Гибридный телефонный усилитель МИГ.

СМЕРШ

1 ранг
Реакции
2,515
Баллы
102
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
15
Обычно, телефонные усилители строятся по схеме ОУ-повторитель:
1775395772664.png

Недостаток её в том, что и без того небольшое усиление ОУ тратится как на КуООС, так и на линеаризацию ВК. Как повысить усиление?

1775395915816.png

Вот так. ОУ, Т1 и R3 образуют ПНВТ - преобразователь напряжения в ток с высокой крутизной.
Т3 выполняет на Т2 нагрузки обратное преобразование тока в напряжение, это каскад ПТВН.
Что получается?
ОЛГ ТЗ.PNG

Петлевое усиление не менее 105 дБ в звуковом диапазоне.
КОНИП -.PNG

Подавление помех по -Упит.
КОНИП +.PNG

Подавление помех по +Упит.

071 Схема и ИМИ.PNG

16300d624a113b9a3dfb8bffcebebc57.jpg

Подавление искажений.

Рис. 6. ПХ - 2 В на 32 Омах.jpg

ПХ.

post.png

Гибридный ТФ-усилитель, пояснение 2 англ.GIF

Схемы.
Фото 3. Ушничок - вид-3.jpg

Усилитель малогабаритный, занимает место порядка 50 км (по карте).
P1220199.JPG

Вложения

Гарна схема, особливо друга.
Два питання:
1)чому не додати ще один транзистор, компліментарний VT1, і не зробити симетричний відбір сигналу з операційника? Плюс 6 дБ в петлю на рівному місці. А можна і VT1 змусити підсилювати сигнал.
2)я би живив першу стадію повторювачів від того ж джерела, що й джерела сталого струму, тобто колектори VT5, VT6 увімкнув після фільтрів. Як ти на це дивишся?

Последнее редактирование:
Схема красивая, на каком-то форуме она уже автором представлялась.
Понятно, что насоветовать можно много (как в анекдоте с трахающимися на Красной площади), у меня тогда же возник вопрос:
раз после AD744 стоит эмиттерный повторитель, не имело бы смысл по заветам Walter G Jung-а взять сигнал на него с 5-й ножки, с выхода УН-а, в обход выходного каскада, работающего с не очень большим током покоя?

1)чому не додати ще один транзистор, компліментарний VT1, і не зробити симетричний відбір сигналу з операційника? Плюс 6 дБ в петлю на рівному місці. А можна і VT1 змусити підсилювати сигнал.
Там смотри, какая штука. По видимости, ты прав, и такие схемы есть:
1775407682199.png

Но Ку20к лимитируется ...частотой замыкания петли ООС. А она у нас как сваркой приварена к наивысшей возможной частоте при существующих типах транзисторов - а это лучшие на сегодня приборы, и порядке коррекции - а её лучшей тоже не сделаешь. Потому вот так усложнять простую схему ни за цапову душу, без роста петлевого, смысла не имеет. Симметрия, сама по себе, тоже ничего не даёт, на самом деле, тут она безыдейна.
я би живив першу стадію повторювачів від того ж джерела, що й джерела сталого струму, тобто колектори VT5, VT6 увімкнув після фільтрів. Як ти на це дивишся?
В принципе, можно. Для разводки только сложнее.

раз после AD744 стоит эмиттерный повторитель, не имело бы смысл по заветам Walter G Jung-а взять сигнал на него с 5-й ножки, с выхода УН-а, в обход выходного каскада, работающего с не очень большим током покоя?
Я плохо помню, в каком контексте он это советовал, в какой схеме.
Попробуем разобраться без Янгов:
1. Нагрузка УН ОУ: Скб дискрета 5 пФ на порядок больше Скб интегральных транзисторов 0,3...0,5 пФ, так как их площадь выбиралась строго по рассеиваемой ими мощности, а дискрет - с запасом на разные условия применения. Скб нагрузки УН режет полосу частот ОУ / усиление ОУ в звуковом диапазоне до охвата ООС пропорционально своей ёмкости.
Тут сразу минус идее.
А если на выход УН ОУ полевик прислонить, то у него Свх ещё больше, чем у биполяра, ещё сильнее полоса/усиление режутся. Тоже минус.
2. Постоянная составляющая тока базы Т1, как видно в симуляторе:
1775408677709.png

68 мкА плюс к имеющемуся там току верхнего плеча ВК, а переменная - 0,6 мкА, в 100 раз меньше. Это значит, что ВК ОУ работает в класса А++, в глубочайшем классе А, без малейших признаков подхода к исчерпанию токового ресурса постоянной составляющей.
Тут идея Янга нам никаких плюсов не даёт.

Итого, смысла такая идея не имеет.

Там смотри, какая штука. По видимости, ты прав, и такие схемы есть:
Посмотреть вложение 179723
Но Ку20к лимитируется ...частотой замыкания петли ООС. А она у нас как сваркой приварена к наивысшей возможной частоте при существующих типах транзисторов - а это лучшие на сегодня приборы, и порядке коррекции - а её лучшей тоже не сделаешь.
З цим марно сперечатись, категорично згоден. Але, fT на рівні 100...150 МГц не так вже й мало для транзисторів, які мало би сенс використовувати в якості вихідної пари.
Потому вот так усложнять простую схему ни за цапову душу, без роста петлевого, смысла не имеет. Симметрия, сама по себе, тоже ничего не даёт, на самом деле, тут она безыдейна.
Ну, якщо +6 дБ в петлю за один транзистор ВС5*** серії то "ні за цапову душу"(С), тоді таки так.
Щодо ідейності симетрії схеми, я вважаю, вона додасть однаковості рівням швидкості зміни сигналу на передньому та задньому фронтах. Якщо мої очі ще не зовсім повилазили, на наведеній вище тобою осцилограмі вони трохи різні.
В принципе, можно. Для разводки только сложнее.
Я вважаю, це може покращити PSRR і кліппінг.

Але, fT на рівні 100...150 МГц не так вже й мало для транзисторів, які мало би сенс використовувати в якості вихідної пари.
Про себя, я безграмотно (может быть) понимаю: коррекция ведётся не по фт, а по Скб. Для устойчивости на выходе УН нужен конденсатор ёмкостью в 2...10 от Скб всех прилегающих транзисторов.
1775412069575.png

Потому, хотя мы делаем УМ на 5200/1943 с фт=30М, а частота замыкания ООС выше 6М не поднимается.

Более того, наблюдается непреодолимое сужение частоты замыкания ООС до 2...4М при глубинах петлевого в 160...195 дБ. Непреодолимость его в том, что, при всей правильной коррекции УМ, фз=2М, например, а при попытках фз отодвинуть выше коррекция разваливается до неустойчивости. Потому я сильно скептически наблюдаю за тем, как Сухив выкладывает графики от Белки со 180 дБ и фз=7М. Такого тупо быть не может, по моему теперешнему уровню понимания проблемы.

Хотя, оставляю порядка 40% на вероятность, что я ещё плохо умею корректировать усилители и это всё можно обойти, фз повысить. Может, как-то, где-то, что-то я увижу и как-то это пойму, но сейчас способы коррекции никто, нигде, ни в каких апнотах, не выкладывает.

Щодо ідейності симетрії схеми, я вважаю, вона додасть однаковості рівням швидкості зміни сигналу на передньому та задньому фронтах. Якщо мої очі ще не зовсім повилазили, на наведеній вище тобою осцилограмі вони трохи різні.
Ну, главное, всё же, линейность. В показанном наборе активных элементов она наивысшая. Меандр нам никогда всерьёз усиливать не придётся, а на звуке линейность = симметрия всего, по обеим осям: и синуса по горизонтальной, и полуволны - по вертикальной.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу