Давно с превеликим сомнением отношусь к "базам данных" разных динамиков собранных "по сосенке" разными людьми, разными программами в разных условиях, с разных расстояний.
И ведь практически всегда практически НИЧЕГО не пишут (а важно здесь ВСЁ) про то как, где и чем делались измерения. При том, что в 99% таких случаев микрофоны без индивидуального файла коррекции.
Ну как можно сравнивать голый динамик, динамик на щите и динамик в корпусе? Да и корпуса у всех разные.
Поэтому максимум на что годятся такие измерения - взглянуть и оценить уродства динамика. При этом глаз должен быть достаточно опытным и отбрасывать лишнее и лживое.
Нет лживого? Да постоянно вижу АЧХ козявочных динамиков с "полкой" от 20 Гц. Поэтому я просто в уме отбрасываю всю НЧ область и обращаю внимание только на рабочий диапазон.
Кроме того, в домашних условиях, просто невозможно достоверно снять АЧХ колонки (а часто и динамика, особенно ШП) во всём диапазоне частот ОДНИМ замером, комната вмешается неизбежно и сильно. А если этого нет, измерения сделаны с помощью ловкости рук и небольшого мошенства.
Так что замеры интересны, но ОПИРАТЬСЯ на них я не советую.
Измерения незаменимы при сведении полос, чтобы правильно состыковать динамики. В этом случае настраиваем измерительный комплекс на такое расстояник, на котором лучше всего видна интересующая нас область, края АЧХ будут искажены, но мы ими пренебрегаем. Важнее крутизна спада с фильтом и без него, взбрыкивание динамика за пределами рабочего диапазона. Поэтому и порядок фильтров получается не какие я волюнтаристски захочу, а с какими согласятся динамики. Поэтому скептически отношусь к гуровским рекомендациям подобным "фильтры только первого порядка".
Отдельный разговор - область НЧ, тут свои особенности.
В связи с тем, что возможности фильтров весьма ограничены, выровнять изначально кривые динамики очень проблематично, кроме того, одно выравниваем (АЧХ) а другое крутим (фазу).
Поэтому общий вид АЧХ скорее скажет - связываться ли вообще с этими динамиками или ну их нафиг.
У меня тоже собран мешок измерений АЧХ - своих и чужих, но это примерные прикидки. не более.
Я отнюдь не против данной темы. Просто на разных сайтах этот вопрос неоднократно поднимался. но результат был очень скромный.
Хорошо еще когда большая часть измерений от одного человека, тут хотя бы можно сравнивать т. е. программа и методика примерно одинаковы, но когда каждый по чуть-чуть...
Помню, мой начальник, пришедший с комсомольской работы, для освоения сложной новой техники существующей почти в одном экземпляре, решил данный вопрос так: каждому работнику выдавал по некоторому количеству блоков (всего их было грубо сотни две), которые он должен был изучить.
Гениальная комсомольская идея была такова: каждый расскажет перед всеми работу своих блоков и мы все вместе до токостей разберёмся, как система работает в целом...
Комментарии что из этого получилось нужны?..
Правильно, он ушёл... на повышение, а мы облегчённо вздохнули. Ибо нет хуже гуманитария который пытается командовать техникой.