Индуктор 20mH

Kostadin Rahnev

2 ранг
Реакции
32
Страна
Bolgaria
Город
Devin 4800
Имя
Wolf
ЗДравствуйте.Надо сделать такой индуктор, при макс. малое сопротивление-скажем 0,90 Ohm.У меня есть "Coil 64'', он вершит мне супер работа, но там нет формула где изчисляет Многослойной индуктор на стальном каркасе.Мой прибор для накатевания,удобен для каркас из стальа на:
Ф-40мм
висота-36мм, и скажем провод на 1,60мм, минус лаком-чистая медь.Прошу, если вообще у некому есть формула да изчисления такова индуктора, пусть скачать, спосибо.

Последнее редактирование:
С сердечником только опытным путем, лучше мерить индуктивность.

ЗДравствуйте.Надо сделать такой индуктор, при макс. малое сопротивление-скажем 0,90 Ohm.У меня есть "Coil 64'', он вершит мне супер работа, но там нет формула где изчисляет Многослойной индуктор на стальном каркасе.Мой прибор для накатевания,удобен для каркас из стальа на:
Ф-40мм
висота-36мм, и скажем провод на 1,60мм, минус лаком-чистая медь.Прошу, если вообще у некому есть формула да изчисления такова индуктора, пусть скачать, спосибо.
Катушка у Вас будет намотана на цилиндре диаметром 40мм и длиной 36мм, я правильно понял?

Если я правильно понял, попытаемся ПРИМЕРНО рассчитать с помощью "COIL 64", будем делать в несколько этапов, так как программа не считает многослойные катушки на стержне (только однослойные), примерно потому что мы не знаем магнитную проницаемость сердечника.

1) Выбираем "ферритовые сердечники" - "катушка на ферритовом стержне"
2) Выбираем "индуктивность" - 33 мкГн (большая индуктивность при данном размере сердечника выдает ошибку)
"длина стержня" - 36 мм
"диаметр стержня" - 40 мм
"магнитная проницаемость" - 600 (по справочникам у холоднокатанной стали 500 - 600)
"диаметр каркаса" - 40 мм
"сдвиг" - 0 мм
"диаметр провода" - 1,6 мм (если нажать "Enter" после набора цифры, то следующая строка "шаг намотки" станет автоматически 1,744 мм)
"шаг намотки" - 1,744 мм (диаметр провода в изоляции + кривизна намотки, если виток к витку)
жмем "рассчитать", в основном окне появиться результат, нам нужен только "число витков катушки" N=15
"эффективная магнитная проницаемость сердечника" = 4 не берем (хотя именно она нам нужна), потому что она округленная, и следующим шагом вычислим её более точно.
3) Переходим в основное окно и выбираем "многослойная катушка" и выбираем закладку "индуктивность"
"длина намотки" - 36 мм
"число витков" - 15 (из предыдущего расчета)
"диаметр провода" - 1,6 мм
"шаг намотки" - 1,744 мм
жмем "рассчитать", в основном окне появиться результат, здесь нам нужна полученная индуктивность - 8,973 мкГн
4) Рассчитаем эффективную магнитную проницаемость сердечника
33 мкГн / 8,973 мкГн = 3,678
5) Посчитаем какую будет иметь индуктивность та же самая катушка без сердечника
20 мГн / 3,678 = 5438 мкГн
6) Рассчитаем многослойную катушку без сердечника, выберем закладку "катушка"
"индуктивность" - 5438 мкГн
"длина намотки" - 36 мм
"диаметр провода" - 1,6 мм
"шаг намотки" - 1,744 мм
жмем "рассчитать", получаем результат:

Число витков катушки N = 356
Толщина катушки c = 31,392 мм
Габаритные размеры катушки: 36x103x103 мм
Длина провода без учета выводов lw = 79,473 м
Сопротивление катушки Rdc = 0,681 Ом
Вес провода m = 1 431,713 г
Число слоев Nl = 18

Думаю, при намотке взять запас 10%, если что можно отмотать лишнее
Если пропустить пункты 3 и 4, и взять "эффективная магнитная проницаемость сердечника" = 4, как выдает программа, то 20 мГн / 4 = 5000 мкГн, получим
Число витков катушки N = 344
Толщина катушки c = 31,392 мм
Габаритные размеры катушки: 36x103x103 мм
Длина провода без учета выводов lw = 75,664 м
Сопротивление катушки Rdc = 0,649 Ом
Вес провода m = 1 363,091 г
Число слоев Nl = 18

Можно косвенно вычислить количество витков, не зная магнитную проницаемость сердечника
1) мотаем на сердечнике N-количество витков (чем больше тем точнее), например 50 витков провода 0,5 мм
2) измеряем индуктивность полученной катушки, например получилось 400 мкГн
3) извлекаем корень из отношения индуктивностей, "корень из (20 / 0,4) = 7,07
4) умножаем количество витков пробной катушки на этот коэффициент, 50 * 7,07 = 354 витка
можно толстым проводом мотать полученный результат, так как более тонкий провод (например пробный 0,5мм) требует большее количество витков, и при намотке толстым проводом требуется меньше витков, тем самым образуется запас (при подсчете тонким проводом 0,5мм вместо 1,6мм требовалось на 18% больше витков)

Катушка у Вас будет намотана на цилиндре диаметром 40мм и длиной 36мм, я правильно понял?
Да, так точно.''Slami'', болшое спосибо!Вы сделали труда помоч мне, спосибо.Да, ровно такой результат искал, и вскорее попробую сделать катушке.

Последнее редактирование:
Не уверен, что металлическая труба это хороший вариант для катушки на 18 мГн.
Похожая катушка на 16мГн работает в колонках KEF Coda9S , НЧ фильтр сабового динамика, встроенного внутри колонки. Намотана катушка на брусок из феррита, размером с небольшую сардельку. Железо в виде трубы или прута имеет большие потери на токи Фуко, лучше применить трансформаторное железо, пластины или Ш .

Мой прибор для накатевания,удобен для каркас из стальа на:
Ф-40мм
висота-36мм, и скажем провод на 1,60мм, минус лаком-чистая медь.
Такой сердечник из стали крайне неэффективен, его эффективная проницаемость = 4 при любой проницаемости материала.
Причём получится нелинейная индуктивность.
Катушка без сердечника для той же индуктивности должна содержать всего в 2 раза больше витков.

Может кому и сгодиться.
"Индуктивные элементы с ферромагнитными сердечниками."
smile_15

Вложения

Такой сердечник из стали крайне неэффективен, его эффективная проницаемость = 4 при любой проницаемости материала.
Катушка без сердечника для той же индуктивности должна содержать всего в 2 раза больше витков.
В процессе настройки колонок помещаю в катушки разное железо, увидеть реакцию схемы на изменение индуктивности. Но оставить в итоге катушку с торчащими из нее пассатижами - это вряд ли. Будет новая, домотанная до нормы .
В бытность работы на фирме сделали катушку на 20 миллигенри проводом 2. 5 мм. Получилась размером с тазик, весом за 20 килограммов, тащили вдвоем.

Про нелинейность сильно надуманная проблема. В сети полно материалов с исследованиями КНИ катушек с сердечниками - плакать не о чем.
И даже здесь KSV в теме про подстроечные катушки чего только не пихал внутрь - все пролезло и полезно. Зазор( и даже не зазор , а просто разомкнутый сердечник сильно линеаризует катушку на "железе".

Последнее редактирование модератором:
Про нелинейность сильно надуманная проблема. В сети полно материалов по влиянию "железа" в катушке на ее линейные свойства - мизерные числа в итоге.
Работникам бердского завода эта теория не мешала вколачивать в ихние катушки куски железной трубки, добыть индуктивности, получив премию за экономию меди.

Работникам бердского завода эта теория не мешала вколачивать в ихние катушки куски железной трубки, добыть индуктивности, получив премию за экономию меди.
Звук разных "ВЕГА такая-то" гвоздями в катушках точно не испортишь.

Вы говорите о катушке в фильтре, мне почему-то показалось, что это будет электромагнит для намагничивалки smile_15

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу