Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Измерения. Расчет
Измерения
Катушки для акустических фильтров или КПИ
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 115538, member: 532"] Среди ауодиофилов-теорретиков популярен лозунг: "долой фильтры!". Скрепя сердце они согласны с тем, что ШП имеют спад на ВЧ и поэтому допускают добавку пищалки, но только с одним конденсатором, который они подбирают на слух. А всё из-за того, что они боятся расчетов, фильтров, микрофонов, измерений. Вот только недавно совет добавить к ШП динамику LR фильтр, был принят в штыки. По принципу: не умею - боюсь - не буду делать - буду ругать. На практике, фильтры необходимы всегда. Самый популярный вариант колонок - двухполоски Для любой (не придирайтесь) двухполоски достаточно двух катушек, но их номиналы неизвестны заранее и требуется подгонка при настройке - хоть на слух, хоть по приборам. Многих вводит в ступор выбор катушки и её настройка. Предлагаю самый простой и почти бесплатный вариант. Не претендую, что я изобрёл такие катушки, но претендую на название - КПИ (Катушки Переменной Индуктивности). Давно ими пользуюсь. Для изготовления катушек достаточно круглого ферритового стержня диаметром 8, а лучше 10 мм. Они применялись в магнитных антеннах радиоприёмников. Ещё нужно немного провода, клея ПВА и картонок. Для примера - я купил стержни диаметром 8 мм и длиной 125 мм и расколол один на два отрезка по 62 мм. Взял бумагу "для черчения" (или для рисования), клей ПВА и прямо на феррите сделал гильзы-трубки (клей на феррит не наносил) длина примерно 50 мм. Диаметр бумажных гильз примерно 11 мм. Их надо хорошенько просушить, а затем из плотного картона добавить щёчки и приклеить тем же клеем. Получились каркасы для намотки с расстоянием между щёчками 30 мм. После намотки катушек излишки гильз просто откушены кусачками. Теперь надо выбрать - сколько витков провода потребуется намотать. Я исходил из того, что для ВЧ динамиков нужны катушки от 0,15 до 0,6 мГн, а для НЧ динамиков от 0,3 до 1,2 мГн. Цифры, конечно, ориентировочные. Значит надо чтобы без феррита катушки были 0,15 и 0,3 мГн а что получится с сердечниками, мы пока не знаем. Думаю, интереснее всего - во сколько раз изменится индуктивность при вставлении феррита. Конечно, измеритель RLC необходим, но вначале можно воспользоваться программой Coil Calculator - получается довольно точно. [ATTACH type="full"]39305[/ATTACH] По программе для катушки 0,3 мГн надо намотать 250 витков провода, активное сопротивление будет около 1 ом. Это многовато, но нормального провода у меня очень мало, а огрызки по лаку 0,6...0,65 - есть. Намотал катушки, пока без сердечника. [ATTACH type="full"]39306[/ATTACH] [ATTACH type="full"]39307[/ATTACH] Красная - 164 витка, белая - 250 витков. Посмотрим что будет если вставить по огрызку феррита. [ATTACH type="full"]39308[/ATTACH] [ATTACH type="full"]39309[/ATTACH] Вот и решение - этих двух катушек на одном феррите диаметром 8 мм хватит для НАСТРОЙКИ любой двухполоски, диапазон регулировки - 10 раз!! От 0,11 мГн до 1,3 мГн и от 0,3 мГн до 3 мГн. Можно придраться, что активные сопротивления катушек великоваты - 0,5...0,6 и 0,8...0,9 ом. Ну так возьмите провод потолще. и посоветую ломать стержень на 3 или 4 части - получатся кусочки по 3 или 4 см. Увеличение индуктивности будет примерно 4 раза, и получится 0,15...0,6 мГн (катушку изначально чуть домотать) и 0,3... 1,2 мГн. Этого достаточно. Напомню, что индуктивность звисит и от диаметра феррита, и от его длины. А что если взять целый стержень 125 мм? [ATTACH type="full"]39310[/ATTACH] Ого! Почти 2 мГн, разница почти в 20 раз. Обратите внимание, что при двойной длине стержня, индуктивность выросла не вдвое, а примерно в корень из двух раз. [ATTACH type="full"]39311[/ATTACH] Ого! Почти 5 мГн. И это при такой хилой катушке. Немного домотать и взять потолще провод - и получим хоть 10 мГн, то есть больше чем надо на практике с запасом. Покажу, что есть плавная регулировка. [ATTACH type="full"]39312[/ATTACH][ATTACH type="full"]39313[/ATTACH]Справедливости ради, получить 1,00 и 2,00 не очень просто, но 0,99 и 2,01 - легко. Регулировка, естественно нелинейная, но пропорциональная. Я ставлю в фильтры такие катушки, измеряю микрофоном и начинаю двигать катушки туда-сюда, добиваясь лучшего результату по микрофону. Измеряю что получилось в результате настройки (один вывод катушки надо отпаять), затем мотаю "чистовую" катушку. Она может быть и с сердечником. Есть практики, которые советуют вместо феррита вставлять отвертки и другие железяки. Не советую. Я мотал красную катушку катушку на станочке с металлическим валом 8 мм о очень длинным. Измерил 0,15 мГн и снял катушку. Без сердечника 8 мм длиной 200 мм получил 0,11 мГн. Ну со всяким бывает, думал о другом, исправлять не стал, хотя спаять и немного подмотать - не проблема. Большая разница? Кроме прочего, феррит в отличие от отвёртки, фиксируется на трении в гильзе и не выпадает. Вот что будет если вставить отвертку до упора. [ATTACH type="full"]39314[/ATTACH] Без комментариев. Собираюсь, не завтра, сделать опыт. Сделаю - допишу сюда. Если кто-то опередит меня - не обижусь. Хочу посмотреть искажения от сердечников из феррита, железа. Возьму генератор на несколько частот, мощный УНЧ, нагрузка - катушка с сердечником последовательно с резистором. Резистор 4 или 8 ом. Ток 1 А соответсвует мощности 4 или 8 Вт. С резисторного делителя подам на вход звуковой карты с программой Спектралаб сигнал с резистора. Сравню спектр искажений от генератора и усилителя со спектром вместе с катушкой и её сердечником. Сделаю выводы. Пока я вижу, что в импортной акустике сплошь и рядом ставят ферриты. Вывод. Рекомендую иметь в запасе хотя бы две такие катушки (у меня их больше, а эти сделал дополнительно). Места не занимают, а польза очевидна. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Ю
Усилитель Короля
От: юан8
9 мин. назад
Транзисторные
G
❓ ldsound.club - форум
От: Georgi
12 мин. назад
Форум ldsound.club
Тонкомпенсация
От: Pavel
29 мин. назад
Разное по аудио
Б
10МАС-1М полная разборка и переделка
От: Балин
42 мин. назад
Акустика СССР
U
О живом и мертвом звуке.
От: uriy
Сегодня в 17:21
Беседка
M
8" мидбас для дома и авто
От: Meshin
Сегодня в 16:40
Мидбасовые
УМЗЧ WASP от decoder
От: NEULO
Сегодня в 16:28
Транзисторные
M
"Bulava Neo" - 5" автомобильный СЧ динамик.
От: Meshin
Сегодня в 15:24
СЧ (среднечастотные)
А
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: Алекс2
Сегодня в 14:39
Виниловые проигрыватели
Германиевые УНЧ
От: A-1
Сегодня в 14:00
Транзисторные
Статистика форума
Темы
3,095
Пользователи
2,387