ЭВО

Посмотреть вложение 192299
В своей схеме эффекта не наблюдаю даже с отключенными диодами антиклипа.
При включении абсолютно аналогичная картинка. Генерация только при выключении.
Виновато питание второго дифа через резистор:

Посмотреть вложение 192300Посмотреть вложение 192301
Моделирование не показало необходимости источника тока для рабочего режима - синфазная составляющая на резисторе отсутствует. Может при переходных процессах он окажется необходим - надо пробовать в железе.
Так или иначе, но выход корректора следует замыкать на общий на время развития переходных процессов - секунд на 10.
Обрати внимание на горелый резистор в эмиттере BD140 на переднем плане
это результат замыкания выхода. Эффект, как в мощном усилителе с ОООС, хоть защиту (ограничитель выходного тока) ставь. В эмиттере BD139 не пострадал.

К сожалению, такая схема тоже перерепускает полезный сигнал с выхода на -вход и валит петлевое на НЧ. Проверялось на УК ВЫСОТА, вывод годен для всех других.
Посмотреть вложение 192302
Ёмкости С2, С5 менялись от 1 до 11 мкФ директивой .step param C 1u 11u 2u, результат точно, как в позорном суховском поделии УК суххи, стянутом у Кенвуда:

Посмотреть вложение 192303

Вердикт: нужные для полного устранения завала конденсаторы просто не смогут поместиться на плате.

При измерении петлевого элементы частотной коррекции усиления, интеграторы, САРы и прочие сервисные узлы стабилизации режимов считаются неотъемлемо принадлежащими схеме усилителя, дабы не возникало таких ошэлэпкуватых заявлений, что снятие/уменьшение ёмкости конденсаторов интегратора/САР с какого-то киносипедного перепугу углубляет звуковую ООС и улучшает АЧХ.
Да знаю я всё это, просто хотелось по-простому ООС по постоянному току для поддержания нуля на выходе в макете. Для реальной работы не совсем "ноль" из-за протекания входного тока полевика через 3,9МОм великоват.
По схеме видно, что, добавки налеплялись на готовую старую плату, то решил не трогать резисторы 6,2кОм, 27кОм, 150Ом, диоды во втором источнике тока.
Всё это делалось тогда, когда ты пообещал Москалексу схему, опирающуюся но мои, можно сказать, "шмантры"
разработал в меру своего разумения, попаял, попробовал, скриншоты со Спектры не сделал, но уже тогда не охота было писать.
а не поставить ли лёгонький фильтр между УН и ВК?
Как уже писал, С4 в 1нФ спасает, но грубоватое, не изящное решение. На моей звуковой карте SB0410 разницы в искажениях не увидел - ниже разрешающей способности. Asus Xonar D1, которая ловит искажения в 5-6 раз ниже поленился втыкать - по результатам моделирования и её бы, возможно, не хватило.
Да найдена причина. Неожиданная: я, сначала, грешил на каскод.
Суть вспышек на старте: ООС уже работает, а вот транзисторы на режим не вышли и их частотные свойства отличаются от рабочих, при которых настраивалась коррекция.

Лекарство сложное: в схему УМ, возбуд которых способен вывести их из строя, добавляется детектор нормальности питания, как Т50, Т51 в ДОНЕЦКЕ:

Посмотреть вложение 192309
которые разрешают работу Т19, Т22 только по условию работы стабилизаторов ДА3, ДА4 +/-15 В, что говорит о выходе напряжений на рабочие нормы.

Лекарство простое: применяется там, где возбуд нашкодить не может, и заключается в отключении выхода от дальнейших каскадов на время возбуда + несколько секунд.
Задержку при включении обычно легче реализовать, чем резкое отключение при выключении.

Больше этим корректором заниматься не хочу, есть другой, безОООСый проект, который я буквально только вчера в очередной раз анонсировал в сообщении

Последнее редактирование:
Задержку при включении обычно легче реализовать, чем резкое отключение при выключении.
Это точно.
Рис. 1. Схема устройства плавного пуска УМЗЧ и защиты АС.GIF

R13 заряжает С8, а с каждой полуволной сетевого напряжения Т5 разряжает его, не давая напряжению на входе лог. элемента нарасти до 1/2 Упит, переключить ДД3.3 и сбросить схему в исходное состояние. Через 80 мс после исчезновения сетевого напряжения ДД3.3 получает разрешение на сброс.

Током хоть не шандарахнуло? Я считал по безграмотным суховским пантрам, там 700 киловольт меж первым и вторым дифкаскадом.
"Шмантры" они добрые, током не бьются.
Это точно.
Посмотреть вложение 192321
R13 заряжает С8, а с каждой полуволной сетевого напряжения Т5 разряжает его, не давая напряжению на входе лог. элемента нарасти до 1/2 Упит, переключить ДД3.3 и сбросить схему в исходное состояние. Через 80 мс после исчезновения сетевого напряжения ДД3.3 получает разрешение на сброс.
В ножку тонарма не влезет.

1783865215304.png

Переходной процесс заканчивается за 97 мс.
Согласен, долго, хотелось быб за 35.

Последнее редактирование модератором:
Вот горе-то. А если молотком?
Лучше из пушки.
Сухов колотится, что ЭВОЛЮШН на режим долго не выйдет.
Вот бедолага. Надо успокоить престарелого энтузиаста копирайта японских корректоров.

Посмотреть вложение 192344
Переходной процесс заканчивается за 97 мс.
Согласен, долго, хотелось быб за 35.
Счастливый ты, у тебя в эмиттерах такие большие номиналы, что если замкнуть выход задерживающим реле, они даже не почувствуют, а у меня сразу дым столбом.
Натрахаешься ты с ним.
Уже.
И вообще, у самурая есть только путь.
Хорошо, если тысячную возьмёшь.
А ты считаешь, для безОООСого тысячная это много?

А ты считаешь, для безОООСого тысячная это много?
Для безООСного и 0,02% - кайф. Ни разу не видел и этого, хотя, на заказ сделал несколько безООСников для фирмы МЕСТ, Рига.

1783871309412.png

Счастливый ты, у тебя в эмиттерах такие большие номиналы, что если замкнуть выход задерживающим реле, они даже не почувствуют, а у меня сразу дым столбом.
Замыкать выход надо во избежание протекания сигнала через нелинейное переходное сопротивление контактов реле. Можно применить какой-то промежуточной каскад, отключающийся электронно, с обнулением режимов, как МУТЕ в 3886.

1783873887410.png

Меня при макетировании интересовало другое: устойчивость, соответствие элементов коррекции моделированию, искажения. Ведь коэффициент усиления схемы с разомкнутой обратной связью около 165 дБ, на частоте 20 кГц - более 135дБ (рис.1).
Профессионально внимание ориентируешь. Я тоже АФЧХ и устойчивость больше искажений ценю.

Для безООСного и 0,02% - кайф. Ни разу не видел и этого, хотя, на заказ сделал несколько безООСников для фирмы МЕСТ, Рига.
Шиклаизированный каскод со слежением и повторителем по входу.
Понравилось. +like

1783878732323.png

Вложения

Один вопрос по этому УН:
- резистор R34 , это вместо емкости К-Б Q33 для обеспечения стабильности в паре с Q22?

Статистика форума

Темы
3,394
Пользователи
2,600
Новый пользователь
Зелений
Назад
Сверху Снизу