Измерительный винил-корректор

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
40
Страна
UA
Город
Odessa
Предлагаю схему корректора для настройки положения в тонарме MM/MC звукоснимателей и проигрывателя винила в целом. Питание от литиевых аккумуляторов типа Крона (4 шт). С его помощью очень удобно настраивать положения различных видов головок в проигрывателе, есть возможность изменять входное сопротивление от 11 Ом до 92 кОм, изменять коэффициент усиления под различные МС головки, а также изменять входную ёмкость для ММ головок. АЧХ имеет незначительное отклонение +-0,5 dB. Печатная плата куплена на Али. https://www.aliexpress.com/item/1005004013989926.html?spm Схема немного доделана: установлены С35, С36, С38 - С40. Уровень собственных шумов (нечем измерить) как мне показалась очень незначительный по сравнению с ламповым корректором на 6Ж4/6Ж3/6П9. После различных его применений при смене/установки головок, было интересно послушать звучание этого УК: отвратительное по сравнению с ламповым. Вывод: применять только как измерительный с почти идеальной АЧХ и одинаковыми коэффициентами усиления по каналам для ММ/МС головок.
Измерительный фонокорректор.png

Использую тест пластинку "Analogue Productions Ultimate Analogue Test Lp", хочется ещё одну "LP ORTOFON Test Record", но пока не могу себе позволить. Измерительный УК сделан как отдельное устройство, чтобы не заморачиваться с проводами и навесным монтажом. Измерителем у меня портативный осциллограф цифровой fnirsi 1013d., там и форму сигнала можно увидеть и напряжения почти любые измерить.

Последнее редактирование:
Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Уровень собственных шумов (нечем измерить) как мне показалась очень незначительный по сравнению с ламповым корректором на 6Ж4/6Ж3/6П9
И всё-таки было бы интересно посмотреть спектрограмму. ARTA и REW умеют корректно измерять отношение сигнал/шум.
NE5534 имеет собственные шумы 4нВ/√Гц. Это эквивалентно собственным шумам резистора 1кОм, т.е. примерно равно собственным шумам картриджа ММ, даже немного выше. Для сравнения - эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов триода 6С3П (6С4П) - 200 ом (1.8нВ/√Гц). LM4562 - 2.7нВ/√Гц. AD797 - 0.9 нВ/√Гц.
Для подключения МС без трансформатора такой корректор слишком шумный.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
40
Страна
UA
Город
Odessa
Вы знаете я особо это не заметил. Этот УК только для настроек головки и проигрывателя. По лампе 6С3П - для звука не очень, хотя по шумам хороша.

Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Для конструирования корректора с минимальными шумами рекомендую ознакомиться с такой книженцией.
Вогель.png

По лампе 6С3П - для звука не очень, хотя по шумам хороша.
А что с ней не так? Это одна из самых маломикрофонящих ламп. И очень линейная. То, что для звука не очень - это скорее всего миф от людей, которые настраивают усилитель ушами, а не осциллографом. При неудачном монтаже эта лампа склонна к возбуду из-за высокой крутизны.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Этот УК только для настроек головки и проигрывателя.
Вы настраиваете горизонтальный угол коррекции, силу прижима, силу антискэйтинга и "заход" иглы - наблюдая воспроизводимый сигнал на осциллографе?
Пожалуйста, расскажите подробнее.

Заранее - спасибо!

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Для ММ так же.
М\схема с биполярами на входе. Это создаст дополнительный токовый шум ГВ. Плюс шум самой м\схемы.
Корректоры ММ с повышенным входным сопротивлением, отличным от стандарта 47кОм, не зря сегодня делают.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
40
Страна
UA
Город
Odessa
Вы настраиваете горизонтальный угол коррекции, силу прижима, силу антискэйтинга и "заход" иглы - наблюдая воспроизводимый сигнал на осциллографе?
Пожалуйста, расскажите подробнее.
Не все Вами перечисленные параметры настраиваются по электронным измерительным приборам.
  • Установка азимута иглы. Так как алмазная игла приклеивается вручную, то ориентироваться о строгой ориентации иглы и корпуса звукоснимателя не стоит. Поэтому необходимо поворачивая тонарм вокруг оси вращения установить такое положение, при котором уровень сигнала левого и правого каналов будет одинаковый при воспроизведении тестового сигнала на частоте 1 кГц. Тестовая пластинка может быть, например LP AUDIO трек №. А01.
  • Для точной настройки азимута необходимо подключить проигрыватель (звукосниматель) ко входу фоно-корректору (фоно-корректор настроить Rвх, Свх, Ku под конкретные требования звукоснимателя). К выходу фоно-корректора подключить двух канальный осциллограф. При проигрывании тестового трека 1 кГц контролировать фазу и уровень обоих сигналов левого и правого каналов.
    При использовании "LP ORTOFON Test Record" можно откорректировать величину антискейтинга и прижимной силы используя треки от В9 по В15
    Точность трекинга, боковая 50 мкм (пик.).
    Точность трекинга, боковая, 60 мкм (пик.).
    Точность трекинга, боковая, 70 мкм (пик.).
    Точность трекинга, боковая 80 мкм (пик.).
    Точность трекинга, боковая 90 мкм (пик.).
    Точность трекинга, боковая 100 мкм (пик.).

Для конструирования корректора с минимальными шумами рекомендую ознакомиться с такой книженцией.
Спасибо, если бы ещё pdf скинули

Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Спасибо, если бы ещё pdf скинули

Последнее редактирование модератором:
Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Но ничего трагического в звучании не услышал. Играло, как раньше.
Да, и это - совершенно естесственно! :)
Если есть умственная установка "Я услышу разницу!", то она появится, если есть умственная установка "Всё это враньё и выдумки маркетологов!", то что ни делай, - ничего не заметим.
Поэтому и требуются инструментальные методики настройки.

Реакции
11,618
Да, и это - совершенно естесственно! :)
Если есть умственная установка "Я услышу разницу!", то она появится, если есть умственная установка "Всё это враньё и выдумки маркетологов!", то что ни делай, - ничего не заметим.
Поэтому и требуются инструментальные методики настройки.
Все немного проще. Сдвиг фазы сигналов от положения иголки в канавке вызовет смещение мнимого источника звука в точке прослушивания . Не обвал по уровню, не рост искажений, а мнимое смещение. И кто и как его уловит- вопрос. Зато есть за что умно поговорить.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Правильно.
В соседней ветке, - про фазу, - я (на интернет-гарнитуру) слышал разницу именно в панораме, но только в самом последнем примере, - с прямой фазой в одном ухе и с "кручёной" во втором. У меня КИЗ смещались влево.

Реакции
11,618
Правильно.
В соседней ветке, - про фазу, - я (на интернет-гарнитуру) слышал разницу именно в панораме, но только в самом последнем примере, - с прямой фазой в одном ухе и с "кручёной" во втором. У меня КИЗ смещались влево.
Тот же самый эффект скрученной фазировки в одном канале в наушниках сам услышал на своих первых пробных оцифровках. Случайно перепутал выводы на МС Денон 103 и удивился разным неожиданным эффектам в голове. Потом исправил и чудо ушло.

Статистика форума

Темы
2,672
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу