Чилийская медь для истинных ценителей

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
834
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
После такой "зарядки" кабель после отключения от источника неплохо будет разрядить. При низком напряжении (до 36 вольт) это ещё ерунда, а при высоких – придётся вспомнить формулу Муавра (про энергию заряженного конденсатора) E=CUU/2. То есть энергия пропорциональна квадрату напряжения на обкладках. В бытовых условиях лучше воздержаться от поляризации диэлектрика кабелей и слушать как есть.
А киловольтами поляризовать-скорее всего глупость. Хотя в и там и там подавать напругу надо через гасящий резистор, как в БП лампового усилителя. Как только выключил "зарядку"- напруга упала до безопасных для аппаратуры величин за весьма малое кол-во времени. Кабель то-максимум 400 пФ. Это же не 200-1000 мкФ....

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
834
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
А прогревать кабели до зарядки или после?
Вообще не рассматриваю сей процесс как достойный даже внимания с технической точки зрения. Лучше бы производители реально для желающих получить "теплый_ламповый_звук" делали термо-подогреватель кабеля....мол, с точки зрения школьной физики, при повышении температуры электроны шустрее двигаются....

Реакции
618
А киловольтами поляризовать-скорее всего глупость. Хотя в и там и там подавать напругу надо через гасящий резистор, как в БП лампового усилителя. Как только выключил "зарядку"- напруга упала до безопасных для аппаратуры величин за весьма малое кол-во времени. Кабель то-максимум 400 пФ. Это же не 200-1000 мкФ....
Верно, с киловольтами дело иметь – долго и сильно печёнкой болеть!
Я скажу больше, чем знаю: чтобы звук лучше был, надо уменьшать тангенциальную составляющую электрического поля вблизи проводника. А это достигается уменьшением его омического (или оптического?) сопротивления. Проводимость всех металлов уменьшается с повышением температуры (то есть возрастает сопротивление акустического кабеля). Поэтому кабели держим в холоде, не допуская их нагрева. А диэлектрик тех кабелей оказывает слишком малое влияние на звуковые частоты. И не забываем о наличии у диэлектрика так называемой диэлектрической восприимчивости "каппа", равной эпсилон минус единица, чтоб этой каппа пусто было!

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,342
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Подогревать надо горелкой спиртовой.
И красиво и полезно.

m.PG

1 ранг
Реакции
525
На Авито этой "чилийской меди" пруд пруди. В Чили наверное и не знают что столько поставляли... :)
В какого продавана провода не ткни, у него чилийская медь.
описание лота читали ? я просто рыдал от того что не знал как описать свои кабеля за 1500р , чтобы продавать по 150000р

Реакции
618
описание лота читали ? я просто рыдал от того что не знал как описать свои кабеля за 1500р , чтобы продавать по 150000р

Вы можете свой кабель обозначить как "асимметричный парафазно-бинауральный с повышенным скин-эффектом на средних частотах".

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,342
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир

Лучше профиль посмотреть,там 70 объяв.
На некоторых фото хорошо видно состояние "чилийской" меди под особенно тканевой оплёткой.
Да и под резиновым,такое же,я как то 50х годов провода разбирал,там окислы и труха.

Вложения

• Screenshot_2.jpg
    Screenshot_2.jpg
    215.5 KB · Просмотры: 9
  • Screenshot_3.jpg
    Screenshot_3.jpg
    286.9 KB · Просмотры: 8

DIM

1 ранг
Реакции
789
Город
Санкт-Петербург
Он, кстати и не антифазный. Впридачу.

alq

3 ранг
Реакции
51
Кстати... а Макаров не из чилийской ли меди свои антифазные кабели делал случайно?

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,342
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Реакции
618
Термин "антифазный" я понимаю так: фаза на дистальном к0нце такого кабеля противоположна фазе на проксимальном.

DIM

1 ранг
Реакции
789
Город
Санкт-Петербург
Кстати... а Макаров не из чилийской ли меди свои антифазные кабели делал случайно?
Нет, изначально обычный медный с изолятором из облученного полиэтилена. Потом из БИФа. Мы делаем из БИФа и из МС.

Реакции
618

DIM

1 ранг
Реакции
789
Город
Санкт-Петербург
"Антифаз" придумали англичане где-то в 40 - 41 годах для линий связи от антенн радаров. Такая конструкция весьма помехозащищенная, с малыми потерями и не требует больших расходов.

Реакции
618

alq

3 ранг
Реакции
51
"Антифаз" придумали англичане где-то в 40 - 41 годах для линий связи от антенн радаров. Такая конструкция весьма помехозащищенная, с малыми потерями и не требует больших расходов.
Честно говоря, я делал такие интерконнекты, но с точки зрения положительного влияния на звук разницы с обычным хорошим коаксиалом не уловил.
Возможно, все эти восторги оттого, что у них помех стало меньше? Вот до сих пор ещё сохранились остатки экспериментов.

1743962440619.png

Последнее редактирование:

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
834
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав

Преимущества для звучания:

Безупречная передача сигнала без искажений
Минимальное сопротивление в точках пайки (а в остальных точках в МегОмах?)
Надежный контакт на долгие годы благодаря идеальному распределению припоя (Проверено, конечно, Тест на Безотказность-500ч/21 день+Тест на Сохраняемость 25 лет!)

Кабель не содержит ПВХ! (Ещё он без холестерина и ГМО!)
Использована хлопковая нейлоновая амортизирующая оплетка! (Я не понял! Так хлопковая или нейлоновая?) Термоусадка и другие необходимые элементы выполнены из чистого пищевого полиэтилена!(Спасибо, что помыли после еды!)

Технические достоинства
- Исключительная помехозащищенность без применения экранирования (Действительно-нахрен она нужна-хоть кто то это понял....)
- Расширенная и детализированная звуковая сцена (Это все пишут-плагиат...)
- Минимизация интермодуляционных искажений (НоуХау-мы вам не расскажем как это получается-сами в шоке!)
- Полное сохранение пространственной информации аудиосигнала (Повторяемся, Братан-Расширенная и детализированная сцена-это ОНО же.)
- Эффективное самоподавление наведенных помех (Главное, что бы самоподавление полезного сигнала не произошло.)

Научное обоснование дизайна
1. Теоретическая база:
- Основана на законе Био-Савара-Лапласа
- Использует уравнения Максвелла для электромагнитного поля
- Тут еще много чего страшного можно написать, если пару часов в интернете поискать подходящее.

2. Квадрупольное распределение:
- Четыре проводника образуют электрический квадруполь
- Напряженность поля снижается как 1/r³ (r - дистанция от центра кабеля)
Это все объясняет! С этого надо было начинать, а не фигню писать всякую.

3. Антифазная технология:
- Противоположно направленные токи в парных проводниках
- Обеспечивает взаимную нейтрализацию магнитных полей
Так вроде и обычный электропровод в розетке этим же страдает-пока по Фазе ток в одну сторону бежит,- по параллельному проводнику-Нулю-ток бежит в противоположном направлении. А если их скрутить, ещё и будут обеспечивать взаимную нейтрализацию магнитных полей...

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
834
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Хорошая такая заметочка! Придется теперь подгонять импеданс всех АС под "зет" такой линии, чтобы КСВ к единице (идеальное согласование) хоть как-то приблизить
Если я не ошибаюсь, согласование линии нужно, когда длина волны меньше или хотя бы равно длине проводника этой линии. 20 кГц-это 7,5 км. С учетом падения скорости эл.магнитного поля на этой частоте- 75 метров (приблизительно). У нас уважающий себя межблочник обычно,- ну от 1 м до 1.5 м. А обычно и того меньше -сантиметров 50.
Разве нам нужно согласование такой короткой линии?! И какое волновое сопротивление кабеля должно быть в диапазоне до 20 кГц?
В вещательных КВ, СВ и тем более ДВ радиостанциях волноводы (фидеры-кабели) не используют. Симметричная двойная линия (прикольно бабахает при пробое и дуга в 10 кВ говорит голосом диктора или поет песню). В межблочных кабелях частота еще ниже, чем 500 кГц.

Реакции
618
Если я не ошибаюсь, согласование линии нужно, когда длина волны меньше или хотя бы равно длине проводника этой линии. 20 кГц-это 7,5 км. С учетом падения скорости эл.магнитного поля на этой частоте- 75 метров (приблизительно). У нас уважающий себя межблочник обычно,- ну от 1 м до 1.5 м. А обычно и того меньше -сантиметров 50.
Разве нам нужно согласование такой короткой линии?! И какое волновое сопротивление кабеля должно быть в диапазоне до 20 кГц?
В вещательных КВ, СВ и тем более ДВ радиостанциях волноводы (фидеры-кабели) не используют. Симметричная двойная линия (прикольно бабахает при пробое и дуга в 10 кВ говорит голосом диктора или поет песню). В межблочных кабелях частота еще ниже, чем 500 кГц.
Касаемо согласования, например, двух импедансов: есть узкополосное согласование, есть широкополосное согласование. Согласуют для того, чтобы уменьшить потери мощности сигнала (а на ВЧ, СВЧ принято говорить о мощности сигналов) на отражение. Такой пример: есть два устройства – одно имеет коаксиальный выход 50 Ом (это волновое, не омическое сопротивление) , другое – вход 75 Ом. Их надо соединить. Для этого применяют коаксиальный конический (можно ступенчатый) согласующий трансформатор импеданса 50/75. Это один из примеров: можно сделать плавный переход для согласования двухпроводных линий с разным волновым сопротивлением.
Есть такой "постулат" что-ли: в любой радиолинии, если она не нагружена на сопротивление, равное своему волновому сопровождению появятся отраженные волны. Если коаксиальную (не только коаксиальную) линию 50 или 75 Ом) нагрузить на резистор сопротивлением, равным ее волновому сопротивлению, то такая линия будет согласованной и в идеале стоячих волн там не будет, будет режим бегущих волн – вся мощность от генератора поглотится в том сопротивлении. Тут я упрощаю, как могу. Что касается падения скорости на частоте 20 кГц, то я уверяю – падения не будет (дисперсия проявится на более-более высоких частотах). Домашний кабель для АС имеет длину пусть 10 метров, а длина волны для 20 кГц – 7500 метров, то есть наша линия очень короткая – колебания тока и напряжения по всей длине (10 м) происходят одновременно, то есть такой кабель на звуковых частотах рассматривают как "сосредоточенный элемент".
Но Вы правы: никакого согласования (а оно должно быть широкополосным) волнового сопротивления кабеля для АС с самой АС не требуется – это народ прикалывается.

vitamir

1 ранг
Реакции
949
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Люди, окстіться.
В овдио всі компоненти узгоджують між собою за напругою сигналу. Інших способів узгодження не передбачено. Крапка. Фантазії авдитилів до уваги не сприймаємо.
Хто побачив знайомі літери, але слова не зрозумів, ідіть в інтернети, там підкажуть і пояснять, що то воно таке.

юан8

1 ранг
Реакции
470
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
при повышении температуры электроны шустрее двигаются....
при протекании тока электроны движутся медленно сами,они передают заряд от одного к другому как эстафетную палочку с большой скоростью
А вообще с кабелями это все развод ,если емкость не совсем конская и сечение нормальное то не стоит сильно вкладываться,тем более длина не большая относительно длины волны

LDS

1 paнг
Реакции
2,992
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
photo_2_2025-04-07_11-43-34.jpgphoto_3_2025-04-07_11-43-34.jpg photo_1_2025-04-07_11-43-34.jpg
Плоский кабель в свинцовой оболочке. Жилы в резиновой изоляции. Диаметр жилы по меди 2,7 мм. Между жилами нить. Год не известен.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,342
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Посмотреть вложение 130831Посмотреть вложение 130832 Посмотреть вложение 130830
Плоский кабель в свинцовой оболочке. Жилы в резиновой изоляции. Диаметр жилы по меди 2,7 мм. Между жилами нить. Год не известен.
Это наверное что то для прокладки под землёй,в воде или для защиты от каких то сред .
Так чернеют провода или от нагрузки ,и от некачественной оболочки.

LDS

1 paнг
Реакции
2,992
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Это наверное что то для прокладки под землёй,в воде или для защиты от каких то сред .
Так чернеют провода или от нагрузки ,и от некачественной оболочки.
Понятно, что под землей, его там и нашли. По слухам возможно шел к ДЗОТу еще в 40-х.

Реакции
12,226
Я без линз сейчас: но вижу на картинке ядра атомов чилийской меди и чилийские валентные электроны на орбиталях. Вижу атомарный гелий тоже. Или я Эб0 Ниту дался?
Я разглядел даже недозаполненные электронные орбитали в атомарном серебре.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,789
Пользователи
2,206
Новый пользователь
ArturGainullin
Сверху Снизу