Безымянные китайские пищалки

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
20241210_140446.jpg

Каждый знает что без ВЧ-динамиков (пищалок) акустические системы не построишь, в трёхполосках они обязательно есть, в двухполосках почти всегда. Но вот где их брать?
- Магазины типа Аудиомании, самый хороший выбор, но цены не радуют и поэтому обидно купить что-то посредственное.
- Вторичный рынок - "наше всё", но это рулетка, состояние и параметры неизвестны.
- Алиэкспресс. Цены часто привлекательные, особенно для опытов, но купить дрянь у которой заявленные продавцом параметры не соответствуют - самый частый вариант, почти правило.
Но смотрю я на собирателей и ремонтников советских динамиков и мне их даже жалко. Хороших пищалок в СССР почти не было, а те что были уже рассыпаются, культура сборки такая, что жуть берёт.
Короче говоря, мне на расправу попали безымянные китайские пищалки, вот их и рассмотрим.
Два недостатка которые видны без измерений - сопротивление 4 ом что плохо и не лечится и магнитная жидкость, но последним грешат почти все.
Есть и сразу видимые достоинства: малый размер и "шёлковый" купол.
Сначала проверка LIMP. Интересует частота резонанса и повторимость в паре.
1lim.png

Это у первого динамика, у второго импеданс каплю выше, не привожу, резонанс совпал точно - 1700 Гц. Хотелось бы пониже с учетом того что желательно делить на октаву выше, но не плохо. Индуктивность катушки низкая, около 20 мкГн, полная добротность примерно 1,5.
Теперь измерение микрофоном в ARTA. Цель - получить АЧХ, сравнить в паре и сравнить с 2ГД-36 в том числе для определения отдачи что крайне важно.
Измерял на скорую руку. Микрофон на штативе, динамике в руке на глазок, только по оси. Этого мало, но цель была - определить: сразу в урну или мучиться дальше.
150.png

Я ждал что будет хуже. Расстояние везде 0,5 метра.
оба50.png

Вот оба на одном графике. Держал в руке, точность никудышняя, но оценить можно. Довольно хорошая повторяемость. АЧХ подобна 2ГД-36 и с фильтром будет вести себя как часовая стрелка. Что это такое, я несколько раз писал подробно, кто не читает - их трудности.
Более точный результат будет на имитации лицевой панели и под разными углами, но в силу малых размеров, 50х50 мм динамик можно ставить сверху, на АС, некоторые так работают лучше.
и2гд36.png

Сравнение с рядовым, не лучшим 2ГД-36 (чёрная линия). Главное - отдача китайца даже выше!
При измерениях шумом, всегда его слушаю, хотя слуха нет. Звук 2ГД-36 картонный, звук шёлкового купола мягкий, но не глухой, так и должно быть. Это большой плюс.
Паять было лениво, поэтому взял программу LSP CAD. Если ввести в неё реально полученные параметры, она показывает достаточно точно.
LspCAD 4u7.jpg

Здесь фильтр первого порядка 4,7 мкФ. Обратите внимание на прыщик на частоте резонанса. Небольшой, но есть. Слишком пологий спад. Противники измерений считают что подбором ёмкости одного конденсатора можно получать любую нужную им АЧХ. Это не так, но им хоть говори, хоть не говори...
LspCAD 1u.jpg

Здесь фильтр 1 мкФ. Прыщик на месте, а слишком пологий спад делает частоту раздела неопределённой, вместо раздела - очень широкая область совместно работы, а это нехорошо.
Попробуем фильтр 2 порядка.
LspCAD 4u7 015mh.jpg

Фильтр 4,7 мкФ и 0,15 мГн. Это уже лучше. Линия ровная, но область совместной работы намного меньше. Прыщ рассосался. Смотрим частоту раздела по -6 дБ и это 4 кГц. Не надо думать что её можно и просто двигать ниже-выше, тут надо покорпеть, может быть взять 3-ий порядок, это целиком зависит от того с каким динамиком надо стыковать.
На первый взгляд, хорошо годится для многострадального 15гд-14 который сейчас активно обсуждается.
Вернёмся к пороку - низкому импедансу и измерим его для этого фильтра.
LspCAD импед.jpg

Сопротивление динамика 3,8 ом, минимальный импеданс примерно 3,2 ом. Не плохо, но лучше получить больше. Как? Если позволит запас по отдаче пищалки, добавить в фильтр резистор, но подбирать можно только вместе с другим динамиком, зависит от чувствительности НЧ динамика.
Выводы можете делать сами, а мой вывод - можно и на Али поискать приличные бюджетные динамики, надо только уметь их готовить.
Напомню что меня интересуют только домашние АС не для дискотеки, в этом свете я даю оценку.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу