Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Акустические системы
3-х полосная АС на основе 4 х 25ГД-26Б
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="GoFrenDiy, post: 16871, member: 429"] Коллеги, вы ж не против, если эта ветка будет своего рода дневником, а не отчётом о проделанной работе? Итак, скрутил, промазал силиконом свой [S]скворечник[/S] корпус. Внутри ничем пока проклеивать и шумоизолировать дополнительно не стал, т.к. из практики постукивания уже, если стенка звонко резонирует, то на НЧ особо заморочек она доставлять не будет. Верхняя крышка у меня ещё гулковата и начинает резонировать с 600...650 Гц, но она там вверх смотрит и... в общем, в любом случае это у меня просто ящик для макетирования! [ATTACH]6714[/ATTACH] [ATTACH]6715[/ATTACH] Фильтр тот же, что и в первом включении, разве что для сч/вч наростил ёмкость до 40 мкФ, т.к. резко вспомнил, что у меня 4х омные версии динамиков в СЧ и ВЧ звене стоят 😁 Ох как же я отвык от нормального баса! По-началу было как-то слишком много его, но позже я вспомнил, что накрутил на ресивере +6дБ, чтобы мелкие хоть как-то что-то играли. Сразу стало нормально и басы стали заметно меньше выпирать. Устроил соседям музыкальным марафон по всем возможным жанрам, чтобы пока без микрофонов, без измерений и предвзятости оценить звук, ведь когда ты знаешь, форму АЧХ, как-то всё по-другому воспринимается... ну лично у меня. Динамики у меня собрались все пёстрые. Если пара из 25АС-109 в нормальном состоянии, то вот из 25АС-302 один на феррите, второй на кобальте, да ещё этот на кобальте весь какой-то жизнью уже побитый, клеем поклееный, и с диффузором проткнутым. А ещё потом на измерениях какой-то из динамиков на 300 Гц немного зудеть начинает, но буквально в диапазоне 290...310 Гц. Ну, что есть, то есть и хотелось включить уже поскорее. [ATTACH]6716[/ATTACH] [ATTACH]6717[/ATTACH] Вот реально, полез в свою фонотеку и начал всё подряд переслушивать, уже даже не занимаясь вслушиванием - мне просто всё уже было хорошо и достаточно и больше ничего и не надо 😋 Но эйфория через пару-тройку часиков отошла и я уже понимал, что далеко не всё, что я включаю, играет так, как положено. Не, с точки зрения собранности, у меня никаких претензий нет к НЧ звену: действительно никакой каши не наблюдается, за счёт ЗЯ играет всё это чётко и даже достаточно низко. Да, в ФИ 12" головка, я точно знаю, кое что может и пониже отыграть - банальный bassiloveyou хотя бы зазвучал, в отличии от предыдущего раза, но это больше для синтетики и электроники тест, а в обычной музяки вполне хватает и того, что могут 4х8" головы. Потом таки сравню ещё тяжёлый, жёсткий 12" с 4х8". Но вернёмся к некакположенности. Вот без всяких микрофонов сразу слышна высокая неравномерность по амплитуде, особенно когда Пушной увлекается басухой. Если бассбочка всегда резкая, то вот когда басгитара играет, то некоторые ноты реально проваливаются. Т.к. я начинал с электроники, перешёл на пацанов ростовских, а потом на акустическую музыку перешёл, то эта неравномерность сразу же дала о себе знать. Тут я не выдержал и хотя бы телефоном попытался посмотреть что же там творится то. Пусть это не супер достоверно, но даже без микрофона прекрасно были слышны все эти вот неравномерности, причём вот 110, например есть, 115 проваливается, а 120 ещё сильнее чем 110 дует... Впрочем, что я рассказываю - вот беглые замеры: [ATTACH]6718[/ATTACH] [ATTACH]6719[/ATTACH] Первая картинка синусом шёл, вторая белым шумом. Прошу прощения за такие вот измерения, просто тащить комп с микрофоном в зал не было желания, да и, если честно, я этот свой измерительный комп завандалил немного - надо срочно всё восстановить! "Измерения" проводил в точке прослушивания, а это ~2.5м до акустики. Не, я видел всякие стояки комнаты, но тут что-то всё очень печально и я начал было опыты, но семейные сказали сворачиваться с ними и я лишь успел один динамик в ближнем поле замерить [ATTACH]6720[/ATTACH] Мысли у меня какие - я увидел и услышал примерно то, от чего многие предостерегали. Вот до измерений всё было прекрасно и, в целом, вполне можно переходить к сборке 2й колонки, но вот эти измерения... Хочу посмотреть, хотя бы телефоном уже как будут играть динамики по одному и парами - ухо вполне подтверждает то, что услышал телефон. Поброжу ещё в пространстве, посмотрю как у меня со стояками в комнате, может надо по-другому расставить акустику. [ATTACH]6721[/ATTACH] По уровню, мне этих 4х динамиков, в целом, хватало, особенно когда перевёл ресивер в Flat. Да, подъёмы эти на 110 и 120 Гц периодически слышны, но замер в ближнем поле их не показал, соответственно можно будет попробовать с этим всем поработать. Сама концепция мне понравилась, т.к. достаточно быстрый, чёткий и вполне глубокий бас для ЗЯ мне понравился. Вторую колонку я пока собирать не буду пока замеры не проведу и не определю причины такой большой неравномерности, т.к. может придётся геометрию менять. А ещё... Я со времён DSP процессора как-то так и подзабыл про всякие нюансы обычных аналоговых фильтров и вот что-то как-то по измерениям не очень хорошо фильтрует 2.5 мГн да 20 мкФ через 3.3 Ом резистор. На звуке я это не ощутил особо и картинка особо не развалилась, оттого, что НЧ секция подпевала как-то, но что-то мне подсказывает, что как-то не так себя ведёт фильтр, когда на него вешаются 4 динамика, пусть даже и с итоговыми 4 Ом для системы. Т.к. новый старый DSP у меня всё ещё в разработке находится... точнее сам то проц есть, я ЦАПами заморочился зимой, но вот когда я это вновь соберу - неизвестно, поэтому пока вернуться придётся к аналоговым фильтрам и повспоминать как там всё это делать и нюансы подкручивать... Одно дело ползунок сдвинуть, да влияние ползунка учесть в фазе,.. Да просто даже полосу друг относительно друга задержать, другое дело вот это всё по-старинке на конденсаторах и конкретных катушках собирать 🤔 Вышло много текста, а вот полезной информаци не очень. Интересно, а можно ли ноутбук со встройкой приспособить под измерения АЧХ? У меня в измерительном компе, правда, всего-то SB Audidgy 0160я и, как выяснилось, даже встройка VIA VT2021 на материнке основного компа и то по СШ у креатива выигрывает! [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
А
Схемотехника усилителей 2021
От: Алексей1
19 мин. назад
Транзисторные
Усилитель авторский
От: Сергей Ал.