Ну, и потом. Соскучился я, в табакерке сидючи, и примусь за разбор полётов Петрова, которые он тут налетал, без меня.
Итаг, Петров восхотель странного. А именно: 20 кГц полосы частот неохваченного ООСью усилителя.
Это похвально, ибо даёт мне повод над этими хотелками злобише издевайтунг.
Что, вообще, понимается под словами: полоса до охвата ООС - 20 кГц?
Тот факт, что усилитель - это ФНЧ с усилением. По правде говоря, там не один ФНЧ, а свои размеры полос и усилений имеет каждый каскад, отсюда так велико удовольствие это всё частотно корректировать.
Но мы примем примитив, что ФНЧ - один, частота среза его - 20 кГц, и тщательно исследоваем свойства узла с корейской точки зрения.
Пока что он ведёт себя предсказуемо: режет полоску там, где заказал Петров. Но где-то же должна быть бяка, если я за него взялся? Должна.
Одной рукой Петров требовает выполнения вычитанных в инторнетах критериев разных гуру, и среди них минимум два противоречат друг другу:
хотелка 8 нс ГВЗ
и
частоты первого полюса уся-ФНЧ в 20 кГц,
ГВЗ которого на несусветных три порядка превышает другой критерий такой же глупости.
То есть: требуемый Петровым УМ с частотой среза 20к уже имеет ГВЗ на три порядка хуже, чем требуют разнообразные хамеры (молотки) и хафлеры. Тем более, несёт в себе десятикратно больший ГВЗ в 80 мкс сигнал, прошедший через десяток ФНЧ 20 кГц:
ГВЗ двухзвенного ФНЧ 20к вдвое больше, чем у одиночного. Таким образом, задача Петрова сродни задачам Бокарёва: один хочет тщательно вымученным усилителем с фантастическими 8 нс нагнать 80 мкс задержанного времени, второй - исключением ОУ и ООС из тоже вымученного усилителя компенсировать последствия работы десятка ОУ в тракте перед ним.
И правда. А кто ж мог знать, что ГВЗ ФНЧ 20 кГц равно 8 мкс во всём диапазоне звуковых частот? А кто знал, что ГВЗ суммируется?
Ясное дело, что хафлерам было совсем не до подробностей. Их дело - придумлять критерии, один другого тупее и невыполнимее, дело аудиофилитиков - верить, а проверять трудно, так что за это придётся взяться мне.
К сожалению батарейка со временем садится и ток покоя усилка уплывает.
Это не к сожалению, Серёга. Это - к смеху.
Люди в 2025-м году, имея все чудеса схемотехнических наработок человечества, вставляют в усилители батарейки, смешнее этого дебилизма могут быть только критерий Хафлера 8 нс и требование 20 кГц полосы частот УМ.