Громкоговоритель из радиоприёмника "Рига-6"

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

LDS

1 paнг
Реакции
3,319
Баллы
145
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
Подскажите пожалуйста, кто знает, как называется данный громкоговоритель?
рига6  (1).jpgрига6  (2).jpgрига6  (3).jpg

В описании радиоприемника он никак не обозначен, только лишь указано, что звуковая катушка содержит 59 витков ПЭЛ 0,2. Сопротивление постоянному току 2,65 Ом.

Решение
Вот так и называется - громкоговоритель радиоприемника Рига-6.
Больше нигде не устанавливался, отдельно в продажу не шел. Какое-то обозначение, конечно было, но только по внутризаводской документации. Так было со многими громкоговорителями 40-50гг, устанавливаемые только в одну модель радиоприемника и не поставлявшиеся на другие радиозаводы.
Габариты Ф202х94, масса 1300г.
Производился в 1952-1955гг.
Больше нигде не устанавливался, отдельно в продажу не шел. Какое-то обозначение, конечно было, но только по внутризаводской документации. Так было со многими громкоговорителями 40-50гг, устанавливаемые только в одну модель радиоприемника и не поставлявшиеся на другие радиозаводы.

Спасибо большое. Внешне он мне напоминает какой-то, возможно по нему делал статью, но не вспомню. Или есть похожий внешне, но с отличиями)

Внешне он мне напоминает

Корзина (возможно, и магнит) - как у 3ГД5(6) от VEF Akords, такая же на 4ГД-3(4) от Мир М154
Образующая диффузора у него похожа на 4ГД-4, но форма другая.
Пыльник похож на пыльник раннего 5ГД-3.

Спасибо большое. Внешне он мне напоминает какой-то, возможно по нему делал статью, но не вспомню. Или есть похожий внешне, но с отличиями)
Бубочками на диффузоре он напоминает филипс. Какие-нибудь имеются предположения по вопросу - а зачем эти бубочки?

а зачем эти бубочки?
Видимо для жёсткости и более быстрого "затухания" или подавления локальных резонансов...
Просто в местах прилегающих к "бубочкам" сопротивление на изгиб (сжатие) будет выше.
А так - фиг зна... Спецы нужны - технологи да конструкторы smile_9

С виду спереди диффузор с пылезащитным колпачком точь в точь как и на 4ГД-1РРЗ для радиоприёмников "Даугава", даже с пупырышками, на сайте ldsound есть страничка по тем динамикам, магнит тоже похож, а вот корзина не такая: у тех она с виду как на 4ГД-2РРЗ , а у этих, как здесь уже написали, как у упомянутых ВЭФ-овских радиоприёмников (радиол). Про звучание - не знаю, считаю, что есть вероятность, что по-разному звучать могут те 4ГД-1РРЗ и эти.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу