Инженер, который долго не мог нарисовать план эвакуации, в итоге тупо поджег здание и стал смотреть, откуда полезут люди.
Абсолютно правдивая история.
Во второй половине так называемых 0-вых (нулевых) я руководил конструкторско-технологическим отделом (коллектив 25-30 человек) в одном богоугодном заведении.
Приходит как-то ко мне отставник, занимавшийся там техникой безопасности, хозяйством, пожарной безопасностью и прочим таким.
- Завтра учения по пожарной безопасности, проедупредите людей, чтобы не паниковали. По сигналу пожарной тревоги организованно выводите людей из здания.
- Всё понятно.
На следующий день завыла сирена в коридоре, выключился свет, у кого UPS-ы были уже не очень, пропали результаты труда за предшествующее время.
Люди по тёмному коридору стали пробираться к двери в перегородке поперёк коридора, за которой располагалась соседняя организация.
В коридоре стоял старый кульман, который никак не получалось выкинуть.
Муд..к-шутник монтажник опрокинул этот кульман поперёк коридора.
Люди, наткнувшись на валяющийся в темноте кульман, стали падать. На них натыкались и падали следующие. Вопли, крики, ругань. Отставник-безопасник включил свет. Люди стали подниматься.
К счастью, никто ничего не сломал, не разбиил, зубы у всех были на месте.
Монтажник был единственный, кто эвакуировался, убежав через открытую дверь и в этот день не появлялся на работе, на следующий день его чуть не линчевали, директор лично уговаривал людей успокоиться.
Я хотел его уволить, директор его отстоял. Виновный отделался премией за три месяца.
Лет восемь назад я случайно был в этой организации, многих сотрудников уже нет - кто уволился, кто умер. Монтажник всё так же работает.