Катушки индуктивности фильтров АС

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
DSC01784.JPG

Набор катушек для замены оригинальных в японскую 3-х полоску. Родные все были намотаны на железо, даже 0.4 мН для ВЧ. Теперь без железа, только НЧ на феррите.
Правда несколько больше вес, чуть более 6-ти кг. за всё, но это вряд ли имеет значение, учитывая что басовый динамик 18".

Кстати, японские подвесы как всегда задубели, всякие промазки как всегда не помогли, пришлось заменить.

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Какое сопротивление старых и новых катушек?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,328
Страна
Россия
Имя
Игорь
Без схемы фильтра, пока неизвестной акустики, трудно говорить о целесообразности замены стоковых катушек на новые.
Какое сопротивление старых и новых катушек?
Своевременный и правильный вопрос.

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Измерение такого малого сопротивления обычным тестером даёт ошибку 20-30%. У тестеров последняя цифра может скакать туда-сюда на 1 деление, это норма. Например когда при измерении катушки 0.4 мН тестер показал 0.3 Ома, замкнутые щупы 0.1, то сопротивление вполне может быть 0.2, 0.3, а может даже больше. Поэтому такие измерения можно учитывать только условно. Рассчитать гораздо точнее.
Пищалковая катушка проводом 1.5 по меди, маленькая для СЧ тоже, остальные 1.8.
Индуктивности 0.4, 1.8, 3.2 и 6.2, последняя на феррите.
Без схемы фильтра, пока неизвестной акустики, трудно говорить о целесообразности замены стоковых катушек на новые.
Видимо у владельца нет схемы, иначе бы он её прислал. Говорить о целесообразности можно с владельцем акустики. И он 100% с кем-то поговорил. Со мной тоже говорил и я как всегда только объяснил разницу между катушками на железе и на воздухе, совет менять не давал.

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Измерение такого малого сопротивления обычным тестером даёт ошибку 20-30%. У тестеров последняя цифра может скакать туда-сюда на 1 деление, это норма. Например когда при измерении катушки 0.4 мН тестер показал 0.3 Ома, замкнутые щупы 0.1, то сопротивление вполне может быть 0.2, 0.3, а может даже больше. Поэтому такие измерения можно учитывать только условно. Рассчитать гораздо точнее.
Пищалковая катушка проводом 1.5 по меди, маленькая для СЧ тоже, остальные 1.8.
Индуктивности 0.4, 1.8, 3.2 и 6.2, последняя на феррите.
0,4 мГн/0,2 Ом
А на второй?

Lawyer

3 ранг
Реакции
16
Имя
Андрей
Написано что 6,2 мГн намотано на феррите - учитывая что это басовик с достаточно низкой частотой среза - то можно уточнить как по Вашему опыту - отличаются ли катушки для НЧ намотанные на феррите от намотанных на "подковах" ОСМ? Или тут это чисто вопрос наличия в доступности материалов и внешнего их оформления?

Вложения

• P2270003.JPG
    P2270003.JPG
    461.6 KB · Просмотры: 218

Meshin

1 ранг
Реакции
8,328
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вообще, я так понимаю, заданный выше вопрос о сопротивлении катушек был не при измерении тестером. Там и так всё ясно, что активное очень низкое. И оно малоинформативно в данном случае.
Если при заказе были указаны индуктивности требуемых катушек, значит кто-то эти индуктивности измерил у стоковых катушек и остался недоволен их сопротивлением на частоте измерения, а не индуктивностью.
Ай, чего я переживаю... Как получилось, так и получилось.
Просто можно было бы указать диаметры катушек, высоту намотки, количество витков. Индуктивности и провод указаны. Вдруг кому-то приспичит сделать подобные. А информации никакой.

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Трудно сказать что-то конкретно, но так как на фото точно делать бы не стал. Старые мастера мотали просто катушку и вставляли ленточный сердечник как положено, а не наоборот. Какой зазор нужен - не в курсе, давно это было, уже не вспомню.
А на второй АС точно такая же катушка.
Просто можно было бы указать диаметры катушек, высоту намотки, количество витков. Индуктивности и провод указаны. Вдруг кому-то приспичит сделать подобные. А информации никакой.
Как это никакой? Есть индуктивность и диаметр по меди. Какой точно диаметр и высота - без разницы, там плюс-минус пара миллиметров ничего не решает, подгонять витки придётся в любом случае.

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
кто-то эти индуктивности измерил у стоковых катушек и остался недоволен их сопротивлением на частоте измерения, а не индуктивностью.
Нет. Сопротивление как раз устроило. Не устроило наличие железных сердечников.
Не сказал бы. Фокусировка не работает.

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Их размеры! Каждой!
Ты бы ещё спросил про оптимальный размер, при котором выходит минимум сопротивления (длины и веса).
Как думаешь, почему не устроило?
Думаю потому же что и меня. Поэтому мы легко договорились.

Реакции
518
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Meshin

1 ранг
Реакции
8,328
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Можно купить АС Б/У, там будут сразу готовые катушки. Правда бывают неожиданности. Например 300 тыр за б/ушку, а там катушки на железе.
Если считать, а считать надо всё и всегда, то окажется что не такой уж и дорогой этот провод.

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
А на второй АС точно такая же катушка.
Какое сопротивление?) Напишите: "не мерял" и вопрос отпадает.
Вообще, я так понимаю, заданный выше вопрос о сопротивлении катушек был не при измерении тестером. Там и так всё ясно, что активное очень низкое. И оно малоинформативно в данном случае.
Если при заказе были указаны индуктивности требуемых катушек, значит кто-то эти индуктивности измерил у стоковых катушек и остался недоволен их сопротивлением на частоте измерения, а не индуктивностью.
Ну здесь будет конечно же точнее померять импеданс катушек.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,421
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ай, чего я переживаю... Как получилось, так и получилось.
Для нормальной замены новые катушки должны были бы иметь ту же индуктивность, что и исходные. И то же самое сопротивление постоянному току, не выше, но и не ниже.

Вот умудряется он не давать никакой полезной информации. На первый взгляд что-то есть, а на второй - сообщение пустышка.

Реакции
518
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Для нормальной замены новые катушки должны были бы иметь ту же индуктивность, что и исходные.
Полностью согласен.
И то же самое сопротивление постоянному току, не выше, но и не ниже.
Про "не выше" - тоже согласен, а почему ниже-то нельзя?
На мой взгляд, как раз чем меньше сопротивление катушки, тем лучше (демпфирование, тепловыделение).

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Напишите: "не мерял" и вопрос отпадает.
А я и на первой не мерил. Все вопросы к владельцу. Только почему-то у меня вопросов по сопротивлению не возникало. А у Вас возник, правда потом отпал. Ничего, если прозанимаетесь акустикой лет 20, такие вопросы перестанут возникать. Потому что без разницы сколько было, важно сколько стало.
Годы нужны чтобы усвоить: фирменное = отстой.
И то же самое сопротивление постоянному току, не выше, но и не ниже.
Так-то оно так. Вот только владелец жаловался что баса мало. Наставить резисторов на СЧ и ВЧ не предлагать. Как же помочь? Можно уменьшить резистор на НЧ. Что и попытались сделать. Мёртвому припарки, конечно, но хоть что-то.
На мой взгляд, как раз чем меньше сопротивление катушки, тем лучше (демпфирование, тепловыделение).
Сейчас придут Игори и расскажут что чем меньше сопротивление последовательных катушек, тем ниже добротность и больше потерь. Ещё и бас хуже слышно. Поэтому ниже нельзя.
Лучше спросите у них почему нельзя выше. Потерь меньше, баса больше - ведь здорово. Но почему-то нельзя.

Последнее редактирование:
Реакции
518
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Лучше спросите у них почему нельзя выше. Потерь меньше, баса больше - ведь здорово. Но почему-то нельзя.
Да, это - большая загадка!
По поводу сечения подводящих проводов не встречал мнения, что они должны быть тонкими. Наоборот, некоторые хвастаются проводами, толщиной со взрослую амазонскую анаконду...
:)

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,421
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Про "не выше" - тоже согласен, а почему ниже-то нельзя?
Но может, и частенько увеличивается неравномерность АЧХ фильтра, ухудшаются его переходные характеристики. Иногда приходится специально к катушке добавлять последовательный резистор.
Последовательные резисторы к конденсаторам никого не удивляют, а у них как раз нет своего собственного заметного "внутреннего резистора".
А если менять дроссель последовательно НЧ звену, на безгоршковый, то там особо надо постараться соблюсти и Re, и L катушки. Иначе расстроится акустическое оформление. Басы или загудят, или подсушатся.

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
А я и на первой не мерил. Все вопросы к владельцу. Только почему-то у меня вопросов по сопротивлению не возникало. А у Вас возник, правда потом отпал. Ничего, если прозанимаетесь акустикой лет 20, такие вопросы перестанут возникать. Потому что без разницы сколько было, важно сколько стало.
Если просто заказали намотать так и таким проводом - то нет к Вам вопросов. Работа за намотку на 5.
Конечно возник.
Как с конденсаторами. Стоял 1 мкФ/63 В, поставлю дорогой 1 мкФ/400 В. С катушками тоже самое. Главное толще, больше и т.д. Что получится в итоге рассказывать не буду, Вы знаете, так как 20 лет уже занимаетесь. Или не знаете?

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Фильтрами занимаюсь не 20, а 35 лет. Поэтому знаю и про конденсаторы. Например тип К73 держит на 10 кГц-ах 10% своего номинала, т.е. при превышении напряжения резко растут утечки. Это данные из каталога производителя, там куча графиков и таблиц исследований. Кстати конденсаторы на 63 В прекрасно взрываются в АС, как раз по этой причине. Фактически утечка - это пробой, только не резкий, а плавно нарастающий с ростом напряжения. К78 на той же частоте держат 20%.
Например пару месяцев назад менял несколько конденсаторов в маленьких АС с пятёркой и пищалкой. Взорвались. Причём динамики сгорели не все. Фактически конденсаторы не выдержали 30-40 Вт подаваемой на АС мощности. Напряжение можете сосчитать самостоятельно, АС заявлены как 8-ми Омные.

Поэтому конденсаторы даже на 160 В стараюсь избегать, а Вы можете использовать какие считаете нужным. Когда всё пробило и сгорело - крайний случай, задолго до этого можно наблюдать рост искажений. Народу нравятся искажения, не просто же так они топят за высокую добротность, за тонкие провода и низковольтные конденсаторы.

Реакции
518
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Rimtotal

2 ранг
Реакции
207
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Столько нюансов, толщина, длина, на сердечнике из железа-золота- без него, индуктивность, емкость, омы вольты, токи, конденсатор слабый > утечки>искажения>взорвалось, СГОРЕЛО, божеее!!! сколько тонких нюансов.
толи дело АКТИВНЫЙ ФИЛЬТР, и ведь это все доступно, на дворе не 1990 год.
заранее извиняюсь никого не хочу обидеть. просто мысли вслух.

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Никого не хочу обидеть но на дворе без разницы какой год. Большой ширик и никаких фильтров вообще. Так было в самом начале электроакустики и сейчас есть. Всё остальное так, на любителя. Любители конечно будут отстаивать своё мнение, но это не более чем частное мнение.
Каждая религия утверждает что все другие религии чушь. Та же история и с фильтрами, оформлениями и концепциями. Согласен со всеми.

Алексей1

2 ранг
Реакции
643
Предупреждений
8
Нужна катушка (заводская тара) ПЭЛ-2 0,6мм. Покупать на алиэкспрессе не хочу, а здешние цены не радуют...
Здешние цены ниже некуда - 750 руб/кг катушка. На али в десять раз дороже, там только в тройной изоляции покупать один метр для импульсника.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,328
Страна
Россия
Имя
Игорь
Какая индуктивность у данной катушки и её импеданс? Хотя может сойти и "сопротивление на частоте измерения"
на "подковах" ОСМ?

Вложения​

• P2270003.JPG
    P2270003.JPG
    461.6 KB · Просмотры: 16
Встретил когда-то в сети на феррите от строчника
Катушки на строчнике — копия.jpg
И делал себе нечто подобное на 8,0 мГ

Статистика форума

Темы
2,850
Пользователи