6ГД-4

Ден123

1 ранг
Реакции
245
Баллы
27
Страна
РФ
Предупреждений
7
Попалась мне пара овалов 6*9" именуются 6гд-4. Динамики более чем интересные и звучат очень достойно. Сцену строят, воздуха нагоняют... Сделаны очень культурно - в руках держать приятно. Если честно, я горд за наших инженеров, которые разработали и выпустили эти динамики. 5гд-14 ВЭФ и 5гд-1 РРЗ тихо курят в сторонке.

Динамики имеют следующие параметры:

Re = 4,47 Ом; Fs = 86 Гц; Qts = 2,6; Qes = 3,9; Qms = 8,2; Vas=42 л

На фото с АЧХами - красная кривая - АЧХ на оси, черная - 15 гр. Провал на 1000-1500 гц - работа открытого ящика с внутренними размерами 320*475*195 мм. Провал на 100-250 Гц акз и следствие высокой добротности (короткой катушки).

Вложения

• IMG-20220117-WA0000.jpeg
    IMG-20220117-WA0000.jpeg
    485.1 KB · Просмотры: 162
  • 20220204_025620.jpg
    20220204_025620.jpg
    339.3 KB · Просмотры: 162
  • 20220204_025640.jpg
    20220204_025640.jpg
    444.4 KB · Просмотры: 158
  • 20220204_025657.jpg
    20220204_025657.jpg
    407.7 KB · Просмотры: 159
  • АЧХ 6ГД-4.jpg
    АЧХ 6ГД-4.jpg
    53.8 KB · Просмотры: 189
  • Zчх 6ГД-4.jpg
    Zчх 6ГД-4.jpg
    52.7 KB · Просмотры: 180
Все-таки нашел его в списке http://ldsound.ru/dinamiki-sssr/, но информации по нему диапазон 100-10000 Гц и сопротивление 4,5 Ом.
Не подскажите размеры?

254*170*93 мм, вес 600 г, чутье 0,25 Па, т.е. приблизительно 90 дБ/вт.

К стати в таблице кучка косяков, 0,2 Па это 87 дБ/вт
0,25 Па - 90 ; 0,3 Па - 93 дБ/вт

Последнее редактирование:
Попалась мне пара овалов 6*9" именуются 6гд-4. Динамики более чем интересные и звучат очень достойно. Сцену строят, воздуха нагоняют... Сделаны очень культурно - в руках держать приятно. Если честно, я горд за наших инженеров, которые разработали и выпустили эти динамики. 5гд-14 ВЭФ и 5гд-1 РРЗ тихо курят в сторонке.

На фото с АЧХами - красная кривая - АЧХ на оси, черная - 15 гр. Провал на 1000-1500 гц - работа открытого ящика с внутренними размерами 320*475*195 мм. Провал на 100-250 Гц акз и следствие высокой добротности (короткой катушки).
Красава!

Похоже, диапазон дали стандартный, ГОСТовский, а не фактический.
И сопротивление приводили Re, а не номинальное значение Z.

Рад, что угодил. :)

Похоже, диапазон дали стандартный, ГОСТовский, а не фактический.
И сопротивление приводили Re, а не номинальное значение Z.
У этого динамике Re мало отличается от Zмин выше резонанса по частоте. На 200 гц Z приблизительно равно 4,55 - 4,6 Ом.
По диапазону, что-то подсказывает, что получится 90-10000 после настройки ящика.

У этого динамике Re мало отличается от Zмин выше резонанса по частоте. На 200 гц Z приблизительно равно 4,55 - 4,6 Ом.
Так на 200 Гц и будет отличаться мало. Там яма, Zmin.
Для шириков обычно номинальное Z считается на 1 кГц.

А как быть в ситуации если на керне установлен кз виток или приняты иные меры для выравнивания кривой импеданса? Вот и считается минимальное сопротивление, либо оговаривается в условиях.

Если есть КЗ виток, то делают Re больше, чем когда он не предусмотрен.
И выходят на то же значение Z на 1 кГц.
Естественно, в иделе, динамик должен быть чисто резистивной нагрузкой усилителя.

Если есть КЗ виток, то делают Re больше, чем когда он не предусмотрен.
И выходят на то же значение Z на 1 кГц.
Естественно, в иделе, динамик должен быть чисто резистивной нагрузкой усилителя.

Как скажите.... ;)

IMG-20220501-WA0004.jpeg
IMG-20220501-WA0006.jpeg

Хорошему динамику - хорошее оформление. Сегодня запустил эти ас, ОЯ с настройкой на 155 Гц для компенсации естественного провала в диапазоне 100-300 гц. Немного подтянул верх пищиком для "воздуха" и весь вечер слушал музыку. Кайф, однако.
Впереди шлифовка и лак...

АКЗ проявляет себя в виде перепада уровней на частоте полки 300-600 и 60 Герц. А яма на 150 что-то другое.

Наташа Ростова:"
Господа! У меня 50 подсвечников и 51 свечка. Скажите, куда мне воткнуть оставшуюся свечу? "
Поручик Ржевский: "Гусары, молчать! Ни слова о ж0пе"
Ну как я могу заставить вас говорить? Молчите лучше. 😉

АКЗ проявляет себя в виде перепада уровней на частоте полки 300-600 и 60 Герц. А яма на 150 что-то другое.
Я про акз ваще ни разу не упоминал, провал на 100-300 Гц связан с добротностью гд и короткой катушкой, в случае настройки оя на 140-180 гц возрастает нагрузка и амплитуда смещения катушки снижается. За счет работы порта оя компенсируется провал на АЧХ, при сохранении работы катушки в пределах допустимого смещения.

Ну эти колонки Шалина были не самыми удачными, как по компоновке, так и по примененному оформлению. Увы, пришлось идти проверенным "дедовским" способом.
Эти колонки одни из лучших по звуку. Странно читать такое, если вы их точно не слышали.
Про дедовский способ если можно, подробнее.

Я про акз ваще ни разу не упоминал, провал на 100-300 Гц связан с добротностью гд и короткой катушкой, в случае настройки оя на 140-180 гц возрастает нагрузка и амплитуда смещения катушки снижается. За счет работы порта оя компенсируется провал на АЧХ, при сохранении работы катушки в пределах допустимого смещения.
Пост 1, строка вторая снизу.

Эти колонки одни из лучших по звуку. Странно читать такое, если вы их точно не слышали.
Про дедовский способ если можно, подробнее.
Изначальная ачх, до вашего вмешательства была страшной, как смертный грех - с горбинкой на 500 гц и со ступенькой в 8 дб на 500. После приложения Ваших "очумелых" ручек картина естественно стала значительно пристойнее, но с потерей чутья. Тотал: чувствительность этих ас в районе 90-91 дб/вт.
Оформление пас, не самое лучшее для гд с Кутс более 1,5-2. К тому же горизонтальное расположение большой оси при узкой "морде" - тоже не подарок.
Тем не менее, после вашего коварного вмешательства, звук стал хорошим.

В первом посте абсолютно верно указаны причины провала - акз плюс высокая добротность (короткая катушка) и как следствие - провал на частотах 100-300 гц.
Дедовский способ - применение оя для высокооборотных голов с настройкой оя в середину провала, т.е. на частоту 140-180 Гц плюс ватные маты в углах ящиков.

К тому же горизонтальное расположение большой оси при узкой "морде" - тоже не подарок.
Через меня прошли автомобильные овалы от FOCAL. В горизонтальном расположении они обладали совершенно потрясающими внеосевыми частотками как по равномерности, так и по полосе.

Последнее редактирование модератором:
Изначальная ачх, до вашего вмешательства была страшной, как смертный грех - с горбинкой на 500 гц и со ступенькой в 8 дб на 500. После приложения Ваших "очумелых" ручек картина естественно стала значительно пристойнее, но с потерей чутья. Тотал: чувствительность этих ас в районе 90-91 дб/вт.
Оформление пас, не самое лучшее для гд с Кутс более 1,5-2. К тому же горизонтальное расположение большой оси при узкой "морде" - тоже не подарок.
Тем не менее, после вашего коварного вмешательства, звук стал хорошим.

В первом посте абсолютно верно указаны причины провала - акз плюс высокая добротность (короткая катушка) и как следствие - провал на частотах 100-300 гц.
Дедовский способ - применение оя для высокооборотных голов с настройкой оя в середину провала, т.е. на частоту 140-180 Гц плюс ватные маты в углах ящиков.
Подозреваю, что ваши впечатления о колонках Шалина взяты с темы о них на АПе.

Горизонтально расположенный ширик позволяет сблизить оси ширика и пищалы. Что чуток важнее направленности влево-вправо.
Я не успел задать вопрос, но всё-таки сделаю это после ответа.
1) В обоих случаях вижу, что динамики ГЛУБОКО утоплены в "колодец", раструб вряд ли сильно помогает.
Думаю, за счет этого и будет провал на частотах в сотни Гц.
И если для 10ГД-30 в корпусе 10МАС-1М это хорошо т. к. сглаживает горб самого динамика, то здесь это плохо.
Прав ли я? Как лучше крепить подобный динамик - снаружи или изнутри?
2) Какой вариант всё-таки оптимальный?
Эллипс горизонтально, а пищалка сверху как можно ближе?
Эллипс вертикально и пищалка над ним?
(Эти два варианта сравнивались у Шалина или вывод, что "лёжа лучше" сделан по наитию?)
Эллипс вертикально, а пищалка сбоку вплотную и с "внутренней" стороны? Вряд ли слушатель будет жаться к стене, чтобы слушать.
Вероятно лучше всего - маленькая пищалка как "от Фольксвагена" по центру большого динамика на растяжках?
3) У всех подобных динамиков добротность довольно высокая, как и резонанс.
Что лучше для них -ЗЯ или ОЯ?
Скорее всего низшая частота колонок буде около 100 Гц? Это так. Сие должно восприниматься, как "басы кикие-то есть, но их маловато"?
Спрашиваю не чисто для теории - у меня есть пара 5ГД-14 в хорошем состоянии.

Подозреваю, что ваши впечатления о колонках Шалина взяты с темы о них на АПе.
Неа, чиста умазрительныя заключения. ;)))
Александр, мы с вами обсуждали 6гд-1 лет так 15 назад на форуме С. Сергеева в личке. Вы тогда говорили, что этот дин - полный адстой и в защиту вашего мнения приводили в пример как раз АС Шалина. Я Вам отправил график ачх модели этих ас, сделанный в edge с горбами и ступеньками и вы ответили "Во истину так". Именно тогда вы сообщили по секрету, что чутье пришлось давить, что бы выравнивать АЧХ. Позже я столкнулся с "повторением" ас Алексея одним московским самодельщиком, при этом результат был тот же самый. Для начала вывкли эти ас вашим методом. Потом переделали корпусы со сменой конфигурации и изменили тип оформления на оя. Оя играли лучше и ачх получилась красивее.

Горизонтально расположенный ширик позволяет сблизить оси ширика и пищалы. Что чуток важнее направленности влево-вправо
Под углом в 22-37 градусов будет лучше и для сближения осей и для горизонтального и вертикального раскрыва. Насчет лучшего горизонтального раскрыва при горизонтальном расположении большой оси эллипса это явно какая-то деза, кочующая по форумам, все с точностью до наоборот.
1) В обоих случаях вижу, что динамики ГЛУБОКО утоплены в "колодец", раструб вряд ли сильно помогает.
Думаю, за счет этого и будет провал на частотах в сотни Гц.
У "колодцев" переменный раскрыв от45 до 37 гр . Это позволяет утопить шп внутрь. Идеальный раскрыв в 30 гр, но увы таких фрез у меня нет, да и в продаже их не встречается.
3) У всех подобных динамиков добротность довольно высокая, как и резонанс.
Что лучше для них -ЗЯ или ОЯ?
Скорее всего низшая частота колонок буде около 100 Гц? Это так. Сие должно восприниматься, как "басы кикие-то есть, но их маловато"?
Однозначно оя с подбором настройки ящика на частоту 2Фс-4Фс, т.е. в районе провала на АЧХ где-то между 120 и 300 гц.

Последнее редактирование:
У "колодцев" переменный раскрыв от45 до 37 гр .
А вообще без колодца может быть и лучше?
Повторяю, у меня очень сильные подозрения, что любой колодец дает провал. Он может быть во благо как (случайно?) оказалось с 10МАС-1М.
Что делает колодец здесь - не могу сказать за неимением динамика, но вероятнее всего даёт именно яму. Подтвердить или опровергнуть может только эксперимент.
Это позволяет утопить шп внутрь.
Зачем топить?? При двух динамиках для лучшего совмещения звуковых катушек по глубине, НЧ динамик должен быть выдвинут НАРУЖУ, а не утоплен ВНУТРЬ.
Обратите внимание на... кАлонки от музцентров. В них нередко басовики выдвигали наружу, кАлонки были пузатые. Для деревяшек так практически не делали - сложно, а отлить пластиковый корпус - легко.
Уверен, что это неспроста.
Идеальный раскрыв в 30 гр, но увы таких фрез у меня нет, да и в продаже их не встречается.
Кто ДОКАЗАЛ что есть оптимум и он 30 градусов?
Гуру какой-нибудь ляпнул? На мой взгляд, идеально - заподлицо с лицевой панелью.
Однозначно оя с подбором настройки ящика на частоту 2Фс-4Фс, т.е. в районе провала на АЧХ где-то между 120 и 300 гц.
Вопрос был не к Вам, но. Низшая воспроизводимая частота по -6 дБ измерялась? Она примерно 90...100 Гц.
Тогда эти колонки сползают в сторону калонок.
На некоторой музыке годятся, но именно на некоторой.
На мой взгляд, если уж делать большие и тяжелые напольники, то они обязаны давать бас.
Думаю, их чувствительность мало важна так как вряд ли они будут работать от милливаттных усилителей.
Я не фанатик баса, но боюсь что здесь его нет совсем.
Это можно частично простить, если есть сверхкачество в другом.
Основной вопрос - стоит ли и удастся ли их "подпереть снизу" не убив их достоинства.

И если для 10ГД-30 в корпусе 10МАС-1М это хорошо т. к. сглаживает горб самого динамика,
Колодец перед динамиком не сглаживает горб, а создает его. Поскольку является резонатором находящимся перед излучателем, т.е дополнительной нагрузкой.
Проверяется на раз в том же hornresp- e.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу