Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Стараюсь подбирать головки так, чтобы частота среза сверху была до выхода из поршневого режима.
Для ШП это не работает, а если калибр больше 3" о фазолинейности можно забыть.
Институтские рекомендовали октавный запас по поршневому режму. Что, навернеое, более-менее возможно в трех и четырехполосках.
В ШП приходится разными мерами давить паразитные резонансы, чтобы они почти не появлялись на линии импеданса.

sirius111111

1 ранг
Реакции
927
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Так что, хотеть то можно, но физике мрачно начхать на хотелки любителей шириков которые считают что изменив импеданс катушки звук из ширика раскроется во всей своей красе.
Все верно, только мы отошли от темы и народу это не нравится.
Чем жертвуют планары? Я конечно знаю ваш ответ, но всё таки хочу прочитать. Какую роль масштаба для ответа вы выберете?
В данном случае жертвует только владелец излишком финансов, в остальном все хорошо.
Институтские рекомендовали октавный запас по поршневому режму. Что, навернеое, более-менее возможно в трех и четырехполосках.
В четыре полосы и активными фильтрами можно получить почти идеал.
В ШП приходится разными мерами давить паразитные резонансы, чтобы они почти не появлялись на линии импеданса.
Сейчас кручу в руках 3" ШП ,МС неодим, индукция 1,4Т, на керне медное кольцо, которое таки работает, так как только на 13кГц происходит увеличения сопротивления в два раза, АЧХ до 13кГц уверенно. Надеюсь в двухполоске ближнего поля срастется с низким разделом.

Vitrgon

3 ранг
Реакции
13
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Если бы это зависело только от импеданса катушки, тогда тема была бы стоящая, а так, эффективная область излучения динамика зависит от массы подвижки, её формы и размеров, от свойств подвеса, индуктивность тут стоит на самом последнем месте.
И если на то пошло, то сейчас вообще нет особых проблем компенсировать падения тока катушки с ростом импеданса на ВЧ с электрической стороны системы. Вот только это не сможет изменить форму диффузора и его массу, это те физические величины которые куда значительно влияют на излучение волны на ВЧ, чем падение тока в катушке с ростом частоты. С этой индуктивностью ситуация сильно схожа с ситуацией с проводами в аудио, что легче всего заменить в системе? Провода! Ну вот и будет менять провода, и чем хитрожопей провод тем лучше звук.

З.Ы.
Индуктивность и импеданс динамика это немаловажные величины, но они работают в плотной связке с подвижкой, т.е. изменив одну намотку катушки сильно делу не поможешь т.к. первопричина проблем находится не в самой катушке. Но мы будем долго и нудно обсуждать как уменьшить индуктивность катушки в ширике, лишь бы не переходить на две или три полосы, и забыть о этой проблеме навсегда.
Не от дури переходят на многополосность, а от того, что для воспроизведения всего спектра частот одним диффузором лежат вполне реальные и непреодолимые физические ограничения. Но любители халявы хотят от ширика то, что он не может от рождения. Так что, хотеть то можно, но физике мрачно начхать на хотелки любителей шириков которые считают что изменив импеданс катушки звук из ширика раскроется во всей своей красе. smile_10
В этой теме, вас пытаются заставить мыслить, но не шаблонами, или чужими мыслями с не всегда удачных учебников. Задумайтесь. Представьте.
Вакуум, нет гравитации, нет сил препятствующих в виде ЦШ и так далее, есть только катушка и МС. Преодолеет ли катушка рубеж частот хотя бы 10 кГц, не набирая реактивное сопротивление?
Рассуждения, должны быть рассуждая.
Поймите, у вас двигатель - не двигает.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Все верно, только мы отошли от темы и народу это не нравится.

Читаю первый пост в этой теме.

Как известно, идеальной нагрузкой для усилителя звуковой частоты есть чисто резистивная нагрузка.
В реальных условиях - максимально приближенная к таковой.
Ведь как замечательно, когда на нагрузке нет отставания/расползания фаз тока и напряжения, когда инерционность излучателя определяется не индуктивностью.
Для борьбы с индуктивностью придуманы "хитрые" намотки звуковых катушек, специалльные конструктивные меры, типа КЗ витков, и так далее.
В этой теме и будем обсуждать пути снижения индуктивности, по результатам доработки динамиков, примеры малоиндуктивных промышленных, или диерских.
И что? Весь этот головняк с индуктивностью связан с тем, что бы разгрузить усилитель от реактивного тока? smile_1

По сути, в этой теме уже давно обсудили методы уменьшения величины импеданса динамика. А всё остальное банальный форумный флуд.

Сейчас кручу в руках 3" ШП ,МС неодим, индукция 1,4Т, на керне медное кольцо, которое таки работает, так как только на 13кГц происходит увеличения сопротивления в два раза, АЧХ до 13кГц уверенно. Надеюсь в двухполоске ближнего поля срастется с низким разделом.
Рост импеданса не показатель свойств динамика на ВЧ. Кг и АЧХ под разным углом к оси излучения показатель свойств динамика. А скорость роста импеданса это для тех, кто на микрофоне экономит или верит в чудеса.
Меня вообще вдохновляют логические цепочки вида - импеданс удваивается на 15кГц , значит ВЧ будет хороший. Иногда да, это так, иногда нет, это не так. Вопрос - если скорость роста импеданса не предсказывает качество динамика на ВЧ с вероятностью 99,9% то стоит ли опираться на его форму, при прогнозировании качества динамика на ВЧ? Ответ очевиден, но мы упёртые, мы и далее будем смотреть на импеданс в надежде увидеть там то, чего он по своей сути не должен то и отображать. Но по импедансу просто интересней перебирать динамики и внушать себе что чем он "ровнее" тем лучше ВЧ.... _da

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Удвоение импеданса на 13-15 кГц вполне удовлетворительный показатель доя ХОРОШИХ ШП динамиков. И отличный для СЧ.
Еще лучше, если удвоение будет происходить на тех частотах, что характерны для ВЧ головок.

Почему хорошо работала связка ШП динамиков старых добрых разработок, с удвоением импеданса всего лишь на 4-6 кГц, при их работе от ламповых SE? И почему гораздо хуже от транзисторных усилителей?
При ламповом, с его выходным сопротивлением, сравнимым с Re динамика, удвоение тока этих динамиков происходило в районе упомянутых 13-15 кГц. Что обеспечивало гораздо лучшую работу на ВЧ.
На низких частотах тоже был приятный подъем, даже на простейшем щите или в ОЯ.

Vitrgon

3 ранг
Реакции
13
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Удвоение импеданса на 13-15 кГц вполне удовлетворительный показатель доя ХОРОШИХ ШП динамиков. И отличный для СЧ.
Еще лучше, если удвоение будет происходить на тех частотах, что характерны для ВЧ головок.

Почему хорошо работала связка ШП динамиков старых добрых разработок, с удвоением импеданса всего лишь на 4-6 кГц, при их работе от ламповых SE? И почему гораздо хуже от транзисторных усилителей?
При ламповом, с его выходным сопротивлением, сравнимым с Re динамика, удвоение тока этих динамиков происходило в районе упомянутых 13-15 кГц. Что обеспечивало гораздо лучшую работу на ВЧ.
На низких частотах тоже был приятный подъем, даже на простейшем щите или в ОЯ.
Высокое напряжение - удар под дых!
Я себе такого не позволял!)))

sirius111111

1 ранг
Реакции
927
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
По сути, в этой теме уже давно обсудили методы уменьшения величины импеданса динамика. А всё остальное банальный форумный флуд.
да, но все же...
Меня вообще вдохновляют логические цепочки вида - импеданс удваивается на 15кГц , значит ВЧ будет хорошее.
ВЧ будет в любом случае, а хорошее или нет это уже зависит от конструктива и в том числе от всех выше перечисленных условий вами и другими участниками.
В данной теме, по сути подразумевается связка унч-динамик и их взаимодействие, для обеспечения достаточного тока для равномерного воспроизведения всей полосы частот.

Vitrgon

3 ранг
Реакции
13
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
В данной теме, по сути подразумевается связка унч-динамик и их взаимодействие, для обеспечения достаточного тока для равномерного воспроизведения всей полосы частот.
Ну а какое может быть взаимодействие, если (при определенных обстоятельствах) УНЧ пытается дать импульс, а ему в ответ (как говорят сложные слои общества) прям в грызло пихают вдвое больше?

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Т.е. речь таки за ширик или за актив.

