ARTA Software - программа для измерений АЧХ

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Кто знает, есть ли возможности настроить Арту что бы тестовый сигнал направлялся не только на левый\правые каналы но и на остальные, выходы, центр\саб и тыловые.
Вроде нет такого.

Кто знает, есть ли возможности настроить Арту что бы тестовый сигнал направлялся не только на левый\правые каналы но и на остальные, выходы, центр\саб и тыловые.
Ничего не поняла.
Для чего это?
В Арте на выходе один сигнал на один канал. На входе два- референсный и измерительный.

Ничего не поняла.
Для чего это?
Я про измерения микрофоном, если подключить 3х полоску по так называемому триапмпингу, с выхода звуковой карты подаем левый выход на НЧ дин, центральный на СЧ, и левый тыловой на ВЧ. как замерить общею АЧХ колонки?

Последнее редактирование:
Я про измерения микрофоном, если подключить 3х полоску по так называемому триапмпингу, с выхода звуковой карты подаем левый выход на НЧ дин, центральный на СЧ, и левый тыловой на ВЧ. как замерить общею АЧХ колонки?
Хм. Немного не ясна логика.
А подать один сигал на все 3 усилителя? или кроссовер, ли что там увас в тракте? Зачем для этого 3 канала?

А подать один сигал на все 3 усилителя? или кроссовер, ли что там увас в тракте? Зачем для этого 3 канала?
обработка каждого канала происходит по отдельности, ПК выполняет роль активного кроссовера. и на каждый усилитель подается уже обработанный сигнал.

обработка каждого канала происходит по отдельности, ПК выполняет роль активного кроссовера. и на каждый усилитель подается уже обработанный сигнал.
И это тот же комп, на котором арта? Сложный случай.
можно попробовать virtual audio cabel - емнип так програмулька называется - позволяет в системе перенаправлять аудиопотоки по разному.

И это тот же комп, на котором арта?
да! все на одном компе.
перенаправлять не нужно, точнее программный кроссовер уже перенаправляет аудио потоки.
если запустить waw файл с шумом на плеере, все норм, все три канала играют, в спектралаб можно наблюдать общею АЧХ в реальном времени как это делает Александр Бокарев. но это другой метод.
а вот Астра как то обходит перенаправления и выдает сигнал только на один канал.

Посмотрел ролик, АС конечно мечта аудиофила, а вот насчет измерений, как то скудновато. про фаза линейность ни чего, даже про степ респонс забыли. не раскрыли тему, или такой задачи не было.

Посмотрел ролик, АС конечно мечта аудиофила, а вот насчет измерений, как то скудновато. про фаза линейность ни чего, даже про степ респонс забыли. не раскрыли тему, или такой задачи не бы
Ну да, я тоже ожидал большего - благо на перемотке, не много времени потерял)))

Не могу измерять АЧХ и ФЧХ в двухканальном режиме (режим реального времени) с внешней аудиокарты, выдает вот такую чушь:
image.png.5ab4d24bdf58a0c4ec67b3a8a377d8f9.png

image.png.8b7598c18ddfd2c7bb91e9e574de8c85.png
Но стоит переключить микрофон во встроенную в комп аудиокарту, все работает отлично и совпадает с ДШ:
image.png.583a9695eadc2cd68f6794fc3d575711.png
image.png.c0686e917dca2fc6e0ec38b30b0f24d6.png
Схему измерений собрал с сайта:
Figure281.png
Только у меня нет усилителя мощности для динамика, динамик (wbfk30095000) напрямую подключается в микрофон (при помощи оснастки имитирующей наушник) и нет усилителя микрофона, микрофон подключается к микрофонному гнезду.
В одноканальном режиме измерения в реальном времени все работает отлично на всех картах.
Аудиокарта и микрофон куплены на али:
В винде настройки микрофонов одинаковые. Я не спец, думаю настроил что-то не так, но не могу понять что. Посоветуйте, в чем может быть дело?

Для корректных двухканальных измерений нужны два идентичных линейных входа и дуплексная звуковая карта.

Для корректных двухканальных измерений нужны два идентичных линейных входа и дуплексная звуковая карта.
Не поспоришь. А почему в моих измерениях не работает внешняя карта хоть как-нибудь?

Посоветуйте, в чем может быть дело?
В порядке прихода в голову:
- в настройках поставить галочку на microphonе used on:
- для двухканального измерения нужно 2 входа - микрофон и контроль, проверить в панели управления винды что вход в стерео

Не поспоришь. А почему в моих измерениях не работает внешняя карта хоть как-нибудь?
Читать описание на али не очень хочется. В карте входы и выходы могут работать одновременно?
Тупо включить выход на вход и посмотреть АЧХ.
Тут в начале все расписано - https://cxo.lv/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex
Возможность работы микрофона без усилителя на линейный вход вызывает некоторые сомнения.

REW позволяет при установке выбрать возможность запуска нескольких копий одновременно. Каждую можно прицепить к своему микрофону.

И есть еще платная версия с мультивходом.

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    7.4 KB · Просмотры: 98
REW позволяет при установке выбрать возможность запуска нескольких копий одновременно. Каждую можно прицепить к своему микрофону.

И есть еще платная версия с мультивходом.
Для чего эта информация в теме про АРТА?

Для чего эта информация в теме про АРТА?
Там выше кто то спрашивал как подключить несколько устройств к программе. А я как то пробовал эту АРТА и еще TrueRTA, и остановился в итоге на REW

У меня с АРТой тоже дружбы не выходит. Месяц убил на нее - выходит при двухканальных следующее. Настройки все сделаны по Серый Хомячок.

Вложения

• Замер АЧХ  Visaton.jpg
    Замер АЧХ Visaton.jpg
    400.4 KB · Просмотры: 130
Вот замер импульса
Gate_1.jpg

Кумулятив
Gate_1_Cumul.jpg

Последнее редактирование модератором:
Входы выходы проверьте в программе.

Усилитель на LM1875 - питание трансформатор. Микрофонный - на батарее. Только ноутбук - импульсное, но БП - далеко.

Входы для микрофона - всегда левые. Шкала выход-вход (Periodic Noise) возле минус 10 дБ.

После усилителя на динамик где-то 0.5 вольт 400 Гц. При этом лин. вход ноута на минимуме. После микрофонного пришлось еще рег уровня поставить - ибо Перегруз на линейном входе. Расстояние до микрофона 20-30 см.

Нашел. Смотрел не в том окне. Элементарно. АЧХ надо смотреть в окнах Analysis-Singl Gated или Dual Gated. Известная статья с порядком и действиями только запутывает население. На практике нужны только схемы измерений и некоторая подстройка параметров. Вначале пытался работать через внешнюю звуковую, но М-Audio Studio Pro оказалась капризной и старой. Включил через встроенную - и все нормально. Работает и в 16 и в 24 бит. 96 дискретизация работает.

Все-таки не дает двухканальные измерения проводить. При любых кручениях-верчениях, настройках выдает ошибку при попытке Analysis - Dual.

Вложения

• Замер АЧХ  Visaton_Dual.jpg
    Замер АЧХ Visaton_Dual.jpg
    273.5 KB · Просмотры: 111
Все-таки не дает двухканальные измерения проводить. При любых кручениях-верчениях, настройках выдает ошибку при попытке Analysis - Dual.
А вход то стерео есть в ноутбуке?

Там же почти по русски написано сколько сэмплов нужно после курсора для проведения анализа.
Пеняете на инструкцию, но в ней не разобрались.

Ноут старый, с правильными входами переключается вход линейный-микрофон. В другом дело было. В окне PeriodicNoise сбросил на Параметры по умолчанию и заработало.
Замер ARTA настр по умолчанию..jpg

У меня опять вопрос. Делаю файл коррекции для микрофона. И АРТА как-то своеобразно его принимает. Моей логике не поддается.
Делаю в Экселе, 1000-20000 Гц получил 195 значений, интервал 100 Гц. вывожу график в Экселе, чтобы понятнее было. Так понимаю, что корр файл должен состоять только из положительных значений, которые отнимаются от полученного в АРТЕ. Микрофон от 1000 до 5000 дает где-то +10 дБ с неровной АЧХ. Варианты ввожу по линейной прогрессии от участка до участка, по перегибам, но АЧХ паспортная на Visaton FRW10 - не получается. Познаний в математике для более сложных вычислений - у меня нет.
Или дальше микрофон искать поровнее.
Сложилось впечатление, что микрофоны все врут начиная от 1000 Гц.
Что толку от программы, если микрофон изначально врет.
Покупать спецмикрофоны - нет возможности.
Усилители все линейные 20-20кГц, проверено Аудиотестером.
Может в микр усил проще частотную обратную связь ввести.

Меняю коррекцию от 3 до 5 кГц поочередно вставляя уже вручную поочередно на весь участок цифры 6 - измерение; 7- измерение; 7,5 - измерение. А гафик на участке какой был, такой и остался
FRV-10N vs SZN-15_2_4см по центру с кор CZN 7,5.jpgFRV-10N vs SZN-15_2_4см по центру с кор CZN 6.jpg

Последнее редактирование модератором:
У меня опять вопрос. Делаю файл коррекции для микрофона. И АРТА как-то своеобразно его принимает. Моей логике не поддается.
Делаю в Экселе, 1000-20000 Гц получил 195 значений, интервал 100 Гц. вывожу график в Экселе, чтобы понятнее было. Так понимаю, что корр файл должен состоять только из положительных значений, которые отнимаются от полученного в АРТЕ. Микрофон от 1000 до 5000 дает где-то +10 дБ с неровной АЧХ. Варианты ввожу по линейной прогрессии от участка до участка, по перегибам, но АЧХ паспортная на Visaton FRW10 - не получается. Познаний в математике для более сложных вычислений - у меня нет.
Или дальше микрофон искать поровнее.
Сложилось впечатление, что микрофоны все врут начиная от 1000 Гц.
Что толку от программы, если микрофон изначально врет.
Покупать спецмикрофоны - нет возможности.
Усилители все линейные 20-20кГц, проверено Аудиотестером.
Может в микр усил проще частотную обратную связь ввести.
У меня в файле коррекции где-то 20 точек. Значения могут быть как +, так и -, это же децибелы, относительные величины. Точки - характерные.
Вот нонешний файл к мику от apalych. На НЧ я временно ввёл коррекцию для компенсации неравномерности АЧХ усилителя, а так то там степь (надеюсь)))

Раньше был от Сименса С45, у него был пик +9дБ на частоте 12 кГц. Точности выше 10 кГц +/-лапоть, примерно 2...3дБ. Ниже в пределах нормы.

Вложения

• вм61.zip
    вм61.zip
    371 байт · Просмотры: 101

Вложения

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir