Дядя Карен. Ты будешь смеяться. Но схемку питания кондера с +200 на мембрану и +30 на повторитель повторили разные люди и как бы все довольны, включая ее автора. Более того, питание о ЮСБ позволяет легким перетыком юсбишного разъема из контупера в 5-V зарядку к телефону заставить микрофон работать не хуже. Потому как в моем ноуте с ЮСБ прет какая-то помеха, торчат палки 1-2-4 кГц. Мешают. А от зарядки их нетУ РФТ замечательные капсюли, труба замечательная. Остальное взять и переделать. Ну кто будет делать источник +200В отдельный?. Просто переделать на обычный ХЛР микрофон с питанием 48В. Ну упадёт питание и чувствительность в 5 раз и кому это надо. Кто-то собирается измерять шум реактивных двигателей На расстоянии 10 м от сопла?
А если там замечательный ламповый пред с тёплым ламповым звуком, то сразу его в топку. Понятно, что 50 лет назад измерить 0.01% КНИ или 0.1% было без разницы. Только не пойте мне про замиЩательные Клангфилмы с чудным мяХким звуком. не меньше 4-6% на 2 Вт на низких. Хотя звучали они очень приятно.
Меня вот тоже мысль не покидает и гложит мой мозг, а что, получается микрофоны произведенные 30-40 лет назад лучше чем новые?Ну упадёт питание и чувствительность в 5 раз и кому это надо. Кто-то собирается измерять шум реактивных двигателей На расстоянии 10 м от сопла?
А если там замечательный ламповый пред с тёплым ламповым звуком, то сразу его в топку. Понятно, что 50 лет назад измерить 0.01% КНИ или 0.1% было без разницы.
Есть така идея, от +48 запитать тую мембрану и преда заодно. Карту приобрел, берингер, У-Фория, там все есть , включая пред с регулировкой усиления и индикатором перегруза входа. Сделаем, не вопрос. А главное преимущество того берингера- не шумит. А ушка 24я еще как.Александр Сергеич, я про ликвидацию 200 В вообще, как класс. Имея фантомное питание +48 В им можно питать и смещение и предусилитель, но не иметь никаких коробочек, втыкать микрофон сразу в звуковую карту с фантомным питанием.
Сергей. Вы зачем вводите народ в заблуждение? У Октавы 80-150 тыщ стоит шумомер. А капсюли по 130-200 долларов.дык и сейчас делают отличные микрофоны (капсюли) у нас..но цены....
взгляните на октавовские Союзы за 80-100 тыр. (они очень хороши )
А потом сопоставьте свои возможности. Некоторым (мне в частности) проще найти конденсаторный капсюль из прошлого, спаять схему Александра Сергеевича или Александра(Lenivo) и хоть пой хоть измеряй.
Александр, без знаков препинания несколько смыслов.А что мерить есть без эховая камера
ваш микрофон у меня в деле пользуюсь, спасибо еще разНо мы идём другим путём. Микрофон с калибровкой всего 50 (баГсов).
А вообще всю жизнь восхищаюсь на тех, кто может обычное продать за дорого.
Сергей, а Вы шо, тоже из наших?
Анекдот. Вы еврей по маме, или папе? Ну шо вы, по жизни!
Ерунда ненужная, подушками глушить низкочастотные стояки и ямы .Дома собирал все ватные одеяла, подушки и шторы, строил безэховую палатку
Виталий, а где это Вы были на экскурсии? Если не секрет."Доступных безэховых камер в России и в бывшем СССР, нет. "
Камеры есть, просто мало кому нужны....Был на экскурсии в этом году.
Карен, возможно Вы уже писали а я пропустил.Файл калибровки прилагается. Калибровка в диапазоне 10-22000 Гц в 1/9 октавы.
Напоминает ситуацию по переделке любимой кофемолки в пылесос, электробритву , вентилятор и фен. И чтобы все работало так же хорошо.Не забывайте, что каждый телефон кривой по своему. у одних просто полоса со входа микрофона обрезана. У других (продвинутых балбесов) внесено что-то подобное кривым равной громкости на небольших уровнях громкости, и т.д. Это тоже надо учесть.
Для ленивых всё посто, заходите в загрузить калибровку и вставить файл.
Тут есть нюансы.У меня такая басы валит с 150 Гц.
Мьі привьікли, что АЧХ микрофонов более-менее ровньіе, а что у них с искажениями?набор причин может быть большим
На вегалабе есть доработка электрета " по Фенуху" , там режется земляная дорожка и перепаивается полевик , встроенный унутрь. Схема превращается из усилителя в повторитель, все параметры круто лучшеют.1) Есть микрофоны измерительные. Обычно "более менее ровные". Но очень дорогие.
2) Есть то, что я пытаюсь применить для тех, кто не может очень дорого, но хочет "достаточно ровно".
Нельзя путать "типовая характеристика" АЧХ микрофонного капсюля (это то, что в рекламе, видят все) и поле допусков, это то, что написано в ТУ, не видит никто, но это и есть реальные значения.
У меня при отборе неравномерности АЧХ в 8 дБ обычно отбираются 40 из 100 шт. максимальный раскардаш, который попадался - 24 дБ в диапазоне 30-16000 Гц, но это единицы.
Ниже две картинки для 6 мм капсюлей НМО 6-6-3О, лучшие из 6 мм.
3) Есть третий путь - искать Б/У "настоящие - Брюль и его клоны. Это обычно дорого, но не очень. 20-200 у.е за капсюль+ примерно столько же за трубу.
По КНИ сами капсюли в диапазоне значений ЗД до 100-105дБ обычно вполне пригодны для измерений КНИ до 0.01%, но схема самого микрофона иногда сильно усложнена (Например Беринхеры), там КНИ ограничивается схемой преда, обычно не лучше 0.15%.
А) Расчитать - прочтите докторскую Вахитова среднего (есть в библиотеке ЛИКИ, была и у меня, но сп... дили на кафедре акустики ТРТИ), там построена подробная математическая модель, достаточно точная.
Б) Измерить - два пальца об асфальт. Использовать все компоненты тракта с параметрами на порядок выше предполагаемых параметров микрофона.
Ниже две картинки для ясности на счёт "мы привыкли".
Насчет "пой"- искренне согласен. Естественность звучания голоса в измерительном микрофоне удивляет. С ужасом вспоминаю записи с "мыльницы" МД-47, где звук голоса мама не узнает , не говоря уже про нудный зудящий фон, но измерительный микрофон, даже электрет, с собранным на куске макетки предом и питанием от Кроны, дает превосходное звучание. Другое дело. он ненаправленный, в отличие от певческих с кардиоидой и суперкардиоидой, те не заводятся на сцене. Наши МКЭ-100 и 271 сделаны с учетом этого эффекта. И звучат шикарно .дык и сейчас делают отличные микрофоны (капсюли) у нас..но цены....
взгляните на октавовские Союзы за 80-100 тыр. (они очень хороши )
А потом сопоставьте свои возможности. Некоторым (мне в частности) проще найти конденсаторный капсюль из прошлого, спаять схему Александра Сергеевича или Александра(Lenivo) и хоть пой хоть измеряй.