Наверно не правильно написал сделано именно как вы написали. Две табуретки а сверху картонка с динамиком.
Значит я не понял, посчитал что картонка держится между двумя табуретками.
Но тогда вопрос - как держится картонка, если динамик большой и тяжёлый?
Подушка по совету Николая. между табуретками на полу. То есть с тыльной стороны динамика примерно 40 см.
Николаю можно, а Вам пока не нужно плодить сложности и неоднозначности. Забудьте пока про подушки.
Да картонка не большая примерно 40х40 см.
Для динамика диаметром 25 см остается "воротник" по 7,5 см с каждой стороны. Это почти ничто, в 3 с лишним раза меньше диаметра динамика, вы измеряете динамик почти без оформления, щита как такового здесь нет.
И вы это делаете с непроверенной, не поверенной "измериловкой".
Вы хотите СРАЗУ измерять такой большой, да еще и переделанный с неизвестным результатом динамик. Отложите его пока в сторону и возьмите, как я только что писал, небольшой динамик с известной АЧХ и относительно ровной серединой. Например, 2ГД-40 (3ГДШ2). Есть в наличии хоть что-то подобное? Ширины 40 см здесь хватит. Я очень много измерений сделал с картонкой шириной 35 см (но с крылышками) и с грузом-балластом внизу этой конструкции для устойчивости, экспериментировал с динамиками до 8 дюймов включительно. При этом только область ниже 300 Гц не принимал во внимание.
Поэтому я первый раз и делал с этой картонкой в ящике. Но Николай сказал что ПАС, а разве домик из подушек не ПАС?
"ПАС".
Вот пожалуйста но мне кажется сути это не изменит.
Сути не изменит, но сравнивать кривые на одном графике несравненно удобнее, чем на разных.
Раз уже десятый пишу и прошу - измените масштаб по вертикали до 70 или 80 дБ. У вас деревья мешают увидеть лес. Почему предлагаю такой масштаб? Пришел к нему опытным путём для сравнения разных графиков, от разных программ, в том числе из интернета. При этом "из интернета" бывает 100-120 дБ по вертикали, а бывает 30-40 но узкой полоской, важнее чтобы 10 дБ по расстоянию на экране были одинаковы. Ваши графики приходится сжимать по вертикали в уме в полтора раза, это напрягает и отвлекает.
ИНОГДА можно, как под увеличительным стеклом растянуть маштаб, но только если надо (как у Чапаева).
В одном графике вылезло 60 кГц по горизонтали, это так же ломает рисунок, как и 5-10 Гц.
Но кое-какие выводы уже можно сделать.
- НЕ забываем жёлтую линию, значит полграфика мешает, в уме передвигаем в урну.
- Видим сдвиг горбов по горизонтали. Выше 1 кГц при измерениях в упор результат всегда в урну. А поскольку окно узкое, пользы от измерения в упор - абсолютный ноль. Можно измерить в упор с погружением микрофона в конус динамика внутрь в упор, менее 1 см и с окном не уже 50 мс. Увидим резонанс динамика и низкие частоты.
- У остальных замеров область 1...5 кГц почти совпадает. Но колоссальный пупырь на 3 кГц почти 20 дБ!!! вызывает недоумение. Но у Визатона на 3 кГц пупыря нет, поэтому прежде надо убедится в работоспособвности измериловки. Но 20 кГц - это чудовищно.
У моего микрофона файл коррекции вот такой.
Это значит что БЕЗ коррекции в диапазоне 10 Гц-10 кГц мой микрофон врёт максимально на 4 дБ В ОДНОЙ ТОЧКЕ, НА ОДНОЙ ЧАСТОТЕ. Чуть в сторону на 1...1,5 кГц и он ошибается +-1 дБ!!!
Выше 10 кГц пока можно не рассматривать, этот диапазон вообще можно выкинуть, всё равно практически повлиять на него мы не можем.
Но 20 дБ - это запредельно и невероятно.
Вот для сравнения моя. Успел сегодня сделать расстояние до динамика 25см.
Посмотреть вложение 79053
Ещё раз, большими буквами
НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗМЕРЕНИЯ С 25 СМ!!!
Моё мнение может оно и не верно наверно кривой микрофон или лаборант который держит микрофон.
Это АЧХ производителя
Этой АЧХ БОЛЬШОЙ ВЕРЫ НЕТ.
Во-первых, как я уже писал, сдесь маштаб сжат по вертикали, чтобы лучше смотрелось.
Во-вторых, непонятно как и где они измеряли, есть сильнейшее подозрение, что с фильтром.
Зуба на резонансе практически нет, а по факту я показывал выше каков он, кстати, вы сравнили с 2ГД-36? Близнецы.
А чуть ниже я дал АЧХ с метра пищалки SEAS - вот что такое эталон, им и врать не надо, поэтому SEAS приводит для своих динамиков цифры без мухлежа.
Вот с 50см два TW70
Посмотреть вложение 79060
Ничего общего мои графики с вашими не имеют. Может всё таки микрофон?
Микрофон 6 мм? Случайно не волшебный WM-61 ??
Много раз писал - в мусор и то, и другое. Лучше и удобнее капсюль 9 или 10 мм. Почему именно - устал повторять.
Вы видели на моём файле коррекции ошибку типичного микрофона 9 мм.
Я перепробовал несколько десятков капсюлей. Увы, одного файла коррекции для всех создать нельзя, но для большинства холм в зоне 5 кГц высотой до 6 дБ (выше 10 кГц - отдельный разговор). У 6мм меньше чувствительность, они хуже работают на НЧ и очень неудобны.
ПОВТОРЯЮ. Возьмите 2ГД-40.
Если смотреть на АЧХ производителя
Не верю я в его АЧХ, химичат они, как и ВСЕ производители БЮДЖЕТНЫХ динамиков. Китайцы, например, ВСЕГДА врут по отдаче, завышают её.
то у него маленький холм на 1.5 кГц и в районе 13..15 кГц.
Выкиньте пока из головы всё что выше 10 кГц.
Кстати , а файл коррекции в этом не поможет?
Файл коррекции хорош когда он помогает, а не заменят, он должен подправить чуть-чуть.
Файл коррекции можно сделать если есть эталонный динамик.
У вас есть под рукой вот такой динамик?
И даже с ним надо немало повозиться чтобы сделать свой файл. Это сложнее,чем кажется на первый взгляд. Например, делаете при одном усреднении, а потом меняете усреднение и...
А вот если взять не SEAS, а например (посколку есть пример) 2ГД-36
Это 4 штуки, то будет потруднее. Кстати, у китайских динамиков разброс очень мал, но даже если к вам попадёт в руки измеренный динамик (АЧХ продавцам доверия в 100 раз меньше), то не факт что всё будет быстро и легко.
Воспользуюсь случаем и отойду от темы.
Вот про какие опыты я писал.
Здесь горб выше 10 кГц - ошибка коррекции. Моя ошибка - слишком широкое окно, есть и другие ошибки - думаете я их не делал и сразу всё усвоил??? Но цель была - посмотреть работу фильтра второго порядка.
Всё измерялось с метра - тоже ошибка, лучше такой маленький и ВЧ динамик измерять с полуметра.
Красный только динамик.
Синий 4,7 мкФ 0,6 мГн. Коричн 4,7 мкФ 0,3 мГн. Зеленый 4,7 мкФ 0,06 мГн.
Можно делать кое-какие выводы, например, изменение индуктивности в целых 2 раза, влияет несильно, поэтому добиваться "точности" 1% - глупо.
Итог. Другой динамик с известной другим АЧХ - на картонку, на табуретку, микрофон с полуметра. По результатам, вероятно, капсюль менять и смотреть что от этой замены получится.
Отчаиваться и бросать не надо, берег уже близко, потом будет легче.
Ошибка может быть где угодно. Нам не видно.
Дежурный вопрос - вход какой? Микрофонный?
Можно и нужно проверить весь тракт кроме капсюля микрофона.
Нужно добавить делитель 1:100...1000 из двух резисторов 100 ом и 10...100 кОм между выходом на динамик и входом микрофонного усилителя, так проверим всё, должна быть ровная линия.
Чтобы уточнить куда поставить делитель, нужна схема усилителя микрофона.