Fon
2 ранг
- Реакции
- 58
Игорь, попробуй вот такой фильтр, это не предложение, это просьба, хочется услышать именно твою оценку, я уже давно применяю аналогичный фильтр без конденсатора в вч звенеНЧ динамики подключаются напрямую, ВЧ динамики первым порядком. Именно так как EPI M100.
Сопротивления пищалок как на постоянном токе, так и на частоте в 1000 Герц несколько отличаются. Потому различны и ёмкости конденсаторов, припаянных прямо на контакты терминалов. Частота раздела примерно в пределах 2400...2550 Герц.
Посмотреть вложение 50388 Посмотреть вложение 50389 Посмотреть вложение 50390
Цилиндры серебристого оттенка - отечественные неполярные электролитические конденсаторы.
Собираем всё в кучку
Посмотреть вложение 50391 Посмотреть вложение 50392 Посмотреть вложение 50393 Посмотреть вложение 50394
Устанавливаем, подключаем и слушаем
Посмотреть вложение 50395 Посмотреть вложение 50396
".... предчувствия его не обманули" (с), хотя надежды и были. Слишком яркая середина, верхов с излишком. Пищалка орёт как блаженная. Низкочастотник при Re=4,0 ома, на частоте в 1000 Герц имеет R=8 ом. Понятно, что пищалка на четыре ома будет надсадно "выражаться".
Добавляем к каждой из пищалок дополнительное сопротивление до общего близкого к восьми омам и поднимаем частоту среза чуть выше. Где-то в район 3000 Герц
Посмотреть вложение 50397
Слушаем. Вроде как и лучше, но.... "Маловато будет" (с). Поднимаем частоту раздела в район 4500 Герц. При всё остальном неизменном
Посмотреть вложение 50400
Уже удобоваримо. Однако имея под руками фланчики (о цели их приготовления позже) с таким же расстоянием между крепёжными болтами как и у пищалки
Посмотреть вложение 50401
Решил использовать их для установки поролоновых заглушек на пищалки
Посмотреть вложение 50402 Посмотреть вложение 50403 Посмотреть вложение 50404
Выкручиваем крепёжные болты ВЧ головок
Посмотреть вложение 50405
Прикручиваем фланчик сверху пищалки
Посмотреть вложение 50406
И сравниваем звучание этой АС с колонкой без фланчика. Разницы на слух не заметно. Вставляем в отверстие фланца вырезанную поролоновую заглушку вплоть до упора в диффузор пищалки
Посмотреть вложение 50407
Радуемся тому, что "яду", которого уже меньше из-за фильтра, стало ещё меньше. Тут же устанавливаем заглушку и на вторую АС
Посмотреть вложение 50408 Посмотреть вложение 50409
И радуемся более комфортному звуку. Но мысли все равно кружатся!....
И вот сколь бы ни было пи@здато, за@бато, а витающий в воздухе вирус удифилизма делает своё чёрное дело.
Решил попробовать третий порядок
Посмотреть вложение 50411 Посмотреть вложение 50412
"Поролоновая пробка" и новый фильтр на пищалку, "вроде" как придавили чутка так ненавистные мне СЧ, которые на общем фоне НЧ/ВЧ и так уже ...
Раздербанил старую подушку. То ли холлофайбер, то ли синтепон? Буду добавлять в корпуса.
Посмотреть вложение 50413 Посмотреть вложение 50414 Посмотреть вложение 50415
Фактических изменений в звуке не заметил.
Хочу попробовать четвёртый порядок. Линквитца-Рейли. Четвёртый в первый раз!
Катушки готовы.
Вложения
Последнее редактирование: