ELAC 4PI - супер твиттер с круговой диаграммой направленности. И его импортозамещение.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
853
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Камраден, а кто как мотает трансы для ленточников? Скока первички/вторички?
Там мало витков. От одного витка на вторичке.
Я точной методики выбора кол-ва витков не знаю. Работает и ладно. Попытки увеличивать кол-во вторички эффекта не имеет никакого. Первичка, ессно, пересчитывается под сопротивление ленты и нужный импеданс.
Поправка-по мне один виток не удобен. Я от двух до четырех делаю.

Я пробовал. Даже аналог транса ленточника от Малиновского пытался. Нифига не получилось! Не получается и всё тут Z=6....8 Ohm.
Хотя на ленточнике от Пионера трансик по постоянке кажет ноль/ноль и повдоль, а на 1000 Герцах 6,2 ома!
Кааак?!
Дык так и должно работать-на постоянке-КЗ, в рабочей полосе- 4...16 Ом. Вас же не смущает катушка индуктивности в пищалке, которая после конденсатора идет-КЗ на корпус))
23.jpg

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Дык так и должно работать-на постоянке-КЗ, в рабочей полосе- 4...16 Ом.
Вы видимо не поняли. Все до одного из самодельных трансформаторов для ленточника не выдали сопротивление "Z" равное хотя бы активному сопротивлению динамика обычного. Даже у сделанного по рекомендациям Малиновского. Не думаю, что он "приврал". Данные мне передавал товарищ, который покупал у него данные ленточники. Надо их найти кстати. Вы давали формулу расчёта, я считал и делал - не прокатило. Может быть да, на частотах выше 3000...4000 Герц и будет подтягиваться к нужному сопротивлению, но пока у меня нет возможности сделать такие измерения.

Так воооот. Согласующий трансформатор ленточной пищалки от Пионер, даже на частоте измерения выдал
на 1000 Герцах 6,2 ома!
А на постоянке у него меньше полуома. В чём там дело?
В размере ленты? В магнитном зазоре?
P.S. Кстати даже с конденсатором на входе, ни один из самодельный не выдал нужного "Z"/

Антон К

3 ранг
Реакции
176
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
У трансформаторов для моих ленточников первичка 164 витка провод диаметром 0,5, вторичка - 2 параллельные секции по 11 витков, каждая секция из 4 параллельных проводов диаметром 0,7, индуктивность со стороны первички 20 мГн, трансформатор с большим запасом по нижней граничной частоте, количество витков можно смело делить на 2. Сердечник - пермаллой.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,510
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Антон К

3 ранг
Реакции
176
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Я начинал расчёт трансформатора всё-таки с первички, сколько витков какого провода влезет в один слой, (у однослойной обмотки очень низкое рассеяние, в принципе, можно и два) чтоб при этом сопротивление было поменьше, а индуктивность достаточно большая, не влияющая на фильтр. И индукция на рабочих частотах и напряжениях чтоб была в разумных пределах (например, в моих трансформаторах получается при частоте 1000 Гц и напряжении 2,83 вольт амплитуда индукции 0,155 Тл). Трансформатор преобразует сопротивление пропорционально квадрату коэффициента трансформации, в моём случае 14,9^2=222. Сопротивление ленты было расчётное 22 миллиома, по факту вышло 29 плюс сопротивление проводов и вторички примерно 5 миллиом. Итого приведённое к первичке 0,034*222=7,5 Ом. Плюс пол-ома первички, так где-то 8 и вышло. Измерял на 3000 гц, +- сошлось. Сечение вторичной обмотки рационально выбрать как произведение сечения первичной на коэффициент трансформации, ну или чуть больше, если влезет. Проблемы с низким импедансом, возможно, от сердечника с низкой проницаемостью. Нужен феррит, аморф, пермаллой. На жёлтых кольцах от БП индуктивность будет десятые доли мГн, как-то будет работать, но я не пробовал.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
853
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
У трансформаторов для моих ленточников первичка 164 витка провод диаметром 0,5, вторичка - 2 параллельные секции по 11 витков, каждая секция из 4 параллельных проводов диаметром 0,7, индуктивность со стороны первички 20 мГн, трансформатор с большим запасом по нижней граничной частоте, количество витков можно смело делить на 2. Сердечник - пермаллой.
Зачем вам запас снизу? Если мы про пищалку говорим , а не про сабвуфер. Я для СЧ так сделал первый раз-потом понял, что "нахрена!?"
Подсказка-вам снизу еще резать фильтром надо. Фунтек и прочие 4 порядок предлагают со всеми его негативами. А вы полосу расширяете, чтобы потом с ней бороться.

Нужен феррит, аморф, пермаллой. На жёлтых кольцах от БП индуктивность будет десятые доли мГн, как-то будет работать, но я не пробовал.
А я с них начинал. Все прекрасно работает. Я про пищалку. СЧ я бы не стал на них делать.

С этого места по подробней, пожалуйста.
Сначала надо узнать сопротивление ленты, какая у нас есть в наличии. Потом трансик под нее мотаем. Тут на форуме я уже выкладывал пример расчета, Дмитрий обещался вынести в отдельную ветку. Поищу.
ПС. Нашел:
https://ldsound.club/threads/audiopur-rt7040-03-kitajskie-vch-dinamiki.1353/post-19816

В формуле, что выложена на просторах интернета R=p*l/S, где S-площадь проводника в мм2 пропущено слово сечение.
Правильное трактование:

R=p*l/S, где
R - сопротивление проводника в Ом;
p - удельное сопротивление проводника в Ом*мм2/м;
l - длина проводника в метрах;
S - площадь сечения проводника в мм2.

где, p - удельное сопротивление проводника из алюминия =0.026...0.027
Пример расчета:
имеем алюминиевую ленту 10 микрон, размером 340х15 мм :

homemade-belt-emitters-ldsound.ru-57.jpg

Считаем сопротивление ленты:
R=0.027*0.34/ (0,01*15) = 0,00918 / 0,15 = 0,0612 Ом

Теперь, если нам надо получить импеданс ленточного излучателя (динамика), например 8 Ом, то
необходим согласующий трансформатор с коэфф. трансформации равным:
Ктр= sqrt( Rдинамика/Rленты )
Ктр= sqrt( 8 / 0,0612 )= 11,4
Теперь, зная коэфф.трансформации можем сами выбрать кол-во витков во вторичке (например 3 витка) и, соответственно получить 34.5 витка в первичке.

Итого:
есть транс:
I -34,5 витков,
II- 3 витка,
есть лента:
толщина 10 микрон, размером 340х15 мм.

импеданс излучателя - 8 Ом

Антон К

3 ранг
Реакции
176
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
А я с них начинал. Все прекрасно работает
Сейчас измерил индуктивность, 56 витков намотано на кольцо от БП диаметром 24 мм, высотой 10 мм. Получил 0,25 мГн, в принципе, если подобрать количество витков, можно на катушке фильтра сэкономить, сердечники с распределённым зазором достаточно линейны на небольших индукциях.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Отдал чертёжик. Конкретную дату изготовления не сказали. Но сделают по любому.
Вынужден на данный момент просить извинения. У токаря не нашлось материала нужной марки и диаметра. Пока всё стоит колом.
Сделал запрос своему знакомому на хотя бы нарезать пластины-квадраты 90 х 90 мм из ст.3.....ст.10 . Токарь готов сделать хоть из чего, лишь бы было.
Вот такой расклад на сегодняшний день. Увы.

Реакции
13,446
Зачем вам запас снизу? Если мы про пищалку говорим , а не про сабвуфер. Я для СЧ так сделал первый раз-потом понял, что "нахрена!?"
Подсказка-вам снизу еще резать фильтром надо. Фунтек и прочие 4 порядок предлагают со всеми его негативами. А вы полосу расширяете, чтобы потом с ней бороться.

А я с них начинал. Все прекрасно работает. Я про пищалку. СЧ я бы не стал на них делать.

Сначала надо узнать сопротивление ленты, какая у нас есть в наличии. Потом трансик под нее мотаем. Тут на форуме я уже выкладывал пример расчета, Дмитрий обещался вынести в отдельную ветку. Поищу.
ПС. Нашел:
https://ldsound.club/threads/audiopur-rt7040-03-kitajskie-vch-dinamiki.1353/post-19816

В формуле, что выложена на просторах интернета R=p*l/S, где S-площадь проводника в мм2 пропущено слово сечение.
Правильное трактование:

R=p*l/S, где
R - сопротивление проводника в Ом;
p - удельное сопротивление проводника в Ом*мм2/м;
l - длина проводника в метрах;
S - площадь сечения проводника в мм2.

где, p - удельное сопротивление проводника из алюминия =0.026...0.027
Пример расчета:
имеем алюминиевую ленту 10 микрон, размером 340х15 мм :

homemade-belt-emitters-ldsound.ru-57.jpg

Считаем сопротивление ленты:
R=0.027*0.34/ (0,01*15) = 0,00918 / 0,15 = 0,0612 Ом

Теперь, если нам надо получить импеданс ленточного излучателя (динамика), например 8 Ом, то
необходим согласующий трансформатор с коэфф. трансформации равным:
Ктр= sqrt( Rдинамика/Rленты )
Ктр= sqrt( 8 / 0,0612 )= 11,4
Теперь, зная коэфф.трансформации можем сами выбрать кол-во витков во вторичке (например 3 витка) и, соответственно получить 34.5 витка в первичке.

Итого:
есть транс:
I -34,5 витков,
II- 3 витка,
есть лента:
толщина 10 микрон, размером 340х15 мм.

импеданс излучателя - 8 Ом
нужен хотя бы двукратный запас по индуктивности первичной обмотки трансформатора на нижней частоте предполагаемого вч диапазона, чтобы импеданс не просадить и сердечник в насыщение не вогнать.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
У токаря не нашлось материала нужной марки и диаметра.
Стоило только заикнуться, что ни хрена не выходит каменный цветок, как он тут же показался!
Только, что отзвонился токарь. Сказал, что материал найден. Обещал к выходному изготовить.
Такие дела....

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
853
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Благодаря содействию Игоря/Meshin в изготовлении колец формирования магнитного поля собрал первую МС. Фланцы от 4гд35.
Индукция в зазоре: 0.5 Тл по краям, 0.3 Тл в центре. Неплохо.
Ширина зазора 11, 65...11.73мм
Снимок.JPGS8tC3_zvHSQ.jpg

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вот теперь я понял зачем эти кольца!!!

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
853
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Для сравнения в этих ВЧ ленточниках (4 Ом/92 Дб/Вт/м) 0.3 Тл по краям и 0.14 в центре зазора шириной 7 мм.
Ленточники1.jpgЛенточники2.jpg

борис

1 ранг
Реакции
141
Страна
россия
Имя
борис
Есть ли какие новости по изготовлению?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
853
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Есть ли какие новости по изготовлению?
Пока без изменений. Даже вторую МС еще не собирал. Нет стимула. Ну соберу я все шедевры-дальше то что? На выставку ХайЭнда не повезу, продаваться будет бесконечно долго, хвастаться супер звуком не перед кем. Я ведь и так знаю, как это будет звучать.
Весь смысл сборки конструкции только в доказательстве того, что можно собрать аналогичный звук Элаков не за 400 тыс руб, как в аудиомании, а тысяч за 10.

борис

1 ранг
Реакции
141
Страна
россия
Имя
борис
Магниты сейчас другие. Ленточка,предполагаю, не провисает. Опять же диаграмма направленности, рупор(ок)...

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
853
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Может какие изменения внести придется в конструкцию.
Лет 40 тому пытался собрать ленточник. Магнит от 4а32 алнико. 10 мм полюсные фланцы. Звук замечательный, чуйка ужасная.
Тоже самое было на кольцевых ферритах. Нодимы рулят)
Менять ничего не надо, если хотим круговую диаграмму.
Если хочется просто две пищалки- 4 неодимовых магнита и шесть железок-максимальное соотношение цена/качество:
полярность.jpgсбоку.jpgготовый.jpgс магнитами.jpg-это на магнитиках от жестких дисков . Принцип тот же, если на 2-х плоских собрать (для одной пищалки)

борис

1 ранг
Реакции
141
Страна
россия
Имя
борис
Хотелось бы услышать отзывы о импортозамещенном
ELAC 4PI. А если еще и замеры какие будут...

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
853
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав

борис

1 ранг
Реакции
141
Страна
россия
Имя
борис
Чуйку ориентировочно (сравнительно)?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
853
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Реакции
13,446
Рассчитываю выше 90 получить, т.к. индукция в зазоре достаточна хороша)
Станислав, а не пробовали уменьшить ширину ленты, сблизив магниты, этим добавить чутья?

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу