Измерение искажений динамиков

Виктор Я

1 ранг
Реакции
669
Баллы
47
Страна
Украина
Город
Николаев
Предлагаю поговорить об єтом и поделиться своими измерениями

В измерительньіх программах єто делается на синусе и ход катушки динамика всегда изменяется относительно своего нейтрального положения
А какие искажения будут, скажем частотьі 1кГц, в крайних положениях катушки? Как єто измерить?
Ведь в музьіке с низкими частотами диффузор много времени находится в крайних положениях (или близко к ним)

А какие искажения будут, скажем частотьі 1кГц, в крайних положениях катушки? Как єто измерить?
Подать постоянное напряжение нужного уровня от блока питания, а 1кГц через конденсатор от уся.
И не забывать что катушка динамика не может долго выдерживать постоянный ток большой величины. smile_27

Ведь в музьіке с низкими частотами диффузор много времени находится в крайних положениях (или близко к ним)
Ну так и измеряйте интермодуляционные искажения, подаёте два сигнала, к примеру 80Гц максимальной мощности и 1кГц с уровнем -10дБ, и смотрите на этот тихий ужас размножения гармоник с НЧ области в СЧ область через интермодуляцию, ужас который по своей сути объясняет почему люди уходят в три или четыре полосы.

Ну так и измеряйте интермодуляционные искажения,
Єто не то

объясняет почему люди уходят в три или четыре полосы.
Судя по темам на форуме люди не очень туда уходят
А в малокалиберньіх самодельньіх НЧ динамиках для двухполоски єто актуально (на мой взгляд)
Сам сейчас думаю над двухполоской

Для измерения нужен калиброванный шумомер.

Зачем?

Динамик 75гдн в ЗЯ, постоянньій ток 0.7А через катушку, меняет полярность
Синус 1кГц через конденсатор на динамик
Без смещения Кг=1.5%
Диффузор внутрь Кг=2%
Диффузор наружу Кг=1%
Странно, как так может бьіть?

Это как раз то что нужно т.к. это куда более близко к реальному музыкальному сигналу чем просто замер Кг на 1кГц при смещении катушки постоянным током. Вообще, по большому счёту, нужно просто подать музыкальный сигнал и глянуть на Кг динамика записав этот музыкальный сигнал. В REW это можно сделать.

Судя по темам на форуме люди не очень туда уходят
Судя по темам на аудио форумах, точнее об их активных участников, у 99% этих людей нет измерительного микрофона. Так же как и присутствует сильная неприязнь к каким либо измерениям.

Ну и три полосы куда сложнее свести чем две, по этому для начинающего любителя две полосы это выход из ситуации, но если он будет рыть тему дальше, то он с большой вероятностью перейдёт на три, а потом на четыре, потом на пять, а потом вернётся на три плюс сабик.....

Без смещения Кг=1.5%
Диффузор внутрь Кг=2%
Диффузор наружу Кг=1%
Странно
Да просто нет симметрии на краях, так же, где гарантия что при одинаковом напряжении катушка смещается на одинаковое расточение от среднего положения? То что динамик искажает по разному в разную сторону, подсказывает его большая вторая гармоника. _da

То что динамик искажает по разному в разную сторону, подсказывает его большая вторая гармоника. _da
БОльшая третья гармоника
Без 77.jpg
Наружу78.jpg
Внутрь79.jpg

Несимметрия синусоиды нижней к верхней полуволне, это таки чётные гармоники. У большинства динамиков преобладает вторая гармоника над третьей гармоникой в полосе оптимальной работы динамика.
То что у вас на измерениях третья гармоника выше второй, это просто показатель того, что на этой частоте этому динамику лучше не работать если нам нужен низкий уровень Кг.
Я уже давно оптимальную полосу работы динамиков определяю по уровню его Кг, а не по его АЧХ....

Предлагаю поговорить об єтом и поделиться своими измерениями

В измерительньіх программах єто делается на синусе и ход катушки динамика всегда изменяется относительно своего нейтрального положения
По сути это и есть интермодуляция. А то что степень нелинейности меняется в зависимости от местоположения катушки в магнитном зазоре, это нормально. Если бы степень нелинейности не менялась, то это надо было бы рассматривать как частный случай. Но даже, если бы это было так, то никому легче бы от этого не стало. При конструировании динамиков надо стремиться к уменьшению общей нелинейности, а не к стабильности характеристики нелинейности в зависимости от положения катушки в зазоре. Я так думаю...
А в малокалиберньіх самодельньіх НЧ динамиках для двухполоски єто актуально (на мой взгляд)
Сам сейчас думаю над двухполоской
Актуально что? Снижение нелинейности или стабилизация ее характеристики? Мне все-таки думается, что первично первое. Конечно, если катушка сильно перекошена относительно зазора, это никуда не годится. И в принципе такой деффект может быть выловлен тем способом, который вы предлагаете. Мне так кажется.
Да уж, без шумомера никуда! Пошуметь - первое дело!

Мне очень близко ваше стремление иметь минимальные искажения, да и никто, мне думается, против не будет. Вот только констатация факта их наличия и способы их уменьшения - это две большие разницы. Или пойдем методом сортировки и отбраковки? Способ неплох, и я бы непременно им воспользовался, если бы у меня был доступ ко всему этому динамикомногообразию. Но для любителей этот способ вряд ли подходит...

По сути это и есть интермодуляция. А то что степень нелинейности меняется в зависимости от местоположения катушки в магнитном зазоре, это нормально. Если бы степень нелинейности не менялась, то это надо было бы рассматривать как частный случай. Но даже, если бы это было так, то никому легче бы от этого не стало. При конструировании динамиков надо стремиться к уменьшению общей нелинейности, а не к стабильности характеристики нелинейности в зависимости от положения катушки в зазоре. Я так думаю...

Актуально что? Снижение нелинейности или стабилизация ее характеристики? Мне все-таки думается, что первично первое. Конечно, если катушка сильно перекошена относительно зазора, это никуда не годится. И в принципе такой деффект может быть выловлен тем способом, который вы предлагаете. Мне так кажется.

Да уж, без шумомера никуда! Пошуметь - первое дело!

Мне очень близко ваше стремление иметь минимальные искажения, да и никто, мне думается, против не будет. Вот только констатация факта их наличия и способы их уменьшения - это две большие разницы. Или пойдем методом сортировки и отбраковки? Способ неплох, и я бы непременно им воспользовался, если бы у меня был доступ ко всему этому динамикомногообразию. Но для любителей этот способ вряд ли подходит...
Придется делать длинную катушку и высокий фланец. С другой стороны: катушка идёт вниз – индуктивность возрастает, идет вверх – падает. Тогда делаем магниты с радиальной намагничиванием и центральный магнит крепим на алюминиевой стойке. А вокруг кодьцевой магнит тоже с радиально намагниченный. Так уйдëм от массивного ферромагнитного стального керна в центре звуковой катушки. Вот тогда звук будет – пейте дети молоко, ешьте дети геркулес.

Всем привет. А что, разве REW не в состоянии измерить искажения?

Одно из решений- разное расположение динамиков в паре. Один магнитом назад, другой магнитом вперед.
Было такое в 80-е: два динамика монтировались встречно, диффузорами друг к другу, со звуковым зазором меж ними, или без. Во втором случае исчезают ВЧ, которым некуда излучаться.

То есть, на полной мощности... да, проблема. Микрофон близко не поставить, перегруз. Далеко... поймаешь комнату. Единственное... ехать на природу

Вложения

• photo_2025-09-20_14-51-26.jpg
    photo_2025-09-20_14-51-26.jpg
    456.8 KB · Просмотры: 51
То есть, на полной мощности... да, проблема. Микрофон близко не поставить, перегруз. Далеко... поймаешь комнату. Единственное... ехать на природу
Такие измерения полезны с одной стороны и бессмысленны с другой.
Так как слушаете вы все равно в помещении а потому доводить звук нужно в том объёме в котором планируется прослушивание выбранной акустической системы.

И какие результатьі?
Покажи измерения

Честно, мне непонятна постановка вопроса. Как измерить или как избавиться?

И какие результатьі?
В данном случае... если присмотреться к фото, там 2 ящика, с разными динамиками, всего было 6 (!) динамиков одинакового размера и даже крепежа. Была задача выбрать динамик, в основном, по басовой возможности (просто в комнате сравнить невозможно), далее продолжить с ним работать. Само собой, сравнения на искажения, проверить свип-тоном с выводом на WaveSpectra. Результаты, как правило, не фиксирую. Зачем? Чтобы, как вариант, на форумах отчитываться, что не сбрехал, когда подначивают? Однако приведу сравнение АЧХ 3-х динамиков- Diatone, SB и китаец (который шляпой оказался).
Если мы говорим сурьёзно... после измерений на природе никаких важных измерений дома, разве что измерить АЧХ с учетом комнаты и точки прослушивания. Качество измерений... небо и земля, особо по части НЧ. И ныне... жду весну для экспериментов с разными ПИ (также определиться, с чем дальше работать), в квартире они плюс/минус одинаковые, разницы почти нет.

Вложения

• АЧХ.jpg
    АЧХ.jpg
    149.3 KB · Просмотры: 47
Последнее редактирование:
Честно, мне непонятна постановка вопроса. Как измерить или как избавиться?
Набрать статистику

В данном случае... если присмотреться к фото, там 2 ящика, с разными динамиками, всего было 6 (!) динамиков одинакового размера и даже крепежа. Была задача выбрать динамик, в основном, по басовой возможности (просто в комнате сравнить невозможно), далее продолжить с ним работать. Само собой, сравнения на искажения, проверить свип-тоном с выводом на WaveSpectra. Результаты, как правило, не фиксирую. Зачем? Чтобы, как вариант, на форумах отчитываться, что не сбрехал, когда подначивают? Однако приведу сравнение АЧХ 3-х динамиков- Diatone, SB и китаец (который шляпой оказался).
Если мы говорим сурьёзно... после измерений на природе никаких важных измерений дома, разве что измерить АЧХ с учетом комнаты и точки прослушивания. Качество измерений... небо и земля, особо по части НЧ. И ныне... жду весну для экспериментов с разными ПИ (также определиться, с чем дальше работать), в квартире они плюс/минус одинаковые, разницы почти нет.
Буков много, искажений нет
АЧХ здесь ни к чему

Однако приведу сравнение АЧХ 3-х динамиков- Diatone, SB и китаец (который шляпой оказался).
Никогда не понимал зачем такие скрины делать. Вы бы еще клетку в 10дБ сделали - ровнее АЧХ выглядела. Тем более места снизу валом.

Никогда не понимал зачем такие скрины делать.
"Скрины разные нужны, скрины разные важны". Как масштаб, так и сглаживание. Случай, когда нужна грубая картинка, на этапе предварительного отсева динамиков (написано, что проверялось 6 динамиков). Картинка достаточно ясно показывает, с чем нам по пути и с чем надо расстаться.
Можно, конечно, 2 дб. в клетку, но тогда и ровный (условно) динамик покажет жуткую картинку, что на данном этапе не нужно.
Там же птицы щебечут и деревья шумят
Есть такое дело, но сильно не влияет. Иначе никак, безэховую камеру ищё не приобрёл.

Последнее редактирование:
"Скрины разные нужны, скрины разные важны". Как масштаб, так и сглаживание. Случай, когда нужна грубая картинка, на этапе предварительного отсева динамиков (написано, что проверялось 6 динамиков). Картинка достаточно ясно показывает, с чем нам по пути и с чем надо расстаться.
Можно, конечно, 2 дб. в клетку, но тогда и ровный (условно) динамик покажет жуткую картинку, что на данном этапе не нужно.

Есть такое дело, но сильно не влияет. Иначе никак, безэховую камеру ищё не приобрёл.
Если АС небольшая, то вполне достаточно замеров в ближнем поле - точность будет +-1-2 дБ по сравнению с БК. Второй вариант, это уменьшить до 3-4 мс окно измерений в свипе REW.

Вложения

• АЧХ динамиков после ремонта колпачков 2.jpg
    АЧХ динамиков после ремонта колпачков 2.jpg
    129.4 KB · Просмотры: 40
  • АЧХ и ФЧХ авто динамика ACV с оторванным + ВЧ динамик  1.jpg
    АЧХ и ФЧХ авто динамика ACV с оторванным + ВЧ динамик 1.jpg
    144.9 KB · Просмотры: 36
  • зависимость АЧХ от расстояния ( ближняя и средняя зона).jpg
    зависимость АЧХ от расстояния ( ближняя и средняя зона).jpg
    284.6 KB · Просмотры: 24
  • Нелинейные и импульсные искажения АС при разном удалении от микрофона ( ушей).jpg
    Нелинейные и импульсные искажения АС при разном удалении от микрофона ( ушей).jpg
    346.8 KB · Просмотры: 46
  • АЧХ на разном расстоянии при разном уровне громкости.jpg
    АЧХ на разном расстоянии при разном уровне громкости.jpg
    202.6 KB · Просмотры: 50
Если АС небольшая, то вполне достаточно замеров в ближнем поле
Не так всё просто, потому как
Была задача выбрать динамик, в основном, по басовой возможности
Плюс ПИ на боковой стенке. Измерения в комнате очень не очевидны, к тому же разный результат, в каком месте комнаты замер, на природе всё проще.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу