Акустические измерения

• Автор темы Просто Коля
  • Дата начала

alexsan

2 ранг
Реакции
105
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
А что мерить есть без эховая камера

Реакции
11,420
У РФТ замечательные капсюли, труба замечательная. Остальное взять и переделать. Ну кто будет делать источник +200В отдельный?. Просто переделать на обычный ХЛР микрофон с питанием 48В. Ну упадёт питание и чувствительность в 5 раз и кому это надо. Кто-то собирается измерять шум реактивных двигателей На расстоянии 10 м от сопла?
А если там замечательный ламповый пред с тёплым ламповым звуком, то сразу его в топку. Понятно, что 50 лет назад измерить 0.01% КНИ или 0.1% было без разницы. Только не пойте мне про замиЩательные Клангфилмы с чудным мяХким звуком. не меньше 4-6% на 2 Вт на низких. Хотя звучали они очень приятно.
Дядя Карен. Ты будешь смеяться. Но схемку питания кондера с +200 на мембрану и +30 на повторитель повторили разные люди и как бы все довольны, включая ее автора. Более того, питание о ЮСБ позволяет легким перетыком юсбишного разъема из контупера в 5-V зарядку к телефону заставить микрофон работать не хуже. Потому как в моем ноуте с ЮСБ прет какая-то помеха, торчат палки 1-2-4 кГц. Мешают. А от зарядки их нет

Rimtotal

2 ранг
Реакции
191
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Ну упадёт питание и чувствительность в 5 раз и кому это надо. Кто-то собирается измерять шум реактивных двигателей На расстоянии 10 м от сопла?
А если там замечательный ламповый пред с тёплым ламповым звуком, то сразу его в топку. Понятно, что 50 лет назад измерить 0.01% КНИ или 0.1% было без разницы.
Меня вот тоже мысль не покидает и гложит мой мозг, а что, получается микрофоны произведенные 30-40 лет назад лучше чем новые?
А как же современные станки - технологии, благодаря которым достигаться максимальная точность всего-всея, а материалы которых раньше не было.
А то получается, электроника скакнула вперед семимильными шагами а производство капсюлей замерло на месте! как то не стыкуется.

Реакции
835
Страна
Россия
Предупреждений
1
дык и сейчас делают отличные микрофоны (капсюли) у нас..но цены....
взгляните на октавовские Союзы за 80-100 тыр. (они очень хороши :))
А потом сопоставьте свои возможности. Некоторым (мне в частности) проще найти конденсаторный капсюль из прошлого, спаять схему Александра Сергеевича или Александра(Lenivo) и хоть пой хоть измеряй.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Ничего нового в капсюлях за последние лет 50 не придумали. Максимум материалы где-то применили поновее.
Копии Брюля делали 2 завода в СССР -Таганрогский "Виброприбор" и Запорожский не помню как назывался. Запорожье умер году в 1989, Виброприбор же помер году в 93, но на его месте возник Измеритель, который потом делал капсюли и микрофоны и шумомеры. Делали они капсюли и для датского ДПА. цена их подешевле Союза, но всё равно 420-460 Евро это очень круто.
Если капсюль с никелевой мембраной не ронять, то свойства его чисто технологически не могут измениться в принципе. Если только пыль попадёт через отверстие для отведения влаги (сушки).
Микрофонные капсюли на вторичном рынке можно купить от 50-100 долларов, мне на прошлой неделе бывший сотрудник из Таганрога привёз капсюль М-101, купил его на рынке за 1000 рублей. Делов то, разобрать обеспылить и проверить АЧХ и отдачу. Но это местная специфика, чё имеем то и тащим с родного завода Это правда было до развала Союза, сейчас такого уже нет, но по сараям у дядей Васей я думаю их ещё есть.
Ищите и найдёте.
С электретными дешёвыми капсюлями, изготовленными без участия человека (штамповка алюминия, мембрана из лавсана, робот ХуньСунЧи) есть проблема с изменением чувствительности. Но кого может остановить 0.1-1 дБ (очень сильная зависимость не столько от температуры, сколько от влажности) в год.
Если иметь ввиду Брюлёвские электретные капсюли, то они по цене почти как с никелевой мембраной, даже и не пробуйте

Александр Сергеич, я про ликвидацию 200 В вообще, как класс. Имея фантомное питание +48 В им можно питать и смещение и предусилитель, но не иметь никаких коробочек, втыкать микрофон сразу в звуковую карту с фантомным питанием.

Реакции
11,420
Александр Сергеич, я про ликвидацию 200 В вообще, как класс. Имея фантомное питание +48 В им можно питать и смещение и предусилитель, но не иметь никаких коробочек, втыкать микрофон сразу в звуковую карту с фантомным питанием.
Есть така идея, от +48 запитать тую мембрану и преда заодно. Карту приобрел, берингер, У-Фория, там все есть , включая пред с регулировкой усиления и индикатором перегруза входа. Сделаем, не вопрос. А главное преимущество того берингера- не шумит. А ушка 24я еще как.

Реакции
835
Страна
Россия
Предупреждений
1
Тоже начал паять такое (У Александра Усова подглядел: https://dzen.ru/a/ZctMTrP31DwOVx_z ) преобразователь работает, недостающие транзисторы с Китаю жду. Наверное зимой сделаю :)

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Ойц, Сергей, а разрешите полюбопытствовать, что за особенные транзисторы, что им надо из самого Китая ехать, мне казалось китай давно в Чипе с Дупой живёт.
А что касается той схемы, так она полное гуантанамо. Оно Вам надо измерять уровни в 145 дБ? при 30 В питания будет макс 142, а разрыв барабанной перепонки при 130-135 (кто как крепок).
Любой повторитель на КП 303 будет работать как цаца.
Саша, а я такую иде тебе предлагал лет 20 назад, себе сделал, а тебя получается обманул?
Там надо застабилизировать смещение на +40 В и стабилизированное питание на +20-25 В, этого хватит для измерения уровней до 125 дБ на полдюймовом никелевом капсюле.
Что касается карты, я приобрёл два года (или 30 китайца за 25 долларов. До сих пор не сжёг. По выходу - чистое гуано, по входу просто пестня, я бы сказал ария.

Реакции
835
Страна
Россия
Предупреждений
1
:) я ж не инженер, Карен Альбертович, что написали поставить, то и ставлю :). А так как не тороплюсь (лето-осень ..битва с урожаем) то выписываю из Китая..пока дойдет :). Кстати свое я тоже сочинял, свой блокинг-генератор с запиткой от фантома. Работает, 0,5 мА потребляет, но помеха есть, песни не попоешь, а для замеров вполне.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
А потом сопоставьте свои возможности. Некоторым (мне в частности) проще найти конденсаторный капсюль из прошлого, спаять схему Александра Сергеевича или Александра(Lenivo) и хоть пой хоть измеряй.
Сергей. Вы зачем вводите народ в заблуждение? У Октавы 80-150 тыщ стоит шумомер. А капсюли по 130-200 долларов.
Союз, это лохоразвод певцов Ротом. Для измерений можно без лохоразвода, и 2 из них можно применить для измерений. Кого смутят 1-1.5 дБ?
Но качество, не знаю как сегодня, но 20 лет назад купил у них Вокальный микрофон - полное гун... Пришлось разобрать и закрутить все винты и законтрить краской. И всё, песня. До сих пор работает на одной из радиостанций нашей Родины. Но теперь они таких не делают (не в смысле качества, а в смысле модели).
Жаль.
Роде и Шварц покупали эти микрофоны тачками и пачками, закручивали винты и клеили свой лейбак. Продавали по 3000 бакинских. наверно и сейчас люди пользуют и говорят: "Ну ты что? Это же настоящий Роде!!!!!!!!!"
Ну низкопоклонство перед поклонским, это часть всего нашего, извините за пафос.
Но должен предупредить микрофонные капсюли эти это не никель, а золочённый лавсан.

Последнее редактирование:
Реакции
835
Страна
Россия
Предупреждений
1
вэй з мир :D ну какое ж заблуждение, немного красок разве ж :)
Я про такие:
те же капсюли, а деньги другие

Вложения

• капсюли.JPG
    капсюли.JPG
    57.5 KB · Просмотры: 44
  • союз.JPG
    союз.JPG
    45.4 KB · Просмотры: 47
Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Ими измерять АЧХуи весьма затруднительно, хотя как вокальные - высший класс. Но закрутите винты и будет Вам счастье.
Там одна коробка из бука, дуба или красного дерева, уже большущие деньги. У меня была из краснюка. Про красное дерево анекдот. В 1996 (97)г. я увидел коробку красного дерева, подобранная пара ламп 300В. Вестерн Электрик. Коэфф усиления различался в 28%. я с трудом осознал, что у русских ламп допускалось отличие в типе ламп (не в партии -30%). Остальное в брак. Да и цена у этих Вестернов была плёвая, "всего" 890 баксов. Говно деньги, на них в России тогда было можно прожить припеваючи месяца три всего. У моей жены учительницы тогда ставка была 20 баксов.
Но мы идём другим путём. Микрофон с калибровкой всего 50 (баГсов).
А вообще всю жизнь восхищаюсь на тех, кто может обычное продать за дорого.
Сергей, а Вы шо, тоже из наших?
Анекдот. Вы еврей по маме, или папе? Ну шо вы, по жизни!

А что мерить есть без эховая камера
Александр, без знаков препинания несколько смыслов.
1) А что мерить (измерять по русски если), есть без эховая (по- русски безэховая) камера.
Дальше только по русски.
2) А что измерять, есть безэховая камера?
3) А что измерять? Есть безэховая камера?
Ну и т.д.
Что имелось в виду.
Доступных безэховых камер в России и в бывшем СССР, нет. Тока за дурные деньги (шумомер - 2 параметра баксов 600, самодельная акустика выйдет как Вестминстер Рояль, Белый Рояль). Ну или за очень дурные. Поэтому и выпендриваемся.
Это как:
Доктор: Ну что, сразу помрёте, или помучаетесь?
Я: Не, я лучче помучаюсь.​

Реакции
835
Страна
Россия
Предупреждений
1
Но мы идём другим путём. Микрофон с калибровкой всего 50 (баГсов).
А вообще всю жизнь восхищаюсь на тех, кто может обычное продать за дорого.
Сергей, а Вы шо, тоже из наших?
Анекдот. Вы еврей по маме, или папе? Ну шо вы, по жизни!
ваш микрофон у меня в деле :) пользуюсь, спасибо еще раз :)
и даже сверял со своими добытыми капсюлями...вполне все правильно показывало https://ldsound.club/threads/samodelnye-izmeritelnye-mikrofony.1091/page-12
PS скорее да..по жизни :D лихайм

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    327.2 KB · Просмотры: 46
  • капсюли 01.jpg
    капсюли 01.jpg
    501.2 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:

kvn33

3 ранг
Реакции
42
Страна
rus
Имя
Виталий
"Доступных безэховых камер в России и в бывшем СССР, нет. "

Камеры есть, просто мало кому нужны....Был на экскурсии в этом году.

Вложения

• IMG_4229.JPG
    IMG_4229.JPG
    465.9 KB · Просмотры: 43
  • IMG_4232.JPG
    IMG_4232.JPG
    430.9 KB · Просмотры: 41

Russ

1 ранг
Реакции
401
Страна
Россия
Город
Pskov
Дома собирал все ватные одеяла, подушки и шторы, строил безэховую палатку _hm_

Реакции
11,420
Дома собирал все ватные одеяла, подушки и шторы, строил безэховую палатку _hm_
Ерунда ненужная, подушками глушить низкочастотные стояки и ямы .
Достаточно оттащить подальше от стен и мебелей и уровень не наваливать. Радиус гулкости, так сказать, блюсти.
В начале акустического творчества тоже дали команду сверху соорудить в комнате палатку , завешанную одеялами , чтобы измерять басовики и колонки. Первый замер показал полную безнадегу этого решения , после чего палатку разобрали и унесли в чулан, а одеяла пригодились таскать на них колонки с третьего этажа на погрузку.
Позже, когда лабораторию перевезли на новое место , в помещение с высоченным потолком, картина АЧХ внизу получшела до неузнаваемости.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
"Доступных безэховых камер в России и в бывшем СССР, нет. "

Камеры есть, просто мало кому нужны....Был на экскурсии в этом году.
Виталий, а где это Вы были на экскурсии? Если не секрет.

Доступные, это когда одна измерительная сессия стоит 50-100 у.е. А не 1000.
А на самом деле если есть дача или дом в деревне, то это практически камера. Главное дождаться часа в три ночи тишины, и дать розовый шум погромче. Ноутбук под мышку и дёру побыстрей. Спасут только ноги. Зато результат более достоверный, чем в камере первого класса. Это как в фильме Кустурицы про кошек: Наш виски, Босс, лучше настоящего, потому, что у нас технология лучче.
У нас на заводе была надстройка техническая на производственном корпусе3х3х3м. Ей на крышу ставили стойку высотой 3м на неё, также на стойке микрофон. Всё хорошо, но рядом станция сортировочная.
Вот уже самописец почти доехал до конца, и вдруг БЗЫДЫМС, мочи мочало, начинай с начала. Склеивать графики не разрешалось.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
628
Страна
Україна
Имя
Руслан
7:12 на відео, заміри.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Ну да, ёрничный тон Борзенкова - высший пилотаж.. А мы просрали и страну и камеры все измерительные. Были и больше. Да всё суки порезали. Извините за эмоции.
Ещё лет 30 ЕГЭ и прочей хрени и мы будем удивляться любой диковинке.
А человек умеющий решать дифуры будет признаваться колдуном и на костёр его ...
Не знаю как сейчас, но лет 10 назад стали они (динаудио) делать динамики, ну чистое г..но. Может с камерой наладится всё.

Наделал кучку микрофонов для смартфонов/планшетов.
Можно втыкать непосредственно во вход гарнитуры, или через внешний АЦП. Разьём может быть по заказу4-х или 3-х полюсный.
Капсюли отбирал с собственной неравномерностью не более 6 дБ в диапазоне 40-12500 Гц, (кто в теме, знает на что это влияет). Файл калибровки прилагается. Калибровка в диапазоне 10-22000 Гц в 1/9 октавы.
Длина трубы20, 27.5, 50 и 100 мм, это кому как удобно.
Цена с файлом калибровки 2300 руб.
Кому интересно, пишите в личку.

Вложения

• Mini.jpeg
    Mini.jpeg
    20.8 KB · Просмотры: 48

Rimtotal

2 ранг
Реакции
191
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Файл калибровки прилагается. Калибровка в диапазоне 10-22000 Гц в 1/9 октавы.
Карен, возможно Вы уже писали а я пропустил.
файл калибровки в телефоне к чему пристыковывать? там вроде приложения простые в них нет возможности подключать файл калибровки.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
В АудиоТуле записать в папку Основная память /Android/data/com.julian.apps.AudioTool/files - это для АудиоТул
/Android/data/org.interorbit.spectrum - это для Спектроид.
В первой программе можно пальцами ввести прямо на экране для каждой третьоктавной полосы данные и записать их в память
Со спектроидом не разбирался, но видимо тоже можно вручную забить данные.

Был вопрос в личку какими программами можно пользоваться. Транслирую сюда, может не только задавшему вопрос будет интересно:
Программы из ГугольМаркета:
1) АудиоТул, замечательная программа, но этот подонок перестал её продавать в Россию. Но на просторах интернета есть даже последние версии.
2) Спектроид из минусов невозможность измерять на розовом шуме в дробьоктавных полосах. Зато лучший вариант для того, чтобы посмотреть спектр сигнала, вычислить спектр гармоник.
3) Возможно есть ещё много программ, но я ими не пользовался. Выкладывайте сюда, что у кого есть. Знаниями надо делиться, иначе погибнем.
*Подонок это не фамилия, или официальное звание, это моё личное мнение, его можно проигнорировать.

Заходите в меню, там есть закладки
Калибровать - это для трудяг, любителей пошевелить пальцами.
Сохранить калибровки
Загрузить калибровки - Это для ленивых Записал в папку и подключил файл
Меню.jpeg

Это для любителей пошевелить пальцами. Вносите поправки в каждую полосу. Потом обязательно сохранить.
установить поправки.jpegСохранить калибровку.jpeg

Не забывайте, что каждый телефон кривой по своему. у одних просто полоса со входа микрофона обрезана. У других (продвинутых балбесов) внесено что-то подобное кривым равной громкости на небольших уровнях громкости, и т.д. Это тоже надо учесть.
Для ленивых всё посто, заходите в загрузить калибровку и вставить файл.

Реакции
11,420
Не забывайте, что каждый телефон кривой по своему. у одних просто полоса со входа микрофона обрезана. У других (продвинутых балбесов) внесено что-то подобное кривым равной громкости на небольших уровнях громкости, и т.д. Это тоже надо учесть.
Для ленивых всё посто, заходите в загрузить калибровку и вставить файл.
Напоминает ситуацию по переделке любимой кофемолки в пылесос, электробритву , вентилятор и фен. И чтобы все работало так же хорошо.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
Раньше писал об этом - выход, включить микрофон через АЦП. Можно даже дорогую за 5 баксов.

Реакции
11,420
Представил картинку из прошлого, как тогда представляли нынешнее будущее.
Улицу переходит чел, тянущий перед собой ламповый телевизор, с номеронабирателем, телефонной трубкой и пишущей машинкой, уставившись в экран.
Другой пример- радиотелефон дяди Грга из фильма Кустурицы, с дисковым номеронабирателем.

Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
А сзади пара здоровых парней катят телегу с аккумуляторами.
"Внешние АЦП" звучит грозно и гордо. На фото видно, что это такое.

Вложения

• Внешний АЦП.jpeg
    Внешний АЦП.jpeg
    34.7 KB · Просмотры: 64
Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
У меня такая басы валит с 150 Гц.
Тут есть нюансы.
Речь идёт о той, что сверху на картинке, или снизу?
Тракт валит по выходу, или по входу?
Для проверки входа рекомендую использовать любой проверенный источник сигнала, а не что попало.
Я имел дело с 5 экземплярами АЦП СХ31993 (ЦАП-ная часть его вообще не интересует). Завал на 10 Гц не более 3 дБ.
Я имел дело как минимум с 200 экземплярами АЦП СМ 108 (ЦАП-ная часть его вообще не интересует). Завал на 10 Гц не более 2 дБ.
А может с микрофоном завал со 150 Гц? Тогда какой это микрофон, может для него это норма?
Как видите набор причин может быть большим.

Появился ещё вариант микрофона на АЦП СХ31993.
Варианты комбинаций могут быть разными.
И никаких завалов на НЧ.
Новый.jpeg

В ответ на мечты человечества сто лет назад о связи сегодня по версии А.С. Бокарёва.
Первый беспроводной телефон, 1919 год. Тариф безлимитный (правда пока парни с тележкой батарей не упадут без сил).
Первый Безлимитный 1919 г..jpeg

Виктор Я

1 ранг
Реакции
164
Страна
Украина
Город
Николаев
Реакции
112
Страна
Россия
Город
Ленинград
1) Есть микрофоны измерительные. Обычно "более менее ровные". Но очень дорогие.
2) Есть то, что я пытаюсь применить для тех, кто не может очень дорого, но хочет "достаточно ровно".
Нельзя путать "типовая характеристика" АЧХ микрофонного капсюля (это то, что в рекламе, видят все) и поле допусков, это то, что написано в ТУ, не видит никто, но это и есть реальные значения.
У меня при отборе неравномерности АЧХ в 8 дБ обычно отбираются 40 из 100 шт. максимальный раскардаш, который попадался - 24 дБ в диапазоне 30-16000 Гц, но это единицы.
Ниже две картинки для 6 мм капсюлей НМО 6-6-3О, лучшие из 6 мм.
3) Есть третий путь - искать Б/У "настоящие - Брюль и его клоны. Это обычно дорого, но не очень. 20-200 у.е за капсюль+ примерно столько же за трубу.

По КНИ сами капсюли в диапазоне значений ЗД до 100-105дБ обычно вполне пригодны для измерений КНИ до 0.01%, но схема самого микрофона иногда сильно усложнена (Например Беринхеры), там КНИ ограничивается схемой преда, обычно не лучше 0.15%.
А) Расчитать - прочтите докторскую Вахитова среднего (есть в библиотеке ЛИКИ, была и у меня, но сп... дили на кафедре акустики ТРТИ), там построена подробная математическая модель, достаточно точная.
Б) Измерить - два пальца об асфальт. Использовать все компоненты тракта с параметрами на порядок выше предполагаемых параметров микрофона.
Ниже две картинки для ясности на счёт "мы привыкли".

Вложения

• АЧХ и допуски.jpg
    АЧХ и допуски.jpg
    23.4 KB · Просмотры: 39
Реакции
11,420
1) Есть микрофоны измерительные. Обычно "более менее ровные". Но очень дорогие.
2) Есть то, что я пытаюсь применить для тех, кто не может очень дорого, но хочет "достаточно ровно".
Нельзя путать "типовая характеристика" АЧХ микрофонного капсюля (это то, что в рекламе, видят все) и поле допусков, это то, что написано в ТУ, не видит никто, но это и есть реальные значения.
У меня при отборе неравномерности АЧХ в 8 дБ обычно отбираются 40 из 100 шт. максимальный раскардаш, который попадался - 24 дБ в диапазоне 30-16000 Гц, но это единицы.
Ниже две картинки для 6 мм капсюлей НМО 6-6-3О, лучшие из 6 мм.
3) Есть третий путь - искать Б/У "настоящие - Брюль и его клоны. Это обычно дорого, но не очень. 20-200 у.е за капсюль+ примерно столько же за трубу.

По КНИ сами капсюли в диапазоне значений ЗД до 100-105дБ обычно вполне пригодны для измерений КНИ до 0.01%, но схема самого микрофона иногда сильно усложнена (Например Беринхеры), там КНИ ограничивается схемой преда, обычно не лучше 0.15%.
А) Расчитать - прочтите докторскую Вахитова среднего (есть в библиотеке ЛИКИ, была и у меня, но сп... дили на кафедре акустики ТРТИ), там построена подробная математическая модель, достаточно точная.
Б) Измерить - два пальца об асфальт. Использовать все компоненты тракта с параметрами на порядок выше предполагаемых параметров микрофона.
Ниже две картинки для ясности на счёт "мы привыкли".
На вегалабе есть доработка электрета " по Фенуху" , там режется земляная дорожка и перепаивается полевик , встроенный унутрь. Схема превращается из усилителя в повторитель, все параметры круто лучшеют.

Насчет "пой"- искренне согласен. Естественность звучания голоса в измерительном микрофоне удивляет. С ужасом вспоминаю записи с "мыльницы" МД-47, где звук голоса мама не узнает , не говоря уже про нудный зудящий фон, но измерительный микрофон, даже электрет, с собранным на куске макетки предом и питанием от Кроны, дает превосходное звучание. Другое дело. он ненаправленный, в отличие от певческих с кардиоидой и суперкардиоидой, те не заводятся на сцене. Наши МКЭ-100 и 271 сделаны с учетом этого эффекта. И звучат шикарно .

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу