Давно не было новостей по моей "
Эстонии". Собственно, их пока и нет почти. Работает, играет музыку, радует меня отменным звучанием. Но браться за нее всерьез я пока все еще не готов. Дело в том, что для этого надо ее полностью разобрать: вынуть шасси из корпуса, корпус отдать в реставрацию, а за шасси с платами взяться самому.
Для этого надо:
- Найти человека, который сможет именно вернуть корпусу первозданный вид, а не угробить его колхозно-кустарным "обновлением". Проблемы представляют собой трещины, царапины и потертости на полированном покрытии, а также мелкие и немногочисленные (к счастью!) сколы.
- Освободить на неопределенное время большой стол на работе, на котором будет выполняться вся хирургия с начинкой.
- А самое главное - освободить достаточно длительный отрезок времени, на протяжении которого надо будет не спеша, спокойно и вдумчиво довести внутренности аппарата до состояния, максимально приближенного к заводскому, не отвлекаясь при этом на другие задачи.
А пока что я выполнил операцию, на которую долго не мог решиться из-за боязни испортить единственный экземпляр переменного резистора, который некоторое время назад удалось найти буквально чудом.
Как я уже писал выше, бывший хозяин заменил родные переменные резисторы на регуляторах громкости и тембра ВЧ колхозной китайчатиной, которая не позволяет даже установить на них оригинальные заводские ручки. А тот лютый колхоз, который на них сейчас напялен, откровенно уродует вид аппарата. Вдобавок, регулятор громкости в результате лишился тонкомпенсации, а механизм поворота магнитной антенны - своей ручки, которую просто не на что надеть.
Беда в том, что резистор для регулятора громкости там нужен очень специфический и на сегодня неимоверно редкий. Он должен быть:
- Сопротивлением 470 кОм. Переменные резисторы таких номиналов применялись, в основном, в ламповой аппаратуре. Для более новой транзисторной техники характерны меньшие сопротивления, порядка десятков кОм.
- Сдвоенным, поскольку аппарат стереофонический.
- Иметь зависимость сопротивления от угла поворота типа "В" (обратно-логарифмическая). Такая зависимость обеспечивает комфортную регулировку громкости, достаточно равномерную на слух, при повороте ручки регулятора.
- Иметь 2 (два!) дополнительных отвода для подключения элементов тонкомпенсации.
На заводе в радиолу ставились резисторы типа СП3-12е номиналом 470 К, которые даже в годы ее выпуска массовыми, мягко говоря, не были. Не говоря уже о том, чтобы найти такой полвека спустя. Но... мне это удалось! Нашел, и даже новый! Правда, не СП3-12е, а СП3-30е - фактически, тот же самый резистор, который подвергся на рубеже 70 ... 80-х чисто косметической модернизации.
И все было бы идеально, вот только ось у моего экземпляра от рождения была короче, чем мне нужно. Наращивать ее кустарными методами было бы уныло, колхозно, рукожопно и ненадежно. Поэтому я решил заменить оригинальную ось донорской, снятой с однотипного резистора с осью потребной длины. Номинал донора и прочие подробности при этом значения не имеют, лишь бы только он был тоже сдвоенным.
Сама операция по замене оси достаточно тривиальна. Единственное, что мешало мне решиться - это уникальность моего резистора. Если что-то пойдет не так, и я в результате его лишусь, то нового, скорее всего, найти уже не смогу.
Самые интересные моменты процесса разборки и сборки я зафиксировал на фото. Может, для кого-то окажется полезным.
Для начала аккуратно разбираем оба резистора. В качестве донора оси взят сдвоенный резистор номиналом 33 кОм (ни разу не дефицитный). Главное, что ось у него имеет нужную длину.
Донор не СП3-30, а более старого (предыдущего) типа - СП3-12. Поэтому между двумя резисторами есть некоторые конструктивные отличия. В частности, на его оси на одну проточку под резиновое кольцо меньше. Но, к счастью, на успешность нашей миссии это не влияет.
Начинаем собирать наш резистор, нанизывая его детали на донорскую ось аналогично тому, как они были надеты на родную:
В процессе разборки и сборки особое внимание обращаем на 2 вещи:
- Резиновые колечки, которые легко рвутся, и
- "Грибочки", вставленные в отверстия на концах пружин скользящих контактов. Они легко выскакивают из отверстий и теряются. А если потеряются, то будет грустно:
Собираем "бутерброд" для одного канала - расположенного на конце оси.
Аналогично поступаем со вторым каналом:
Завершаем сборку:
Надеваем кожух-экран, не забывая про пластинчатую пружину на его донышке:
Аккуратно загибаем обратно крепежные лапки и любуемся полученным результатом:
Переменный резистор для регулятора громкости, идентичный оригинальному заводскому, готов к внедрению. Новый резистор для регулятора тембра ВЧ у меня имеется в готовом виде. И даже в 2-х экземплярах. С длиной оси у них все в порядке. Единственное отличие от оригинального - это наличие дополнительного отвода для тонкомпенсации. Ввиду ненадобности, подключать его мы не будем, а просто оставим этот лепесток висеть в воздухе.