"Coral X-VIII" схема фильтров

• Автор темы Автор темы janikol
  • Дата начала Дата начала

janikol

3 ранг
Реакции
24
Баллы
1
Страна
Россия
Город
Мариуполь
Имя
Ян
Всем привет. Возможно у кого есть оригинальная схема кроссовера, с указанием номиналов.
Там на уровень СЧ/ВЧ два переменных резистора.
Спасибо.

Вложения

• 503d18bf9bb8bdf20191c4c2adf03363.jpg
    503d18bf9bb8bdf20191c4c2adf03363.jpg
    50.1 KB · Просмотры: 65
Возможно у кого есть оригинальная схема кроссовера, с указанием номиналов.
Спрошу у товарища. У него были две пары этих АС. Друг за другом.
Эх!!! Мечта, мечта!
Эти смотрю не студийные. Шпон. Диффузоры серо-голубые. Подвесы оригинальные. Первых выпусков.

такие достались с жесточайшим апгрейдом кроссовера
найти бы схему оригинала, и посмотреть как было

такие достались с жесточайшим апгрейдом кроссовера
"Это печально"(с).
Как же кого-то угораздило пойти на такое....
Товарищ сказал, что ни разу не влезал в фильтра этих АС. За ненадобностью.

Одно в Ваших АС радует
Диффузоры серо-голубые. Подвесы оригинальные. Первых выпусков.
Частота раздела 1200 Герц. Два регулятора... Один видимо спад на частоте среза драйвера регулирует. Второй уровень звукового давления. L-Pad.

Может с этим товарищем пообщаться: https://www.avito.ru/rostov-na-donu/audio_i_video/krossover_filtr_coral_x-viii_7604075886

после недельного поиска, оригинальную схему так и не нашел

из того что удалось нарыть -

переключатель (три положения) меняет частоту раздела 800/1200/2500гц
крутилка-резистор L-pad на 8ом

катушка индуктивности имеет пять выводов на 3/2,5/2/1.8/1 мГн
кондёры - 2,2/10/12/12/28/5,6/15 мкф
резисторы - 8 ом(видимо это L-pad), 20 ом-4шт, 30 ом (керамика) - 2шт

в этих данных возможны неточности

...пытаюсь сложить в кучу все эти "пазлы"

Этот "агрегат" сам по себе. Внутри два подковообразных, проволочных резистора. Обычно с бОльшим сопротивлением 30....33 ома подключен в параллель динамику. Второй резистор имеет сопротивление в 7,8....8,2 ома. В схеме он подключен последовательно перед большим. Регулировка (перемещение) движка по обоим сопротивлениям одновременно. Таким образом, при любом положении регулятора (ползунка на резисторах) нагрузка для фильтра остаётся постоянной. Условно всегда восемь ом. А на динамик поступающее напряжение сигнала в бОльшую или меньшую сторону.
Классическая схем включения регулируемого L-Pad
pioneer_cs-e400_sch_pdf_1.png

резисторы - 8 ом(видимо это L-pad)
Вероятно это Цобель. Надо смотреть как он подключен и есть ли с ним последовательно конденсатор.

после недельного поиска, оригинальную схему так и не нашел

из того что удалось нарыть -

переключатель (три положения) меняет частоту раздела 800/1200/2500гц

катушка индуктивности имеет пять выводов на 3/2,5/2/1.8/1 мГн
кондёры - 2,2/10/12/12/28/5,6/15 мкф
резисторы - 8 ом(видимо это L-pad), 20 ом-4шт, 30 ом (керамика) - 2шт

в этих данных возможны неточности

...пытаюсь сложить в кучу все эти "пазлы"
Если устроит вариант моих фильтров НЧ СЧ к этим именно колонкам,то смогу поделиться .Возился с этими Коралами.Они приехали с какими-то собачими рупорами,не родными.Пока я искал варианты замены этого д..ма на что-то доступное и приличное,владелец колонок поменял концепцию и скрылся в туман.Труды все -в известное место. Но схемы остались.

Есть папка с измерениями ,исходниками и итоговыми.Ну и схемы конечно же. В личку могу отправить.Но без права выкладывать на сторону и вывешивать на заборе.Шоб не досталось злобным му..кам.

Изначальная, заводская схема имеется? В первую очередь интересует именно она. Как там всё устроено...
Ну и конечно не маловажно решение проблемы Вами.
Не изучал родную схему,платы внутри, родная настройка достаточно ущербная,чтобы молиться на нее.

Не изучал родную схему
Конечно жаль...
родная настройка достаточно ущербная,чтобы молиться на нее.
Дело не в молитве.
Просто хочется знать решение оригинального фильтра. И это вполне себе нормальное желание.

В личку могу отправить.
Janikol интересуется. Я попутно стараюсь помочь чем могу.
Когда мне попадётся эта акустика, вне всякого сомнения. проблемы с оригинальной схемой родного фильтра "Coral X-VIII" будут решены.

Janikol интересуется. Я попутно стараюсь помочь чем могу.
Когда мне попадётся эта акустика, вне всякого сомнения. проблемы с оригинальной схемой родного фильтра "Coral X-VIII" будут решены.
Этот корал идеально настроенный Онкен. При этом сам бас престранный.Звук как от сушёной воблы, нет ощущения пресса басового.

При этом сам бас престранный.Звук как от сушёной воблы, нет ощущения пресса басового.
Мне в обоих случаях бас и общее звучание данной акустики понравилось.
У обеих пар акустики, НЧ динамики были именно те, которые и заказывал конструктор данных Коралов Коизуми.
Это уже потом пошли 12" НЧ с подвесом-полутором и катушкой меньшего диаметра.

Мне в обоих случаях бас и общее звучание данной акустики понравилось.
У обеих пар акустики, НЧ динамики были именно те, которые и заказывал конструктор данных Коралов Коизуми.
Это уже потом пошли 12" НЧ с подвесом-полутором и катушкой меньшего диаметра.
Из Коралов знаком с Бета 8 Бета 10 и Флэт8. Ну и с этим Онкеном.

срисовал схему "жестокого апгрейда"

Как видно, довольно низкий раздел

НЧ катушка на разомкнутом тр.железе (с функцией регулировки зазора) намотана 2мм эмаль/проводом, Rакт-0,15 ом, с весом около 3кг..., как по мне это хорошо)))

СЧ катушка тоже на железе, провод 1,3мм, 0.6 ом (без регулировок)

Звук вроде как норм, но не знаю с чем сравнить, с оригинальными фильтрами я их не слушал

Если устроит вариант моих фильтров НЧ СЧ к этим именно колонкам,то смогу поделиться
если можно в личку, ...спасибо

Вложения

• 20260409_193313.jpg
    20260409_193313.jpg
    183.1 KB · Просмотры: 64

НЧ катушка на разомкнутом тр.железе (с функцией регулировки зазора) намотана 2мм эмаль/проводом, Rакт-0,15 ом, с весом около 3кг..., как по мне это хорошо)))

Звук вроде как норм, но не знаю с чем сравнить, с оригинальными фильтрами я их не слушал

Утром схемы сфоткаю, замеры - там сложнее, комп барахлит,восстанавливаю.

К схеме не придраться, здоровый понятный минимализм без наворотов,сам прихожу и стремлюсь к подобному лаконизму.Получается с нормальными динамиками.

Пообщался я с этим товарищем....
Штоб я так жил как он!!!
Любую услугу, он готов оказывать за монетизацию. От срисовывания оригинальной схемы до предоставления оригинальных плат и деталей снятых в процессе модернизации фильтров. С платами и деталями понятно....
При любом раскладе финала "эпопеи" с этими АС, меня больше всего интересует оригинальная схема фильтра.

20260409_193313.jpg
Если взять сопротивление НЧ динамика за восемь ом. НЧ - первый,
ВЧ (1" драйвер), 15 ом с делителем - второй порядок, то частота стыка в районе 300 Герц. Это ж как упираться надо, теперь уже условному ВЧ динамику?! Его и придавили душевно под НЧ динамик.
Это же сколько они украли в чуйке у акустики???!
Теперь я ещё сильней захотел увидеть схему оригинального фильтра.

Интересуюсь я....
Как идут дела с этой акустикой? Есть возврат к исходному фильтру или оставлен тот, который был? Или фильтр сделан по предложенной схеме А. Бокарёвым?

родную схему так и не нашёл
в сети много объяв по продаже родных фильтров (все без схем), их поголовно меняют на "более совершенные"
по всей видимости так было и с моми АС, так что... с незначительными доработками оставил то что было
ещё хотел на НЧ перейти на 2 порядок, добавил кондёр и в два раза снизил индуктивность НЧ-катушки, ...плохо, стало грязное СЧ и гудяще-размазанное звучание на НЧ, вернул всё как было на 1 порядок, катушка 7,8 мГн на разомкнутом тр.железе с R-акт 0,15 ом
ещё уменьшил номинал СЧ-кондёра с 28 до 22мкф, это больше из за переживаний за сохранность целостности подвеса драйвера, как по мне НЧ/СЧ раздел уж слишком низкий
сейчас ищу звучащий супертвитер с чуйкой от 96дБ, у меня на полках есть много всяких драйверов, но по их звучанию пока ничего не нравится

родную схему так и не нашёл
в сети много объяв по продаже родных фильтров (все без схем), их поголовно меняют на "более совершенные"
по всей видимости так было и с моми АС, так что... с незначительными доработками оставил то что было
ещё хотел на НЧ перейти на 2 порядок, добавил кондёр и в два раза снизил индуктивность НЧ-катушки, ...плохо, стало грязное СЧ и гудяще-размазанное звучание на НЧ, вернул всё как было на 1 порядок, катушка 7,8 мГн на разомкнутом тр.железе с R-акт 0,15 ом
ещё уменьшил номинал СЧ-кондёра с 28 до 22мкф, это больше из за переживаний за сохранность целостности подвеса драйвера, как по мне НЧ/СЧ раздел уж слишком низкий
сейчас ищу звучащий супертвитер с чуйкой от 96дБ, у меня на полках есть много всяких драйверов, но по их звучанию пока ничего не нравится
Понравился Fostex FT-96H , суперский. И без мерзотного титанового скрежета.

Интересуюсь я....
Как идут дела с этой акустикой? Есть возврат к исходному фильтру или оставлен тот, который был? Или фильтр сделан по предложенной схеме А. Бокарёвым?
Мне этого корала привезли без пищалы и с неродным драйвером. Что там внутри -тоже не знаю. Сделал на том. что было, пищалу взял напрокат на рынке, свел с ней три полосы. Потом заказчик скрылся. Остались наброски макетных схем.

посмотрел на Авито
в продаже есть только одна б/у пара за 75 тыс
их родные CORAL H-100 с ценником 270 тыс пара, ...буду искать что нибудь поскромней
Для автозвука выпускают море подобного конструктива пищалок, с пулькой в центре. Но придется перебрать гору. чтобы найти (а может и не найти ) пару нормальных.
Знакомый купил в Японии две пары пищалок Онкио , разных. И японец подарил ему одинокую пищалку Ямаха, в пластиковом корпусе, с отломанным ухом. Но эта Ямаха уделала всех как комариков невиданно ровной АЧХ и могучим давлением.
Вытащу эту частотку чуть погодя, там есть на что полюбоваться. В принципе. можно узнать ее марку.

Статистика форума

Темы
3,329
Пользователи
2,558
Новый пользователь
beag
Назад
Сверху Снизу