Как подключить конденсаторный микрофон к звуковой карте

DIM

1 ранг
Реакции
681
Город
Санкт-Петербург
Да без проблем. Его уже все-равно купили.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,796
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Любой может купить в сто раз дороже, но
Я считаю что нет смысла покупать цацку если толком не научился ей пользоваться особенно если её возможности превосходят понимание.
Вот потому то
Скажу честно и нелицеприятно - не люблю эти усмешки про бомжей.
Вот потому такое клише, что цена настолько скромная и доступная по наличию в каждом сигаретном ларьке. Потому и такой
смысла покупать цацку если толком не научился ей пользоваться особенно если её возможности превосходят понимание.

Не зашло, не хватило: остыл, угас, прокис, завонялся на диване, взял и: выкинул, закинул, подарил, продал, передал, и забыл!

Последнее редактирование:

Nikki

2 ранг
Реакции
237
Вот вижу что уже которая неделя пошла в каких то потугах на ровном месте и с не понятным итогом по выбором микрофона. Если всё упёрлось в деньги, всегда есть "бомж" версия туристического набора Behringer U-PHORIA UMC22 + Behringer ECM8000 а на сдачу купить провод папа-мама XLR балансный.
Просто, доступно по цене, и выдумывать ничего не надо - подключил и пользуйся.
У меня приятель калибровочный микрофон от какого-то ресивера купил от ямахи что-ли или техникса, говорит - буду ачх мерять.
Пришёл - подключил, не робит, фантомное питание вроде там, но только что-то нестандартное 8 вольт что-ли. Пытался подружить его со своей звуковухой - не вышло, в результате взял тот же бехрингер УМЦ22. Теперь вроде как всё должно работать - но не случилось, что-то там некорректно у него выходило, теперь взял ещё микрофон ЕЦМ8000. Подключил - всё работает, без танцев с бубном.
Ещё за год до этого я ему предлагал взять то же самое и не париться. Но сначала говорил, что не собирается профессионально этим заниматься, потом что и телефон со спектройдом вполне достаточен, потом что возьмёт микр но недорогой, и т.д. а в результате пришёл у тому же, что ему предлагал с самого начала.

Реакции
79
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
На этом форуме столкнулся с тем, что слова, подкрепленные картинками и ссылками на учебники тоже никак не доходят. Совсем. Никак.
Да может это и хорошо.С самого начала говорили выбросить эти динамики и посылали в магазин за другими.А они почему то кривые ,да еще и петь умеют.

KSV

1 ранг
Реакции
6,299
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Просто, доступно по цене, и выдумывать ничего не надо - подключил и пользуйся.
И пользуются. И выкладывают такие кривули, что слов нет, одни ругательства.
Идея с фантомным питанием изначально гнилая. Сначала трудности создаются, а затем кое-как преодолеваются.
И всё это вставляется в микрофонный вход ноутбука...
Сколько раз уже писал. Нет, снова и снова всплывает WM61...
Вместо чемодана без ручки лучше простой, но качественный микрофонный усилитель и на линейный вход. Батарейное питание - идеально.
И даже золотого микрофона мало. Коррекция нужна всегда. Не менее важна схема включения и программа которые обеспечивают компенсацию разных погрешностей.
Кроме линейного входа удобен USB - в микрофон часто ставят звуковые карты. Это удобно, но вот компенсацию кривизны звуковой карты и внешнего усилителя мощности сделать сложно.
Ну а то что у товарища не получалось "мерить", это не микрофоны виноваты, а мозги и руки товарища который не смог разобраться в подключении, как говорится, "неча на зеркало пенять...".
Большинство людей психует и пасует когда сталкивается с какими-то проблемами. Вместо того чтобы подумать, начинают всё швырять, топтать, отказываться от задуманного. Раньше, до интернета, это было как-то простительно, сегодня - нет. Надо искать подсказки.
Схемы подключения микрофонов с ненужным фантомным питанием, имеют похожие решения, в них вполне реально разобраться. А можно не лезть внутрь и сделать развязку во внешней коробочке-переходнике. Кстати, фантомное питание 8 В куда удобнее и разумнее, чем 48 В.
Это "Крона" или два Li-Ion, от него же можно и микрофонный усилитель запитать.

Реакции
11,474
Само слово фантомное питание- вымученное , словно от непонимания принципа. Подумаешь, бином Ньютона, питание схемы по сигнальному проводу....Ах, у нас аж ДВА сигнальных провода....Ай-ай-ай, какой кошмар, что делать? Гипс сымають, клыент уезжаить!
Антенные усилители по кабелю питаются давно и прочно, а тут проблема.
И опять, если в схеме микрофонного преда уже встроено питание +48, так почему его не использовать как есть, даже в случае капсюля -электрета, которому 12 в предостаточно.
Стабилитроны для кого сочиняли, старались? Лень две детали спаять, понизить с 48 до 9-12в.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,564
Страна
Россия
Имя
Игорь
Чё-то подумал...
А есть ли в продаже по приемлемой цене какие-либо измерительные приборы уже в готовом виде?
Без этих ковыряний в жопе компьютера с поиском гнёзд для подключения и долбёжкой по клаве с выводом-вводом-вносом-выносом получившегося например на флешку или в память компа.
Достал, включил, проверил, получил гарантированный результат. Скопировал и внёс на форум данные измерений для всеобщего обозрения.
Или вряд ли такое возможно? Нужны всяческие установки-предустановки-калибровки-настройки???!
Это-то меня лично и напрягает-отвергает от ёрзания вокруг да около "предмета" ради одной, двух картинок, ради любопытства любопытных дяденек!

DIM

1 ранг
Реакции
681
Город
Санкт-Петербург
Clio, наверное самый "дешевый".

Реакции
79
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Не получится дёшево.Микрофон 4 рубля и звуковая внешняя ,да чтобы ещё и пела.Когда такая пляска пошла ,присматриваю Audient ID14 mkII.

KSV

1 ранг
Реакции
6,299
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Само слово фантомное питание- вымученное , словно от непонимания принципа.
Это термин, не мы его выдумали, но нам приходится им пользоваться. И этот термин используют не только для микрофонов.
Подумаешь, бином Ньютона
А кто сейчас знает Бином Ньютона? Кто сегодня может объяснить? НИКТО - раньше он был в школьной программе, потом убрали потому что новые поколения ниасиливали.
питание схемы по сигнальному проводу....Ах, у нас аж ДВА сигнальных провода....Ай-ай-ай, какой кошмар, что делать?
Ответ очевиден. В одном месте объединять, в другом - разделять. Чтобы это правильно сделать и не ошибиться, нужно посмотреть на схему, я только что про это писал. И сделать это правильно, чтобы на микрофонный вход не шлёпали импульсы амплитудой 48 В.
Антенные усилители по кабелю питаются давно и прочно
И не скажу что это хорошо - голая экономия. А вот для видеонаблюдения вместо фантомов делают специальный кабель - коаксиал, как для антенны, но питание 12 В по дополнительным двум жилам, всё в одной внешней оплётке. И правильно делают. Затраты на два проводка окупаются отсутствием необходимости зафантомливания-расфантомливания.
а тут проблема.
Проблема, безусловно есть, как ненужный и мешающий разъём XLR. Проблемы решаются, но для одних это просто, для других - непреодолимое препятствие.
И есть два способа, как я уже несколько раз написал:
1) преобразование снаружи микрофона, в "коробочке".
2) потрошение и доработка микрофона.
Я НЕДАРОМ ЗАДАЮ ВОПРОСЫ на которые боятся отвечать. Вполне вероятно использование микрофона по прямому лабухскому применению - чтобы петь в него ртом. Тогда потрошить нельзя. Но ответ не получил, ну пусть решают биномы без меня.
И опять, если в схеме микрофонного преда уже встроено питание +48, так почему его не использовать как есть, даже в случае капсюля -электрета, которому 12 в предостаточно.
Патамушта это напряжение взято из древности, это устаревший стандарт, мешающий стандарт. Много у ВАС малогабаритных, удобных, неимпульсных источников питания без помех и пульсаций на 48 ? Отвечу: ни одного. Надо делать, нужен трансформатор каких мало и прочая бадяга.
Но для капсюля надо всего несколько вольт, менее 9 В и добыть источник питания на порядок проще, а лучший источник - батарейка "Крона".
Сегодня задёшево на Али можно купить "Крону" на 8,4 (!!!) вольт (без преобразователя). Это два Li-Ion элемента, зарядка по USB от +5 В.
Идеальный источник, хотя и обычной "Кроны" хватит на несколько лет.
Недостаток в том, что придётся вскрыть микрофон и малость доработать - не надо внутри гасить лишние 40 В.
Стабилитроны для кого сочиняли, старались? Лень две детали спаять, понизить с 48 до 9-12в.
Пардон, если (а микрофоны разные, с разным фантомным питанием) требуется 48 В, гасить СНАРУЖИ лишнее - глупость, эти стабилитроны (или подобные) уже стоят внутри микрофона, электрет 48 В просто убъют.
Чё-то подумал...
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Наконец-то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! _molitva_preved
А есть ли в продаже по приемлемой цене какие-либо измерительные приборы уже в готовом виде?
Думаю, есть. По цене автомобиля. Игорь Германович! Был такой ещё советский измеритель спектра у меня на работе в начале 80-х назывался СК4-56. Сегодня по первой ссылке его отдают (не нужен) задарма - за 133 278 рублей. А новый подобный, по первой ссылке
Анализатор спектра «СК-4 НОВО АС-12» почти даром за 1 996 000 руб./шт
Мысль понятна? А некто А.С.Бокарёв БЕСПЛАТНО пользуется программой Спектралаб. smile_17 Безобразие!!!
Не скажу что анализаторы одинаковы, но Спектралаб на порядок удобнее.
Подобная ситуация будет и здесь. Специализированное оборудование будет подороже анализатора спектра хотя бы потому что это штучный товар.
Про говно на палочке - всякие шумомеры-телефончеги и писать противно - кал.
Без этих ковыряний в жопе компьютера
Легче и безопаснее ковыряться в заднем проходе или в носу.
с поиском гнёзд для подключения и долбёжкой по клаве
Однако здесь долбишь клаву и мозоли не набиваешь?
с выводом-вводом-вносом-выносом получившегося например на флешку или в память компа.
А зачем на флэшку? smile_35Сохраняшь на жёсткий диск где будет храниться годами, а при нужде выкладываешь сюда в любой момент или посылаешь куда подальше по почте. На флэшку сохраняй то что от глаз жены надо прятать - всякие жопы... _medsestra
Достал, включил, проверил, получил гарантированный результат. Скопировал и внёс на форум данные измерений для всеобщего обозрения.
Вот-вот, наконец-то ты понял. Не чертить миллиметровку, ни пыхтеть часами по точкам. Пшик импульс шума - и готово. Не понравилось - пшикаешь ещё раз, пакет на голову надевать не обязательно.
Или вряд ли такое возможно? Нужны всяческие установки-предустановки-калибровки-настройки???!
Всякие и офигительно сложные - я о них подробно писал.
Пример. Подключаешь динамик (колонку) любым шнурком, не обязательно толстым акустическим кабелем. У него есть сопротивление, пусть 0,3 ома. Можешь плюнуть, а можешь сделать точно.
Замыкаешь дальний конец с крокодилами, которые будут кусать динамик. Пшикаешь кнопкой "Измерить". Через секунду программа покажет 0,27 ом (там ещё пикофарады будут, но не буду тебя пугать). Тогда ты это измеренное сопротивление вносишь в кнопку Кал (калибровка). Теперь при измерениях с ЭТИМ кабелем программа будет автоматически вычитать эти 0,27 ом и точность измерения у тебя будет на уровне сотых долей ома. Обычные омметры это не позволяют. Ну как? Сложно? И делается это 1 раз. Но не грех иногда проверять потому что контакты. Время на проверку - секунды, а усилия - нажать на мышь.
Это-то меня лично и напрягает-отвергает от ёрзания вокруг да около "предмета" ради одной, двух картинок, ради любопытства любопытных дяденек!
А вот и не одной-двух картинок и не для бездельников-дядечек.
Пример.
ИЧХ 1 и 2.png

Вот измерения двух динамиков 10ГДВ2-16. Синия линяя - один динамик. Видно резонанс, частота 4 кГц (программа покажет точно, а это сохранённая картинка). Красная линия - а где резонанс? Нету. А почему? А патамушто мусор в зазоре. Вот так можно определить неисправность.
Можно взять любой масштаб для наглядности (и рисовать карандашом не надо)
оба до.png

А вот после чистки и центровки
10ГДВ-2 после.png

Да, вершина не идеальная, но у меня не твои руки, Игорь, извини.
Зато ушли все паразитные колебания, всё чистенько. И АЧХ стала намного лучше.
Другой пример, картинки искать не буду - определение наличия щелей в корпусе АС. Щели видны как лишние зазубрины на кривой импеданса.
Попутно сразу и с высокой точностью, за 2 секунды определяетя резонансная частота динамика, в ящике, без ящика и как угодно.
Вот ты собираешь-ремонтируешь много пищалок. И чтобы убедится что собрал правильно и никакая стружка в зазор не попала, надо их слушать.
А здесь пшикнул и сразу всё видно.
Далее. Легко и быстро определяется парность динамиков (по импедансу и по микрофону). Ну и много всего. Главное - трудозатраты и время на порядок меньше чем вручную.

Не получится дёшево.Микрофон 4 рубля и звуковая внешняя ,да чтобы ещё и пела.Когда такая пляска пошла ,присматриваю Audient ID14 mkII.
Писал письмо турецкому султану Мешину, увидел новое сообщение, только поэтому пишу.
Микрофон стоит не 4 рубля, чуть дороже и не надо путать 4000 рублей и 4 рубля. Капсюль раньше стоил на Али 6...10 рублей. По-русски надо писать. Микрофон с настольной стойкой рублей 200...300, надо искать, не буду.
Audient ID14 mkII для этих целей покупать глупо, я же постоянно пишу, преимуществ для измерений не будет, недостатки - будут.
Нужна дешёвая внешняя звуковая карта, лишь бы был линейный стереовход (если его нет в ноутбуке), не хочу искать сколько они сегодня стоят, возможно 1000...2000.
Во всякие бери-нигеры с USB выходом ставили раньше крохотные китайские карты ценой несколько сот. руб. Достаточна полоса 20 кГц то есть 16 бит, 44 кГц. Сверхнизкие искажения и разные цацки не нужны, будут мешать.
Хуже всего если вшит SMART (это куда вероятнее в дорогой карте), в этом случае карта может быть совсем непригодна для измерений.
Остальные мелочи - ручками.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,751
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
USB микрофон и карта будет не нужна, но двухканальные измерения будут недоступны.

В начале нужно точно обозначить цели.

Реакции
118
Страна
Россия
Город
Ленинград
Топовый измерительный микрофон, не требующий корректировок, плюс блок питания. Сделать аудиовыход и ВСЕ!
Если такая вещь попадается за такие деньги и они есть, надо брать, если самому не пригодится, всегда можно сделать хороший подарок другу.
Что касается замечания А.С.Бокарёва про микрофон стоит дешевле, чистая правда, хотя я уже писал, что как то мне бывший коллега привёз капсюль дюймовый, купленный на радиорынке за 1000 (тысячу) рублей, полностью рабочий, на мембране не пылинки, даже отпечатков пальцев(не влияет ни на что, но приятно).
Разница Ньюмана (Ноймана по немецки) с Брюлём только в решётке и резьбе крепления капсюля к трубе.
Форма решётки влияет только на измерения под углами, на фронте нет разницы.

На фото решётка Ноймана (он же РФТ) и Брюля.

Вложения

• RFT (NEUMANN).jpeg
    RFT (NEUMANN).jpeg
    80.1 KB · Просмотры: 9

KSV

1 ранг
Реакции
6,299
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Зато без мозолей в мозговом отделе. Тут уже Альц с Деменцом на пороге...
Осваивание нового материала отдаляет наступление Альта и Деменция.
Просто твоё счастье что ты далеко живёшь, иначе я бы тебя достал.
Ей мой комп по барабантелю.
Комп по барабантелю, но картинки с твоей любимой темой - жопы, не факт что обойдутся тебе лёгкими телесными повреждениями.
Как мой карман. Мой кошелёк, Как мой телефон.
У неё и так всё под контролем.
Ни разу в жизни, за 45 лет не было прецедента.
У вас несчастные случаи на строке были? Нет?..
Них*я не понял и вряд ли пойму.
Не все умеют объяснять. Я - умею, есть такой талант ещё с первых классов школы. Но нужен личный контакт и розги.
Буду ждать когда "комплексы" подешевеют.
Не дождёшься. Собирать их специально, нет особого смысла, проще и лучше использовать готовые компьютеры с написанными программами.
Программы которые я предлагаю хороши тем, что в них нет ничего лишнего и есть достаточно для любителей.
Программа rew мне поэтому и не понравилась - слишком много ненужного, мешающего.
Может и не дождусь. Мысль об измерениях мимолётная.
А говоришь что Дементий. Напротив, тебе в голову стали приходить светлые мысли, ты впадаешь в детство возраст расцвета..
Даже меня не оставляет равнодушным, как ты, бедогала, ловишь чего-то на мостовом приборе Е7- сколько то. Одну точку, блин.
Программа за 2 секунды измеряет 20...20000 и график рисует, который сохраняется как картинка. Это значит что можно без труда делать любое количество измерений когда что-то настраиваешь, например, центруешь.
Ну микрофон, ладно, пока отложим.
Но для измерения импеданса в LIMP достаточно самой простой звуковой карты в любом десктопе (ноутбуки под вопросом).
И для измерений импеданса, а так же T-S параметров нужна схема НА ОДНОМ РЕЗИСТОРЕ!!! И два шнурка к ней чтобы вставлять в звуковую карту. Посмотри на Датагоре - я там показывал как это выглядит и довольно подробно описывал. Можно даже без тумблеров, хотя с ними намного удобнее. Поначалу можно даже без калибровки.
Единственное что надо - правильно ставить галочки в программе. Почти всё работает по умолчанию. Это в 1000 раз проще и быстрее, чем Е7-16.
Советую для начала привлечь кого-нибудь из молодёжи чтобы они прочитали и помогли тебе настроить, они поймут быстро.
Сейчас ты замудохаешься по точкам определять резонансы динамиков и другие параметры, а с этими шнурами будешь делать играючи.
Для экономии времени, чтобы каждый раз не лезть компьютеру в жопу (ты очень любишь это слово) и не вставлять туда, ты один раз всё включаешь, собираешь гору динамиков и измеряешь все их за один присест. Главное при сохранении давать файлам имена этим динамикам с номерами, номер на динамике пишешь маркером. Так за час-другой (основное время уйдет на маркировку и сохранение файлов) ты получишь базу своих динамиков.
Резонансные частоты важны как для басовиков, так и для пищалок, а они у тебя будут. Место файлы занимают ничтожно мало.
Понятно, это не АЧХ, но зная резонанс и др. параметры НЧ динамиков, можно определить какие им нужны ящики. Зная резонанс пищалок, можно понять куда их ставить, выбрать частоту раздела. Тем более что у тебя много нестандартных переделанных самодельных пищалок.
Зная параметры пищалки - сопротивление, которое опять покажет программа, резонанс, можно попросить у коллег фильтры для них даже без измерений микрофоном.
Два шнура с штекерами 3,5 мм как у наушников ты найдешь, резистор ПРИМЕРНО 100 ом - тоже. Как соединить, я (и не только я) показывал.
Программу тебе настроит и покажет кто помоложе, при этом почти все настройки - по умолчанию, как есть, НЕ НАДО крутить и настраивать всякие чувствительности. И будет у тебя Е7-16-автомат.

Реакции
118
Страна
Россия
Город
Ленинград
Плотнику всё равно нужно наличие фантомного питания 24-48В, или городить приставку к звуковой карте, или купить аудиоинтерфейс. Или отказыватся от фантомного питания и переделывать микрофон на активное питание
Усилитель воткнутый в этот микрофон физически не способен работать при 24 В, поэтому только 48В. Я его разрабатывал лет 20 назад и он при 24 В имел не только дикие гармонические, но и частотные искажения при измеряемых уровнях уже 85-90 дБ
Что касается трёх файлов компенсации Там кажется во фронт, под углом и в диффузном поле.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,796
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Усилитель воткнутый в этот микрофон физически не способен работать при 24 В
Не до конца понимаю, каким боком я оказался причастен к вашему микрофону, но ситуацию описывал другую, что есть дешевый спартанский (для KVS, которому не угодили с приставкой "бомж") вариант "измериловки" которая перекроет 99% задач на старте.
А дальше после:
присматриваю Audient ID14 mkII
умываю руки, пока сам пользователь не опредился со своими хотелками

Реакции
118
Страна
Россия
Город
Ленинград
Переделать схему не получится. Корпус напечатан на 3Д принтере вокруг трубки и схемки. Ребята там постарались снизить себестоимость до минимума, и у них это получилось.

KSV

1 ранг
Реакции
6,299
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не до конца понимаю, каким боком я оказался причастен к вашему микрофону
Попал под горячую руку.
есть дешевый спартанский вариант "измериловки" которая перекроет 99% задач на старте.
Вот это я и пытаюсь втолковать. Три файла коррекции поначалу не помогут, а запутают.
Чтобы прочувствовать КАК надо измерять, сверхточность не нужна, она будет отвлекать и ОБМАНЫВАТЬ, как десятки знаков после запятой у симулянтов.
Поначалу надо освоить требуемые расстояния, положение микрофона, размещение динамика (АС) и так далее. Для этого делаются сотни самых разных измерений и анализируется на глаз что такое хорошо и что такое плохо. Какие АЧХ правдоподобные, какие - нет, что из получившихся результатов надо отбросить, на что обращать и не обращать внимание.
Это намного важнее, чем стоимость микрофона и звуковой карты.
KVS, которому не угодили с приставкой "бомж"
Да, я против унизительных и уничижительных выражений, если только они не необходимы.
Это заранее отталкивает легковерных людей от недорогих и эффективных решений, они начинают считать, что чем дороже, тем лучше, но связь здесь не прямопропорциональная.
умываю руки, пока сам пользователь не опредился со своими хотелками
Он обладает независимым мЫшлением и здешние советчики для него не указ, а вот если на ютупе кто-то что-то сказал, то да, это весчь.
Вот для ясности схема подачи напряжения 48 В в линию чтобы стало ясно с чем едят фантомов, на мою просьбу привести схему, ответа я не получил.
f1.jpg

Слева +12...48 В от отдельного блока питания, справа разъем к котором подключается микрофон с встроенным усилителем. Обратите внимание +питания идёт по обоим сигнальным (звуковым) проводам, а - питания по "земле".
Слева-снизу-в центре разъем OUT к микшерному пульту. Но вот подлянка, редкая звуковая карта имеет балансный (симметричный) вход и просто так к большинству звуковых карт его не подключишь, нужен ещё каскад согласования.
Есть и другие проблемы, поэтому затея с XLR мне категорически не нравится. Этот разъем со своими фантомами расчитан на микшерный пульт, которые есть дома не только лишь у всех.
Поэтому, в тысячный раз говорю, я за такой вариант.
f2.jpg

С небольшими изменениями он отлично у меня работал. Только нормальный обычный капсюль 9...10 мм, а не это распиарастенное говно wm61.
Упрямцы могут идти лесом в сторону дорогих микрофонов и звуковых карт, это их личное дело.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,796
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Да, я против унизительных и уничижительных выражений, если только они не необходимы.
1735123775493.png

Не я это придумал.

Поэтому, в тысячный раз говорю, я за такой вариант.
1735124011893.png

1735124049647.png

Из архива, самопал корпус дюраль д16т, схема как в посте выше. Изначально стоял капсюль WM60, чувствительность была существенно выше, после замены на WM61A стало чуток хуже в плане чувстительности и АХЧ выше 15кГц.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,640
Пользователи
2,092
Новый пользователь
alq
Сверху Снизу