Гармонизатор Нельсона Пасса

NEULO

1 ранг
Реакции
1,939
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
низковольтные лампы не блещут "спектром"
Дурость твоя в этом высказывании вся видна.
В общем и целом- если входная лампа охвачена оос- то ты её по спектрам хрен от транзистора отличишь. А вот питание 200-300 вольт, это конечно хорошо, я бы даже сказал отлично, но ненужно. Ибо входной элемент работает с размахом сигнальных напряжений/токов милливольты и микроамперы.

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
В общем и целом- если входная лампа охвачена оос- то ты её по спектрам хрен от транзистора отличишь.
а зачем нам оос !!!! никакой оос,в катоде емкость блокировочная
А вот питание 200-300 вольт, это конечно хорошо, я бы даже сказал отлично, но ненужно. Ибо входной элемент работает с размахом сигнальных напряжений/токов милливольты и микроамперы.
глупость ,лампы дают хороший спектр обычно при напряжении не менее 200в,и выходное у них единицы килооом,поэтому ставим транс 10:1 и чтобы на выходе получить 2в уже не милливольты нужны при входном 1в для той же 6v6
сделай модель в спайсе на 6v6 c трансом или дросселем при питании 250в в триоде и посмотри какая там 2я гармоника и на сколько ниже третья а высших нет вообще нагрузку лучше сделать 10...15к приведенную
нужна именно 2я гармоника,а 3я как раз не нужна она противная,про высшие и речи нет их должно быть 0,0000х%
вот пример правильного режима 6н23п- вторая 2,88 третья 0,04 и все четвертая ноль это при 30вольтах при меньшей амплитуде искажения меньше,и это без всякой оос

Вложения

• 6н23п.PNG
    6н23п.PNG
    112.1 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:

R2D2

3 ранг
Реакции
35
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
делать мне больше нехрен.) потом как нибудь.

а в катод должна приходить общая обратная связь с выхода схемы. какая такая ёмкость? Делитель оос а не ёмкость. Вопрос же был про сверхлинейную схему.)
Сверхлинейно надо передать спектр лампы или JFET-а на акустику - такая идея.
А, если еще будет возможность оперативно регулировать или выбирать сам характер спада и выходное сопротивление устанавливать по желанию - получим лучшее из двух миров на все случаи в жизни.

Реакции
13,620
Сверхлинейно надо передать спектр лампы или JFET-а на акустику - такая идея.
А, если еще будет возможность оперативно регулировать или выбирать сам характер спада и выходное сопротивление устанавливать по желанию - получим лучшее из двух миров на все случаи в жизни.
А ещё важнее не изгадить звуком драйверной лампы роскошный звук прямонакального триода , большинство примененных решений ни к черту не годятся. Или чутья позорно мало.

Реакции
1,049
Предупреждений
1
Реакции
13,620
Так у кассетников преобладает третья гармоника, а у катушечных – пятая
Всему виной двухтактный генератор стирания и подмагничивания, с его нечетными злыми гармониками. Только однотакт.
ПС. Сейчас прокатился к одному дядьке в его аудиоберлогу. Купил долгожданный однотакт на 845-м триоде. И сразу его система ожила и запела во всей красе. До этого давился звуком всяких пушпулов на EL34 или транзюков. Наждак с толчеными сухарями а не звук. Однотактник все расставил по местам, появилась и панорама и объем и панч и бархат в звуке. На что редко хвалю чужие домашки, но тут похвалил честно, порадовался за мужика.

R2D2

3 ранг
Реакции
35
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
Реакции
13,620
Александр, драйвер и выход - должны быть инструментальные, под эту конЬцепцию.
Мне сложно понять, что такое инструментальные . Переведите, если несложно.
ПС. Звук сложился за много лет, боюсь спугнуть. А вы призываете к новым действиям. Это меня настораживает.

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Всему виной двухтактный генератор стирания и подмагничивания, с его нечетными злыми гармониками. Только однотакт.
тому виной насыщение магнитной ленты,кроме того в магнитной записи главное зло это ПАМ паразитная амплитудная модуляция с выпадением сигнала да еще и детонация

Так у кассетников преобладает третья гармоника, а у катушечных – пятая
у всех третья,причем под 1% это ужас,но слушаем и ничего ,особенно катушечники,а вот если вторая 1% а третья 0,01% это обалденный звук

Реакции
5,252
Страна
Украина
Молодчинка Пасс, не даёт ржаветь ни своим, ни чужим мозгам...
По существу.
1. Относительно фазы второй гармоники Пасс передёргивает. (Я ужЕ не говорю о том, что картинки-то - неправильные, там одовременно изменены фазы и первой, и второй гармоник, в результате их сумма имеет ту же форму, сдвинутую по времени...) На картинках уровень второй гармоники равен 50%; при таком уровне её фаза действительно влияла бы на форму суммарного сигнала, что, вследствие нелинейности слуха, вызывало бы разные слуховые ощущения. Но разговор идёт об... 1% второй гармоники, которая не влияет на форму сигнала. Вообще. Как услышать разницу?? Пасс приводит свой собственный эксперимент. Был ли он "двойной слепой"? Я думаю, нет ))) Я не верю результатам его эксперимента.
2. Относительно абсолютного уровня. Откалибровать по КНИ можно только на чистой синусоиде. Ну, откалибровали при 0,5 Вольта выходного сигнала. (Кстати, это - действующее значение? Если цена клеточки на осциллограмме 0,5 Вольта, то - да.) А у меня уровень сигнала конкретной записи равен +6дБ! Получим 2% второй вместо 0,8%, и третья тоже нехило подтянется и станет не -18дБ, а -12дБ (на глаз). А следующая запись - с уровнем -6дБ, получим 0,4%. Заниженный уровень - ничего, но вот завышенный... Как это проконтролировать на этапе использования приставки, ПОСЛЕ настройки?
3. Проходит ли данный каскад по критерию К2/К3, относительно незаметности на фоне субъективных гармоник слуха? Да, его К2/К3=18дБ - достаточная величина.
субъективные гармоники.png
У среднестатистического слуха К2/К3<16дБ при уровнях громкости выше 70дБ. Но запас - всего 2дБ, и для его гарантирования при настройке требуется программный/аппаратный спектроанализатор и умение им пользоваться, не меньше. Количество гармонизатороводов сокращается.
4. Остальное тут Гармонизатор

Реакции
5,252
Страна
Украина

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
а
И помех она дает меньше!
где у нее вторая гармоника????
нужна квадратичная характеристика,чтобы при оптимальном смещении вторая гармоника была а третьей и высших не было
а в магнитной записи как раз третья +ПАМ+детонация=кошмар

KSV

1 ранг
Реакции
7,208
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
М-да, никого не нашлось чтобы взять паяльник и...
Пришлось на скорую руку на огрызке спаять наскоро самому НА ДРУГОМ транзисторе с НЕПОДХОДЯЩИМИ ПАРАМЕТРАМИ, но это временно.
Вот первая прикидка из говна и палок.
Пасс проба 1.png
Полное соответствие графику Пасса. Злесь искажения больше, но на входе 0,7 В и транзистор с недостаточным током стока, непригодный по Пассу для этой схемы.
Главное - спектр. Видим что 2-ая гармоника на 20 дБ (с лишним) больше 3-ей, а 4-ая где-то на уровне плинтуса. И всё.
Очень интересная зависимость от напряжения питания, можно сделать 3-ю гармонику выше второй и получить при том же уровне на входе суммарно 0,7% искажений.
Зависимость искажений от входного уровня, как у Пасса, ВСЕ искажения плавно уменьшаются при уменьшении входного уровня. Остаётся только 2-ая гармоника мало-мало.
Приведённый у меня график соответствует полной мощности, вернее - перегрузке, при средней громкости будет 1% и ниже, но всё настраивается по желанию.
Пока я настройки резисторами не крутил, это дальше. Пока я хочу посмотреть что на что влияет и как зависит от транзисторов.
Отечественные транзисторы, увы. По Пассу нужен начальный ток стока 30...40 мА. КП303? Не смешите мои тапочки. 3 мА их удел.
Покрутив и настроив с разными транзисторами, послушаю как это будет, сомнения есть - я во всём сомневаюсь.
Но я сделал НЕСКОЛЬКО усилителей Нельсона Пасса и все они ЗВУЧАТ очень хорошо даже при том что детали у меня похуже и параметры похуже, но ЗВУЧАТ.
Думаю, и эта приставка будет звучать. Не на каждом усилителе, в большинстве простых усилителей Пасса уже предусмотрено увеличение второй гармоники.
Да, надо подобрать входной уровень, поработать руками и головой, но думаю, результат будет того стоить.
При этом мне не нужна отдельная независимая приставка, она должна быть смонтирована вместе с усилителем так чтобы можно было её включать и выключать, тут нет особых сложностей.
Вместо того чтобы спаять и послушать, я вижу только гы-гы, ну прямо как школьники. Курилки вам мало?
Мне не хочется читать всякую бредовую херню к теме вообще не относящуюся.
Кому неинтересно - помолчите. Если никому не интересно, я помолчу. Пишу чтобы поделиться с другими интересной схемотехникой, мне тратить на это время не надо.

Последнее редактирование модератором:

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10
Ожидаемо первый насрал невло. Просил ведь его не лезть в мои темы, а создавать свои. Мозгов нет, тактичности нет. но лезет.
ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ ПОЧИСТИТЬ ТЕМУ ОТ ЕГО ВЫСЕРОВ.
М-да, никого не нашлось чтобы взять паяльник и...
Пришлось на скорую руку на огрызке спаять наскоро самому НА ДРУГОМ транзисторе с НЕПОДХОДЯЩИМИ ПАРАМЕТРАМИ, но это временно.
Вот первая прикидка из говна и палок.
Посмотреть вложение 151439
Полное соответствие графику Пасса. Злесь искажения больше, но на входе 0,7 В и транзистор с недостаточным током стока, непригодный по Пассу для этой схемы.
Главное - спектр. Видим что 2-ая гармоника на 20 дБ (с лишним) больше 3-ей, а 4-ая где-то на уровне плинтуса. И всё.
Очень интересная зависимость от напряжения питания, можно сделать 3-ю гармонику выше второй и получить при том же уровне на входе суммарно 0,7% искажений.
Зависимость искажений от входного уровня, как у Пасса, ВСЕ искажения плавно уменьшаются при уменьшении входного уровня. Остаётся только 2-ая гармоника мало-мало.
Приведённый у меня график соответствует полной мощности, вернее - перегрузке, при средней громкости будет 1% и ниже, но всё настраивается по желанию.
Пока я настройки резисторами не крутил, это дальше. Пока я хочу посмотреть что на что влияет и как зависит от транзисторов.
Отечественные транзисторы, увы. По Пассу нужен начальный ток стока 30...40 мА. КП303? Не смешите мои тапочки. 3 мА их удел.
Покрутив и настроив с разными транзисторами, послушаю как это будет, сомнения есть - я во всём сомневаюсь.
Но я сделал НЕСКОЛЬКО усилителей Нельсона Пасса и все они ЗВУЧАТ очень хорошо даже при том что детали у меня похуже и параметры похуже, но ЗВУЧАТ.
Думаю, и эта приставка будет звучать. Не на каждом усилителе, в большинстве простых усилителей Пасса уже предусмотрено увеличение второй гармоники.
Да, надо подобрать входной уровень, поработать руками и головой, но думаю, результат будет того стоить.
При этом мне не нужна отдельная независимая приставка, она должна быть смонтирована вместе с усилителем так чтобы можно было её включать и выключать, тут нет особых сложностей.
Вместо того чтобы спаять и послушать, я вижу только гы-гы, ну прямо как школьники. Курилки вам мало?
Мне не хочется читать всякую бредовую херню к теме вообще не относящуюся.
Кому неинтересно - помолчите. Если никому не интересно, я помолчу. Пишу чтобы поделиться с другими интересной схемотехникой, мне тратить на это время не надо.
Эффект слышен или нет?

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Эффект слышен или нет?
я слышал эффект даже на повторителе гт308+п605 с резистором 10ом в эмиттере
получается что то похожее на 3д эффект на компьютере,типа эха и объема
попробуйте КП302в,должен подойти но имхо лучше лампу поставить

Реакции
13,620
Спектр на картинке не похож на спектр Пасса, так обычно выглядит пентодный усилительный каскад, на спадающем участке вместо гогарифмического спада видим выпирающее пентодное пузо из 2 и 3 гармоник. Звук соответствующий, никакой, растрепанный , шумный, баланс дурной. Если третья гармоника торчит выше второй, звуку вовсе конец. Толченое стекло и звон разбитого фужера. Сверхдетальность, высверливающая обеи ухи. Спаси и пронеси.
2SJ112 как раз есть и много, спокойно повторю схему и гляну что на выходе. Аж интересно. Спектр 112-го очень напоминает триодный во всей красе. И обвеской видимо Пасс добился его наибольшей триодности .
Завтра будет полдня свободных, макечу.

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Спектр на картинке не похож на спектр Пасса, так обычно выглядит пентодный усилительный каскад, на спадающем участке вместо гогарифмического спада видим выпирающее пентодное пузо из 2 и 3 гармоник. Звук соответствующий, никакой, растрепанный , шумный, баланс дурной. Если третья гармоника торчит выше второй, звуку вовсе конец. Толченое стекло и звон разбитого фужера. Сверхдетальность, высверливающая обеи ухи. Спаси и пронеси.
Спектр похож. Где здесь видно выпирающее пузо smile_10 не вижу. Даже численно 2 и 3 гармоники равны.

06-png.151347
pass-proba-1-png.151439

NEULO

1 ранг
Реакции
1,939
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Ежели взять отечественный распространённый КП303Д то схемку придётся немножко переделать:
1757869583583.png1757869616429.png
по гармоникам спектр гораздо лучше чем в дерьмовой поделке Пасса. Заметьте- денег не прошу. _
правда в этом гамронизаторе, что на кп303 что на ж112 есть одна проблемка:
1757869691853.png
огромный уровень интермодуляционных искажений, это то о чём и КЭСЭВЭ и Пасс скоромно умалчивают.
То есть верха у вас будут говённые.
ЗЫ, забавно, чтобы обсудить каскад на одном (!) полевике нужно писать целую простыню, разводить печатную плату и продавать доверчивым лохам.
Поразительная тупость двух пациентов.

юан8

1 ранг
Реакции
761
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
а где смещение?при нулевом смещении джифет дает третью гармонику

Реакции
13,620
Спектр похож. Где здесь видно выпирающее пузо smile_10 не вижу. Даже численно 2 и 3 гармоники равны.

06-png.151347
pass-proba-1-png.151439
Родненький. Впуклось от выпуклости уже не отличаем? :)
Представьте себе лыжный трамплин по образу нижней картинки, смерть лыжника зовется. И звука.
У 6П3С в однотакте такая же беда, спектр и звук неважнецкие.

decoder

2 ранг
Реакции
143
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Да и вообще упоротые утырки забыли что УНЧ должен просто усилить сигнал с источника и не вносить отсебятины ! Некоторые здесь красят губы Джаконде smile_1 Ну им так нравицо .

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Родненький. Впуклось от выпуклости уже не отличаем? :)
У 6П3С в однотакте такая же беда, спектр и звук неважнецкие.
Как теперь модно говорить, "походу" спросить... третьего дня возился с режимами - спектрами 6Н7С (запараллелена), среди прочего получил:
3-й нет вовсе, но есть пичкИ возле килогерца. Это лампа?

1757872631556.png

Реакции
13,620
Как теперь модно говорить, "походу" спросить... третьего дня возился с режимами - спектрами 6Н7С (запараллелена), среди прочего получил:

Посмотреть вложение 151460
скорее интермода со 100Гц. (120) Нагреть постоянкой, прояснится ситуация.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10

Посмотреть вложение 151461
Странный спектр. обычно к НЧ рост шумов и вообще нет сетевых гармоник на 50 и 100Гц?

Статистика форума

Темы
3,071
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу