Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Измерения. Расчет
Измерения
Акустические измерения
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 77856, member: 532"] Да, и динамик удачный, не все такие. Ещё выяснился (давно уже) забавный момент. У 10ГД-30Е горб в области 1,5...2 кГц. При монтаже динамика изнутри лицевой панели образуется колодец дающий провал на этих же частотах. В результате горб сглаживается. И получается, что динамик лучше крепить "неправильно" - изнутри... Бокарёв (пишу потому что не я это придумал, да и не он) нередко пишет, что сначала надо добиться ровной АЧХ, а потом немного "испортить" её для лучшего впечатления. Не вижу ничего плохого в том чтобы ЧУТЬ-ЧУТЬ подогнать колонки под свои ухи, вкусы, помещение. Практически любой электретный капсюль, я много-много раз писал об этом. Мне не нравятся капсюли 6 мм - они неудобны для монтажа и пайки, удобнее капсюль 9 или 10 мм. Динамический микрофон не годится. Практически для любого микрофона нужен файл коррекции. Можно его делать и подгонять самостоятельно. Типовой капсюль "за 5 копеек" будет точно работать от нуля до 1...2 кГц. Далее горб в 5...6 дБ в области 5 кгц, выше - крутой спад выше 10 кГц. Горб на 5 кГц можно учесть в уме или написать файл коррекции. А вот показаниями от 10 кГц и выше лучше пожертвовать. Всё равно на эту область мы практически не можем повлиять фильтрами, почти всё определяет динамик и уши. Наиболее важная ДЛЯ СВЕД[B]Е[/B]НИЯ область от 0,5 до 5 кГц. Микрофон поможет сделать сведение, оценить баланс динамиков по уровню, определить правильное включение по фазе и много чего. Ниже 200 Гц в жилой комнате с любым микрофоном трудно получить что-то вменяемое, если измерять не в упор. Выше 10 кГц динамики практически не сводят. Любой самый дорогой и идеальный микрофон мало что даст в не очень умелых руках. Надо наловчиться им работать, здесь единственный совет - практика. Выше я привёл несколько "семейств" АЧХ на одном экране. Вот надо заняться примерно этим, чтобы прочухать что к чему. А для этого достаточно простого микрофона (естественно с соответстующим простым усилителем, программой, звуковой картой). Если делать своими руками, то затраты на всё - несколько долларов (без файла коррекции). Поскольку я ленив, пользуюсь USB микрофоном приобретенным у Арзуманова. Не знаю, делает ли он их до сих пор, его координаты можно найти в интернете, списаться с ним. Цены у него весьма умеренные. Но до покупки желательно натренироваться "на кошках". С его микрофоном будет просто удобнее и точнее, но без умения и понимания - никак. Вот пускай он свой смартфон и слушает. Сейчас культ почитателей телефончегов. Не годятся они для этого. Микрофонный усилитель обязателен и обязательно с батарейным питанием от "Кроны". Собирается на одном дешевом ОУ. Микрофонному входу - НЕТ! [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
M
8" мидбас для дома и авто
От: Meshin
22 мин. назад
Мидбасовые
Сделай сам. Новый проект на старом железе.
От: sirius111111
Сегодня в 00:25
Беседка
LIMP software - измерение импеданса/фазы
От: Дмитрий Б.
Сегодня в 00:06
Программы для аудио и электроники
Усилитель Короля
От: СМЕРШ
Вчера в 23:57
Транзисторные
Уровень искажений до и после установки неодимовой таблетки на керн МС
От: Дмитрий Рутковский
Вчера в 23:25
Доработка громкоговорителей
Тонкомпенсация
От: Марков Николай
Вчера в 23:05
Разное по аудио
УМЗЧ WASP от decoder
От: СМЕРШ
Вчера в 21:54
Транзисторные
С
"Bulava Neo" - 5" автомобильный СЧ динамик.
От: Сергей Жариков
Вчера в 21:53
СЧ (среднечастотные)
Записная Книжка - Drakonian
От: Drakonian
Вчера в 21:51
Банк идей
A
❓ ldsound.club - форум
От: Andy_PL
Вчера в 21:44
Форум ldsound.club