8" НЧ для "AUDI". "Bang-Olufsen".

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала

Meshin

1 ранг
Реакции
10,226
Баллы
336
Страна
Россия
Имя
Игорь
А задарили, а мне вчера, а 8" НЧ динамик с автомобиля Ауди (модель не ведаю).
IMG_20231115_104252.jpg IMG_20231115_104308.jpg IMG_20231115_104317.jpg IMG_20231115_104341.jpg IMG_20231115_104334.jpg
Как видим, динамик имеет ужатые по высоте формы и неодимовую МС. Бумажный диффузор, бумажный, пылезащитный колпак и ППУ подвес. ЦШ не видно ни под каким углом, но предполагаю, что стандартного вида и состава.
IMG_20231115_104348.jpg IMG_20231115_104401.jpg IMG_20231115_104408.jpg
Сказали, что при работе издаёт призвуки. В общем этот динамик отдали моему товарищу, а он мне. Сказал, что именно этот динамик выполнял в автомобиле функцию сабвуфера.
Ну я его и забрал....
В свободное время снял защитную решетку при помощи спирта, тонкой отвёртки и канцелярского ножа
IMG_20231115_105055.jpg IMG_20231115_105101.jpg
После снятия решётки взору открылась морда лица динамика
IMG_20231115_105633.jpg IMG_20231115_105638.jpg IMG_20231115_110153.jpg
Диффузор действительно при перемещении его пальцами вверх-вниз издавал некий призвук шелесто-шебуршания. Это давало надежду, что катушка цела и на каркасе находится на своём месте. Она адекватно отвечала за перемещение диффузора при подаче на неё постоянки в районе трёх вольт в той или иной полярности издавая при этом мягко-смачный и одновременно плотный звук.
Чтобы убедиться в том, что я прав относительно смещения-искривления каркаса и относительно изначального своего (правильного положения) необходимо отклеить колпак. Начал с пропитки слоя мастики обычным спиртом и внедрением под колпак лезвия маленького канцелярского ножа
IMG_20231115_110836.jpg IMG_20231115_110846.jpg
Оценив безуспешность данной попытки, при помощи всё этого же ножа и фена паяльной станции (+170 С), колпак удалось снять
IMG_20231115_125115.jpg IMG_20231115_125127.jpg
После снятия колпака, моему второму взору открылась "бездна"... Сразу вспомнились 8" динамики для авто:
В которых неисправность возникла по той же самой причине - компаунд закрепляющий каркас катушки в горле диффузора слишком низкотемпературный.
В этом динамике катастрофы не случилось. Вовремя прекратили его эксплуатацию. Каркас катушки попросту в одном месте вклейки в диффузор сместился вверх
IMG_20231115_125411.jpg IMG_20231115_125422.jpg
Видна трещина в клеевом шве. Соответственно с этой стороны, при смещении каркаса вверх, а катушки в сторону фланца, образовалась щель между керном и каркасом катушки
IMG_20231115_125146.jpg IMG_20231115_125153.jpg IMG_20231115_125208.jpg IMG_20231115_125221.jpg IMG_20231115_125229.jpg
С противоположной стороны каркаса видно, что его нижняя часть с катушкой сместилась в сторону керна так как его верхняя часть осталась без смещения относительно диффузора. Здесь и происходило касание каркаса за керн и издавались шуршанчики.
Вытащить весь каркас катушки из зазора (как иногда получается на некоторых динамиках без разборки) не получилось. Верх катушки тоже разглядеть не удаётся (стороны каркаса вплотную), отсюда делаю вывод, что катушка имеет приличную высоту намотки.
Буду садить каркас с катушкой на место. Катушка имеет Re=3,2 ома при сопротивлении "КЗ" щупов мультиметра "0" ома.

Последнее редактирование:
Как интересно....Фаитал и Бенг одновременно... Или их всех уже китайцы скупили?

Я в данной теме нихт понимейшен. Хотя двойное название тоже удивило.

Ауди - заказчик.
Бэнг - разработчик всея системы.
Фаитал - производитель конкретного динамика.
Так наверное?

Может быть.
По мне - не важно кто разработал и кто сделал. Я верну съехавший каркас, на место без разборки динамика. Сказали, что данный динамик очень даже неплох в звучании. Их бы пару таких - можно попробовать создать на них что-то.
Динамик уже самовыдвиженец по акустичекому центру. Подогнать под него СЧ и ВЧ и "Вася не горюй", но это такое....

Может быть.
По мне - не важно кто разработал и кто сделал. Я верну съехавший каркас, на место без разборки динамика. Сказали, что данный динамик очень даже неплох в звучании. Их бы пару таких - можно попробовать создать на них что-то.
Динамик уже самовыдвиженец по акустичекому центру. Подогнать под него СЧ и ВЧ и "Вася не горюй", но это такое....
Видел чешские трамвайные динамики, овалы, у них магнит находился перед диффузором.

Вставил в каркас латунную оправку подходящего, я бы даже сказал, что евойного диаметра, чтобы увидеть что с верхней частью каркаса
IMG_20231115_125536.jpg IMG_20231115_125545.jpg IMG_20231115_125553.jpg
Буду править.
Измерителем иммитанса снял данные до "ремонта"
IMG_20231115_131706.jpg
На частотах 1000 / 100 Герц
R=4.72 Ohm, L=517 uH. / R=3.76 Ohm, L=897 uH, Q=0.47
Вставил латунную оправку, жиганул 100 Герцами
IMG_20231115_131502.jpg IMG_20231115_131505.jpg
потом измерения
R=4.78 Ohm, L=504 uH. / 3.21 Ohm, L=850 uH, Q=0.167
Восстановлю полноценность - прогоню ещё разок. Что-то поменяется.
P.S. Уже нашёл ящик для него. Попробую вместо уже имеющего сабика, который 5" в корпусе S30.
Видел чешские трамвайные динамики, овалы, у них магнит находился перед диффузором.
Я маленько про другое. Динамик выдвинут вперёд относительно фронтальной панели (если его крепить снаружи) на 46 мм.

Вставил в каркас латунную оправку подходящего, я бы даже сказал, что евойного диаметра, чтобы увидеть что с верхней частью каркаса
Посмотреть вложение 78416 Посмотреть вложение 78417 Посмотреть вложение 78418
Буду править.
Измерителем иммитанса снял данные до "ремонта"
Посмотреть вложение 78421
На частотах 1000 / 100 Герц
R=4.72 Ohm, L=517 uH. / R=3.76 Ohm, L=897 uH, Q=0.47
Вставил латунную оправку, жиганул 100 Герцами
Посмотреть вложение 78422 Посмотреть вложение 78423
потом измерения
R=4.78 Ohm, L=504 uH. / 3.21 Ohm, L=850 uH, Q=0.167
Восстановлю полноценность - прогоню ещё разок. Что-то поменяется.
P.S. Уже нашёл ящик для него. Попробую вместо уже имеющего сабика, который 5" в корпусе S30.

Я маленько про другое. Динамик выдвинут вперёд относительно фронтальной панели (если его крепить снаружи) на 46 мм.
Выдвиженство динамика навеяло сцену из фильма 12 стульев, спектакль , где герой падает в оркестровую яму. а некто глубокомысленно замечает: "Хорошо показал отрыв от народа и падение.....Глубоко копает! " Хорошего в таком отрыве мало, край трубы покурочит средину , накидает ям и горбов. Но мы про это не скажем никому.

Но мы про это не скажем никому.
Как он выполнял функции сабвуфера в автомобиле, так и планируется в помещении. Да ещё и глубоко в нише под стендом. Подключен будет к сабовому выходу с делением на его входе на 160 Герцах.
Трёх полоска - мечты. Второго такого динамика нет и вряд ли появится. И даже если вдруг - делим низко и не боимся
край трубы покурочит средину , накидает ям и горбов.
Высота буртика по краю корзины 11,0 мм. У 10ГД-30 в Электрониковской 20АС-2 аж 20 или чуть больше. И достоверно, что пускаться будет не выше 300 Герц. Если в три полосы.

Как он выполнял функции сабвуфера в автомобиле, так и планируется в помещении. Да ещё и глубоко в нише под стендом. Подключен будет к сабовому выходу с делением на его входе на 160 Герцах.
Трёх полоска - мечты. Второго такого динамика нет и вряд ли появится. И даже если вдруг - делим низко и не боимся

Высота буртика по краю корзины 11,0 мм. У 10ГД-30 в Электрониковской 20АС-2 аж 20 или чуть больше. И достоверно, что пускаться будет не выше 300 Герц. Если в три полосы.
Отлегло.

Товарищей из "Желтого дракона" на стикере не заметил. Может штрих-код чего, кому подскажет.
Если честно, то мне по барабантелю, кто делает автомобильную акустику.

Их всех китайцы (и вьетнамцы) делают! Остальные скупают...
Сейчас на значки особого внимания не стоит обращать.Они уже ни чего не значат.Бэнг с Олуфсеном НИКОГДА не делали динамики.Но они использовали всегда одни из лучших на момент выпуска динамики Европы в основном Сисы,Пирлесс,Изофон,Аудакс.Были у них топовые АС в 70-х гг. ,в которых стояли динамики сразу от 3 производителей.

Товарищей из "Желтого дракона" на стикере не заметил. Может штрих-код чего, кому подскажет.
Если честно, то мне по барабантелю, кто делает автомобильную акустику.
К стати больше 20 лет назад автомобильные динамики и АС Кенвуд ,в Японии собирали женщины надомницы.

А задарили, а мне вчера, а 8" НЧ динамик с автомобиля Ауди (модель не ведаю).
Посмотреть вложение 78375 Посмотреть вложение 78376 Посмотреть вложение 78377 Посмотреть вложение 78378 Посмотреть вложение 78379
Как видим, динамик имеет ужатые по высоте формы и неодимовую МС. Бумажный диффузор, бумажный, пылезащитный колпак и ППУ подвес. ЦШ не видно ни под каким углом, но предполагаю, что стандартного вида и состава.
Посмотреть вложение 78380 Посмотреть вложение 78381 Посмотреть вложение 78382
Сказали, что при работе издаёт призвуки. В общем этот динамик отдали моему товарищу, а он мне. Сказал, что именно этот динамик выполнял в автомобиле функцию сабвуфера.
Ну я его и забрал....
В свободное время снял защитную решетку при помощи спирта, тонкой отвёртки и канцелярского ножа
Посмотреть вложение 78383 Посмотреть вложение 78384
После снятия решётки взору открылась морда лица динамика
Посмотреть вложение 78385 Посмотреть вложение 78386 Посмотреть вложение 78387
Диффузор действительно при перемещении его пальцами вверх-вниз издавал некий призвук шелесто-шебуршания. Это давало надежду, что катушка цела и на каркасе находится на своём месте. Она адекватно отвечала за перемещение диффузора при подаче на неё постоянки в районе трёх вольт в той или иной полярности издавая при этом мягко-смачный и одновременно плотный звук.
Чтобы убедиться в том, что я прав относительно смещения-искривления каркаса относительно изначального своего (правильного положения) необходимо отклеить колпак. Начал с пропитки слоя мастики обычным спиртом и внедрением под колпак лезвия маленького канцелярского ножа
Посмотреть вложение 78398 Посмотреть вложение 78399
Оценив безуспешность данной попытки, при помощи всё этого же ножа и фена паяльной станции (+170 С), колпак удалось снять
Посмотреть вложение 78400 Посмотреть вложение 78401
После снятия колпака, моему второму взору открылась "бездна"... Сразу вспомнились 8" динамики для авто:
В которых неисправность возникла по той же самой причине - компаунд закрепляющий каркас катушки в горле диффузора слишком низкотемпературный.
В этом динамике катастрофы не случилось. Вовремя прекратили его эксплуатацию. Каркас катушки попросту в одном месте вклейки в диффузор сместился вверх
Посмотреть вложение 78404 Посмотреть вложение 78407
Видна трещина в клеевом шве. Соответственно с этой стороны, при смещении каркаса вверх, а катушки в сторону фланца, образовалась щель между керном и каркасом катушки
Посмотреть вложение 78408 Посмотреть вложение 78409 Посмотреть вложение 78410 Посмотреть вложение 78411 Посмотреть вложение 78412
С противоположной стороны каркаса видно, что его нижняя часть с катушкой сместилась в сторону керна так как его верхняя часть осталась без смещения относительно диффузора. Здесь и происходило касание каркаса за керн и издавались шуршанчики.
Вытащить весь каркас катушки из зазора (как иногда получается на некоторых динамиках без разборки) не получилось. Верх катушки тоже разглядеть не удаётся (стороны каркаса вплотную), отсюда делаю вывод, что катушка имеет приличную высоту намотки.
Буду садить каркас с катушкой на место. Катушка имеет Re=3,2 ома при сопротивлении "КЗ" щупов мультиметра "0" ома.
На керне неодимовая таблетка?

Вполне может быть. В противофазе. Сама-то МС неодимовая. Железом не проверял. Надо в сумку кинуть тесламетр. Посмотреть полярность наконечников МС, да попробовать в зазор щуп протолкнуть.
Сейчас в сумку брошу его, чтобы не забыть.

На керне не ржавчина?

На керне не ржавчина?
Нет, не ржавчина.
Но так и не сумел определить, что это за налёт. Ни спирт, ни ацетон, ни бензин, ни масло его не взяли. Обычно, остатки жижи, даже высохшие, хоть чем-то, но берутся из вышеперечисленного.
Походу - обычная, железная нахлобучка. На её внешней плоскости, прибор показывает северный полюс "N" и порядка 40 мТ.
Её нижний край и чуток выступающий из под неё торец керна, той же полярности.
При максимально возможном заглублении датчика повёрнутого к керну (примерно половина тела датчика в зазоре), прибор показал 685 мТ и ту же полярность "N". При развороте датчика в обратную сторону, к фланцу, полярность поменялась на "S", а индукция при том же, половинчатом положении датчика в зазоре, высветилась как 665 мТ.

С трудом, но вставил проствку в зазор с его узкой стороны
IMG_20231116_101636.jpg
Со стороны прорехи бросил бумажное колечко
IMG_20231116_101648.jpg
Чтобы при прогреве феном, струя горячего воздуха не попала на магнит и в течение пяти минут прогревал поверхность вокруг каркаса постепенно поднимая температуру потока воздуха от + 160 до + 300 градусов. Периодически проверяя пальцами температуру торца керна.
После полного остывания поверхности и каркаса до окружаещй температуры - проверил зазор и ход диффузора. Положение исправилось, но не так как хотелось бы.
Загнал в зазор пару медяшек и кусок алюминиевой банки
IMG_20231116_103533.jpg
Процедуру прогрева повторил.
Всё исправилось до гораздо лучшего положения.
На всю, максимальную величину хода катушки, нигде и ничего друг за друга не цепляет.
Измеритель иммитанса на частотах 1000 / 100 Герц показал
R=4.83 Ohm, L=527 uH. / R=3.74 Ohm, L=776 uH.
Ранее на тех же частотах измерения было:
R=4.72 Ohm, L=517 uH. / R=3.76 Ohm, L=897 uH.
Ну а так-то, причина была в том, что расплавилась пластиковая корзина и МС провисла, (что такого могло произойти с динамиком в дверях? До сих пор неизвестно но...
IMG_20231116_110756.jpg IMG_20231116_110657.jpg
Видны углы перекоса
IMG_20231116_110722.jpg
Зона поражения
IMG_20231116_110746.jpg IMG_20231116_110751.jpg
С этим я уже ничего поделать не смог.
Некоторая и незначительная "перепарковка" каркаса ситуацию исправила. В авто этому динамику не стоять, будет потихоньку работать под стендом на работе как сабик. Ящик из под приборов примерно литров на 25 я уже под него присмотрел.
Если надо кому для таких же целей - могу подарить.

Может быть, это его так вжарили звуком, а машина стояла на солнцепёке (была пьянка)? Горячий воздух от ЗК попёр вверх...
При какой температуре пластик корзины начинает плыть?

При какой температуре пластик корзины начинает плыть?
Даже не знаю, что сказать. МС неодимовая и индукция в её зазоре походу сохранилась. Как сохранилась в целости катушка. Тогда какая температура требуется для расплавления корзины интересно? В понедельник попробую жигануть какое-либо из её ребрышек.

Видимо машина была бита,но не очень сильно и её ремонтировали без разбора : вытянули при помощи споттера,затем покрасили и сушили инфракрасной сушкой .Внутри двери (или где она там стояла)создалась сильная температура (привет тупому мастеру!).

В понедельник попробую жигануть какое-либо из её ребрышек.
Ну чё? Жиганул!
+ 300 плавит прямо и тут же. Только поднёс сопло, чуть надавил жалом отвёртки и на тебе - тонкое рёбрышко спицы корзины поплыло.
+ 250 размягчает уже через большее время прогрева и усилие надавливания требуется побольше.
+ 200 градусов - дуем, дуем. Прилагаем ещё большее усилие.
+ 150 градусов - дуем, дуем, дуем.... И не деформируем.
Интересант конечно. Если самый дорогой и надёжный неодимовый магнит выдерживает + 250 градусов, а самый дешёвый умирает при + 80 (предполагаю), то сколько стоит этот динамик когда он новый?
БУ или с порванным подвесом от 1000 рублей. Так сказал тот, который мне этот динамик отдал.

Ну чё? Жиганул!
+ 300 плавит прямо и тут же. Только поднёс сопло, чуть надавил жалом отвёртки и на тебе - тонкое рёбрышко спицы корзины поплыло.
+ 250 размягчает уже через большее время прогрева и усилие надавливания требуется побольше.
+ 200 градусов - дуем, дуем. Прилагаем ещё большее усилие.
+ 150 градусов - дуем, дуем, дуем.... И не деформируем.
Интересант конечно. Если самый дорогой и надёжный неодимовый магнит выдерживает + 250 градусов, а самый дешёвый умирает при + 80 (предполагаю), то сколько стоит этот динамик когда он новый?
БУ или с порванным подвесом от 1000 рублей. Так сказал тот, который мне этот динамик отдал.
Сколько он стоит новый, лучше даже не смотреть. Это может вызвать неоднозначную реакцию. Некоторые авто системы B&O прибавляют к стоимости авто 20 т не рублей. В киа сид такие не ставят.
Смотрю прайс Q8 сабвуфер штатный не B&O в exist 44553 ₽.

Сколько он стоит новый, лучше даже не смотреть. Это может вызвать неоднозначную реакцию. Некоторые авто системы B&O прибавляют к стоимости авто 20 т не рублей. В киа сид такие не ставят.
Смотрю прайс Q8 сабвуфер штатный не B&O в exist 44553 ₽.
В крупных городах на авто разборке можно купить любые авто динамики за шапку сухарей,особенно в Калининграде и Питере.У меня друг на Лексуса от Марка Левинзона за 1000р за динамик покупал НЧ.Динамики были в идеале.

В крупных городах на авто разборке можно купить любые авто динамики за шапку сухарей,особенно в Калининграде и Питере.У меня друг на Лексуса от Марка Левинзона за 1000р за динамик покупал НЧ.Динамики были в идеале.
Вы слово « новый» как- то по особенному интерпретируете.
По мне это продукт в коробке с этикетками и штрихкодами.

Вы слово « новый» как- то по особенному интерпретируете.
По мне это продукт в коробке с этикетками и штрихкодами.
Дмитрий,я нигде не писал,слово НОВЫЙ.Я написал в ИДЕАЛЕ.А это значит,если вы новый достанете из коробки, то различить их будет трудно,какой из них новый.Это потому , что разбитый Лексус был с малым пробегом,а динамики НЧ стояли в пластиковой коробке под задними сидениями. До них добратся даже не просто.Вот и сохранились как на складе.

Дмитрий,я нигде не писал,слово НОВЫЙ.Я написал в ИДЕАЛЕ.А это значит,если вы новый достанете из коробки, то различить их будет трудно,какой из них новый.Это потому , что разбитый Лексус был с малым пробегом,а динамики НЧ стояли в пластиковой коробке под задними сидениями. До них добратся даже не просто.Вот и сохранились как на складе.
Тут такое дело. Мешин интересовался ценой НОВОГО.
Я ответил в силу возможностей.

Так как проба выправить корзину и соответственно положение МС увенчалась неуспехом, то было решено проклеить каркас в том положении в каком он достаточно удачно встал по отношению к диффузору зазору МС.
Ещё раз в наиболее узкую часть зазора были вставлены ленты-простаки
IMG_20231116_103533.jpg
По окружности, шов был пролит клеем БФ-2 со шприца с иголкой диаметром 0,8 мм. Местами клей уходил как в песок. Пройдя пару раз по окружности дал передых в течение часа. Потом ещё пару раз. Динамик простоял некоторое время с конца смены и однако до обеда следующей и шов был прогрет феном при +180 С. Не единожды, а многажды.
Затем, для сохранения жёсткости каркаса выше диффузора да и вообще, верхняя часть его была раскатана в горизонталь. Для этого была вставлена "плотная" оправка
IMG_20231115_125536.jpg
И с опорой на неё, в несколько заходов, жалом тонкой и плоской отвертки был "вывернут" буртик или воротник.
IMG_20231122_135258.jpg
Неровность которого в области разреза была выправлена и зафиксирована каплей клея Момент-1
IMG_20231122_135454.jpg
Колпак был приклеен на тот же Момент.
IMG_20231122_140033.jpg
Оголённый провод выводов катушки был прикрыт капелюшечками всё того же Момента
IMG_20231122_140318.jpg
Осталось пройти по "белёсости" клея чёрным маркером и всё!
Решил сабик на работу из этого динамика не делать. Унесу в гараж. Может кому сгодится. На работе с ролью саба прекрасно справляется 5" динамик с саба мультимедии в корпусе от S-30 с настройкой ФИ на 40 Герц.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу