35 АС-013 «Radiotehnika S-70» Мы пойдем другим путем!

• Автор темы Автор темы V-and72
  • Дата начала Дата начала

V-and72

3 ранг
Реакции
4
Страна
РФ
Город
Тюмень
Имя
Андрей
По случаю приобрел 35 АС-013 «Radiotehnika S-70» без усилителей, но с рупором на ВЧ и фазоинвертором. Когда-то давно у меня был полностью рабочий комплект этих колонок с предварительным Radiotehnika УП-001, как звучали не нравилось и от него избавился.
Костыли в виде ЭМОС не прибавляли звуку естественности.
А тут заинтересовали рупора, и они работали, НЧ просто не было, СЧ раздражали.
Объем ящика для 75ГДН-5-4 катастрофически мал. Внешне S70 нравятся, и вот что я ними сотворил.

Вложения

• S70 эскиз переделки.JPG
    S70 эскиз переделки.JPG
    40.4 KB · Просмотры: 722
  • S70 Лабиринт с ПИ схема.jpg
    S70 Лабиринт с ПИ схема.jpg
    37.1 KB · Просмотры: 736
  • S70 Лабиринт с ПИ-01.jpg
    S70 Лабиринт с ПИ-01.jpg
    273.5 KB · Просмотры: 742
  • S70 Лабиринт с ПИ-02.jpg
    S70 Лабиринт с ПИ-02.jpg
    258.5 KB · Просмотры: 644
  • S70 Лабиринт с ПИ-03.jpg
    S70 Лабиринт с ПИ-03.jpg
    210.2 KB · Просмотры: 582
  • S70 Лабиринт с ПИ-04.jpg
    S70 Лабиринт с ПИ-04.jpg
    247.4 KB · Просмотры: 624
  • S70 Лабиринт с ПИ-05.jpg
    S70 Лабиринт с ПИ-05.jpg
    389.3 KB · Просмотры: 874
Собрать лабиринты "Рогожина", предварительно освоив Hornstep и прочее. Я бы уперся. Это будет монументально.

Последнее редактирование:
_shok_ Не понял, как стыкуется основной объем с дополнительным? Какая площадь отверстия стыковки?

Последнее редактирование:
Ещё один "другой путь" в трясину, главное чтобы не как все.
ЭМОС там была не для естественности звука, на него она не влияет никак. А для того чтобы можно было НЧ динамик поставить в корпус меньше, чем у S-90.
Корпус от S-90 и его семейства изначально маловат, там надо литров 65...75. Сделали бы колонку просто повыше, правильно настроили бы ФИ и проблемы на НЧ ушли бы. Место на полу этот огрызок S-70 всё равно занимает столько же.
Данный самодельный проект не заслуживает даже комментариев - это мрак и ужас. Достаточно взглянуть на фильтры...
А уродливая грыжа на заднице...
Ведь всё можно сделать проще и лучше - собрать подходящий под НЧ динамик корпус и выбрать фильтры получше. Вот это - правильный путь.
Вместо этого "ничего не знаю и знать ничего не хочу, я и так умнее всех, пойду по-другому".
Результат очевиден.

Данный самодельный проект не заслуживает даже комментариев - это мрак и ужас. Достаточно взглянуть на фильтры...
Фильтры,кстати более менее.
Я примерно на таких собирал,правда на СЧ у меня поменьше кондеров.
Но у меня и СЧ получше было.
А не,такие же) Но у меня меньше кондеров всё равно зашло.
Звучит прилично ,даже очень.Но в корпусе от С90Б.

Вложения

• Copy of 25ac033-elektronika-ldsound.ru_.jpg
    Copy of 25ac033-elektronika-ldsound.ru_.jpg
    177.9 KB · Просмотры: 286
Куда меньше??
Один на ВЧ, один на СЧ.
Можно схему? СЧ динамик включался напрямую?
Думаю, с нормальными (даже не хорошими) фильтрами будет лучше.
Я знаю, что существуют единственные полочники-двухполоски признанные в мире в которых в качестве фильтра используется ОДИН конденсатор.
Для этого абсолюта специально разрабатывались динамики. Была цель - сделать уникальный выпендрёж.
Есть даже партия поклонников этих колонок, но нравятся они далеко не всем.
Больше хороших колонок с таким фильтром нет.
Комплект динамиков для семейства 35АС хоть и разработан специально, но он далёк от идеала.
Про "фильтры" в виде одного конденсатора к динамику, мы уже наблюдали эпопею с Ямахой.
Неужели даже этого оказалось недостаточно?
Вот штатный фильтр с этого сайта.
S-70_cross-ldsound.ru-.png

Может он неидеален, но явно более разумен - динамики не должны мешать друг другу, каждый должен работать в своей полосе.
Думаете пищалке пойдёт на пользу фильтр из одного конденсатора?
Схему с ЭМОС может заменить увеличение объема корпуса литров до 70-ти.

_shok_ Не понял, как стыкуется основной объем с дополнительным? Какая площадь отверстия стыковки?
100х65мм смотри эскиз 1 фото.

У них в заду сверху дырка от встроенного усилителя. Вот туда им и вставили "лабиринт."..
По низу это скорее дополнительный объём с ПИ.
Задняя стенка новая. Куда "вставили "лабиринт"" видно на эскизе фото 1. отверстие в задней стенке 100х65

ЭМОС там была не для естественности звука, на него она не влияет никак. А для того чтобы можно было НЧ динамик поставить в корпус меньше, чем у S-90.
Корпус от S-90 и его семейства изначально маловат, там надо литров 65...75. Сделали бы колонку просто повыше, правильно настроили бы ФИ и проблемы на НЧ ушли бы. Место на полу этот огрызок S-70 всё равно занимает столько же.
Ведь всё можно сделать проще и лучше - собрать подходящий под НЧ динамик корпус и выбрать фильтры получше. Вот это - правильный путь.
Вместо этого "ничего не знаю и знать ничего не хочу, я и так умнее всех, пойду по-другому".
Результат очевиден.

«ЭМОС там была не для естественности звука, на него она не влияет никак.»- это очень правильно заметили.)))

«А уродливая грыжа на заднице...» - размеры грыжи выбраны таким образом, что её хорошо рассмотреть может только стена, у которой акустика стоит.) Анфас и под углами она в глаза не бросается. Благодаря ей достигнут нужный эквивалентный объем.

Хорошо когда знаешь правильный путь!) Прямо таки КПСС!))

«Результат очевиден.» - «Давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел» (Михаил Жванецкий), кстати результат превзошел ожидания, звук отменный.)

Куда меньше??
Один на ВЧ, один на СЧ.

Думаю, с нормальными (даже не хорошими) фильтрами будет лучше.
Я знаю, что существуют единственные полочники-двухполоски признанные в мире в которых в качестве фильтра используется ОДИН конденсатор.
Для этого абсолюта специально разрабатывались динамики. Была цель - сделать уникальный выпендрёж.
Есть даже партия поклонников этих колонок, но нравятся они далеко не всем.
Больше хороших колонок с таким фильтром нет.
Комплект динамиков для семейства 35АС хоть и разработан специально, но он далёк от идеала.
Про "фильтры" в виде одного конденсатора к динамику, мы уже наблюдали эпопею с Ямахой.
Неужели даже этого оказалось недостаточно?
Вот штатный фильтр с этого сайта.
Посмотреть вложение 56168
Может он неидеален, но явно более разумен - динамики не должны мешать друг другу, каждый должен работать в своей полосе.
Думаете пищалке пойдёт на пользу фильтр из одного конденсатора?
Схему с ЭМОС может заменить увеличение объема корпуса литров до 70-ти.
Я с родного фильтра и начал, потом слушал и убирал всё лишнее.)

Я тоже по СЧ с 30 мкф начал, а ВЧ-0,78 мкф послушал и добавил, на одной колонке стоит переключатель фильтра ВЧ 0,78-1,44 мкф.

Красное снизу - это пассивный излучатель или мембрана?

Красное снизу - это пассивный излучатель или мембрана?
Басовый радиатор, низкочастотная вибрационная мембрана, пассивный излучатель-это почти синонимы. Красное - резиновая мембрана, без утяжелителей работающая в роли пассивного излучателя.

Куда меньше??
Один на ВЧ, один на СЧ.

Ну ,так я в сообщении прикрепил же.
Игорь подсказывал,я делал.
По моему сам ,чуть только скорректировал на ВЧ номиналы на слух.

Вложения

• Copy of 25ac033-elektronika-ldsound.ru_.jpg
    Copy of 25ac033-elektronika-ldsound.ru_.jpg
    177.9 KB · Просмотры: 314
  • WhatsApp Image 2022-07-03 at 23.44.34.jpeg
    WhatsApp Image 2022-07-03 at 23.44.34.jpeg
    180.5 KB · Просмотры: 274
  • WhatsApp Image 2022-08-05 at 09.25.44-1.jpg
    WhatsApp Image 2022-08-05 at 09.25.44-1.jpg
    299.8 KB · Просмотры: 292
И правильно сделал! smile_6 smile_29
Да дюже как то кардинально))
Я наверное ,если бы решился,то во всю площадь бы добавил расширение корпуса ,размер надо считать конечно.
И ПИ влепил бы на заднюю стенку а не вниз.

Да дюже как то кардинально))
Главное тут что?
Человек не стоит на месте почёсывая жопу и наковыривая в носЕ!
Доведётся - придумает ещё чего в более достойной форме.
И ПИ влепил бы на заднюю стенку а не вниз.
В данном случае всё рационально и правильно.
О ПИ на задней стенке меня постоянно гложут мысли. Особенно после того как прочитал, увидел, послушал: https://ldsound.info/klipsch-kg-4/

Главное тут что?
Человек не стоит на месте почёсывая жопу и наковыривая в носЕ!
Доведётся - придумает ещё чего в более достойной форме.
Об этом даже и спора и разговора нет.Хочется,делай!
В данном случае всё рационально и правильно.
О ПИ на задней стенке меня постоянно гложут мысли. Особенно после того как прочитал, увидел, послушал: https://ldsound.info/klipsch-kg-4/
Ну,это скорее всего и просто правильно и лече скорректировать расстояние до стены-угла в случае проблем с расстановкой.
В случае нижнего расположения,нужен или изначальный инженерный расчёт,как в случае с качественными сабвуферами или АС или делать регулируемые ножки или подкладушки какие то использовать.Так как после сборки значения расстояния будут фиксированными и изменения будут требовать кардинальной переделки всего корпуса.
Можно конечно сделать раздвигаемый короб,как гармошка.
Но тут нужно очень много возни и сложные материалы)

Ну ,так я в сообщении прикрепил же.
Игорь подсказывал,я делал.
По моему сам ,чуть только скорректировал на ВЧ номиналы на слух.
Так где всё-таки меньше? Меньше одного?

Хорошо когда знаешь правильный путь!) Прямо таки КПСС!))
Именно так. Этот путь называется ОПЫТ.
«Результат очевиден.» - «Давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел» (Михаил Жванецкий), кстати результат превзошел ожидания, звук отменный.)
Если видишь говно, пробовать его на вкус не надо - и так понятно.

Меньше одного на НЧ)
Остальные,можно сказать по одному,так как параллельно подключены все.
Знаю, что я тупой и занудный, но разницу не вижу (номиналы не беру в расчёт), только молча хмыкну про разную фазировку, а ведь такая ошибка губительно сказывается на результате, это ещё один камушек в огород тех кто любит повторять идиотскую присказку про "вкус устриц".
S70.jpg

S70-2.jpg

Уверяю, что подавать весь бас и средние частоты на пищалку через конденсатор - не есть хорошо.
Не случайно в заводских колонках 10ГД-35 всегда (на память) включена через фильтр 3-его порядка.
Не случайно многие отмечают, что при разделении на два усилителя (один отдельно на басовый динамик), басы заранее давятся (активными фильтрами), не поступают на СЧ и ВЧ динамики, и те звучат лучше.
Совсем недавно (в другой теме) я написал, что пищалка стала звучать лучше (это частный случай, но всё же) из-за того, что в фильтре 3-его(!!) порядка я уменьшил активное сопротивление катушки.
Понятно, что динамики будут звучать с любыми фильтрами (и даже без них) и в любом ящике (и даже без него), но мы здесь всё-таки для обсуждения того как добиться максимально хороших результатов, а не просто: посмотрите как я делаю наплевав на все физические законы и накопленный радиолюбительский опыт.

100х65мм смотри эскиз 1 фото.
Я смотрел, но там о размерах ничего не сказано.
Так это у Вас получается некий резонатор как у "Симфонии", где через малое отверстие добавлен небольшой объем в виде закрытого ящика, в Вашем случае с пассивным излучателем.

Басовый радиатор, низкочастотная вибрационная мембрана, пассивный излучатель-это почти синонимы. Красное - резиновая мембрана, без утяжелителей работающая в роли пассивного излучателя.
ЧЕГО-чего?? Резиновая? Ничихуасобака из Китая себе. А мы тут страдаем. Даёшь надувной корпус.

Я смотрел, но там о размерах ничего не сказано.
Так это у Вас получается некий резонатор как у "Симфонии", где через малое отверстие добавлен небольшой объем в виде закрытого ящика, в Вашем случае с пассивным излучателем.
Совершенно верно, моло тог я и отверстие считал на случай провала канала и и установки фазоивертора.

Результат очевиден.
Проще 4х слойную катушку поставить в75гдн проводом 0.3мм по лаку всё влазит центруется и работает без проблем, выкинуть 9ти грамовый колпак и поставить лёгкий 100мм, после этого 75гдн отлично чувствует себя и в 40л ЗЯ меньше гудит снизу добавляется скорость возрастает, под фи конечно лучше 75л..

Проще 4х слойную катушку поставить в75гдн проводом 0.3мм по лаку
Вы бы расказали, что в итоге получилось с описываемой катушкой.
При стандартной намотке в два слоя таким проводом и высотой в 22,0 мм, получается восьмиомная катушка. Это если медь 0,28 мм.
Если провод по меди 0,265 / 0,3 /0,3127 ом.м получается ОГО-ГО!!! Уменьшение высоты намотки у данного динамика не имеет смысла.

А мне интересно: на сегодня у V-and72 появидось желание поменять звук своих АС.

Вы бы расказали, что в итоге получилось с описываемой катушкой.
При стандартной намотке в два слоя таким проводом и высотой в 22,0 мм, получается восьмиомная катушка. Это если медь 0,28 мм.
Если провод по меди 0,265 / 0,3 /0,3127 ом.м получается ОГО-ГО!!! Уменьшение высоты намотки у данного динамика не имеет смысла.
0.265/0.3 это сильно многослойная изоляция, я использовал ~0.28мм по меди
R dc~ 12.5ом, при высоте намотки 21мм, мощность ум сейчас не проблема, за то, преимуществ больше

Все-таки без микрофона выровнять АЧХ акустической системы не получится никогда. Будет ярко, звонко, может басовито, но это говорит только о пиках и провалах на АЧХ. Первый порядок в скором времени надоест своим звоном. Если кажется нормальным - возрастные изменения слуха.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу