Классный звук на базе S-90

Никого не смущает, что эта Лавоча 4”, 100 мм по православному. Дындочку в корпусе придется уменьшать.
Переходное кольцо из чего хошь , не проблема. Жаль, частотку заныкали Лавочь-ники

Почему на 30гдс не посмотреть?
А много есть мест откуда он может выглядывать в ответ? На барахолках их днём с огнЁм не найти. Да и опять одна беда, у него чувствительность запредельная для Ы90

Икс его знает, где его найти. Может, подскажете?
Купить. Ищут грибы в лесу.
IMG_0670.png

Это из раздела 35АС-012 по 1000$

15ГД-11 заменить на Lavoce FSN041.00-8
стоит того?
Может быть, но чтобы узнать, надо купить. Цена на Озоне божеская, даже удивительно.
Сильно не нравится что обещают 18 кГц. Для СЧ динамика это - придётся сильно давить всё выше СЧ и надо пробовать фильтры.
Покупал на пробу пищалки ЛяВошь - неплохие, хотя с подвохом.
Попали бы мне эти - я бы измерил, хотя бы это дало информацию, а без этого - гадалки.
И я за то чтобы менять 15ГД-11 на такие динамики которые бюджетные, идентичные между собой и легко доступные для покупки сейчас в любом количестве.
Предложения что-то искать из старья, мне не нравятся. А решив проблему 15ГД-11 можно одним ударом решить проблемы множества 35АС и 25АС. Решается и проблема с заменой пищалки т. к. острая необходимость в этом отпадает - эту ЛяВошь легко протянуть выше 4 кГц до любой разумной частоты.
Но для уверенности, надо купить хотя бы одну и испытать её. Испытать в составе 35АС и 25АС не могу - нет их, но снять АЧХ, импеданс и примерно отдачу на картонке - вполне можно.
А то десятилетиями идёт обсуждение как нам переделать калонки, а ведь самое узкое место в них - 15ГД-11.

Может быть, но чтобы узнать, надо купить. Цена на Озоне божеская, даже удивительно.
Сильно не нравится что обещают 18 кГц. Для СЧ динамика это - придётся сильно давить всё выше СЧ и надо пробовать фильтры.
Покупал на пробу пищалки ЛяВошь - неплохие, хотя с подвохом.
Попали бы мне эти - я бы измерил, хотя бы это дало информацию, а без этого - гадалки.
И я за то чтобы менять 15ГД-11 на такие динамики которые бюджетные, идентичные между собой и легко доступные для покупки сейчас в любом количестве.
Предложения что-то искать из старья, мне не нравятся. А решив проблему 15ГД-11 можно одним ударом решить проблемы множества 35АС и 25АС. Решается и проблема с заменой пищалки т. к. острая необходимость в этом отпадает - эту ЛяВошь легко протянуть выше 4 кГц до любой разумной частоты.
Но для уверенности, надо купить хотя бы одну и испытать её. Испытать в составе 35АС и 25АС не могу - нет их, но снять АЧХ, импеданс и примерно отдачу на картонке - вполне можно.
А то десятилетиями идёт обсуждение как нам переделать калонки, а ведь самое узкое место в них - 15ГД-11.
В павильоне по динамикам на р-рынке для интереса прослушал на лету разные экземпляры 15ГД-11 и все они выдали совершенно разный звук, от красивого спокойного до омерзительног скрежета консервной банки . Так что....Не все йогурты одинаково полезны.

Посмотреть вложение 119245
Напрашивается раздел 5...6 кГц, с режектором на 8 кГц.
Вот этого я и боялся, что какая-то хрень наверху выпрет, так и есть и давить ее не просто.
Но сейчас случайно на Озоне (это такая торговая площадка у нас с доставкой в пункты вывоза которых очень много, у меня в шаговой доступности 1...15 минут 4 штуки) заметил Бокарёвские Альфарды

Alphard ETP1300S2​

по нормальной цене 15 долларов за штуку.
https://www.ozon.ru/product/akustic...mik-1422997805/?avtc=1&avte=4&avts=1735389497
Правда, осталась 1 штука, но наверняка будут ещё. А это готовое решение фильтров от Бокарёва и не надо мучиться, лохматить бабушку, с многострадальными 15ГД-11.
прослушал на лету разные экземпляры 15ГД-11 и все они выдали совершенно разный звук
Так в этом и БЕДА. А у китайсев повторяемость отличная.

Смысл, только если сможете потом 13М найти.
SB15RNX 2-30 -08 в роли средника в поддержку 12"Фостекса FW305 оказался безумно хорош. Влюбился в этот звук. Но и Фостекс кровушки попил, вредина неуправляемая.
Только его высоченное чутье , низкая добротность , нижайший резонанс и латексный вечный подвес перевешивают все недостатки

Вложения

• image0.jpeg
    image0.jpeg
    422.6 KB · Просмотры: 66
Последнее редактирование:
Фильтр СЧ вряд ли оптимальный.
Единственная частота 3 кГЦ,которую пока не распознать,если бы ее удалось приподнять и у слышать.Еще мидбас немного тише бы сделать,гряь лезет от комнаты.Середина влево больше не может.

Единственная частота 3 кГЦ,которую пока не распознать,если бы ее удалось приподнять и у слышать.Еще мидбас немного тише бы сделать,гряь лезет от комнаты.Середина влево больше не может.
По графикам, СЧ дана полная воля и он отгрыз половину ВЧ диапазона что точно плохо.

По графикам, СЧ дана полная воля и он отгрыз половину ВЧ диапазона что точно плохо.
В нашем случае отдается частота динамику,который лучше ее отыграет.У нас вариантов не много.6ГДВ 4 влево особо не любит.Можно катушку 0.15 переместить после резистора и будет красивая полка от 4 кГц,но там резонанс близко.Увеличение емкости до 2 мФ приводит к задиру резонанса.Третий порядок красиво рисует линии,но он не играет..А на сч можно повесить катушку в линию ,а в низ кондеры.А затем все это накрыть простынкой и больше не включать.

В нашем случае отдается частота динамику,который лучше ее отыграет.У нас вариантов не много.6ГДВ 4 влево особо не любит.Можно катушку 0.15 переместить после резистора и будет красивая полка от 4 кГц,но там резонанс близко.Увеличение емкости до 2 мФ приводит к задиру резонанса.Третий порядок красиво рисует линии,но он не играет..А на сч можно повесить катушку в линию ,а в низ кондеры.А затем все это накрыть простынкой и больше не включать.
Миша, то же самое получилось у меня в конце декабря с 3-полоской, где средник 58мм пришлось отпустить наверху на всю полосу, только после этого он выдал идеальную полочку с красивым спадом и идеально стыковался с пищалкой 19мм диаметром.
Фильтр СЧ аж 2 детали, кондер 15мкф и резистор пареллельно среднику.
До этого чуть мозги не вывернул, не складывается СЧ полоса ни в какую.

Миша, то же самое получилось у меня в конце декабря с 3-полоской, где средник 58мм пришлось отпустить наверху на всю полосу, только после этого он выдал идеальную полочку с красивым спадом и идеально стыковался с пищалкой 19мм диаметром.
В нашей схеме резистор 19 Ом в линии неплохо крутит линию по часовой.Но здесь дело с пыльниками.Они в начале просто срезались,а затем оставшаеся окаемка до конца демонтировалась.Правая сторона в районе 7кГц еще сильнее подсела.Один хороший 4гд8е запорол экспериментами.Теперь он поет до 3500 без фильтра.

В нашем случае отдается частота динамику,который лучше ее отыграет.
4ГД-8Е отыграет ВЧ диапазон лучше пищалки? Не верю. Типичная история когда СЧ динамик на верхнем краю своего диапазона играет кое-как, "спотыкается, шатается из стороны в сторону". Ну и до кучи направленность плохая.
У нас вариантов не много.6ГДВ 4 влево особо не любит.
И поэтому он сваливается вниз от 12 кГц?? Не верю.
Третий порядок красиво рисует линии,но он не играет.
Это что-то новенькое. В огромном количестве трехполосок ВЧ играет через фильтры 3-го порядка.
.А на сч можно повесить катушку в линию ,а в низ кондеры.А затем все это накрыть простынкой и больше не включать.
Новый год вроде уже прошёл, а абзац невразумительный.
На АЧХ ясно видно, что СЧ динамик играет слишком широкую для себя полосу, про это я и написал.

Не всякий купольник сравнится с 4гд-8е.

4ГД-8Е отыграет ВЧ диапазон лучше пищалки? Не верю. Типичная история когда СЧ динамик на верхнем краю своего диапазона играет кое-как, "спотыкается, шатается из стороны в сторону". Ну и до кучи направленность плохая.

И поэтому он сваливается вниз от 12 кГц?? Не верю.

Это что-то новенькое. В огромном количестве трехполосок ВЧ играет через фильтры 3-го порядка.

Новый год вроде уже прошёл, а абзац невразумительный.
На АЧХ ясно видно, что СЧ динамик играет слишком широкую для себя полосу, про это я и написал.
третий порядок чаще в музыкантских колонках применяется, там это вариант выживания, не до звука.
Как говорил директор Брянской филармонии- "Хорошо ребята играют. Громко!"
Смысл фильтра 3-го порядка в том. что второй порядок не обеспечивает запаса по допустимому смещению подвижки на частотах ниже резонансной, где спад фильтра 2го порядка 12дБ на октаву, точно такой же, как рост смещения диффузора с понижением частоты. Третий порядок дает 18 дБ на октаву , смещение снижается.

Миша в ожидании едущих пищалок, отсюда вариант прежний, все дела.
Результат достойный, звук я знаю. там все класс. И сам Михаил очень вдумчивый, с отменным слухом человек.
К 78-19 сработали на отлично.Жигули превратились в Мерседес.Басуха мягкая ,бархатная .Голос подкрикивать перестал .Тарелочки звон изменился .Они ближе к МБГО по звуку,но с хорошей детализацией.К 73-16 от безвыходности.

третий порядок чаще в музыкантских колонках применяется, там это вариант выживания, не до звука.
Тогда всё семейство S-90, S-50, 25АС и многие-многие другие бытовые - музыкантские?
Как говорил директор Брянской филармонии- "Хорошо ребята играют. Громко!"
Вашим знакомым виднее. Вот только громкость АС не зависит от порядка фильтра пищалок, на два порядка больше зависит от 15ГД-11 которую вы внезапно так стали защищать.
Смысл фильтра 3-го порядка в том. что второй порядок не обеспечивает запаса по допустимому смещению подвижки
Не всегда, это только одна из составляющих выбора. Вариант часто единственно возможный когда приходится, как у семейства 10ГД-35 работать ближе к частоте резонанса, бывает что второй порядок не складывается по фазе и так далее.
Третий порядок широко использовали не только советские инженеры, на Западе - тоже и в бытовых АС, музыкантские мне неинтересны вообще. Пищалки стоящие в советских АС язык не поворачивается назвать музыкантскими. Достаточно посмотреть сейчас выпускаемые НОЭМА ВЧ динамики и станет ясно какие они музыкантские.
Не может быть чтобы вы не видели что 6ГДВ-4 работает как супертвитер, а твитера вообще здесь нет. И не может быть чтобы вы не видели что пищалкой работает 4ГД-8Е которая совершенно не пищалка. Вы же справедливо отрицательно отзывались о ней как о кричалке. А сейчас повернулись на 180 градусов и поёте "всё хорошо прекрасная маркиза". Не хотите видеть очевидного. Странно это.
К 78-19 сработали на отлично.Жигули превратились в Мерседес
Зеркала заднего вида и прочие цацки не могут превратить Жигули в Мерседес, хотя очень многие в этом уверены и называют это импортным словечком, чтобы непонятнее было - тунИНГ, главное - ИНГ.
Аналогично тип конденсатора - это полировка когда всё уже блестит. Но судя по сземе и приложенным АЧХ, полировать рано, надо менять динамики или хотя бы настраивать фильтры. Пока 4ГД-8Е работает солистом забрав себе весь основной диапазон, фильтры не настроены, это первое что бросается в глаза.
Ну можете не верить мне, поверьте прежнему Бокарёву который раз за разом писал и доказывал что СЧ динамики (и намного лучше чем ваш динамик) в трехполоске должны иметь минимально широкую АЧХ похожую на острый конец яйца. А если СЧ динамик "много на себя берёт" то НЧ и ВЧ динамики презрительно назывались костылями и такая схема осуждалась как порочная.
Подражаете жаргону: катуха-басуха?
Голос подкрикивать перестал .
Так оказывается кричал хотя изначально звук был "классный"?
Тарелочки звон изменился .Они ближе к МБГО по звуку,но с хорошей детализацией.К 73-16 от безвыходности.
Тарелочки играемые на верхнем стыке 4ГД-8Е несомненно должны быть уникальными.
МБГО уже звучат сами? К73-16 уже мусорные?
Вы поймете что такое мусор когда поставите на место 4ГД-8Е чтобы он не лез не в свою полосу, а тарелочки появятся не от конденсаторов, а от хорошей пищалки. Штатные 6ГДВ имеют такой заводской разброс что со стороны невозможно оценить как они звучат. При последних фильтрах можно сказать что вообще не звучат, малость подзвякивают в лучшем случае.

Что опять пошло не так?
pr-jpg.116928

Ну всё что ниже 200Гц это полный Пэ, ну на СЧ же было шикарно и стык СЧ/НЧ был без взаимного излучения

И тут опять какая хня началась
pr-jpg.119834

Тогда всё семейство S-90, S-50, 25АС и многие-многие другие бытовые - музыкантские?

Вашим знакомым виднее. Вот только громкость АС не зависит от порядка фильтра пищалок, на два порядка больше зависит от 15ГД-11 которую вы внезапно так стали защищать.

Не всегда, это только одна из составляющих выбора. Вариант часто единственно возможный когда приходится, как у семейства 10ГД-35 работать ближе к частоте резонанса, бывает что второй порядок не складывается по фазе и так далее.
Третий порядок широко использовали не только советские инженеры, на Западе - тоже и в бытовых АС, музыкантские мне неинтересны вообще. Пищалки стоящие в советских АС язык не поворачивается назвать музыкантскими. Достаточно посмотреть сейчас выпускаемые НОЭМА ВЧ динамики и станет ясно какие они музыкантские.
Не может быть чтобы вы не видели что 6ГДВ-4 работает как супертвитер, а твитера вообще здесь нет. И не может быть чтобы вы не видели что пищалкой работает 4ГД-8Е которая совершенно не пищалка. Вы же справедливо отрицательно отзывались о ней как о кричалке. А сейчас повернулись на 180 градусов и поёте "всё хорошо прекрасная маркиза". Не хотите видеть очевидного. Странно это.

Зеркала заднего вида и прочие цацки не могут превратить Жигули в Мерседес, хотя очень многие в этом уверены и называют это импортным словечком, чтобы непонятнее было - тунИНГ, главное - ИНГ.
Аналогично тип конденсатора - это полировка когда всё уже блестит. Но судя по сземе и приложенным АЧХ, полировать рано, надо менять динамики или хотя бы настраивать фильтры. Пока 4ГД-8Е работает солистом забрав себе весь основной диапазон, фильтры не настроены, это первое что бросается в глаза.
Ну можете не верить мне, поверьте прежнему Бокарёву который раз за разом писал и доказывал что СЧ динамики (и намного лучше чем ваш динамик) в трехполоске должны иметь минимально широкую АЧХ похожую на острый конец яйца. А если СЧ динамик "много на себя берёт" то НЧ и ВЧ динамики презрительно назывались костылями и такая схема осуждалась как порочная.

Вы поймете что такое мусор когда поставите на место 4ГД-8Е чтобы он не лез не в свою полосу, а тарелочки появятся не от конденсаторов, а от хорошей пищалки. Штатные 6ГДВ имеют такой заводской разброс что со стороны невозможно оценить как они звучат. При последних фильтрах можно сказать что вообще не звучат, малость подзвякивают в лучшем случае.
Мой ответ прост.
Если ничего не смогли услышать,меняйте систему или оно не всем дано услышать.

Много чего нового есть. Найдите хоть один средник, который можно стыкануть на 7-8кГц. Т.е. с практически любой пищалкой из мусорного ведра. Таже пьезо или китайский майлар за пять копеек пучок.
Ну если для вас ВЧ пьезики, это стоящие внимания головки, и 4ГД-8Е лучше хотя бы тех же приснопамятных 5ГДШ-5, то "vaya con dios"!

Значит, придется повторить в пятый раз специально вам.( У вас обо мне странные представления , как о старом заскорузлом баране. На деле это слегка иначе. Старый-да. Остальное- по ситуации.)
Для меня 4ГД8-е был и останется крикливой дрянью , это Мише свезло дюжину найти, перебрать. доработать и получить пару совершенно отменных средников . АЧХ есть, там дивно все. Но это не правило, а случай. К тому же, внеосевая у этих динамиков без завала наверху, что тоже редкость. А пищалы нормальные приедут- протянутся вниз, средники подберут по полосе, стык выйдет еще лучше.
Момент номер 2- Миша в начале темы свел все на слух и по понятиям, тем не менее , ПЕРВОЕ впечатление о звучании его колонок оказалось на удивление положительным, о чем я сразу сказал ему и всем тутошним. Иначе развернулся бы и уехал. Но остался , и мы с Михаилом за пару сеансов черной магии добились заметных улучшений, так и хочется сказать-прорывных, в звуке. А дальше он сам доработал слабые места в схеме. И то, что видим сейчас на АЧХ не сравнить с прежней белибердой.
Что касаемо 15ГД-11, которая по сути мерзость редкостная, то повозившись с нею перед тем, как отнести на мусорник, я добился от этого динамика хоть какого-то звука, привел схему рабочего фильтра, думая, что кому-то пригодится в безвыходной ситуации. И теперь принял этот вариант и буду его советовать . Вот такое у меня раздвоение личности, по вашим понятиям, ругать и хвалить одновременно. Амбиентность, так сказать. А шо робыты, коли трэба житы.

У него дикая гребенка на верхней части АЧХ, с резким пиком, и резким обвалом.
Ну не должно быть у нормального СЧ динамика ничего резкого в АЧХ. Даже за пределами выделенной ему полосы.
У того же его "родного брата" 5ГДШ-5 уже сама форма диффузора благоприятствует лучшему результату.

Статистика форума

Темы
3,306
Пользователи
2,548
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу