесь, очень загружен работой, банально не успеваю читать, возможно где-то упустил контекст проекта.
Посмотрел ещё раз параметры НЧ, просится частота настройки ПИ 35-40Гц.
Увидеть бы импедансную кривую, как выше писали.

Импедансы
Хрень, буду искать косяк.
НЧ:
НЧ имп.png
По факту, частота настройки ПИ 40Гц...

СЧ с ЗПМ:
СЧ с ЗПМ имп.png
ВЧ (хоть и не актуально - будет другой)
вч щелк ипм.png

И да, Рева с какого-то перепугу не верно меряет импеданс - т.е. картинка похожая на правду, но смещенная по частоте.
К примеру так она кажет НЧ:
нч от ревы.jpg
что за ерунда?

180Гц 45Ом импеданс?

Бомж мне делает нервы.
Вспоминаю про попа и дешевизну...
Ну да ладно.
Картинки:
нч и симп.jpg
сч с имп.jpg
вч с имп.jpg
(пищалу заменил)
И еще раз по полосам:
по поолосам2.jpg
Быстренько накидал макет фильтра:
прикидочный фильтр.jpg
Имеет право. Слухабельно.
Вот теперь можно заняться сведением уже серьезно.

Анекдот вспомнился:

-Это вы вчера мальчика на речке спасли?
-Ну я.
-а кепочка где?

А можно ли обновить все данные в 1-ом посту, с характеристиками НЧ и ПИ (параметры ТС), объемом скворечника?

Собрал вторую колонку:
PXL_20250906_125557296.jpg
Фланцы пришлось перепечатать. Задул черной матовой краской.
Почему фланец ВЧ выделяется - не пойму. Надо видимо еще краской дунуть.

Ну и пару дней потратил на настройку ПИ.
Импеданс финал:
имп нч.jpg
Податливость повысил раза в 3 (точную цифру замерю, когда буду настраивать вторую)
масса доп. 44гр (подвижка около 8г)
По измерениям АЧХи голову ломаю до сих пор. На слух -вполне монотонно, с плавным спадом до 28Гц
По микрофону - все не так красиво:
нч 40см.jpg
На этом НЧ часть пожалуй оставлю, дальше фильтры.

Чет низы не очень нравятся. Все же есть провал на 40гц, в самом "мясном" месте....
Не знаю, как исправить.
Но думать буду позже - сейчас полетел днюху отмечать 😉

Приехал "золтой" PLA
Напечатал шильдики:
PXL_20250918_135539196.jpg

А можно ли обновить все данные в 1-ом посту, с характеристиками НЧ и ПИ (параметры ТС), объемом скворечника?
Так там и так все есть smile_10

Когда ставим на серию?
Да какая там серия...
НЧ никакие. ПИ на десятку Дб тише, чем НЧ.
Уже весь мозг изломал.
Податливость от полного дубья до соплей, массу Пи от нуля до 150гр, подвесы промазал, думал может сифонят...
Но не едут лыжи.
Начинаю думать, что проблема в НЧ динамике - слабый мотор? Низкая добротность?
Попробовал дин высокодобротный, вроде лучше, но у него резонансная 60, так что сложно сказать точно...
Сейчас хочу сделать дин с добротностью около 0.5 и резонансом 30, посмотрю, что получится.

Да какая там серия...
НЧ никакие. ПИ на десятку Дб тише, чем НЧ.
Уже весь мозг изломал.
Податливость от полного дубья до соплей, массу Пи от нуля до 150гр, подвесы промазал, думал может сифонят...
Но не едут лыжи.
Начинаю думать, что проблема в НЧ динамике - слабый мотор? Низкая добротность?
Герметичность напрямую влияет на эффективность работы ПИ, ее проверяю нажимая на диффузор НЧ, при этом ПИ выдавливает и они должны оставаться на месте, в крайнем случае чуть просаживаться. Если возвращаются сразу на место ищем место сифона. Также хороший сквозняк виден на импедансной кривой.
Далее, если ПИ тише основного НЧ, то со 100% вероятностью он настроен слишком низко.Отсюда получаем АС с характеристиками "ЗЯ", потому и нет НЧ. Пробуйте поднять частоту настройки.
Еще нужно проверить "измериловку", на предмет соответствия получаемых параметров.

Импеданс финал:
В продолжении, очень странный график импеданса.
Впадина между горбами, должны лежать на уровне основного импеданса, у вас выше потому и эффективность ПИ ниже.

Герметичность напрямую влияет на эффективность работы ПИ, ее проверяю нажимая на диффузор НЧ, при этом ПИ выдавливает и они должны оставаться на месте, в крайнем случае чуть просаживаться. Если возвращаются сразу на место ищем место сифона. Также хороший сквозняк виден на импедансной кривой.
Тут не идеально. Не остается на месте, но плавно опускается... Не могу уже найти протечки нигде.... все залито и замазано... Понимаю, что где-то что-то должно быть, но не могу найти.
Далее, если ПИ тише основного НЧ, то со 100% вероятностью он настроен слишком низко.Отсюда получаем АС с характеристиками "ЗЯ", потому и нет НЧ. Пробуйте поднять частоту настройки.
Гонял и в хвост и в гриву. На уровень не влияет
Еще нужно проверить "измериловку", на предмет соответствия получаемых параметров.
И опять не туда - мерил разным софтом, калибровал, тут чисто.
В продолжении, очень странный график импеданса.
Впадина между горбами, должны лежать на уровне основного импеданса, у вас выше потому и эффективность ПИ ниже.
А почему? Т.е. куда копать?
Пока, единственное, что пришло в голову - что Vas динамика великоват. Сейчас сделаю более "сабовый" НЧ, с эквивалентом около 20 литров, добротностью 0.4 и резонансом 30. Если получится, конечно =)

Собрал вторую колонку:
Посмотреть вложение 150843
Фланцы пришлось перепечатать. Задул черной матовой краской.
Почему фланец ВЧ выделяется - не пойму. Надо видимо еще краской дунуть.

Импеданс финал:
Посмотреть вложение 150841
Податливость повысил раза в 3 (точную цифру замерю, когда буду настраивать вторую)
масса доп. 44гр (подвижка около 8г)
По измерениям АЧХи голову ломаю до сих пор. На слух -вполне монотонно, с плавным спадом до 28Гц
По микрофону - все не так красиво:
Посмотреть вложение 150842
На этом НЧ часть пожалуй оставлю, дальше фильтры.

Чет низы не очень нравятся. Все же есть провал на 40гц, в самом "мясном" месте....
Не знаю, как исправить.
Но думать буду позже - сейчас полетел днюху отмечать 😉

Приехал "золтой" PLA
Напечатал шильдики:
Посмотреть вложение 152015

Так там и так все есть smile_10
Инвертор относительно резонанса динамика оттянут вниз на октаву. Получается, как в том анекдоте про Петку и Василь Иваныча, которые встретились как-то , а пожениться не могут.

Инвертор относительно резонанса динамика оттянут вниз на октаву. Получается, как в том анекдоте про Петку и Василь Иваныча, которые встретились как-то , а пожениться не могут.
Вот я и думаю, Vas великоват, резонанс в корпусе уполз высоко.

Вот я и думаю, Vas великоват, резонанс в корпусе уполз высок
Первое, чтобы сделал настроил на 10-20 Гц выше, если позволяет конструкция ПИ.
Если нет, размещаем внутри корпуса кирпич, 2 кирпича и т.д., ищем оптимальные настройки.
Чудес не бывает, кроме артели, поэтому ищем проблему,тпотом находим решение.
Я гонял ПИ во всех вариантах на "кошечках". Уменьшал-увеличивал объем оформления, игрался с частотой настройки ПИ и могу констатироваьь, что свществе буквально узкий диапазон настроек для выьранного НЧ и корпуса, где все получается хорошо или отлично. В остальных случаях либо "мало баса", либо горбы.

Первое, чтобы сделал настроил на 10-20 Гц выше, если позволяет конструкция ПИ.
Если нет, размещаем внутри корпуса кирпич, 2 кирпича и т.д., ищем оптимальные настройки.
ха. Кирпичи))))) Так они оба свалят резонансами выше прежних, что динамик, что ПИшка )))))

Посмотреть вложение 152326

Маленький нюанс, каким из параметров решили настроить на 10-20Гц, массой или ... ?
Уменьшить массу ПИ.
Если массу ПИ не возможно уменьшить, то поднять настройку ПИ можно уменьшив объем корпуса в котором он размещен.

Если массу ПИ не возможно уменьшить, то поднять настройку ПИ можно уменьшив объем корпуса в котором он размещен.
Кроме ПИ в этом же "картофельном" ящике находится и ГД (он же громковоритель динамический) а ему что делать в объеме который внезапно взял и схлопнулся?

ха. Кирпичи))))) Так они оба свалят резонансами выше прежних, что динамик, что ПИшка )))))
Кирпичи они такие )). Могут не только резонансы свалить.
Другой вопрос как поднять резонанс настройки ПИ, если не возможно уменьшить его массу. Насколько помню вы оттого и отказались от ПИ, трубой это сделать можно легче и играться в + и - как хочется.

Кроме ПИ в этом же "картофельном" ящике находится и ГД (он же громковоритель динамический) а ему что делать в объеме который внезапно взял и схлопнулся?
Все правильно вы указали, это очевидно.Кирпичи я предложил лишь для понимания, куда будет двигаться второй горб относительно первого.
В общей сложности пока вижу, что скорее всего где-то с изменениями неточности, оттого расчет не совпал с реальностью. Но найти решение можно.
И кирпичи помогут понять как решать, если есть сомнения и нет возможности уменьшить массу ПИ.

Все правильно вы указали, это очевидно.Кирпичи я предложил лишь для понимания, куда будет двигаться второй горб относительно первого.
В общей сложности пока вижу, что скорее всего где-то с изменениями неточности, оттого расчет не совпал с реальностью. Но найти решение можно.
И кирпичи помогут понять как решать, если есть сомнения и нет возможности уменьшить массу ПИ.
Без возможности убавить массу пассивника тему можно закрыть. Труба не всегда полноценно заменит ПИшку.

Лучше поменять динамик, чем сейчас и озадачился.
И всё же, гибкость ГД 1.8мм/Н, а какая итоговая гибкость ПИ? и не забываем факт того, что воздух внутри корпуса имеет потери, какое значение площади ПИ к площади ГД?

И всё же, гибкость ГД 1.8мм/Н, а какая итоговая гибкость ПИ? и не забываем факт того, что воздух внутри корпуса имеет потери, какое значение площади ПИ к площади ГД?
В одной около 0.5, в другой больше 3 податливость - одна фигня.
2 к 1

имею ввиду какая катушка, МС.
Зачем оно Вам! Если есть итоговое значение ГД
Fs = 30.61 Hz
Re = 6.45 ohm[dc]
Le = 552.61 uH
L2 = 598.15 uH
R2 = 7.30 ohm
Qt = 0.35
Qes = 0.39
Qms = 3.37
Mms = 14.72 grams