Вообще не вижу проблем у усилителей с оос с работой на динамик на ВЧ диапазоне. Если конечно это не некий "хитрый" усилитель который не может вытянуть реактивность динамика. Тем не менее, связка уся с динамиком при введении коррекции АЧХ и (или) Кг динамика, могут дать улучшенные результаты, если точно знать чего мы хотим получить в конечном итоге, но величина импеданса самого динамика тут пляшет в самую последнюю очередь т.к. она не является определяющим фактором.
В общем, нужно чётко формировать конечную цель, и тогда будет намного проще понять какую часть тракта нужно модифицировать что бы получить искомый конечный результат.
И если вести речь за равномерность воспроизведения всей полосы звуковых частот, то физика электродинамической головки нам прямым текстом говорит - закатать губу, задушить жабу и перейти на многополосность. Нельзя получить равномерную АЧХ на одном диффузоре. Хотеть можно, а получить нельзя. Помимо проблем с электрической стороны, есть существенная проблема с механической стороны физического принципа излучения звуковой волны диффузором.
Так что если вы ставите задачу вида - как получить равномерную АЧХ от одного электродинамического излучателя? Ответ на такую задачу простой - никак.
Даже рихтовка АЧХ ширика DSP процом не избавляет ширик от ломки диффузора на частотах которые хорошо слышны ухом. Ровно так же, как нелинейные искажения, связанные с механикой при длинном ходе диффузора на НЧ, распространяются на весь диапазон работы динамика т.е. модулируются с другими частотами в сигнале. Да, порой это хорошо обогащает некий жанр музыки и делает его более приятным для восприятия, но это, так же приводит к жанровой заточенности динамика и на некоторых других жанрах такие ширики сливаются по полной....
Так что по сути темы связки уся с динамиком - многие давно знают описанные выше физические ограничения динамической головки, но некоторые не хотят это признавать и принимать, а просто думают что физику можно обмануть, и на одном хитром динамике с хитрой катушкой с хитрым импедансом, вдруг по волшебству «правильный» импеданс позволит избавятся от механических ограничений исходного динамика.... Чудеса, чудесные. Но блин, люди так устроены, что им намного легче верить в чудеса, чем изучать и принимать в учёт «злую», сложную, скучную, и однозначную физическую реальность. Так что данная тема в своей сути это вопрос веры в чудеса, а не попытка разбираться в объективных причинах посредственной работы динамика на ВЧ.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Т.е. речь таки за ширик или за актив....
...Так что данная тема в своей сути это вопрос веры в чудеса, а не попытка разбираться в объективных причинах посредственной работы динамика на ВЧ.
До великої війни реалізував по Україні десятки пар 8" ШП головок із сильно зниженою індуктивністю.
На базі радикально модернізованих 10ГДШ-1. Ви, судячи з усього, навряд чи їх слухали.
ЖОДНОЇ претензії на те, що вони хоча б трохи недоопрацьовують на ВЧ, або з приводу нерівномірності АЧХ в широкій смузі, не було. Інколи були зауваження по роботі на нижньому краю діапазону.
А те, що ви не знайомі з дійсно гарними ШП головками, не дає вам право огульно хаяти всі підряд.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
До великої війни реалізував по Україні десятки пар 8" ШП головок із сильно зниженою індуктивністю.
На базі радикально модернізованих 10ГДШ-1. Ви, судячи з усього, навряд чи їх слухали.
ЖОДНОЇ претензії на те, що вони хоча б трохи недоопрацьовують на ВЧ, або з приводу нерівномірності АЧХ в широкій смузі, не було. Інколи були зауваження по роботі на нижньому краю діапазону.

Могу ли я из ваших слов сделать вывод что неравномерность АЧХ этого динамика на ВЧ связана только с ростом импеданса катушки на ВЧ?
Screenshot_1.png

Собственно я не хаю ширики и тех людей которым нравится их звук, я оспариваю сам подход к постановке задачи, постулировать что уменьшение роста импеданса динамика улучшает ВЧ, делает его АЧХ ровнее, вот это есть неправильным подходом который сильно похож на подход замены проводов в системе на правильные.

А те, що ви не знайомі з дійсно гарними ШП головками, не дає вам право огульно хаяти всі підряд.
Ну как я понимаю измерений в REW этих действительно хороших шириков у вас нету, кроме как мнения о том что в природе есть действительно хорошие ширики.

З.Ы.

Я не противник шириков, у них есть свой шарм в звуке и на ряде жанров они себя достаточно хорошо показывают в плане субъективного восприятия их звука. Но что касается вопроса равномерности АЧХ на ВЧ, это уже объективный критерий который требует измерений, в противном случае это просто слова высосанные из пальца.

Реакции
1,048
Предупреждений
1
Могу ли я из ваших слов сделать вывод что неравномерность АЧХ этого динамика на ВЧ связана только с ростом импеданса катушки на ВЧ?
Посмотреть вложение 155629
Собственно я не хаю ширики и тех людей которым нравится их звук, я оспариваю сам подход к постановке задачи, постулировать что уменьшение роста импеданса динамика улучшает ВЧ, делает его АЧХ ровнее, вот это есть неправильным подходом который сильно похож на подход замены проводов в системе на правильные.

Ну как я понимаю измерений в REW этих действительно хороших шириков у вас нету, кроме как мнения о том что в природе есть действительно хорошие ширики.

З.Ы.

Я не противник шириков, у них есть свой шарм в звуке и на ряде жанров они себя достаточно хорошо показывают в плане субъективного восприятия их звука. Но что касается вопроса равномерности АЧХ на ВЧ, это уже объективный критерий который требует измерений, в противном случае это просто слова высосанные из пальца.
Такой график АЧХ не только глаза, но и уши будет резать! Поддерживаю! Ширикам место только в гипермаркетах и то – на потолке (с которого они должны пасть в аудионебытиё)...

NiCobalt

1 ранг
Реакции
519
Имя
Николай
Предупреждений
2
А выше по теме?
инф. на 100гц и 1 кгц не полные данные чтобы говорить об индуктивном сопротивлении намотки.
Есть инф. др. с вч но она с зетки взята и такая же не инф.

наперед пишу, нет в интернетах анализа по инд. сопротивлении (

sirius111111

1 ранг
Реакции
927
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
предлагаю пожертвовать параметром БЛ

такой метод известен форуму?
Не знаю как форуму, около 10 лет назад собирал 10" ШП катушке 1", высота намотки 5-6мм, сопротивление постоянному току около 2.3Ом. МС на базе 4а28 переделанная на неодим, с высотой верхнего фланца 10мм. Пробовал и с медным колпаком и без него. В обоих случаях за счёт мелкой катушки динамик играл до 14кГц. С медным колпаком естественно подъем в сторону ВЧ был явно выше.
На слух относительно неплохо, по замерам после 1кГц как у всех крупных калибров с лёгким диффузором провалы и пики.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,120
Предупреждений
1
инф. на 100гц и 1 кгц не полные данные чтобы говорить об индуктивном сопротивлении намотки.
Есть инф. др. с вч но она с зетки взята и такая же не инф.

наперед пишу, нет в интернетах анализа по инд. сопротивлении (
Индуктивность - способность катушки препятствовать прохождению тока. "Зетка" ничто иное, как комплексное сопротивление электрической цепи. Так что, если индуктивность взята из "зетки" - значит она и есть та самая индуктивность и единственная, которая сопротивляется прохождению тока. Других нет.
Хватит ломать дурачка перед людьми , сведущими в электрических цепях поболее тебя.

ПС Если ты чего-то не знаешь, это не означает, что этого нет. Пойди и малость подучись.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
519
Имя
Николай
Предупреждений
2
"Зетка" ничто иное, как комплексное сопротивление электрической цепи. Так что, если индуктивность взята из "зетки" - значит она и есть та самая индуктивность и единственная, которая сопротивляется прохождению тока. Других нет.
ты такой умный :cry: обнять и плакать...

Зетка это комплекс (сам про это намекнул) включающий мех. вклад с эдс а мы говорим об индуктивном сопротивлении намотки т. е. в первом сл. у нас динамик есть а в втором он только планируется.
Ещё разок)
Зетка это включая механику а
Индуктивное сопротивление это отдельные параметры.
Есть и другие)

ещё можешь сказать что на вч разницы не будет (между инд. сопротивлением и показателями на зетке) и будешь "почти" прав но нету цели и никогда не было получить опр. параметры Эл. именно на вч потому что уменьшая индуктивность а значит и индуктивное сопротивление мы меняем итоговый параметр - зетку с начала её а не с вч.
А вот как мы меняем её останется за ширмой ещё долго на этом форуме и благодаря тебе в том числе за что спасибо :giggle:.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,120
Предупреждений
1
Зетка это включая механику а
"Механика"на частоте и вокруг резонанса. Выше резонанса только масса и индуктивность. Легко отделяются друг от друга по виду зависимости от частоты. Любая измерительная программа делает это на счет раз.

Перестань профанировать, коли малограмотен по сути и не рубишь предмет.

именно на вч потому что уменьшая индуктивность а значит и индуктивное сопротивление мы меняем итоговый параметр - зетку с начала её а не с вч.
Ни с какое не с начала, а с частоты пропускания - Re/(6.28*Le).

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
І де це я стверджував? З яких слів це випливає? Навіщо ця маніпуляція?
Тут працює примітивна, проста фізика для восьмого класу. Внаслідок зменшення зростання імпедансу на ВЧ струм в звуковій котушці "автоматично" збільшується. Відповідно, зростає віддача. Якщо такі прості висновки не вкладаються в вашу голову, то ви або повний невіглас, або троль.
І в першому, і в другому випадку, не бачу необхідності вести з вами діалог.
Вам би так хотілось, щоб вимірювань цих динаміків не існувало?
Бо не захочете впасти в когнітивний дисонанс?
Знову ж, хто повідомив, що цих вимірювань немає?
Чи вимірювань не повинно бути?

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
І де це я стверджував? З яких слів це випливає? Навіщо ця маніпуляція?

Смотрите, я выдели важные моменты в вашем сообщении чёрным.

ЖОДНОЇ претензії на те, що вони хоча б трохи недоопрацьовують на ВЧ, або з приводу нерівномірності АЧХ в широкій смузі, не було.

Я делаю вывод из этого сообщения что снижение индуктивности выровняло АЧХ на ВЧ так как вы не получили ни одной претензии.

В общем, я тут полистал эту тему, что бы освежить память, в этой теме вам показали и рассказали куда больше чем я знаю и смогу узнать, но вы настоятельно повторяете одну и ту же мантру, при этом не показываете АЧХ динамиков, до и после модернизации их импеданса.
В общем не вижу смысла объективно комментировать ваши вопросы т.к. вы заняли стабильную позицию и менять вы её не собираетесь.
При этом всём, я не пытаюсь сказать что вы занимаетесь глупостями, я всего лишь хотел перевести вашу работу в более объективное поле т.е. побудить вас делать и показывать измерения АЧХ динамиков, до и после доработки их импеданса, в место чистой субъективщины основанной на постулате чем ровнее импеданс тем лучше ВЧ.

Vitrgon

3 ранг
Реакции
13
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Уйду сам сразу в момент когда докажете что неодим на керне положительно влияет на параметры .
В обратном случае, прошу с форума - по мужски .
Договор ?
На все параметры сразу? Так это не неодим, это таблетка электро механического счастья...

P S. Кстати, обычно, гораздо эффективнее, когда керн и есть магнит.

sirius111111

1 ранг
Реакции
927
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Уйду сам сразу в момент когда докажете что неодим на керне положительно влияет на параметры .
Аналогично жду доказательств обратного утверждения.
В крайнем случае хотя бы аргументы.
Договор?

люди залетают в темы пообщаться а не решить вопросы
Внимательно записываю хоть одно готовое решение от вас, чтобы воплотить в железе. Только не так в теме LDS, ок?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Я делаю вывод из этого сообщения что снижение индуктивности выровняло АЧХ на ВЧ так как вы не получили ни одной претензии.
Зниження індуктивності може вирівняти АЧХ, якщо конкретний тип динаміка має плавний завал в бік ВЧ. В моєму випадку АЧХ була продовжена в бік ВЧ. Це теж ефект зниження індуктивності.
В загальному випадку АЧХ може і вирівнюватись, і продовжуватись.
А ще можна зменшити надмірний підйом АЧХ на ВЧ, внаслідок зниження індуктивності котушки, при одночасному розширенню робочого діапазону в бік ВЧ.
Всі вимірювання динаміка є тут на форумі, і на інших ресурсах, вже багато років як.
Вчіть матеріальну частину.

Vitrgon

3 ранг
Реакции
13
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
почему же нет ? просто не на керн а на фланец
но такие колечки редкость и дорого а еще подразумевает что в системе (МС) таких колец будет 2 .
но ... по факту положительно это скажется на параметрах (искажений будет много меньше) но и индукцию большую получить с таким подходом получится оч. сильно потрудившись .
намекаю на понтЫ =(
На нижних частотах, "инертность" магнитного потока чумовая (надеюсь меня поймут), вектор становится гораздо эластичнее, из-за этого в сабах (с длинным ходом) не поднимают высоко В в BL.
Надеюсь объяснил, как это я понимаю...

Реакции
1,048
Предупреждений
1
На нижних частотах, "инертность" магнитного потока чумовая (надеюсь меня поймут), вектор становится гораздо эластичнее, из-за этого в сабах (с длинным ходом) не поднимают высоко В в BL.
Надеюсь объяснил, как это я понимаю...
Придётся мировым физикам почесать лысые репы и ввести понятие "эластичности" векторов поля E, H, B, D (да и вообще всех векторов). И это не шутка: при движении электрона с релятивистской скоростью линии вектора Е начинают как бы сплющиваться в направлении движения электрона, что говорит об их эластичности.

Vitrgon

3 ранг
Реакции
13
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Придётся мировым физикам почесать лысые репы и ввести понятие "эластичности" векторов поля E, H, B, D (да и вообще всех векторов). И это не шутка: при движении электрона с релятивистской скоростью линии вектора Е начинают как бы сплющиваться в направлении движения электрона, что говорит об их эластичности.
А при чем здесь электрон в проводнике, и вектор внешнего магнитного поля катушки? Вы чаем не противник волновой теории, не ярый фанатик струн?))
Ну если честно, то реально не понял о чем вы. А ещё, для объяснения, можно подать на катушку постоянное, мысленно поднести диамагнетик (или ферромагнетик) и фантазировать, как изменит траекторию вектор. Эластичность, имеет место быть?

Vitrgon

3 ранг
Реакции
13
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
По хорошему обращённый виток лишь уменьшает силу Андре Мари Ампера.
А почему он её уменьшает, а не нивелирует? Ладно, даже не так. Происходит столкновение, соответственно для нас её нет, ну то есть мы её не видим. Но она же есть? Например она есть для лака на проводе. Разве нет?

Реакции
1,048
Предупреждений
1
А почему он её уменьшает, а не нивелирует? Ладно, даже не так. Происходит столкновение, соответственно для нас её нет, ну то есть мы её не видим. Но она же есть? Например она есть для лака на проводе. Разве нет?
Сила Ампера (Слава ей и Амперу!) передается от электронного газа в проводнике атомам того проводника, далее пролезает на лак-изолятор, а тот толкает звуковую катушку (с учётом действия всех упругих сил). Нивелирование это как бы полная компенсация. Если бы мерзкий обратный (и единственный) виток поедал поедом силу Ампера всех остальных и правильных витков (а их там множество), то я бы вместо правильных витков намотал бы множество обратных и только один правильный. Сила Ампера возросла бы неимоверно! По обратному витку протекает обратный ток, который создаёт малое противополе, но с основным полем совладать не может и впадает в забвение.

Vitrgon

3 ранг
Реакции
13
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
ещё можешь сказать что на вч разницы не будет (между инд. сопротивлением и показателями на зетке) и будешь "почти" прав но нету цели и никогда не было получить опр. параметры Эл. именно на вч потому что уменьшая индуктивность а значит и индуктивное сопротивление мы меняем итоговый параметр - зетку с начала её а не с вч.
Вы считаете что уронив индуктивность, у нас поднимутся вч, но уйдут нч?

vitamir

1 ранг
Реакции
1,287
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Зниження індуктивності може вирівняти АЧХ, якщо конкретний тип динаміка має плавний завал в бік ВЧ. В моєму випадку АЧХ була продовжена в бік ВЧ. Це теж ефект зниження індуктивності.
В загальному випадку АЧХ може і вирівнюватись, і продовжуватись.
А ще можна зменшити надмірний підйом АЧХ на ВЧ, внаслідок зниження індуктивності котушки, при одночасному розширенню робочого діапазону в бік ВЧ.
Всі вимірювання динаміка є тут на форумі, і на інших ресурсах, вже багато років як.
В такому випадку, для взаємодії підсилювача з випромінювачем має бути байдуже, в який спосіб ми досягаємо компенсації індуктивності котушки випромінювача, або певної її частини. Просто. додаємо послідовне RC-коло паралельно виводам котушки випромінювача, що дає нуль на частоті полюсу що утворено індуктивністю та активною складовою опору котушки. І не потрібно розповідати про те, що індуктивність чи активна складова опору котушки нібито не мають сталих значень. _da

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Активна складова опору не має сталих значень, бо добряче залежить від температури.
І мабуть не байдуже, іде робочий струм через котушку, зі зниженою індуктивністю, чи дарма пре через ланцюжок Буше.
Але якщо у малоіндуктивного динаміка значний підйом на ВЧ, то можна прибрати цей підйом таким ланцюжком.
При цьому імпеданс може виродитись практично в резистивний.
Індуктивність котушки динаміка теж не має сталих значень, залежить від частоти сигналу вимірювання.

Статистика форума

Темы
3,071
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу