Иглы разных форм и их ресурс/износ

Тут как раз и нужно режим подбирать, чтобы царапки ушли, а музыка осталась.
не думаю что это получится , если будут подплавляться царапки , то дорожки к тому времени расплавятся тем более . Температура пара должна быть далека от точки деформации дорожки , а определить это возможно только опытным путем

Последнее редактирование:
не думаю что это получится , если будут подплавляться царапки , то дорожки к тому времени расплавятся тем более .
Дорожкам ничего не будет, как то грел горбатую пластинку в духовке, по совету друзей и слегка перегрел, получилась консистенция как у теста, Сальвадор Дали был бы доволен. После остывания верхняя сторона играла отлично, а нижняя лежала на стекле и стерлась, дорожки пропали.

Дорожкам ничего не будет
да вы оптимист :) , я такие экзекуции могу допустить разве что с дисками пугачихи и подобного барахла лежащего именно для таких экспериментов, но никак не с приличными пластинками , да и то , эксперимент ради эксперимента , без цели изобрести новый метод очистки , меня вполне устраивает обычная ручная мойка , проверено.

У меня для экспериментов есть найденная во дворе грампластинка - в соответствующем состоянии.
Оказывается, для определения частоты резонанса системы игла+канавка, вовсе не требуется скользящий тон до 45 килогерц.
Царапины прекрасно накачивают эту колебательную систему энергией, пик на ~двадцати пяти килогерцах отчётливо наблюдается.

Я и моющие средства на этой грампластинке проверяю. В частности заметил, что электро-нейтральное поверхностно-активное М.С. "Maxx Brial2" не только отлично грязь смывает, но и не оставляет электризации, пыль подолгу не налипает.

Наждачкой не пробовал, но выпросил у своего автомеханика средство для полировки кузовов, самое тонкое и круг плюшевый, буду пробовать полировать, как раз осталось приспособление для полировки зеркала телескопа. А после как раз продуть паром и порядок.

Наждачкой не пробовал, но выпросил у своего автомеханика средство для полировки кузовов, самое тонкое и круг плюшевый, буду пробовать полировать, как раз осталось приспособление для полировки зеркала телескопа. А после как раз продуть паром и порядок.
А что вы собираетесь полировать, пластинки? Как это может убрать царапины внутри канавок?

1. я сомневаюсь, что удастся очистить грампластинку от абразива полностью
  2. царапины - повреждения поверхностные, существуют только на краях канавки, в глубине царапин нет

царапины - повреждения поверхностные, существуют только на краях канавки, в глубине царапин нет
На дне может и не бывает, а в глубине элементарно, и сам видел и сам убирал их, где-то получалось, где-то нет.

Абразив как раз паром убирается нараз, уже пробовал. и вообще все убирается кроме музыки. Тут только времени не хватает воплотить задуманное, только соберусь и аврал на работе, а то подельник уедет очередной раз руку менять на 3 месяца, вот хожу и спотыкаюсь об запчасти, зато концепция уже продумана до мелочей.

Кстати пар уберет и тот пресловутый грибок с пластинки.
1737056267045.png

Ещё одно средство для очистки иглы - Мr. CLEAN MAGIC ERASER
Мr. CLEAN MAGIC ERASER.jpg

Есть подозрение, что это ничто иное как, ставшая популярной в последнее время, меламиновая губка.

Эллиптическая игла, сточившаяся за 3700 (три тысячи семьсот) часов до состояния "шлицевой отвёртки":
Sumiko-BPS-3700hr.jpg

Она же, вид по методу SEK:
BPS_5.JPG

(найдено тут)

А как часы работ считают?

Читал на зарубежных форумах, что используют механические счётчики, типа кондукторских/пастушьих, для пересчёта пассажиров или овец.
Поставил грампластинку на проигрыватель, - нажал кнопку.
Число на счётчике умножают на 45 минут, и переводят в часы.
:)

PS
У меня в "Корвет ЭП-003" параллельно соленоиду микролифта был включён ртутный кулонметр от осциллографа С1-64. :)

Тоже гдет валяется от ЦУИПа ртутный, ему вроде переполюсовку нужно сделать, чтобы на 0 выставить.
Только я головы постоянно меняю в зависимости от потребности.

Как говорится, "так им и надо!".
Всё равно эти ГЗМ - на выброс.
Все иголки всю жизнь спиртом мою - ничего не отваливается. Вернее - 40% раствором этанола в дист. воде.
А ещё клею супер-клеем перед этим. Разумеется, когда кантилевер отломится.
В общем, так. Не боги Шуриков клепают. Искусственная кома и реанимация. Полонез Огиньского во всей красе - Шурик живее всех живых. Звук шикарный. Лучше, чем было.

Шурик как заново родился. Хрустальные ВЧ, плотные НЧ, что рюмки в серванте друг за другом бегают в Триосонате И.С. Баха. Трещина была в кантилевере, при ремонте заклеил трубчатой вставкой.
Так оно и было. V15 III L-M (модификация специально для Dual) был куплен с рук ещё в феврале 2025г. Прослушивание более чем полгода симфонической и органной музыки не выявило каких-либо явных преимуществ Шурика перед двумя Dual DMS-210 и AT-VMN 95C. Вот, думал, купился на восторженные речи почитателей легенды винтажной Америки. Но, как не поверить? Сто мух ошибаться не могут. Долго прислушивался, менял головки, вникал. Нет, думал, не стоит этот Шур своих денег. Культ личности - не иначе. Пока, спустя полгода проигрывания, не заметил, что кантилевер вдруг отклонился сильно в сторону. Снял головку и увидел, что он загнут. Выпрямление оного привело к ампутации кантилеверной конечности. Рассматривание под микроскопом выявило ещё одну трещину на участке позади излома. Понятно, что способ ремонта только один - втулка. Вырезал квадрат из конфетной фольги 9 мкм, скрутил его в трубочку по диаметру кантилевера и вклеил к огрызку на супер-клей. Сутки дал на полимеризацию. Тестовое проигрывание дало сногсшибательную картину. Дюаль и Аудиотехника далеко позади. Богатство тембрового окраса, динамика тональных переходов 50-летней головки на голову выше немца и китайца. Теперь уже полгода переслушиваю и открываю заново всю свою коллекцию винила. Ремонт был 11 сентября 2025. Здравствует американская иголка и поныне, культурно просвещая народные домашние массы по 8-10 часов в день.

Вложения

• детали.png
    детали.png
    285.5 KB · Просмотры: 0
  • начало.png
    начало.png
    998.6 KB · Просмотры: 0
  • склеено.png
    склеено.png
    554.5 KB · Просмотры: 0
  • играет.png
    играет.png
    419.1 KB · Просмотры: 0
Шурик как заново родился. Хрустальные ВЧ, плотные НЧ, что рюмки в серванте друг за другом бегают в Триосонате И.С. Баха. Трещина была в кантилевере, при ремонте заклеил трубчатой вставкой.
Так оно и было. V15 III L-M (модификация специально для Dual) был куплен с рук ещё в феврале 2025г. Прослушивание более чем полгода симфонической и органной музыки не выявило каких-либо явных преимуществ Шурика перед двумя Dual DMS-210 и AT-VMN 95C. Вот, думал, купился на восторженные речи почитателей легенды винтажной Америки. Но, как не поверить? Сто мух ошибаться не могут. Долго прислушивался, менял головки, вникал. Нет, думал, не стоит этот Шур своих денег. Культ личности - не иначе. Пока, спустя полгода проигрывания, не заметил, что кантилевер вдруг отклонился сильно в сторону. Снял головку и увидел, что он загнут. Выпрямление оного привело к ампутации кантилеверной конечности. Рассматривание под микроскопом выявило ещё одну трещину на участке позади излома. Понятно, что способ ремонта только один - втулка. Вырезал квадрат из конфетной фольги 9 мкм, скрутил его в трубочку по диаметру кантилевера и вклеил к огрызку на супер-клей. Сутки дал на полимеризацию. Тестовое проигрывание дало сногсшибательную картину. Дюаль и Аудиотехника далеко позади. Богатство тембрового окраса, динамика тональных переходов 50-летней головки на голову выше немца и китайца. Теперь уже полгода переслушиваю и открываю заново всю свою коллекцию винила. Ремонт был 11 сентября 2025. Здравствует американская иголка и поныне, культурно просвещая народные домашние массы по 8-10 часов в день.
Всё дело было в конфетной фольге – из пищевого алюминия. Отныне в проводах только алюминий

Да, всё дело было в скрытом дефекте - усталостной нераскрытой трещине в кантилевере. Выяснилось только много позже. Поэтому его и продали, а я, дурак, купил. Но, как говорится, «Was mich nicht umbringt, macht mich stärker» («Что не убивает меня, делает меня сильнее»).
Состояние иглы SHURE V15 III после 1 года работы примерно по 8-10 часов в день с небольшими перерывами на ремонт проигрывателя пробных тестов с Дюалем и Аудиотехникой. Годы выпуска этой модели - с 1973 года по 1983. Сколько имелась наработка до моей покупки - неизвестно, но вид у головки довольно потёртый.

Вложения

• Shure V15.jpg
    Shure V15.jpg
    53.2 KB · Просмотры: 0
  • Shure.jpg
    Shure.jpg
    30.7 KB · Просмотры: 0
Нужно придумать как алмаз на 90 градусов повернуть, играется сферическая иголка, после 300 часов поворачивам и хоба! Эллипс!

Нужно придумать как алмаз на 90 градусов повернуть, играется сферическая иголка, после 300 часов поворачивам и хоба! Эллипс!
Нет, 300 часов маловато будет. Только у меня за этот год 15-й Шур уже около 3 тысяч часов намолотил, а сколько с 1973 года до меня - неизвестно. За всё это время каких-то еле заметных деградаций звукоизвлечения с иголки не замечено. Так что, лет через ...сот можно будет заняться бизнесом - поворотом рек иголок в обратную сторону.

Нет, 300 часов маловато будет. Только у меня за этот год 15-й Шур уже около 3 тысяч часов намолотил, а сколько с 1973 года до меня - неизвестно. За всё это время каких-то еле заметных деградаций звукоизвлечения с иголки не замечено. Так что, лет через ...сот можно будет заняться бизнесом - поворотом рек иголок в обратную сторону.
Что "интересно": лазерные диоды CD дохнут быстрее, так и "не пойму" почему. А алмазная игла практически вечная...

Что "интересно": лазерные диоды CD дохнут быстрее, так и "не пойму" почему. А алмазная игла практически вечная...
Ничего "интересного", всё проще пареной репы. Запрограммированное старение, которому уже больше 100 лет. Картель Фебус. https://ru.wikipedia.org/wiki/Картель_Phoebus?ysclid=mmjfri4bkx392118028 Бизнес - ничего личного. Производители патефонных иголок в те былинные времена, напротив, соревновались, у кого лучше и дольше будет работать. Не думали, не гадали, что через 53 года их игольчатый шедевр ещё будет нести культуру в массы.

Иголка Dual радиолы Salora 2001 выпущенной в 1974 году. Я ещё во 2-м классе учился. Блик на конце иголки - световой артефакт, игла в девственном состоянии.

Вложения

• Салора.png
    Салора.png
    747.4 KB · Просмотры: 0
  • микро.png
    микро.png
    631.6 KB · Просмотры: 0
  • игла.png
    игла.png
    286.1 KB · Просмотры: 0
Тут приехала иголка от АТ-15 головы. Жика, новая, кривая. Можно ли ее выровнять, нужно слегка повернуть иглу относительно магнитиков, настраивается либо иголка ровно в канавке, тогда магнитики криво и нет правильного разделения каналов, если магнитики правильно, иголка криво, пропадают верхи в одном канале и искажения слышимые.
IMG_205.jpg

На Авито.
зы. Получилось слегка выровнять иголку относительно магнитов. теперь можно доводить до ума, примерно понятно куда двигаться.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу