А-2

СМЕРШ

1 ранг
Реакции
2,350
Баллы
89
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
15
Понаблюдав какое-то время за злоключениями усилителя АВ-2, и испытывая жгучий стыд за мизерное петлевое УМ В-2, решил запилить усь с выходом на священных латералах.
А-2.

1774383119085.png
4
Это композит. В нём много конденсаторов, но все нужные.

1774381067697.png

Петлевое: 80 дБ@20k. Знаменитый суховский кошмар - условная устойчивость - заключена в S-образном изгибе АЧХ в области 2 МГц: пересечение именно здесь и с запасами по фазе и амплитуде обеспечено цепями коррекции, действие которых на ВЧ доминирует над любыми попытками усилителя буднуться.

1774381896395.png

Клип. Зелёным - выход ОУ, белым - выход УМ. Полевики теряют амплитуду сигнала почти по 4 В на плечо. Биполяры не потеряли бы более вольта.

Казалось бы, всё норм. Но вот нелинейность полевиков такова, что лучше 0,1% интермод просто нет ни при 12 В выхода:

1774383353979.png

ни при 1,5 В:
1774383263945.png

В общем, симулятор подтвердил крайне поганую линейность полевиков, известную мне ещё со времён железных измерений. Как тогда я их не любил, так и сейчас сознательно ненавижу: единственная польза от проекта А-2 - предупреждение всем вменяемым людям: никакими путями вы от половиков линейности не добьётесь, зря выбросите деньги и потеряете время.

Конечно, есть особые половиковые соловьи, и надо знать, кто это: 10% искажений - лёгкая мутинка Жохарев и пара других восторженных неполноценных.

Свой ум никому не вставишь, но, если хочешь сделать себе благо, выстрогай рогатку и отстреляй все латералы в голубое небо.

Вложения

Последнее редактирование:
Тем не менее господин Декодер получил сверхлинейные параметры и даже не на "п0ганых" латералах, а на ещё более "п0ганых" МОСФЕТ 'ах. Как такой феномен может быть в аудиоприроде ?

Может, модели полевиков плохие. Дайте лучше

Спасибо, глянем с ними.
Дело тут не в полевиках, и вообще я не знаю в чём было, пришлось твою модель скопировать на другой лист чтоб заработало(без твоих настроек) , ты на входе то усилка искажения глянь, они там такие же как на выходе.
В общем, кое что я переделал, второй ОУ теперь под слежением по питанию(а ты чего его от постоянки то припитал ? ) , первый- под ослабленным слежением. И искажения у нас после починки собственно модели, и маненькой переделки схемы стали вот такими:
1774429594755.png
Модель на поглядеть держи. Нихрена с половикам всё нормально оказалось.)

Вложения

• A2NE.asc
    A2NE.asc
    11 KB · Просмотры: 0
Дело тут не в полевиках, и вообще я не знаю в чём было, пришлось твою модель скопировать на другой лист чтоб заработало(без твоих настроек) , ты на входе то усилка искажения глянь, они там такие же как на выходе.
В общем, кое что я переделал, второй ОУ теперь под слежением по питанию(а ты чего его от постоянки то припитал ? ) , первый- под ослабленным слежением. И искажения у нас после починки собственно модели, и маненькой переделки схемы стали вот такими:
Посмотреть вложение 177907
Модель на поглядеть держи. Нихрена с половикам всё нормально оказалось.)
О, это гут.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу