Флюс для пайки

• Автор темы Автор темы IgorE
  • Дата начала Дата начала

IgorE

1 ранг
Реакции
1,427
Баллы
74
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Жидкой канифолью загрунтуй. Окисляться не будет, паять удобно. Потом смыть 5сек.

Последнее редактирование:
Жидкой канифолью загрунтуй. Окисляться не будет, паять удобно. Потом смыть 5сек.
Уже залудил и смыл) Только я активный флюс взял, не нашел канифоль, но где-то была

Только я активный флюс взял
Не дай Господи!
Я однажды так попал с ним.....smile_12
Я слой канифоли смываю когда в коробочку вставлять надо. Смыл, лаком брызнул...

Только я активный флюс взял
smile_12
Поддержу Игоря-Е
ЛТИ-120smile_6 (∼15грн/30мл, ∼25грн/100мл). Где то на форуме хорошая фраза прозвучала, -- если ЛТИ-120 не паяется, то эту фигню и паять не нужно. Флюс нейтральный.
На всякий, напомню состав:
  • спирт этиловый или изопропиловый 63-74%;
  • канифоль сосновая 20-25%;
  • диэтиламин солянокислый 3-5%;
  • триэтаноламин 1-2%.
Смывка: спирт, бензин, спирто-бензиновая смесь.
Во многих случаях можно и не смывать.
-----------
Офигел... Уже и кетайцо его бодяжат.

smile_12
Поддержу Игоря-Е
ЛТИ-120smile_6 (∼15грн/30мл, ∼25грн/100мл). Где то на форуме хорошая фраза прозвучала, -- если ЛТИ-120 не паяется, то эту фигню и паять не нужно. Флюс нейтральный.
На всякий, напомню состав:
  • спирт этиловый или изопропиловый 63-74%;
  • канифоль сосновая 20-25%;
  • триэтаноламин 1-2%.
Смывка: спирт, бензин, спирто-бензиновая смесь.
ЛТИ-120 отменный флюс. Но был ещё один, рецепт которого видел в старом радиолюбительском справочнике. туда входил ещё и анилин хлористый. Флюс выглядел как черно-коричневая жижа, паял все что можно и нельзя паять. Запах имел приятный, фиалочкой. Только один ушлый парниша сказал, когда увидел у меня флакончик с ним, - если жить хочешь дольше- выкинь его нах...
Потом уже я узнал, что такое этот анилин, из курса профпатологии.

Офигел... Уже и кетайцо его бодяжат.
Причём бодяжат неизвестно что. Под маркой ЛТИ-120 можно купить что угодно, и не только у китайцев, а у всех. Поэтому отзывы о нём очень разные.
Хороший, но без гарантий, метод - не покупать что подешевле, тем более, что стоимость и так низкая.
То же касается и разных китайских паст и жиров. Некоторые флюсы в шприцах не понравились совсем. Жиром Mechanic PASTE FLUX MCN UV80, я пользуюсь и доволен, куплен на Али. Может и поддельный, но меня устраивает. Но он не агрессивный и для "ржавых железок" приходится брать другие флюсы. "Жир" нравится тем, что он не текуч, течет при нагреве от паяльника, паять удобнее, чем канифолью.

ЛТИ-120
Коррозионный он. И для здоровья вредный.

...
Смывать его нужно всегда. Медь со временем зеленеет от него.

Среди продукции Mechanic конкретно паяльного жира не нашёл. Обычно они используют модифицированную или искуственную канифоль (вязкая и липкая такая).

Коррозионный он. И для здоровья вредный.
Бодяга вредна и корозионна. Разговор идёт о настоящем ЛТИ на основе абсолютованного ИПС или чистогана-этанола, а не "самогонки". Вместо диэтиламина солянокислого (который достаточно дорогой и используется в производстве новокаинов, стимуляторов и... чуть-ли не "Новичка") и триэтаноламина могут набодяжить хз чего. Тому и
Медь со временем зеленеет от него
Пользую много лет ЛТИ-120 с производства, который там же в химлаборатории колотят из не кетайчанского сырья.
По возможности, естессно, смываю.

Mechanic конкретно паяльного жира не нашёл. они используют искуственную канифоль (вязкая и липкая такая).
Ну "жиром" я обозвал для удобства, да, вязкая и липкая субстанция. Удобно наносится и держится на поверхности. Смывать, конечно, желательно, всё.
Есть и ЛТИ-120, вроде бы нормальная, но жидкость очень текучая, норовит пролезть всюду, в том числе на пальцы, поэтому почти не пользуюсь. Опасаюсь, что попадет в кнопки, разъемы и т. п.
Такие детали как кнопки, конечно, паяю в последнюю очередь, после промывки всей платы, но нередко надо что-то ремонтировать, а тут "текучка" вредит.
С "пастой Механика" удобнее.

С "пастой Механика" удобнее.
Пробежался по сети на предмет Mechanic PASTE FLUX MCN UV80. Интересная мазь. Нужно обязательно попробовать. Сенкс за наводку.
в том числе на пальцы
Тут да, липкая, зараза...
Опасаюсь, что попадет в кнопки, разъемы и т. п.
В отдельную баночку добавил макс. возможное кол-во порошка канифоли. Густая мазюка получилась. Правда, пальцы противно клеит:)
--------------
В юности ЛТИ растянутые пасики в магнитофонах "натирал":)
--------------
Вспомнил, есть ещё какой-то ЛТИ, не 120. Ото нехорошая зараза.

Пробежался по сети на предмет Mechanic PASTE FLUX MCN UV80. Интересная мазь. Нужно обязательно попробовать. Сенкс за наводку.
...
Попробуете и забудете про ЛТИ. :) Продукция Mechanic заслуживает внимания. Хоть и Китай, но качественный (если настоящий).
ЛТИ использую только как добавку, если нужно повысить активность других флюсов для пайки в "трудных" случаях.

Нужно обязательно попробовать.
Это дело вкуса и привычки, да и везения (как везде).
Если интересно, взгляните на обзор

Это дело вкуса и привычки, да и везения (как везде).
Если интересно, взгляните на обзор
Окsmile_32. Туда-то по началу и сходил. А потом посмотрел на местные торговые площадки. Около 4-х USD за 60г. Норм?
Попробуете и забудете про ЛТИ
Хммм... Всю жисть на канифоле, спиртяке и ЛТИ. А вот к мазюке попробую привыкнуть. Авось просветление будет:)
Это как с АкФиксом 705-м: намазал, активатором брызнул, прижал, струбцинами-лентой стянул. Через десяток минут зубами не отгрызёшь. Во многих случаях пром.ПВА заменяет. Теперь два хитрых ящика -- за часок с перекурами на кофей.

Намажьте сантиметр зачищенного провода МГТФ 0.12 флюсом ЛТИ-120. через месяц посмотрите что произойдёт. "Сжирает" он медь, так что обязательная основательная промывка требуется а провод этот паять только канифолью.

Это конечно современно,но.....как уже писал Апалыч:
-Если оно с канифолью не паяется, то его и паять не надо. Шлак.
Обычная жидкая канифоль домашнего приготовления паяет все что надо.
Налита во флакончик от лака для ногтей, который с кисточкой в пробке.
Плату сразу после изготовления покрываю жидкой канифолью, всю площадь. На солнышко, зимой на батарею. Поверхность к пальцам не липнет, пады остаются готовыми вечно к пайке.
А ножки деталей зачищать перед пайкой, это даже можно не обсуждать. Это качество и культура работы.
Хитрые флюсы для ленивых и спец. работы.
Дома есть и кислота и активный. Но это не для радио. Штуцер припаять, подшипник опаять или припаять итд итп.

А мне не в лом взять паяло побольше и залудить всю медяху сразу , чтоб два раза не вставать. Потом смыть канифоль.

Делал так раньше. Специальная кисточка из литцендрата была.
Но столкнулся, что современный стекл.текстолит 0.8мм гитарой выгнуло от горячего облуживания дорожек. Больше не делаю.
Химическое, домашнее, жидким оловом критикуют.Пишут, что через время проблемы с пайкой.
Сам не делал.

Делал так раньше. Специальная кисточка из литцендрата была.
Но столкнулся, что современный стекл.текстолит 0.8мм гитарой выгнуло от горячего облуживания дорожек. Больше не делаю.
Химическое, домашнее, жидким оловом критикуют.Пишут, что через время проблемы с пайкой.
Именно так. Старые детали, луженые электрохимией, приходится зачищать до металла. Ничего эту дрянь не берет. Особенно не паяются лепестки под диоды. Их много, но все бестолковые . А драть надфилем каждый особо не хочется.

Не дай Господи!
Я однажды так попал с ним.....smile_12
Я слой канифоли смываю когда в коробочку вставлять надо. Смыл, лаком брызнул...
Да ладно) Я плату промыл после лужения. А так канифоль на спирте предпочитаю.

Я то же промыл. Антисиликоном, через ба-бах, растворителем 647+содой пищевой, еще ба-бах - лежат ждут когда феном контроллеры снесу. А первую плату на канифоли сделал-отладил, подшаманил программу, решил ускорить процесс пайки серии.
На твоей плате фиолетово, но главное привычка-вторая натура.

В лесу при случае раз набрал смолы сосновой немного, дома попробовал лудить и паять с ней. Плюсы, обалденный запах, пайка - зеркало, глядеться можно. Минусы, брызжет от паяла, много грязи и липнет всюду. Просто делал опыт. Возможно кто то сам и канифоль себе варит.

В лесу при случае раз набрал смолы сосновой немного, дома попробовал лудить и паять с ней. Плюсы, обалденный запах, пайка - зеркало, глядеться можно. Минусы, брызжет от паяла, много грязи и липнет всюду. Просто делал опыт. Возможно кто то сам и канифоль себе варит.
В смоле ещё скипидар содержится, терпены всякие, отсюда пайка непривычная. Канифоль конечно лучше.

Да ладно) Я плату промыл после лужения. А так канифоль на спирте предпочитаю.
дубарь , с которым однажды работал, пользовался только жидким флюсом и по привычке залил им регулятор Альпс, у которого щели в крышке. Потом репу чесал, куда сигнал делся.

дубарь , с которым однажды работал, пользовался только жидким флюсом и по привычке залил им регулятор Альпс, у которого щели в крышке. Потом репу чесал, куда сигнал делся.
Когда-то сам разрабатывал и собирал промавтоматику, для ускорения процесса в серии воспользовался жидким флюсом с глицерином. При нагревании он становился дико текучим, я не сразу понял, почему вдруг во всех разъёмах стал пропадать контакт. Потом долго и мучительно промывал...

Потом долго и мучительно промывал...
Она также гадит.
Особенно вредна для тактовых кнопок. Такие платы промываю так,что бы купающаяся сторона была обращена к полу примерно 45град. Расход жидкости большой, долго, постоянно контролируешь наружн. сторону.....Желательно механику к верху держать, под платой кювету поставить.
Но что делать? Это лучше чем потом незнамо откуда глюки иметь.
Будет конечно критика, но для таких элементов держу канифоль разведенную не спиртом, а 647 растворителем. Такой флюс за кисточкой застывает из-за летучего растворителя и не успевает через отверстия просачиваться.

Припой Асахи с флюсом внутри прекрасно паяет все без необходимости мазать жидким флюсом. Жаль, вздорожал он безумно.

Припой Асахи с флюсом внутри прекрасно паяет все без необходимости мазать жидким флюсом
Согласен. Ооочень удобный такой припой.
Но уже с SMD деталями не удобно\невозможно без жидкого, облудить провод, ремонт... итд итп. Деньги на дым. С SMD деталями, жидкий флюс выполняет роль фиксатора детали, без него сплошное мучение паять.
Инструмента много не бывает. И кусковая канифоль нужна и жидкая и ортофосфорная кислота и с цинком.... На рабочем столе только твердая и жидкая, обычное олово и с флюсом, а в кладовке коробочка с бутылочками этих гадостей. Редко надо, но матюки не гнёшь при необходимости.

Есть флюс ФН, спрашивал, что в составе. Ортофосфорная и хлорцинк. Все паяет, если нужно залудить ржавое ведро

Все паяет, если нужно залудить ржавое ведро
Ведра сейчас не паяют, а вот подшипники часто опаивают (просаженное гнездо).
Только канифоль и кислота не совместимы. Перед кислотой надо полностью тряпкой (горячий паяльник) жало протереть.
Иногда вместо механ. крепежа проще спаять;
23_pre.jpg 15.jpg

С тех пор как попробовал паять этим флюсом, все остальные померкли.

Вложения

• флюс.jpg
    флюс.jpg
    18.9 KB · Просмотры: 190
С тех пор как попробовал паять этим флюсом, все остальные померкли.
У меня в конце 70-х был такой, тоже немеркнущий. В поллитровой бутылке, с завода Спецавтоматика. Анилиновый. Цвета дёгтя(кто помнит, что такое деготь)
Паял всё с лету. Кроме алюминия и графита. Сегодня обойду его за километр.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу