BBC smile и другие предыскажения АЧХ АС

АБ про двухполоску, а вы про трёхполоску обрезаете круто НЧ внимательней нужно при наезде
Именно так, речь про участок в районе 2-3 кгц. Там цобель может и помочь, а может все испортить.

Мы несколько иначе воспринимаем отражённый комнатой звук
Антон К, сбросьте, пожалуйста, первоисточник (НЕ ссылку, не откроется), откуда рисунок. Что имелось в виду под отражённым звуком? Есть там какие-то значения RT60? Приведённая картинка немного напоминает АЧХ слуха от Блауэрта под углом 90° относительно угла 0° #84
Untitled.png
Но на Вашем рисунке - "порог слышимости" . Необходимо разобраться! Тем более, что рассеянный звук - понятие неопределённое в принципе, каждый исследователь может создать рассеянное поле по своему усмотрению.

ГОСТ Р ИСО 389-7 - 2011 Да, там про пороги, но, скорее всего, на бОльших уровнях будет примерно то же самое. Определение диффузного поля из ИСО 8253-2 "диффузное звуковое поле (diffuse sound field): Звуковое поле, в заданной области которого плотность звуковой энергии распределена равномерно, а направление распространения волны в каждой точке случайно"

ГОСТ ИСО важно рассказывает про диффузное поле, но ни пол-слова , как заставить обычные колонки звучать в обычной комнате без плясок с бубнами .

ГОСТ ИСО важно рассказывает про диффузное поле, но ни пол-слова , как заставить обычные колонки звучать в обычной комнате без плясок с бубнами .
Придется тогда гостировать определения: "обычные колонки" и "обычная комната" 🙂
N.B. "Диффузное поле" это поле, создаваемое диффузором динамика в радиусе гулкости помещения "обычной комнаты"

За радиусом. Внутри прямое излучение преобладает.
По правде говоря, в моем посте нет ни слова акустической правды...
Но будем избегать выхода (динамика) из его радиуса гулкости (это для динамиков в не оптимальном оформлении) – чтобы на НЧ не гудел.

По правде говоря, в моем посте нет ни слова акустической правды...
Но будем избегать выхода (динамика) из его радиуса гулкости (это для динамиков в не оптимальном оформлении) – чтобы на НЧ не гудел.
Из ваших слов следует, это не динамики гудят..

Из ваших слов следует, это не динамики гудят..
Верно, гудит сам "радиус гулкости" комнаты. Регулирование – путем открывания дверей бельевых шкафов и тумбочек, которые находятся в пределах этого радиуса.
Из радиуса гулкости можно найти диаметр гулкости и далее объем гулкости

Верно, гудит сам "радиус гулкости" комнаты. Регулирование – путем открывания дверей бельевых шкафов и тумбочек, которые находятся в пределах этого радиуса.
Вы опередили мои мысли про диаметр гулкости, главную причину гудения, но развив тему математически, вывели ее объем.

Нет!Пела система на улице.Оформление З.Я.Отверстие в корпусе послабило гудение.Повторяю УЛИЦА!
Были система микролаб,решил туда воткнуть 1гд 40 для стройки .Слушал два,дня с неохотой.Вытащил из корпусов,и они запели.
Все гудение исходит только от неправильного оформления.
Сегодня познакомился с шикарным динамиком 4гд35 в корпусе сзади фанерка в дырочку.Решил вытащить басы из динамика ,засунул в большой корпус с ватой,загудел.

Нет!Пела система на улице.Оформление З.Я.Отверстие в корпусе послабило гудение.Повторяю УЛИЦА!
Были система микролаб,решил туда воткнуть 1гд 40 для стройки .Слушал два,дня с неохотой.Вытащил из корпусов,и они запели.
Сегодня познакомился с шикарным динамиком 4гд35 в корпусе сзади фанерка в дырочку.Решил вытащить басы из динамика ,засунул в большой корпус с ватой,загудел.
4ГД-35 динамик для открытого оформления. Вольный индеец. Данди Крокодил. В комнате не живет. Тундра живет.

Отверстие в корпусе выступило в роли декомпрессионного механизма для динамика. Ему сразу полегчало ...
К этому динамику так и просится АС на ортогональных звуковых потоках – адепты говорят, что те, кто их слушал ... потом долго приходили в себя от эффекта ортогональности!

Отверстие в корпусе выступило в роли декомпрессионного механизма для динамика. Ему сразу полегчало ...
К этому динамику так и просится АС на ортогональных звуковых потоках – адепты говорят, что те, кто их слушал ... потом долго приходили в себя от эффекта ортогональности!
На выставке пару лет назад был другой эффект от тн ортогональных колонок. В их эффект ортогональности как-то не удалось попасть . Что-то там с потолка слышится.

ГОСТ Р ИСО 389-7 - 2011
Антон, я просил сам документ, а не ссылку.
Да, там про пороги, но, скорее всего, на бОльших уровнях будет примерно то же самое.
🤔
Звуковое поле, в заданной области которого плотность звуковой энергии распределена равномерно, а направление распространения волны в каждой точке случайно"
Но КДП не имеет равномерного распределения энергии, ни по частоте, ни по направлению!

Документ не могу, USB модем еле дышит, даже 100 Кбайт изображение выкладываю с 8 раза. А что делать? Как Макаров рассеиватели везде вешать? Да и в точке прослушивания смесь прямого и диффузного. Тут мне был интересен сам принцип, что мало померить АЧХ по оси, чтоб судить о АС

Последнее редактирование:
Придется тогда гостировать определения: "обычная комната"
Я давно и много раз об этом писал. Колонки должны изготавливаться не для заглушенного зала ценой в миллионы долларов, а для типовых размеров жилых комнат, есть два типовых: 10 и 20 кв. м. вот ДЛЯ НИХ и надо конструировать акустику. Это не отменяет других, но эти два размера - самые востребованные. АС для залов от 30 м и выше - другие АС.

Прав ли АЗ с таким наклоном? Клячин, например, не согласен.

Колонки должны изготавливаться не для заглушенного зала ценой в миллионы долларов, а для типовых размеров жилых комнат
Так, так они и изготавливаются .
А фазоинвертор настраивают на 50-60гц для того что бы с помошю комнаты добыть басс из малюсеньких скворечников .
Подавляющего большинства покупателей ето не смущает , на оборот им 30 гц из 4" подавай .

Так, так они и изготавливаются .
В том и дело что нет. Недаром все АЧХ в заглушенном зале.
А фазоинвертор настраивают на 50-60гц для того что бы с помошю комнаты добыть баС из малюсеньких скворечников .
У вас отдаленное представление. ФИ настраивают чтобы получить как можно ниже и скворечники просто не позволяют ниже. И АС СПЕЦИАЛЬНО для комнат 10 м - спальни, маленькие комнаты, кухни и пр. не делают.
Трёхполоски не делают для стандартных комнат 18...22 кв.м и потолки 270.
А уж про позор-позорище советского прома когда почти все АС делались с неоптимальным заниженным объемом, я и не пишу.
Колонки делали, да и делают как им было удобно.
Подавляющего большинства покупателей ето не смущает , на оборот им 30 гц из 4" подавай .
Покупатели выбирают из того что есть, они плохо понимают что им надо. ДУМАТЬ ДОЛЖНЫ разработчики.
А продавцы думают только как продать и нае6ать покупателя. Раньше я интересовался темой, и предложения были. Я хорошо знал и слышал что в больших магазинах АС перед продажей демонстрировали в ОЧЕНЬ больших помещениях - звук был выгоднее. А потом массовое недовольство покупателей - как же так, мы слушали и было хорошо, а дома, в тех масых типовых комнатах - плохо. Недаром я пишу что не делают под комнаты. И история как в фильме "Начальник Чукотки" когда чукчам продавали трубы без граммофона: на рынке слышно, а в чуме - нет. Обиженные шли на рынок, продаваны ставили трубу на граммофон и демонстрировали.
Кстати, походил я и по салонам, так в них была специальная комната для прослушивания ближе к жилой комнате.

Прав ли АЗ с таким наклоном? Клячин, например, не согласен.
Так наклон специально и не делается. Горизонтальная АЧХ превращается в наклонную (в большом временнОм окне, разумеется!) самостоятельно при удалении от АС, поскольку коэффициент поглощения КДП растёт с ростом частоты. У Плотник Ростов-Дон. задранная к ВЧ АЧХ с метра становится горизонтальной с двух метров #1,277 .

В том и дело что нет. Недаром все АЧХ в заглушенном зале.
Вы серьёзно думаете что ас проектируют для прослушки в безеховой камере ? Ну вы даёте.
У вас отдаленное представление. ФИ настраивают чтобы получить как можно ниже и скворечники просто не позволяют ниже.
По вашему для чего порты выводят назад или в пол ?
И АС СПЕЦИАЛЬНО для комнат 10 м - спальни, маленькие комнаты, кухни и пр. не делают.
Да без проблем ,компактные системы, полочники, выбирайте.
А уж про позор-позорище советского прома когда почти все АС делались с неоптимальным заниженным объемом, я и не пишу.
Пример так себе .
Во дворе 2025 год и сравнивать что то, чему как минимум 40+ лет ,ну знаете .
Колонки делали, да и делают как им было удобно.
Делают то, на что есть спрос.
Покупатели выбирают из того что есть, они плохо понимают что им надо.

ДУМАТЬ ДОЛЖНЫ разработчики.
А продавцы думают только как продать и нае6ать покупателя. Раньше я интересовался темой, и предложения были. Я хорошо знал и слышал что в больших магазинах АС перед продажей демонстрировали в ОЧЕНЬ больших помещениях - звук был выгоднее. А потом массовое недовольство покупателей - как же так, мы слушали и было хорошо, а дома, в тех масых типовых комнатах - плохо. Недаром я пишу что не делают под комнаты. И история как в фильме "Начальник Чукотки" когда чукчам продавали трубы без граммофона: на рынке слышно, а в чуме - нет. Обиженные шли на рынок, продаваны ставили трубу на граммофон и демонстрировали.
Кстати, походил я и по салонам, так в них была специальная комната для прослушивания ближе к жилой комнате.
Вот я не пойму . Как одно связано сдругим ?
Покупатель плохо понимает что ему нужно . Но производители и продавцы все равно козлы и ДОЛЖНЫ что то там за него думать .
Как ето работает ?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу