5" широкополосник на цепи 4А-28

Граничная частота поршневого режима зависит только от диаметра диффузора?
Не только. Сильно зависит от материала, конструкции диффузора (кольца, ребра), образующая, толщины, пропиток.
На октаву-две-три выше этой частоты могут быть еще резонансы связанные с жесткостью и образующей диффузора?
Как раз там их сосредоточение. Вернее, место, чтобы проявиться.

Я о том, чтобы цепь не размагнитилась от нагрева. С опилками в зазоре решить можно.

Сверлить можно не спеша, не допуская раскала детали до вишневого цвета.

Последнее редактирование:
Я сверлил от З5 гдн пару очень давно всего один раз, на станке все легко сверлиться в 2 прохода, 6 и 12 мм, капая масло на сверло ничего не греется, но опилки, больше не хочу. Померить индукцию мне нечем, я просто замерил ТС до и после, на 0.05 добротность снизилась, значит индукция выросла, ну и снизилась рез. частота.
Но если отверстия нет, лучше их сделать в диффузоре под колпаком пробоем, а места отверстий укрепить лаком, в СЧ динамиках отверстие не нужно, и даже ДР меня в этом не переубедит. В НЧ и мидбасе конечно подколпачковую компрессию снимать нужно, это еще охлаждение дополнительное.

В СЧ отверстия можно сделать в каркасе ЗК. Еще можно на керн войлочный столбик поставить, для устранения стояка "керн-колпачек".

Я о том, чтобы цепь не размагнитилась от нагрева.
Рекомендую заранее заточить сверло.
лучше их сделать в диффузоре под колпаком пробоем
Тогда 100% надо диффузор в 2 раза тяжелее подвеса, иначе его будет ломать не только по краю, но и у катушки, в районе отверстий.

Я о том, чтобы цепь не размагнитилась от нагрева.
Ничего с ней не станет. Бывали случаи на прошной аппаратуре ожоги получали от МС и всё с акустикой было О,к!
С опилками в зазоре решить можно.
Сверлить МС со стороны запрессовки керна уложив МС с заклеенным зазором на деревянную подложку. Можно сверлить и со стороны зазора для приобретения лишнего "геморроя".

Сверлить МС со стороны запрессовки керна уложив МС с заклеенным зазором на деревянную подложку. Можно сверлить и со стороны зазора для приобретения лишнего "геморроя".
мастера язык доведет _sarkazm

сверлить придется со стороны зазора
в любом сл. уведет сверло хоть немножко а после и поле в зазоре

мастера язык доведет _sarkazm

сверлить придется со стороны зазора
в любом сл. уведет сверло хоть немножко а после и поле в зазоре
Влияние неоднородности зазора, вызванная погрешностями изготовления, а также анизотропия стали превысит возможные теоретические уводы сверла. Не думайте по себе, что все вокруг рукожопые и не умеют сверлить.

Я сверлил от З5 гдн пару очень давно всего один раз, на станке все легко сверлиться в 2 прохода, 6 и 12 мм, капая масло на сверло ничего не греется, но опилки, больше не хочу. Померить индукцию мне нечем, я просто замерил ТС до и после, на 0.05 добротность снизилась, значит индукция выросла, ну и снизилась рез. частота.
Но если отверстия нет, лучше их сделать в диффузоре под колпаком пробоем, а места отверстий укрепить лаком, в СЧ динамиках отверстие не нужно, и даже ДР меня в этом не переубедит. В НЧ и мидбасе конечно подколпачковую компрессию снимать нужно, это еще охлаждение дополнительное.
Тоже лет 10 назад сверлил керн 35 ГДН диаметром 8 мм, теперь понимаю, что глупость. Индукция может только уменьшиться - металла меньше - сопротивление маг. потоку больше. А добротность снижается вслед за снижением компрессии.

Тоже лет 10 назад сверлил керн 35 ГДН диаметром 8 мм, теперь понимаю, что глупость. Индукция может только уменьшиться - металла меньше - сопротивление маг. потоку больше. А добротность снижается вслед за снижением компрессии.
Центральное отверстие в керне, умеренного диаметра, мало влияет на поле в зазоре.
Посмотрите распределение силовых линий.

Тоже лет 10 назад сверлил керн 35 ГДН диаметром 8 мм, теперь понимаю, что глупость. Индукция может только уменьшиться - металла меньше - сопротивление маг. потоку больше.
Где-то в темах, есть данные с фото. В МС 35ГДН просверлено сквозное отверстие диаметром в 9,0 мм. Индукция поднялась милиТесл на 200...250. Примерно на столько же приподнимается с равноценным противомагнитом без сверления керна . Остаётся только сделать выбор. Железо данных динамиков не до насыщенное.

Где-то в темах, есть данные с фото. В МС 35ГДН просверлено сквозное отверстие диаметром в 9,0 мм. Индукция поднялась милиТесл на 200...250. Примерно на столько же приподнимается с равноценным противомагнитом без сверления керна . Остаётся только сделать выбор. Железо данных динамиков не до насыщенное.
Для меня это необъяснимо: сечение уменьшается, а магнитный поток увеличивается, за счёт чего? Противомагнит стараюсь ставить меньшего размера, чтобы кольцо лежало на стыке керн-шайба.

Для меня это необъяснимо: сечение уменьшается, а магнитный поток увеличивается, за счёт чего?
Наверняка за счет того, что меньше силовых линий рассеивается впустую из центра керна.
Противомагнит стараюсь ставить меньшего размера, чтобы кольцо лежало на стыке керн-шайба.
Лучше побольше противомагнит.

у себя сверлил 4 шт МС35гдн 8 мм, индукция упала на с 1,05 до 1,03Т и с 1,03 до 1,025Т соответственно в отмеченных точках. В двух оставшихся без изменений. Но это все можно также списать на погрешность измерения. Итого, можно сверлить без проблем, только обернуть хорошо магнитную систему и сверху после сверления оклеивать скотчем, чтобы забрать всю стружку сразу. В любом случае в магнитный зазор что-то попадет но легко вынимается пинцетом ESD-18, тот который хорошего качества и не магнитится.

Последнее редактирование:
Какая была индукция у двух, что без изменений?
А так разница "до" и "после" незначительна, в пределах погрешности измерений.
В первом случае -1,9%, во втором -0,5%.

Какая была индукция у двух, что без изменений?
А так разница "до" и "после" незначительна, в пределах погрешности измерений.
1,04Т и 1,07Т
из восьми систем у меня 6шт выше 1Т, и только две 0,95Т. Две системы брак, на 1 мм утоплен керн в зозоре и там индукция 1,10 и 1,13Т

На мой взгляд сверление столько небольшого отверстия практически не влияет на индукцию +- погрешность

Для меня это необъяснимо: сечение уменьшается, а магнитный поток увеличивается, за счёт чего?
Магнитный поток тот же(ну, почти - фланец еще не в насыщении), а вот сечение меньше - следовательно индукция растет. B=Ф/S
Кроме того, легко посчитать как меняется площадь от сверления отверстия в 9мм - практически никак.

На мой взгляд сверление столько небольшого отверстия практически не влияет на индукцию +- погрешность
В случае сильно не насыщенного керна, типа случая с 35ГДН - так и есть.
Чего нельзя сказать в случае такой же по размеру МС, с таким же кольцевым магнитом, но с дюймовым керном.

В случае сильно не насыщенного керна, типа случая с 35ГДН - так и есть.
Чего нельзя сказать в случае такой же по размеру МС, с таким же кольцевым магнитом, но с дюймовым керном.
дюймовый бы не рискнул сверлить. Поэтому, когда делал 10 дюймовый шп 8 лет назад с 25 мм катушкой погруженной полностью в зазор (катушка 6 мм и зазор 10мм) нашел решение использовать таблетки неодима вместо цельного кольца, там продуваемость 1000% )). На железе от 4а28 получилась индукция 1,4Т при 10 мм высоте зазора, сложил два фланца вместе и использовал таблетки 30"10. Потом добавил сверху таблетку 25"15 на керн, что дало почти 1,5Т.

На обычном 134-ом феррите больше выходит. Для продуваемости можно дырок насверлить.
Ширина зазора и какая индукция?В 4а28 действительная ширина зазора 1.45-1.5 мм, если снять медь.
Если взять фланцы шире, естественно можно и ферритом набирать индукцию, но точить новую МС при наличи у меня мешка железа ( 20 разобранных магнитных систем)купленного за 10$ на барахолке нет смысла.

У 5" ШП индукция 1.22Т на 100-ом феррите, на 66-ом неодиме 1.49Т.
На обычном 134-ом феррите больше выходит. Для продуваемости можно дырок насверлить.
Переспрошу еще раз, про 134 феррит, какая ширина и высота зазора?Также теперь вам стоит ответить про 100 феррит и 66 неодим?Ибо индукция без величины зазора, это как бы мягко сказать...воздержусь.

У 5" ШП индукция 1.22Т на 100-ом феррите, на 66-ом неодиме 1.49Т.

Ибо индукция без величины зазора, это как бы мягко сказать...воздержусь.

B*L 8Ом 8" ШП (134 феррит) 11, 5" 8Ом на феррите 7.7, на неодиме 9.7.

Последнее редактирование модератором:
Влияние неоднородности зазора, вызванная погрешностями изготовления, а также анизотропия стали превысит возможные теоретические уводы сверла. Не думайте по себе, что все вокруг рукожопые и не умеют сверлить.
главное не спутать "неоднородности" зазора с перекошенным насыщением полюса (керна) вследствие кривой сверловки .
И я давно уже не думаю над такими задачами т.к. прошел их и успел начудить =)
... и когда делается отверстие нужно делать достаточно большую фаску по 2м причинам НО если керн выступает не достаточно тогда отверстием ах** ощутимо портим поле в зазоре .
Я не против чтобы люди портили свои железки! но можно раз*ь молотом - так будет быстрее =)
"поток" уменьшается вместе с уменьшением сечения - проницаемость уменьшается а насыщение поднимается .
перед сверловками лучше подумать как это повлияет на эл. параметры и далее ачх .

В СЧ отверстия можно сделать в каркасе ЗК. Еще можно на керн войлочный столбик поставить, для устранения стояка "керн-колпачек".
Приветствую!мне нужно сделать отверстия в зк.динамики собраны,как это осуществить не придумал пока.

В таком случае выручат отверстия в диффузоре, под колпачком.

Приветствую!мне нужно сделать отверстия в зк.динамики собраны,как это осуществить не придумал пока.
Стопаньки, а что - фурчит в зазоре, или сами придумали? Какой диаметр и крутизна колпачка?

Стопаньки, а что - фурчит в зазоре, или сами придумали? Какой диаметр и крутизна колпачка?
Колпачок из пивного донышка, диаметр 40мм.при большой громкости,,пердит,,.когда стояли тканевые колпачки,их втягивало внутрь.без колпачка свистит из зазора.при небольшой громкости всё нормально.думаю вентиляция как на 25гдн3-4 нужна.

Статистика форума

Темы
3,307
Пользователи
2,548
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу