JBL 4312SE

Ну да. Делитель R2/R3 по идее нужно после катушки.
Вот этот момент меня и напрягает. Читал, что иногда в параллель ставят резистор в три-пять раз выше номинала пищалки, для лучших характеристик. Может тут не совсем делитель? Оно и по расчетам другие номиналы получаются.

Вот этот момент меня и напрягает.
Не напрягайтесь лишний раз. Оно того не стоит. Просто зашунтируйте R2 для пробы и всё станет ясно.
И по любому я бы разорвал цепь в R3.
Ну никак для фильтра это не айс оставлять сопротивление на 15 ом. Если фильтр рассчитан на восемь ом.
15 х 8 / 23 = 5,2 ома. К ним так и просится R2. 5,2 + 3,9 = 9,1 ома.

Не напрягайтесь лишний раз. Оно того не стоит. Просто зашунтируйте R2 для пробы и всё станет ясно.
И по любому я бы разорвал цепь в R3.
Ну никак для фильтра это не айс оставлять сопротивление на 15 ом. Если фильтр рассчитан на восемь ом.
15 х 8 / 23 = 5,2 ома. К ним так и просится R2. 5,2 + 3,9 = 9,1 ома.
Сейчас посмотрел схему на 830 модель. Там деление2500 герц, и нет в параллели резистора. Емкость естественно другая 4 мкф, а все остальное так же. Пищалка конечно по номенклатуре другая, но скорее всего такая же. Просто пластиковый фланец другой формы.

Правильно ли я понял, что если нч-сч динамик имеет сопротивление 5 Ом, а вч- динамик 3,5 Ом, то для того чтобы полное сопротивление стало 8 Ом, считать делитель для вч нужно на нагрузку 11 Ом? Тогда по схеме затухание будет около 4 с небольшим дБ. Другими словами, считать делитель следует отталкиваясь не столько от сопротивления вч- динамика, сколько от конечного сопротивления всей колонки. (Сопротивление можно заменить импендансом).

Значит динамики четырёхомный.
то для того чтобы полное сопротивление стало 8 Ом
Надо добавить к нему постоянное сопротивление 3,6...4,2 ома. Последовательно. Либо автотрансформатор. Как его рассчитать сказать не могу. Надо записи глядеть. Но на форуме есть люди, которые не отходя от кассы могут рассказать как такой согласующий трансформатор рассчитывается и из чего делается.
считать делитель для вч нужно на нагрузку 11 Ом?
Другими словами, считать делитель следует отталкиваясь не столько от сопротивления вч- динамика, сколько от конечного сопротивления всей колонки
Делитель (L-pad) рассчитывается на рабочее сопротивление той головки, в цепи которой он будет находиться. При чём здесь вся АС...

Значит динамики четырёхомный.

Надо добавить к нему постоянное сопротивление 3,6...4,2 ома. Последовательно. Либо автотрансформатор. Как его рассчитать сказать не могу. Надо записи глядеть. Но на форуме есть люди, которые не отходя от кассы могут рассказать как такой согласующий трансформатор рассчитывается и из чего делается.

Делитель (L-pad) рассчитывается на рабочее сопротивление той головки, в цепи которой он будет находиться. При чём здесь вся АС...
Тогда в данной схеме делителя как бы и нет? 3.9 Ома последовательно стоит, который получается и гасит пищалку и добавляет ее до 8 Ом. Дальше катушка в параллель, и непонятное сопротивление параллельно 15 Ом. На 15 Ом есть инфа, что это может для снижения мех. добротности, по крайней мере в книжке Батя одна из конструкций есть.

и непонятное сопротивление параллельно 15 Ом.
Какую бы роль это сопротивление не выполняло в плане воздействия на добротности пищалки, но шунтировать он её шунтирует по любому и сопротивление в 3,9 ома как не крути уже взаимодействует с получившимся в итоге сопротивлением.
4,0 ома головка х 15,0 ом / 4,0 + 15,0 = 3,2 ома хоть плачь, хоть пляши. На них и действет катушка. А 3,9 ома + 3,2 ома = 7,1 ома уже для конденсатора.
Увеличивайте конденсатор для понижения частоты раздела и может быть из-за этого - повышения общего звукового давления пищалки.
Либо не трогая конденсатор уменьшайте последовательное сопротивление, что в принципе приведёт к тому же эффекту, но как мне кажется, это действо будет более лояльно к пищалке.
Я бы сделал именно так при желании оставить внешность в первозданном виде.
Вы хоть что-то начали делать или пока копите советы от доброжелателей?

Но вы учтите, если к 4 Омной пишалке да подкинуто 4 Ома последовательно. то напряжение на ней упадет вдвое, мощность \давление -вчетверо. Минус 6 дБ. И если басовик у вас 87 дБ к примеру. то пищала нужна не менее 87+6,= 93 дБ.
Так и есть 87дБ.

Какую бы роль это сопротивление не выполняло в плане воздействия на добротности пищалки, но шунтировать он её шунтирует по любому и сопротивление в 3,9 ома как не крути уже взаимодействует с получившимся в итоге сопротивлением.
4,0 ома головка х 15,0 ом / 4,0 + 15,0 = 3,2 ома хоть плачь, хоть пляши. На них и действет катушка. А 3,9 ома + 3,2 ома = 7,1 ома уже для конденсатора.
Увеличивайте конденсатор для понижения частоты раздела и может быть из-за этого - повышения общего звукового давления пищалки.
Либо не трогая конденсатор уменьшайте последовательное сопротивление, что в принципе приведёт к тому же эффекту, но как мне кажется, это действо будет более лояльно к пищалке.
Я бы сделал именно так при желании оставить внешность в первозданном виде.
Вы хоть что-то начали делать или пока копите советы от доброжелателей?
Жду выходных. И коплю советы. Как проведу эксперимент обязательно сообщу.

Просто с каждым новым разом прихожу к мысли не трогать. Для этих целей использую эквалайзер, как писал выше. Но эквалайзером приподнимаю самый верх, а в случае если уберу (уменьшу номинал резистора), то отдача пойдет от 2 кГц, пищалка по паспорту колонок с этой частоты начинает пищать, как бы в крик все не ушло. Дело конечно благородное и я его сделаю. Заодно успокою свой ОКР.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу